Тошнит от сгущенки причины

Категория: Пищевые отравления

Молоко входит в питание каждого человека. Из него можно сделать сметану, кефир, ряженку, йогурт, творог, сгущенку и другие вкусные блюда. Кисломолочные продукты необходимы человеку, но к сожалению часто люди попадаются на хитрые уловки производителей, вредя здоровью. Как происходит отравление сгущенкой?

Консистенция сгущенного молока густая, цвет варьируется от белого до кремового. Изготавливается благодаря концентрированию коровьего цельного молока путем выпаривания.

Для улучшения вкусовых качеств производитель добавляет 12% сахарного песка и лактозы, придающие ингредиенту однородную структуру. Качественная сгущенка сладкая и ароматная, оставляющая послевкусие натурального молока.

Дополнительных ароматизаторов в сгущенке присутствовать не должно, так как это свидетельствует о ненатуральности молока.

Сгущенное молоко выпускают в жестяной таре или упаковке для удобного, быстрого использования при приготовлении тортов, пирогов и пирожных.

Симптомы отравления сгущенкой

При использовании в рационе сгущенного молока, важно обратить внимание на качество продукта. Факторов появления отравления сгущенкой довольно много.

Причины, вызывающие интоксикацию:

  1. Применение молока больного животного. При наличии у коровы воспалительных процессов, инфекций говорит о том, что получаемое молоко насыщенно болезнетворными бактериями.
  2. Несоблюдение санитарных и гигиенических норм при производстве продукта.
  3. Отсутствие контроля за сотрудниками: несвоевременное прохождение медкомиссии, сдачи анализов на инфекции.
  4. Несоблюдение правил, рецептуры по производству. Консерванты необходимые для длительного хранения продукта способны привести к расстройству органов пищеварительной системы, вызвав сильное пищевое отравление молочными продуктами.
  5. Неправильная транспортировка, хранение готовой продукции.
  6. Нарушение целостности упаковки, несоблюдение температуры при хранении.

Серьезную опасность для человеческого организма представляет сгущенное молоко в мягкой упаковке. Как правило, у такого вида молока срок годности намного меньше.

Первые признаки интоксикации проявляются спустя 4-8 часов после употребления некачественной сгущенки. Изначально — недомогание, слабость, приступы тошноты, выход рвотных масс. При игнорировании у пациента ухудшается общее состояние.

Симптомы передозировки:

  • сильная рвота, тошнота;
  • боль в эпигастральной области, в районе печени и поджелудочной железы;
  • вздутие живота, газообразование;
  • диарея;
  • сухой кожный покров, пересушивание слизистых оболочек;
  • высокая температура тела;
  • постоянное, сильное желание воды;
  • бледность эпидермиса.

При сильном обезвоживании появляются проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Снижается частотность пульса, резко падает артериальное давление. При тяжелом отравлении наблюдается потеря сознания и резкий упадок давления.

Отравление сгущенкой ребенка

Отравление сгущенкой у детей протекает стремительно. Первые признаки проявляются уже спустя 60-90 минут после употребления некачественного продукта. Симптомы у ребенка одинаковы, что и у взрослого человека, но существует несколько отличий.

Признаки у детей:

  1. Высокая температура тела, достигающая отметки 40 градусов.
  2. Низкое артериальное давление.
  3. Снижение объема крови, циркулирующей в организме ребенка.
  4. Увеличение частоты сердечных сокращений.

При появлении вышеописанной симптоматики у детей, самолечением заниматься строго запрещено. Для предотвращения появления серьезных последствий, летального исхода требуется незамедлительно вызвать врача или обратиться в медицинское учреждение.

Лечение и первая помощь при интоксикации

Терапия при отравлении просроченной сгущенкой традиционная. Цель, которой заключается в уменьшении всасывания токсинов в кровеносную систему.

