Тошнит от овощей и фруктов при беременности
Сейчас идёт 11 неделя,на учёт не встала ещё. Слабость сильная,лень подняться с кровати,собственно это и причина почему я пока не пошла в жк. Не могу есть нормвльно. Свежие овощи и фрукты меня просто убивают. Они не перевариваются вообще. Находятся в желудке пока я не вырву по несколько часов и все это время мне бывает осень плохо. Почему это происходит? Как сделать так чтобы хотя чуть чуть легче было? Вообще не есть? Раньше проблем с пищеварением не было никогда. Мне 23 года. К врачу пойду на днях,как только появится чуточек бодрости
Алина
[4789265] – 08 августа 2018, 23:03
1.
Гость
[3654441150] – 08 августа 2018, 23:24
ешьте только то, что переваривается! зачем насиловать организм. у меня тоже все беременности протекали с жутким токсикозом,теряла в весе, поправлялась только в 3 триместре. дети здоровы. фрукты и овощи долго есть не могла. даже воду простую пить(покупала минералку, лимонад)
2.
Y
[2385589755] – 08 августа 2018, 23:32
Гость
ешьте только то, что переваривается! зачем насиловать организм. у меня тоже все беременности протекали с жутким токсикозом,теряла в весе, поправлялась только в 3 триместре. дети здоровы. фрукты и овощи долго есть не могла. даже воду простую пить(покупала минералку, лимонад)
3.
Y
[2385589755] – 08 августа 2018, 23:42
Y
аха. лимонад .. Вы ей еще кока.колу посоветуйте пить…. два литра воды выпивать надо.. и никаких соков и лимонадов…
4.
Гость
[3654441150] – 09 августа 2018, 00:45
Y
аха. лимонад .. Вы ей еще кока.колу посоветуйте пить…. два литра воды выпивать надо.. и никаких соков и лимонадов…
5.
Гость
[1996723102] – 09 августа 2018, 10:25
У меня сейчас 13 недель, токсикоз отпускает вроде, энергия появилась и аппетит. Но большенство продуктов как-будто другого вкуса или вообще безвкусные. Где-то с 6 недели был токсикоз, и каждую неделю проявлял себя по разному. То я рву по 5 раз на день, то горечь, то тошнота, то только одну картошку могу есть, то изжога, то понос. Короче не жизнь а сказка. Пила эсенциале форте от горечи, и полисорб меня спас от тошноты. А к врачу надо, я вообще в 5 недель пошла, там еще кровь на тощак здавала, чуть в обморок не упала.
6.
Гость
[1996723102] – 09 августа 2018, 10:27
Гость
У меня сейчас 13 недель, токсикоз отпускает вроде, энергия появилась и аппетит. Но большенство продуктов как-будто другого вкуса или вообще безвкусные. Где-то с 6 недели был токсикоз, и каждую неделю проявлял себя по разному. То я рву по 5 раз на день, то горечь, то тошнота, то только одну картошку могу есть, то изжога, то понос. Короче не жизнь а сказка. Пила эсенциале форте от горечи, и полисорб меня спас от тошноты. А к врачу надо, я вообще в 5 недель пошла, там еще кровь на тощак здавала, чуть в обморок не упала.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
7.
Автор
[361085129] – 09 августа 2018, 22:04
Гость
У меня сейчас 13 недель, токсикоз отпускает вроде, энергия появилась и аппетит. Но большенство продуктов как-будто другого вкуса или вообще безвкусные. Где-то с 6 недели был токсикоз, и каждую неделю проявлял себя по разному. То я рву по 5 раз на день, то горечь, то тошнота, то только одну картошку могу есть, то изжога, то понос. Короче не жизнь а сказка. Пила эсенциале форте от горечи, и полисорб меня спас от тошноты. А к врачу надо, я вообще в 5 недель пошла, там еще кровь на тощак здавала, чуть в обморок не упала.
