Тошнит от сливочного масла причины

Тошнит от сливочного масла причины thumbnail

Сливочное масло – продукт, получаемый при сепарировании или сбивании коровьих сливок, хотя в его изготовлении могут использоваться сливки и от других видов крупного или мелкого рогатого скота. Содержание молочного жира в готовом продукте может достигать 99%, но чаще колеблется в пределах 72,5–82,5% (исключение составляют диетические сорта).

Как происходит отравление сливочным маслом?Источник: depositphotos.com

Высокая калорийность сливочного масла (около 750 Ккал на 100 г), его хорошая усвояемость (более 90%) и ценный химический состав (витамины А, К, D, Е, PP, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк, каротин, холестерин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты) объясняют высокую популярность продукта.

Вещества, содержащиеся в молочном жире, обладают широким набором полезных характеристик: витамин Е улучшает состояние кожи и ее придатков, витамин А благотворно влияет на зрение, витамин D способствует укреплению костной и мышечной ткани. Все перечисленные витамины являются жирорастворимыми и поэтому лучше усваиваются с помощью натуральных жиров.

Холестерин необходим для построения клеточных мембран, выработки собственного витамина D, синтеза стероидных и половых гормонов, нормального функционирования печени.

Негативные последствия употребления сливочного масла в больших количествах (суточная норма – 10–30 г) заключаются в риске увеличения массы тела ввиду высокой калорийности продукта и развития атеросклероза. Холестерин, поступающий в организм в избыточном количестве, откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, провоцируя развитие атеросклеротической болезни, когда резко снижается эластичность сосудистой стенки.

Как происходит отравление сливочным маслом?

Поскольку сливочное масло минимум на 72,5% состоит из жиров, при неправильном хранении им легко отравиться. Под воздействием высоких температур, прямого солнечного света, атмосферного кислорода жирные кислоты окисляются, осаливаются или прогоркают с образованием токсичных перекисей, альдегидов, кетонов.

Возможно появление штаффа – плотной ярко-желтой кромки на поверхности сливочного масла, что свидетельствует об интенсивном размножении бактерий. Употреблять такое масло категорически не рекомендуется, кромку необходимо срезать на толщину не менее 1 см. Масло после этого желательно перетопить.

При нарушении целостности упаковки возможно появление плесневых грибов, вырабатывающих микотоксины. Если сливочное масло заплесневело, выборочно удалять пораженные участки нельзя, такой продукт необходимо утилизировать полностью. Плесень, видимая на поверхности продукта, имеет субстратную часть, прорастающую глубоко в его толщу; распространение токсинов происходит по всему продукту, а не только на пораженном участке.

Помимо отравления испорченным сливочным маслом, существует вероятность заразиться сальмонеллезом, инфекционным заболеванием, вызываемым бактериями рода salmonella.

В связи с трудностью осуществления полноценного контроля качества при кустарном и малом производстве, существует вероятность использования молока инфицированных животных. В сливочном масле сальмонелла может сохранять жизнеспособность до 6 месяцев, не изменяя внешний вид и вкус продукта.

Таким образом, отравиться сливочным маслом можно если:

  • приобретен продукт с истекшим сроком годности, хранившийся без соблюдения норм, с нарушенной упаковкой;
  • приобретено развесное масло на стихийном рынке, «с рук» или в других сомнительных местах, где трудно проконтролировать его качество.

Симптомы отравления

Симптомы пищевого отравления:

  • внезапное начало спустя несколько часов после употребления масла;
  • тошнота, рвота;
  • боль в эпигастральной области;
  • многократный жидкий стул;
  • вздутие живота;
  • общая интоксикация (повышение температуры тела, головная боль, головокружение, общая слабость, потеря аппетита, сонливость).

Если при употреблении сливочного масла произошло заражение сальмонеллой, пострадавшего беспокоят:

  • боли в области живота режущего характера;
  • метеоризм;
  • многократный водянистый стул с примесью слизи (возможно и крови) – до 10 раз в сутки;
  • тошнота;
  • упорная рвота.