Что делать:

  • Промыть желудок. Для этого пациента усадить, дать выпить от 1,5 до 3 литров теплой жидкости. Спровоцировать рвотный позыв.
  • Для более быстрого очищения разрешается сделать клизму. Для этого требуется в отдельной емкости развести регидрон (на 1 литр кипяченой воды, комнатной температуры добавить 18,9 грамм регидрона).
  • Использовать адсорбирующие медикаменты. Их действие направлено на сбор токсинов в организме и ускоренный вывод. К популярным сорбентам относят — активированный и белый уголь, смекта, полисорб, энтеросгель.
  • Дать много жидкости пострадавшему для восполнения водного баланса.  Наилучшим напитком считается теплый кисель. Его обволакивающая структура предотвращает появление раздражения слизистой органов пищеварительного тракта.

При отсутствии результата от проделанного лечения требуется незамедлительно вызвать врача домой. При подозрении на ботулизм пациента необходимо срочно госпитализировать. В качестве антидота используют противоботулиническую сыворотку. Затем назначается лечение для устранения негативных последствий влияния токсинов на организм.

Просроченная сгущенка: что делать

Можно ли применять в питании сгущенное молоко с истекшим сроком годности? Молочные консервы разрешено использовать для кондитерских изделий, но при соблюдении правил.

Особенности применения:

  1. с момента просрочки продукта прошло не более 30 суток;
  2. молоко в жестяной банке, без повреждения упаковки;
  3. продукт натуральный, не содержит растительных компонентов;
  4. сгущенка хранилась в холодильнике;
  5. продукт прошел длительную термическую обработку.

Варить молоко рекомендуется в банке в течение 2,5-4 часов при медленном огне. Вареную сгущенку используют для пропитки тортов, печенья и прочей выпечки.

Читайте также:  Беременную тошнит от зубной пасты

Запрещено вводить в питании сгущенку в мягкой упаковке. В ней патогенная микрофлора развивается быстрей, следовательно, риск появления передозировки увеличивается.

Последствия после употребления

При приеме некачественного или просроченного продукта у человека со временем появляются неприятные заболевания желудочно-кишечного тракта. К распространенным относятся — воспаление слизистой желудка и 12-ти перстной кишки, воспаление тонкой и толстой кишки, пищевые отравления, аллергические реакции на компоненты некачественного продукта, дисбактериоз.

Указанные последствия не наступают сразу же, они появляются спустя время. Поэтому прием просроченной сгущенки способен привести к серьезным последствиям.

Видео: Жить здорово с Еленой Малышевой

Источник

Боль в животе после выпитого стакана молока может быть совершенно безобидной, тем не менее, если вы постоянно ощущаете тошноту после того, как съедите молочный продукт, вам следует задуматься, нет ли у вас серьезной проблемы. Изучите симптомы, связанные с непереносимостью лактозы, чтобы понять, не пора ли вам обратиться к врачу для проведения анализов.Лактоза

Вы постоянно сталкиваетесь со вздутием и повышенным газообразованием

Вы довольно быстро заметите, что лактоза не усваивается в вашем организме правильно — вы ощутите вздутие живота. Специалисты отмечают, что вздутие и газообразование связаны с нехваткой энзима лактазы, который помогает усваивать молочный сахар. Если лактазы нет, молекулы лактозы отправляются в кишечник, где начнется процесс ферментации, вызывающий избыточное газообразование в пищеварительном тракте. В результате появляется неизбежный дискомфорт, сопровождающийся заметным вздутием.Непереносимость

Ваш живот болит и бурчит

Когда в организме не хватает лактазы, организм начинает пытаться переработать лактозу, привлекая к кишечнику большое количество жидкости. В результате вы можете столкнуться с диареей, коликами, а также громкими звуками бурчания в животе. У людей с непереносимостью лактозы стул может быть пенистым из-за избыточного количества газа и жидкости в кишечнике. Если вы замечаете подобный симптом, вам следует задуматься о визите к врачу и контроле за вашим питанием.Симптомы