Источник
Вы слышали о безумных пищевых пристрастиях, которые испытывают женщины во время беременности. Легендарные полночные вылазки за соленьями и мороженым. Внезапное, непреодолимое желание поесть арбуза или чипсов. Возможно, вы даже сами испытывали эти ощущения.
Но у этого аппетита есть и обратная сторона, о которой знает меньше людей. Как только у вас диагностировали беременность, вы можете перестать жаждать ваш утренний латте, который вы прежде выпивали каждый день. Возможно, вы даже не сможете пройти мимо местной кофейни, потому что теперь вы не можете переносить запах кофе.
Около половины всех будущих матерей в конечном итоге получают одно или несколько пищевых отвращений. Внезапно они не могут переваривать определенные продукты, даже те, которые они прежде любили.
«У людей наблюдаются всевозможные отвращения. Все они разные», – говорит доктор медицины Дженнифер Ву, акушер и гинеколог больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке. Чашка кофе имеет тенденцию возглавлять список пищевых отвращений. Другие продукты, которые вам больше не нужны, – это мясо, яйца, пряности или жирности.
Если у вас появилось отвращение к еде, то есть вероятность, что у вас наблюдается утренняя тошнота, токсикоз и рвота, которые отравляют утро, послеобеденное время, вечера и ночи беременных женщин. Пищевые отвращения и утренняя тошнота, как правило, часто начинаются в течение первого триместра беременности с разрывом в одну неделю.
В то время как пищевые отвращения и тяга к определенным продуктам находятся на пике в течение первой половины беременности, в целом они могут продолжаться все девять и даже дальше. Также, эти ощущения могут уйти, а затем вернуться. Это остается одной из многих тайн беременности.
«Никто точно не знает, откуда берутся пищевые отвращения», – говорит доктор медицины Анджали Каймал, специалист в области патологии перинатального периода Массачусетской больницы в Бостоне, США. Но, как и во многих случаях во время беременности, история, вероятно, начинается с гормонов. «Мы считаем виновником данного состояния бета-ХГЧ (человеческий хорионический гонадотропин)», – говорит Каймал.
Во время беременности этот гормон выполняет множество функций. Его концентрация достигает пика в течение первого триместра беременности. «Гонадотропин достигает пика около 11-й недели беременности, а затем начинает снижаться», – говорит Каймал. Это совпадает с тем периодом времени, когда женщины испытывают те самые тошноту и рвоту. «Похоже, что это взаимосвязано».
Другие гормоны могут быть ответственными за изменения запахов и вкусов у многих беременных женщин.
«Во время беременности у женщин наблюдаются повышенные обоняние и вкус, и что-либо с сильным запахом может вызвать у них чувство отвращения», – говорит доктор Ву. Но это не жесткое правило. «Например, у многих людей есть отвращение к курице, хотя она не так сильно пахнет», – говорит Ву.
Гормональные изменения также вызывают повышенное слюноотделение, что может привести к появлению металлического привкуса во рту у некоторых беременных. «Вы не можете избавиться от этого привкуса во рту», – говорит Каймал. «Хотя это не имеет ничего общего с отвращениями, люди не хотят есть вообще».
Для многих экспертов гормоны – это начало и конец всех историй, связанных с пищевыми отвращениями. В основном, полагают они, нежелание употреблять некоторые продукты является побочным эффектом гормональных изменений. Однако, другие исследователи считают, что отвращение к еде, а также тошнота и рвота служат цели отваживания женщин от продуктов, которые могут нанести вред матери или ребенку. «Вы можете себе представить, что способность легко идентифицировать то, что начало портиться, может быть полезной», – замечает доктор Каймал.
В пользу этой теории говорит статистика: женщины, у которых наблюдается утренняя тошнота, как правило, имеют меньше случаев выкидышей, мертворожденных и недоношенных детей.
Сроки также имеют смысл. Первые три месяца беременности, когда беременные женщины склонны к отвращению к еде, – это время, когда ребенок находится на самой уязвимой стадии роста. Отвращение к еде редко вредно для матери или ребенка, даже если вы иногда избегаете продуктов, которые для вас полезны.