Симптомы отравления сливочным масломИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении сливочным маслом

  1. Промывание желудка 0,5–1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки, для чего необходимо выпить жидкость и, надавив на корень языка, спровоцировать рвотный позыв.
  2. Прием энтеросорбентов (Уголь активированный, Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, Лактофильтрум).
  3. Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат) если отсутствует стул.
  4. Восполнение жидкости, теряемой с жидким стулом и рвотой (солевые растворы Регидрон, Гидровит, Оралит или бессолевые: чай, вода, отвар шиповника) для предотвращения обезвоживания, до 2-2,5 л в сутки для взрослых.

Когда требуется медицинская помощь?

За медицинской помощью необходимо обратиться, если:

  • пострадал ребенок, пожилой человек, беременная женщина;
  • после оказания первой помощи состояние пострадавшего не улучшается или ухудшается;
  • на высоте лихорадки появляются неврологические симптомы (нарушение зрения, координации, речи, шаткость походки, интенсивная головная боль, судороги);
  • в кале или рвотных массах присутствуют следы крови;
  • рвота и диарея носят неукротимый характер;
  • появились симптомы обезвоживания (уменьшение мочеотделения, моча приобретает резкий запах, становится насыщенного цвета, снижение артериального давления, сухость ротовой полости, кожных покровов);
  • диспепсические симптомы позволяют заподозрить сальмонеллез.

Возможные последствия

На фоне пищевого отравления возможно реактивное воспаление органов ЖКТ и мочевыделения: поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и его протоков, кишечника, почек.

Наиболее частым последствием перенесенного пищевого отравления является расстройство кишечной функции. С целью ее восстановления в период выздоровления необходимо соблюдать строгую диету: дробное питание, отказ от приправ, специй, жареной, острой и соленой пищи.

Сальмонеллез в отсутствие адекватной терапии может осложниться острой почечной или печеночной недостаточностью, инфекционно-токсическим шоком.

Читайте также:  Мужчина кружится голова тошнит

Профилактика

Масло – скоропортящийся продукт, его необходимо хранить при температуре от –5 до +8 ºС, в темном, проветриваемом помещении, в идеале – в холодильной или морозильной камере. Срок хранения сливочного масла до 12 месяцев в морозильной камере, в охлажденном виде – в соответствии с рекомендациями производителя, чаще 30-35 суток.

Для предотвращения отравления сливочным маслом необходимо:

  • проверять срок годности продукта при покупке;
  • не покупать масло с нечитаемой маркировкой, а также если упаковка продукта повреждена;
  • после приобретения хранить масло в холодильной или морозильной камере;
  • в случае появления плесени отказаться от употребления продукта;
  • не приобретать масло «с рук» или на стихийных рынках;
  • удалять штафф в случае его образования, а оставшееся масло употреблять только в термически обработанном виде.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

Отравление маслом сливочным может отличаться ярко выраженной симптоматикой. Для приготовления продукта традиционно используют взбитые коровьи сливки. Качественный продукт будет достаточно жирным (показатель может составить 72%). Молочная продукция, в том числе сливочное масло, обладает полезным составом. Имеющиеся питательные компоненты важны для правильного функционирования человеческого организма.

Причины отравления маслом

Люди часто интересуются, можно ли отравиться сливочным маслом. Такая пищевая интоксикация происходит во многих случаях. Сливочное масло является достаточно жирным продуктом, что повышает риск проявления отравлений. Внешние факторы окисляют или осаливают имеющиеся жирные кислоты. Подобные процессы обуславливают образование токсических веществ.

Иногда появляется штафф, который представляет собой уплотнение сливочного масла и изменение цвета на ярко-желтый. Появление кромки свидетельствует о размножении патогенных микробов. Употреблять целый кусок масла нежелательно, ведь оно испортилось. При этом можно срезать кусок сливочного масла, а оставшуюся часть перетопить для дальнейшего использования.

В некоторых случаях нарушаются основные правила хранения. Это обуславливает плесень на сливочном масле и последующее ухудшение продукта. Плесневые грибы вырабатывают токсические вещества. Если продукт заплесневел, он становится особенно опасным для дальнейшего употребления. Масло придется выбросить, ведь оно непригодно для употребления. Плесень способна проникать в продукт даже, если она не везде проявляется визуально. В дальнейшем токсины распространяются по всему маслу, а не только на определенном участке.