Вы чувствуете тошноту после употребления молочных продуктов

Есть разные степени непереносимости лактозы. У некоторых людей проблема более выраженная. В худшем случае человек может столкнуться с рвотой вскоре после употребления молочных продуктов. Газ в кишечнике переполняет пищеварительный тракт, что и вызывает рвоту. Впрочем, следует отметить, что такая реакция является достаточно редкой. Если вы постоянно замечаете тошноту после употребления молочных продуктов, возможно, причина именно в дефиците лактазы. Не игнорируйте подобное состояние, попробуйте на какое-то время исключить из рациона молоко. Возможно, это поможет вам избавиться от рвоты.Лактоза

У вас генетическая предрасположенность к непереносимости лактозы

Всем нам требуется лактаза, чтобы усваивать материнское молоко после рождения, но эволюция не обеспечила человека способностью употреблять лактозу и во взрослом возрасте. Способность переваривать молочные продукты стала развиваться лишь пять тысяч лет назад среди жителей Северной Европы, для которых это было наиболее важно. Генетическая предрасположенность к этому стала распространяться по миру, но многие люди по-прежнему не развили такую способность. Чаще всего к ним относятся представители семитских или азиатских народов, а также жители Африки. Наличие таких генов значительно повышает вероятность того, что вы столкнетесь с непереносимостью лактозы.Симптомы

У вас нет других проблем со здоровьем

Колики и диарея могут быть симптомами воспалительного процесса в кишечнике. К примеру, причина может быть в болезни Крона или в синдроме раздраженного кишечника. Следует отличать обычную непереносимость лактозы от более серьезных болезней. Попробуйте на какое-то время отказаться от молочных продуктов и проконтролировать состояние своего организма. Если вздутие, газообразование и дискомфорт исчезнут, дело в непереносимости. Если нет, вероятнее всего, у вас другая проблема с пищеварением. Игнорировать такое состояние не стоит, потому что болезни кишечника могут серьезно воздействовать на ваше здоровье в целом и требуют медицинского вмешательства.Симптомы

Вы уже не ребенок

Существует несколько типов непереносимости лактозы. Иногда она появляется уже после рождения, иногда развивается в результате повреждений тонкой кишки, и в большинстве случаев проблема развивается с годами. Мало кто появляется на свет вообще без лактазы. Чаще всего легкая непереносимость начинает развиваться в возрасте старше двух лет. К двадцати годам многие взрослые люди уже сталкиваются с достаточно выраженными симптомами недостаточности лактазы. Чем вы старше, тем выше шанс, что в вашем организме будет недостаточно энзимов для нормального усвоения молочных продуктов.Лактоза

Читайте также:  Если давление может тошнить

У вас положительные результаты анализов

Если вы подозреваете, что у вас присутствуют некоторые симптомы непереносимости лактозы, вам пора посетить врача и пройти анализы. Когда лактозу переваривают бактерии, а не расщепляет лактаза, в кровь поступает водород, который можно будет измерить. Когда вы получите официальный диагноз о непереносимости лактозы, вам следует начать искать альтернативные способы получения витамина D и кальция, так как молочные продукты будут для вас недоступны. Кроме того, вы можете попробовать пищевые добавки с лактазой, которые помогут вашему пищеварению. Это позволит вам питаться так, как вы привыкли, не сталкиваясь с дискомфортом и вздутием.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

  • 01.02.17 01:41 (ответ для: КонфеТка@_с_ядом)

    СмЕшИнК_а писал(а): Это отчего-то другого явно.От сгущенки не может. Я сгущенку ложками ем и всё оk

    а я могу банку за раз )))

  • Сгущенка сейчас уже не такая как раньше и чтобы найти хорошую нужно читать состав.Там должно содержаться молоко и сахар .ГОСТ который действует с 2013 года ГОСТ 31688—2012.
    вот такое)

  • Это отчего-то другого явно.От сгущенки не может. Я сгущенку ложками ем и всё оk

  • фуу,сгущенка,никогда не ела

  • 28.01.17 16:57 (ответ для: Radioactive)

    n13208p60gro писал(а): нуууу…полгода!