«Главное, быть уверенным в том, что пищевые отвращения не заставляют женщин избегать определенных питательных веществ или аспектов их рациона, в которых они нуждаются», – говорит Каймал. «Вы должны уважать отвращения и смотреть на общую диету. Трудно сказать: «Мне жаль, что тебе не нравится эта еда, но это тебе все равно нужно».
Если женщина не получает достаточного количества питательных веществ, которые, например, содержатся в рыбе и морепродуктах (другое распространенное пищевое отвращение беременных), или железа, которое содержится в красном мясе, достигнуть цели помогут пищевые добавки железа и рыбий жир.
«Я говорю [женщинам] слушать свое тело», – говорит доктор Ву. «Наша основная цель – попытаться обеспечить их калориями. Употребление в пищу большого количества простого хлеба не является идеальным решением проблемы, но нам также нужно получать достаточное количество калорий».
Источник
При возникновении токсикоза ухудшается общее состояние женщины, она становится раздражительной, время от времени её тошнит, теряется аппетит, изменяются вкусовые ощущения, постоянно хочется спать.
Не следует скидывать лёгкое недомогание на токсикоз. Обычно он появляется спустя неделю после зачатия, а длится данный период вплоть до 20 недель. В большинстве случаев будущая мама не понимает, как справиться с токсикозом, чем помочь.
Симптомы недомогания
При возникновении токсикоза на ранних стадиях беременности, может сопровождаться рядом следующих, доставляющих дискомфорт симптомах:
- тошнота;
- головокружение;
- общая слабость;
- ухудшение аппетита;
- изменение вкусовых ощущений;
- сонное состояние.
При обнаружении вышеперечисленных симптомов, длительность которых составляет больше недели, необходимо обратиться к специалисту.
Начальные признаки беременности и симптомы токсикоза
Правила питания при токсикозе
В период токсикоза необходимо большее внимание уделять фруктам и овощам. Большее количество беременных тошнит с самого утра. Поэтому, как только проснулись, не следует вскакивать с постели для приготовления завтрака. Начните день с употребления нескольких орешков, оставленных с этой целью перед сном. Медленно прожевав, почувствуете отступление тошноты.
Большинство женщин мучает вопрос о том, что делать при токсикозе, какие продукты лучше употреблять. Картофель лучше заменять кашами, есть диетическое мясо, больше рыбы.
Справиться с токсикозом поможет витамин В6. Стоит больше употреблять еды, содержащей его. Он есть в яйце, курином мясе, орехах, бобовых. Используйте эти продукты для приготовления пищи. Лучше есть понемножку с небольшим интервалом.
Больше надо употреблять молочных продуктов, они являются источником кальция, нужного малышу.
Но если при их употреблении возникает тошнота, не стоит себя насиловать.
Как правильно готовить пищу?
Беременным женщинам, при возникновении симптомов токсикоза, пищу следует употреблять варёной, печёной, а лучше готовить её на пару. Острую, жареную, жирную еду следует исключить. Не следует кушать продукты в горячем или слишком холодном состоянии. Когда тошнит в течение дня, лучше пищу перетирать. В этот период надо отказаться от фруктов, сырых овощей, отдав предпочтение соку или пюре.
Какую и как пить воду?
Употребление воды также влияет на состояние протекания токсикоза. Необходимо соблюдать следующие правила:
- За целый день будущая мама обязана выпивать до 2 л воды небольшими порциями. Проточная вода поступает хлорированной, что плохо скажется на здоровье не только мамы, но и на ещё не родившемся ребёнке. Какую воду пить? Идеальным вариантом является употребление отфильтрованной воды, которую на время можно заменить минеральной.
- Запрещается не только беременным, но и остальным людям запивать пищу водой. Не следует увлекаться ее употреблением перед отходом ко сну, иначе утром отображение в зеркале «порадует» отёчным лицом и такими же конечностями.
- Надо знать, что есть сорта чая, которые нежелательно пить, будучи в интересном положении. Придётся отставить зелёный чай, поскольку он содержит кофеин и также забыть о кофе.