Отмечается повышенный риск заражения сальмонеллезом. Такие случаи часто происходят при отсутствии полноценного контроля за приготовлением продукта, вследствие чего качество не может быть достаточно высоким. Использование токсического вещества инфицированных животных опасно. Сальмонелла не влияет на основные характеристики продукта. Часто отравление молочными продуктами обусловлено неправильным приготовлением, серьезными нарушениями технологий.

Отравление часто обусловлено следующими причинами:

  1. Просроченное масло было использовано в рационе. Истекший срок годности или нарушение условий хранения, негерметичная упаковка обуславливают ухудшение качества продукта.
  2. Развесное масло было куплено в месте, которое не вызывает какое-либо доверие. Проконтролировать качество продукта невозможно.

Обе причины становятся основными факторами проявления неблагоприятной симптоматики.

Симптомы отравления сливочным маслом

Пищевое отравление проявляется достаточно быстро, через пару часов. Основные симптомы отравления сливочным маслом:

  1. Тошнота. Первоначальный признак – человеку сильно тошнит. Через время начинается рвота.
  2. Рвотные рефлексы. Повторяются примерно раз в полчаса. После каждого раза наступает облегчение, но в дальнейшем человека вновь тошнит. Изначально наблюдаются остатки пищи. При этом рвота может продолжаться даже после того, как вышли остатки еды и желудок очистился.

  3. Болевые ощущения в животе. Характер болевого синдрома – спазматический. Боль проявляется достаточно сильно, что является одним из основных признаков отравления.
  4. Также возникает симптоматика интоксикации. Человек жалуется на общее ухудшение своего состояния здоровья. Сильная интоксикация приводит к появлению холодного пота.
  5. Диарея. При этом понос от сливочного масла повторяется раз в полчаса. Если понос повторяется многократно и кишечное расстройство затягивается на длительное время, появляется риск обезвоживания организма.
  6. Метеоризм. В этом случае происходит вздутие живота из-за негативного влияния патогенных бактерий.
  7. Обильное слюноотделение.

Бактерии часто приводят к пищевому отравлению, которое отличается от обычных заболеваний ЖКТ. Если испортилось сливочное масло, проявляются следующие признаки:

  1. Отравление проявляется с разной степенью тяжести, но всегда связано с общим ухудшением здоровья. В любом случае требуется правильное лечение.
  2. Боли в животе проявляются периодически. Прием пищи не оказывает какого-либо влияния. Однако болевые ощущения сохраняются надолго из-за негативного воздействия токсинов, содержащихся в продукте.
  3. Человек может питаться правильно, но при этом даже единичное употребление некачественного сливочного масла приведет к ярко выраженной симптоматике и необходимости лечения.

При этом отравление из-за токсинов, содержащихся в масле, негативно влияет на ЖКТ.

Первая помощь при отравлении сливочным маслом

Важно знать, что делать при отравлении сливочным маслом и какой будет первая помощь.

  1. Обязательная процедура – промывание желудка. Для этого искусственно вызывают рвоту. В большинстве случаев без этого невозможно обойтись.
  2. Прием сорбентов для выведения токсических веществ. При этом необязательно выбирать дорогие препараты, ведь даже активированный уголь считается эффективным. Такие медикаменты успешно выводят токсины из человеческого организма.
  3. Солевые слабительные средства принимают при отсутствии стула. Это требуется для профилактики обезвоживания. Солевые растворы, чай, шиповниковый отвар, воду принимают для профилактики обезвоживания.
Читайте также:  Если укачало и тошнит

При отравлении запрещено проводить следующие процедуры:

  1. Рвоту у пострадавшего, который потерял сознание, нельзя вызывать. В противном случае больной захлебнется рвотными массами.
  2. Понос нельзя останавливать, принимая специальные препараты. Важно вывести токсины из кишечника. Если диарея будет устранена, вредные вещества останутся в организме.
  3. Обезболивающие медикаменты до подтверждения диагноза нельзя принимать. Иначе диагноз не будет поставлен правильно.
  4. Запрещено употреблять алкоголь. Спиртосодержащие напитки усилят проявление интоксикации.