    если действительно полгода то тут то и проблема))

  • 28.01.17 15:22 (ответ для: Ann1020)

    Ann1020 писал(а): Даже не знаю, что такое. Может сгущенка испорчена или химозная слишком?

    ради интереса достала упаковку.Состав нормальный,вообще не химозная…

  • Ем сгущенку конечно. Могу сразу пол банки съесть. Но это редко бывает. Может там просто много пальмового масла вот у вас и вызвала такой эффект.

  • 28.01.17 14:31 (ответ для: Radioactive)

    Даже не знаю, что такое. Может сгущенка испорчена или “химозная“ слишком?

  • 28.01.17 14:29 (ответ для: Ann1020)

    Ann1020 писал(а): Раньше любила сгущенку. Несколько столовых ложек съедала за раз. А что такое? Вы сладкое давно не ели?

    нуууу…полгода!

  • сгущенка сгущенке рознь, если у вас на банке написано“сгущенка“-значит это голимая химозная смесь

  • Раньше любила сгущенку. Несколько столовых ложек съедала за раз. А что такое? Вы сладкое давно не ели?

  • Источник

    Чем опасна для здоровья сгущенка?

    Сгущенку с давних пор любят и ценят в нашей стране. Причина тому вполне понятна: сгущенное молоко – фантастически вкусный и питательный продукт и для детей, и для взрослых.

    С одной стороны, в сгущенке содержится большое количество витаминов и микроэлементов, таких, как: витамины A, B, C, D и E, кальций, натрий, фтор, йод и др. В сочетании все эти вещества способствуют укреплению костей и улучшению зрения. Регулярное употребление сгущенного молока помогает также укрепить иммунную систему.

    Но, с другой стороны, если съедать больше 2-3 ложек сгущенки в день (а именно такое количество сгущенного молока советуют употреблять диетологи), то это может негативно отразиться на работе мозга. К тому же, сахар, содержащийся в сгущенном молоке в большом количестве, может привести к целому букету заболеваний: проблемам с зубами, ожирению, диабету, раку, бесплодию, импотенции и т.д.

    В России существует достаточно большой выбор сгущенки. Причем, производители постоянно придумывают новые варианты классической версии продукта: сгущенку с добавлением кофе, какао, цикория, вареную сгущенку. Над формой упаковки также ведется постоянная работа: сгущенное молоко помещают в консервные банки, в стеклянные, в пластиковые стаканы и даже в тубы.

    Выше речь шла о натуральной сгущенке. Согласно ГОСТу для ее изготовления можно использовать только сырое молоко и сливки, а также сахар и воду. Но беда в том, что современные российские производители под видом натурального продукта продают фальсификат! И настоящее сгущенное молоко сейчас редко где встретишь. Чтобы выявить натуральный продукт и фальсификат (главным моментом исследования было выявление пальмового масла в сгущенке), была проведена специальная экспертиза. В торговой сети было приобретено 9 образцов сгущенного молока с маркировкой «ГОСТ Р 2903-78» и 1 образец, выпущенный по ТУ (Техническим Условиям).

    Стоит отметить, что продукт, выпущенный по ТУ, обладает худшими вкусовыми и питательными качествами, по сравнению с продуктом, изготовленным по ГОСТу. Но будьте внимательны: маркировка «ГОСТ»/ «ТУ» притом, что обычно и указывается на этикетке, в названии изделия не отображается!

    Читайте также:  Что значит если холодно и тошнит

    На сегодняшний день разрешается выпускать «молочно-растительную» сгущенку по ТУ с преобладанием молочного жира над растительным. При этом полное замещение молочного жира растительным запрещено законом.

    Но, несмотря на это, недобросовестные производители выставляют на прилавки продукт с пальмовым маслом, который намного дешевле молочного жира в плане финансовых затрат, но ущерб человеческому здоровью наносит огромный! В отличие от того же молочного жира, пальмовое масло не растворяется в организме и не выводится, а только откладывается в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов, которые приводят к атеросклерозу и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Интересный, но совсем не аппетитный факт: пальмовое масло используют в промышленности для смазывания оборудования. Температура, при которой оно плавится, в разы выше температуры человеческого тела. И поэтому, попадая в наш желудок, пальмовое масло так и остается пластичной клейкой массой, залепляющей все вокруг!