- Употребляйте чай с имбирем. Всего лишь чашка этого прекрасного напитка поможет избавиться от надоедливой тошноты. Полезен чай с мятой. Уберёт не только неприятное чувство, но и отёки. А ещё помогает справиться с неприятностью морс из клюквы, сок тыквы, компот из сухих слив.
При появлении признаков токсикоза необходимо исключить из рациона будущей мамы – зеленый чай.
Помощь лекарственных препаратов
Если проявился токсикоз, симптомы которого приобрели угрожающую форму, надо обращаться за помощью к специалисту. Лучше обходиться во время вынашивания малыша без лекарственных средств, но случается, что другого способа не существует. В большинстве случаев при тяжёлой форме токсикоза назначается Церукал или Торекан. Решить это может только врач. Принимать самостоятельно такие серьёзные препараты чрезвычайно опасно.
Общие рекомендации при токсикозе
Любая женщина мечтает, прежде всего, родить здорового малыша. Поэтому, необходимо выполнять следующие действия:
- Проснувшись, необходимо совершать прогулки на свежем воздухе. Свежесть утренней прохлады смягчит проявление токсикоза.
- В жаркие дни стоит избегать нахождения на улице, но перед сном – обязательно выходить.
- Не стоит пугаться морозных дней. Свежий морозный воздух поможет, только не стоит переохлаждаться.
- Нужно регулярно делать физические упражнения. Они избавят от головных болей, головокружений, придадут бодрость и наделят хорошим настроением.
Рекомендации при токсикозе
Регулярные легкие физические упражнения помогут справиться с головными болями.
Любая женщина отличается индивидуальностью своего организма. То, что подойдёт одной, может совсем не помочь другой. Поэтому нужно пробовать, стараться меньше сосредотачивать внимание на токсикозе, больше наслаждаясь предстоящей встречей с долгожданным карапузом – тогда остальные проблемы развеются как утренний туман.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/toksikoz-beremennosti
Источник
Светлана
Мыслитель
(6941),
закрыт
11 лет назад
Нафаня Домовой
Мудрец
(16207)
11 лет назад
Если женщина жалуется, что раньше обожала кофе, а теперь от одного запаха ее тошнит, раньше каждые полчаса выходила покурить, а теперь мимо курилки бегом пробегает, первым ответом ей будет вопрос: “Дорогая, ты, случайно, не беременна? ”
Теория, “обвиняющая” во всех причудах беременных женщин прогестерон – основная.
В начале беременности в коре головного мозга образуется так называемая доминанта беременности, которая способствует готовности выносить и родить ребенка, а также обеспечивает психологический настрой женщины.
Доминанта беременности – это очаг возбуждения в головном мозге, возникающий у беременной после прикрепления яйцеклетки в слизистую оболочку матки, обусловленный постоянным поступлением сигналов из матки в головной мозг. На гормональном уровне доминанта поддерживается повышенной выработкой прогестерона.
Гормон прогестерон синтезируется яичниками, плацентой и корой надпочечников. С момента прикрепления плодного яйца к стенке матки начинается усиленная выработка прогестерона, который способствует сохранению беременности (подавляет активность гладкой мускулатуры матки; воздействуя на центральную нервную систему, поддерживает сформированную доминанту беременности; стимулирует подготовку молочных желез и рост матки; подавляет реакцию отторжения плодного яйца) . Содержание прогестерона в крови матери неравномерно растет, увеличиваясь в 2 раза к 7 – 8-й неделе, а затем постепенно повышается до 37-38 недель.