Отравление сливочным маслом может быть опасной пищевой интоксикацией, при которой крайне важно оказать правильную помощь пострадавшему.

Лечение отравления маслом

Обратиться к врачу важно в следующих ситуациях:

  • первая помощь оказалась неэффективной и состояние осталось прежним или продолжает ухудшаться,
  • проявляются симптомы, связанные с неврологической системой: ухудшение зрения, проблемы с координацией, неправильная или неразборчивая речь, сильная мигрень,
  • в каловых или рвотных массах присутствуют кровяные сгустки,
  • рвота и диарея повторяются многократно,
  • проявляется обезвоживание: мочеотделение становится уменьшенным, и моча отличается резким запахом, ярким цветом, артериальное давление снижается, отмечается сухость кожи и ротовой полости.

Обращение к врачу предполагает поэтапное оказание медицинской помощи:

  1. Проводится обследование. Основная цель – определение точного состояния пострадавшего. После этого проводится лечебный курс для улучшения состояния здоровья. Отсутствие диагностики не позволит определить, какая помощь потребуется пострадавшему.
  2. Обязательно проводится промывание желудка. Это требуется для устранения токсинов из человеческого организма.
  3. Используется капельница с глюкозой или лечебным раствором. Эта процедура особенно важна, если состояние пострадавшего считается тяжелым.
  4. Назначаются сорбенты. Это важно для правильного очищения организма.
  5. Больной принимает витамины и минералы для восстановления правильной работы всех органов.
  6. Пробиотики обязательно назначаются для нормализации микрофлоры кишечника и восстановления работы желудка.
  7. Проводится диета в лечебных целях. Особенно важной становится калорийность рациона. К тому же сливочное масло после отравления нельзя включать в рацион сразу, ведь оно приводит к ухудшению самочувствия.

Такой порядок лечения важен для пострадавших, если их состояние отличается тяжестью.

Возможные последствия

Воспаление ЖКТ, а также органов мочевыделения связано с пищевой интоксикацией. При этом расстройство кишечника является частым признаком. Для нормализации работы ЖКТ рекомендуется соблюдать лечебную диету, основанную на дробном и правильном питании. После того, как будут выведены все токсические вещества из организма, можно рассчитывать на постепенное восстановление здоровья.

Иногда отравление обуславливается сальмонеллезом. В этом случае повышается риск проявления почечной недостаточности.

Профилактика

Сливочное масло не может долго храниться. При этом нужно понимать, что продукт изначально нужно покупать в проверенном магазине.

Учитывают следующие рекомендации для профилактики отравления молоком и сливочным маслом:

  1. Продукт хранят в холодильнике. При этом даже в таком случае срок хранения не может превышать одного месяца.
  2. Желательно отказаться от масла, если оно как-либо изменилось. Даже желтая корка свидетельствует о развитии патогенных организмов.
  3. Тщательно осматривают брикет. Дата изготовления должна отличаться читабельностью. Позволительно использование только герметичной упаковки. Выбирая сливочное масло, желательно отказаться от пальмовых добавок.
  4. Не рекомендуется использовать продукт, который хранился длительное время. Если сливочное масло с запахом или оно прогоркло, желательно отказаться от его потребления.

Рекомендуется выбирать натуральное сливочное масло, отличающееся высоким качеством, и правильно хранить его. От этого зависит, насколько полезным будет выбранный продукт и удастся ли его включить в рацион.

Источник

Наверняка многим знакомы неприятные ощущения после обильного сытного обеда с большим количеством масла или жирных соусов. Жиры — вовсе не абсолютное зло, они нужны нашему организму. Однако даже небольшой переизбыток жиров в пище может привести к изжоге, боли и чувству тяжести в желудке. Почему это происходит, от каких продуктов следует отказаться и как бороться с симптомами диспепсии, диареей, метеоризмом после приема жирной пищи?