    Масло пальмового дерева – это сильнейший канцероген. И большинство развитых стран уже отказались от его использования в пищевой промышленности. В России существует особый стандарт: количество использования такого масла в пищевых продуктах не должно превышать 2 %. Полезных веществ в пальмовом масле нет вообще! Оно содержит насыщенные жиры растительного происхождения, которые долго хранятся, не изменяя своих свойств. С помощью пальмового масла увеличивается срок хранения продукта и улучшается вкус и цвет изделия. На этом его польза заканчивается. Жирные кислоты способны лишь повысить уровень холестерина в крови, провоцируя, таким образом, развитие атеросклероза, заболевания сердца и сосудов и ожирение. Поэтому пальмовое масло – неприемлемый продукт для человека любого возраста.

    Но перейдем непосредственно к лабораторным исследованиям.

    В результате были выявлены фальсифицированные образцы. Как мы, в общем-то, и предполагали. Из 10 образцов – четыре оказались фальсификатом и один не соответствует нормам ГОСТа. Основания считать их таковыми следующие:

    – в образце ЗАО «Верховский МКК» (Орловская обл.) торговой марки «Главпродукт» выявлено наличие молочного жира менее 15%, а остальное – пальмовое масло;

    – в образцах ООО «Гагаринское молоко» (Смоленская обл.) и «Поречский» (Ярославская обл.) обнаружена полная замена молочного жира на пальмовое масло;

    – в сгущенке ЗАО «Кореновский МКК» торговой марки «Густияр» также не обнаружен молочный жир;

    – сгущенное молоко «Поречского» и «Кореновского» заводов не соответствует ГОСТу из-за превышения массовой доли влаги. А превышение содержания влаги говорит о том, что сгущение молока было произведено не до конца. Таким образом, нарушен технологический процесс. Продукт получается более жидким, а значит, содержит меньше сухого вещества, чем следует. Это приводит к снижению его пищевой ценности. Также значительное превышение влаги сказывается и на консистенции продукта: сгущенка становится более текучей;

    – в образце ОАО «Останкинский МК» использован термин «пластичная» – апогей бреда производителей! Ведь данное определение совершенно неприменимо к «молоку цельному сгущенному с сахаром», да к тому же, еще и не соответствует показателю «маркировка». Также было выявлено, что продукт обладает слишком тягучей консистенцией с наличием осадка на дне упаковки, странным запахом и желтоватым оттенком, что не допускается ГОСТом. Цвет «правильной» сгущенки должен быть белым с кремовым оттенком. Желтизна сгущенки говорит о нарушении технологического процесса приготовления: его вели при слишком высоких температурах. Чересчур вязкая консистенция свидетельствует о том, что в приготовлении продукта было использовано молоко с повышенной кислотностью, и в результате сгущения белок свернулся. А образование осадка, так называемая «песчанистость», возникает при нарушении режима кристаллизации. Иными словами, производители «перестарались» с упариванием молока, что и привело к образованию кристаллов лактозы (молочного сахара, который содержится в молочном белке).

    С другой стороны, всё не так уж плохо! Исследования выявили и другие образцы сгущенного молока, соответствующие нормам ГОСТа, а именно:

    – образец ОАО «Белмолпродукт»;

    – образец ОАО «Сухонский МК»;

    – сгущенка ОАО «Рогачевский МКК» (респ. Беларусь);

    – сгущенное молоко ЗАО «Алексеевский МКК»;

    – образец ООО «Промконсервы».

    Так что, возрадуйся, покупатель! Тебе есть пока, из чего выбирать!

    Берегите себя и своё здоровье. И внимательно следите за тем, что Вы едите. А мы Вам в этом поможем!

    Советуем почитать на тему сгущенного молока следующие статьи с нашего сайта: «Сгущенка: польза и вред», «Как выбрать сгущенку в магазине».

    Источник