Именно активному повышенному уровню прогестерона можно приписать самые принципиальные изменения во время беременности, и именно он запускает каскад биохимических изменений в организме. Он же запускает так называемый “поисковик” для нахождения в теле матери необходимых ресурсов эндокринной и вегетативной нервной системы для обеспечения развития нормальной беременности. Иначе говоря, этот гормон определяет, что в норме и что в дефиците, и выстраивает “программу” для того, чтобы ликвидировать все дефициты. В результате организму матери дается команда удовлетворить дефицит, вызывая нужную потребность. Например, при нехватке кальция возникает желание съесть мел, при дефиците аскорбиновой и фолиевой кислоты – зеленные овощи, при нехватке витаминов группы В – желание выпить пива. При этом поисковик следит, чтобы женщина не съела ничего, что будет вредно ей или ребенку. Именно для этого в желудочно-кишечном тракте происходят такие изменения, которые облегчают процесс отторжения неподходящей в данный момент пищи и продлевают процесс переработки подходящей.
Именно гормональная перестройка организма сильно влияет на вкусовые предпочтения (желание одного и отвращение от другого) . По словам всемирно известного доктора медицины Мишель Глисман, “эти эксцентричные гормоны, которые носятся по организму в первые три месяца беременности, вызывают причуды вкуса”.
Самуэль М. Флаксман и Пол Шерман заявили, что тошнота, рвота и измененные вкусовые пристрастия во время беременности выполняют благотворную функцию: это природный механизм защиты матери и плода от болезненного состояния, вызываемого продуктами питания, а также защита плода от вредных веществ, которые могут отрицательно повлиять на формирование его органов и тканей. Их выводы помогают объяснить, почему многие беременные женщины на первых порах начинают питать отвращение к мясу, некоторым овощам и напиткам, содержащим кофеин, и отдают предпочтение продуктам со слабовыраженным вкусом. По словам Шермана, с помощью отвращения к пище формируется также защита от токсинов, вырабатываемых микроорганизмами и другими тератогенными (вызывающими дефекты развития плода) веществами.
Источник
Тошнота и рвота во время беременности – распространенные явления, с которыми нелегко бороться. По статистике на начальных сроках беременности тошноту испытывают 80-85 % женщин. Запахи продуктов, которые раньше не вызывали никаких отвратительных ощущений, в этот особенный период могут раздражать. Возникшая к определенной пище неприязнь значительно влияет на качество жизни будущей мамы.
Тошнота и рвота во время беременности – помогут дисциплина и дневник
Тошнота и рвота могут начаться на 5-6 неделе беременности, однако практически у всех недомогание прекращается к 20 неделе. Чтобы как-то облегчить свое состояние, попробуем подстроиться под данный недуг с помощью самодисциплины и ведения продуктового дневника.
Несколько советов беременным женщинам
- Для начала определите, что вызывает тошноту, и постарайтесь устранить именно эту причину. Побудить к тошноте и рвоте могут запахи самых разных продуктов.
- Используйте любую возможность для избавления от источника ненавистного аромата. Если тошнота застала вас в неудобном месте (например, в общественном транспорте или в магазине), попробуйте задержать дыхание или дышать ртом, а не носом. Так вы прекратите вдыхать и ощущать неприятные для вас запахи.
- Возьмите за правило не оставлять желудок пустым перед сном, а утром не спешите резко вставать с кровати. Мамочки утверждают, что крекер сразу после пробуждения поможет задать хороший тон всему дню. Оставляйте на утро около кровати легко усваиваемую и не вызывающую у вас отвращения пищу.
Кстати, если после утреннего перекуса снова лечь спать, то можно «проспать» тошноту.
Самодисциплина
Не стоит весь день проводить в кровати. Отправляйтесь на прогулку! Свежий воздух, смена обстановки, любое приятное времяпровождение отвлекут вас и положительно скажутся на пищеварении.
Поскольку психическое и физиологическое состояния тесно связаны, постарайтесь уменьшить уровень стресса. Для этого можно прибегнуть к точечному массажу: на внутренней стороне запястья, в браслетной области, есть чувствительная точка – нажимайте на нее, чтобы устранить раздраженность, и уменьшить вероятность появления тошноты.
Дневник будущей мамы
Дневник для беременных поможет будущей маме разобраться с вкусовыми предпочтениями. В блокнот следует фиксировать общее самочувствие, а также реакцию организма на тот или иной продукт. Так вы точно будете знать, какую пищу лучше не употреблять.
Для удобства дневник можно разбить на три колонки:
- Продукты, которые не вызывают неприятных ощущений.
- Пища и запахи, которые вызывают хоть небольшое отвращение.
- Продукты, которые побуждают тошноту и рвоту. На этот пункт обращайте особое внимание – исключайте из рациона все перечисленные в этой колонке продукты.
Причины сильной рвоты у беременных – непереносимость продуктов
Рвота беременных возникает у половины женщин. Лечить легкую степень рвоты не нужно. Тяжелая чрезмерная рвота, которая приводит к обезвоживанию, наблюдается у 3-4 пациенток из тысячи. В этом случае будущей маме требуется стационарное лечение.
Причины сильной рвоты
Беременные женщины при токсикозе сталкиваются с частой и сильной рвотой. Появляется она обычно на ранних сроках и может продолжаться в течение всей беременности.
Причины этого явления самые разные:
- Чаще всего рвота – это проявление реакции организма на его новое состояние. В женщине зарождается новый человечек, происходят гормональные перестройки, а это сильный стресс для иммунной системы будущей мамы. Организм ведет себя так же, как при отравлении, пытаясь очиститься. Чувствительность возрастает в несколько раз, поэтому рвоту может вызвать что угодно: раздражающие запахи, некоторые непереносимые продукты питания, средства личной гигиены. Другими словами, привычные вещи могут приносить дискомфорт.
- Еще одной причиной рвоты может стать сильный стресс, поэтому беременным лучше не нервничать по поводу и без. Также тошноту и рвоту вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта.
Чтобы беременность приносила только радость, прислушайтесь к себе и своим ощущениям, а продуктовый дневник поможет правильно питаться на протяжении девяти месяцев.
Хорошее самочувствие мамы – залог здоровья ее малыша.
Эти продукты и напитки помогут беременным предотвратить рвоту и избавиться от тошноты
Несколько недель утомительного самочувствия в борьбе с тошнотой и рвотой, безусловно, помогут вам определить индивидуальный список допустимых продуктов.
А мы предлагаем взять на заметку несколько простых рекомендаций:
- Выбирайте продукты, которые улучшают ваше самочувствие.
- Утром сразу после пробуждения съедайте сухие крекеры или небольшой кусочек хлеба.
- Не употребляйте острую и жирную пищу.
- Ешьте 5-6 раз в день, небольшими порциями. Количество приемов пищи может меняться в зависимости от личных потребностей.
- Пейте больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание – это состояние усиливает тошноту. Зеленый чай, свежевыжатые соки, питьевые йогурты помогут разнообразить рацион.
- У беременных даже слюна, попадающая в пустой желудок, может вызвать тошноту. Чтобы выделение слюны не спровоцировало тошноту, пейте молоко или йогурт.
- Жевательная резинка или карамель, по утверждениям многих беременных женщин, подавляют тошноту. Но следует помнить, что на голодный желудок употреблять их нельзя.
- Витамины для беременных тоже могут быть возбудителем тошноты, принимайте их во время еды.
- Продукты, содержащие много влаги, улучшают пищеварение, устраняют запоры и обезвоживание. Включите в рацион водянистые фрукты и ягоды – груши, виноград, дыню, арбуз. Кроме того, употребляйте больше овощей – огурцы, картофель (приготовить любым способом, только не жарить), цукини. Зелень и соки из овощей и фруктов также помогут восполнить недостаток жидкости в организме.
- Листья малины и мяты, свежий лимон, морковь, ромашка в виде чая оказывают на желудок успокаивающее действие.
- Имбирный сироп по 250 мг 4 раза в течение дня снижает чувство тошноты и рвоты после четырех дней применения.
Помните, что продукты, которые вызывают неприятные ощущения у одного человека, могут улучшать самочувствие другого. Именно поэтому специалисты-диетологи настоятельно рекомендуют беременным девушкам вести свой личный пищевой дневник.
Здоровья вам и вашему малышу!
Источник