Что относится к жирной пище?

Жиры содержатся практически во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, минимально даже в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с самым высоким содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад. Употреблять их стоит дозированно. Например, 70 граммов сала (а это всего несколько небольших ломтиков) полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в жирах. Но, помимо этой крошечной порции сала, человек обязательно съест и другие продукты, содержащие жиры, и в результате к концу дня норма будет превышена в два–три раза.

Некоторые продукты выглядят очень полезными и диетическими, но не стоит обманываться: в них тоже очень высокое содержание жиров. Они не видны и практически неощутимы на вкус, что и создает иллюзию «легкости». К продуктам с такими «сюрпризами» относятся докторская колбаса (она состоит из жиров на треть), легкий майонез, в котором содержится до 40% жиров, а также попкорн и кукурузные хлопья, сухарики, любые замороженные полуфабрикаты в панировке, печенье, творог и йогурты, многие соусы — в частности, горчица и кетчуп.

Читайте также:  Тошнит после еды боли нет

Диетологи советуют употреблять один грамм жиров на один килограмм массы тела в сутки. В среднем около трети калорий должно поступать именно из жирных продуктов. Нехватка жиров сказывается на внешности: кожа становится сухой, а волосы и ногти — слабыми и ломкими. Страдает эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции. Но и увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.

Жирные кислоты: польза или вред?

Итак, мы уже сказали, что и врачи, и диетологи согласны: жиры полезны, но не все. Однако следует разобраться в этом вопросе чуть подробнее, чтобы различать разные типы жиров.

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Молекулярная структура у них отличается, и они по-разному воздействуют на организм.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах — пальмовом, кокосовом. При злоупотреблении этим видом жиров есть риск нажить проблемы с сосудами, воспаления, может повыситься уровень холестерина и нарушиться метаболизм.

На заметку
Утверждение, будто от «хороших» жиров не поправляются — миф. Все без исключения жиры очень калорийны, и избыток калорий, полученных из оливкового масла, откладывается на боках точно так же, как избыток калорий, полученных из бекона и колбасы.

Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, которые содержатся в рыбе и большинстве растительных масел, в орехах и бобах. Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных оболочек, помогают работе эндокринной системы, улучшают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции метаболизма и кроветворении. Словом, они жизненно необходимы, но в человеческом организме ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.

Тем не менее, и этот вид может принести проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск возникновения заболеваний почек и печени.

Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи

Вы наверняка замечали, что иногда после жирного обеда возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему так происходит и о чем это говорит?

Первая причина боли и тошноты — собственно переедание. Объем желудка невелик — пол-литра в пустом состоянии. Оцените объем съеденного: если порция по размеру превышает маленькую бутылочку минералки, вы съели больше положенного. Но причина неприятных ощущений кроется не только в механическом растяжении желудка. Для переваривания пищи наш организм вырабатывает ферменты. Однако если вы съели слишком много, ферментов попросту не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе возможностей, чтобы выделять как можно больше желчи. Из-за этого мы ощущаем тяжесть в животе и тошноту, боль в желудке и другие расстройства пищеварения.

Впрочем, чтобы почувствовать недомогание, не обязательно объедаться. Жирная пища сама по себе — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Жиры перевариваются очень медленно, задерживаются в желудке слишком долго и вызывают раздражение слизистой оболочки, что и приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.

И, наконец, жир оказывает определенное воздействие на работу сфинктеров пищевода. Он нарушает работу клапана, который отделяет желудок от пищевода. Из-за этого содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с кислотой, что вызывает ожоги, отрыжку и неприятный привкус во рту.

Все эти симптомы знакомы даже людям без установленных заболеваний ЖКТ. Но они проявляются гораздо сильнее, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Боль от жирной пищи и тошнота после еды могут быть признаками гастрита, патологий желчевыводящих путей, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка. Систематическое переедание может значительно ухудшить течение болезни и вызвать обострение.

Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, жирная пища может привести к развитию множества заболеваний и патологических состояний. В первую очередь — к появлению лишнего веса, который является предпосылкой к целому ряду заболеваний, от проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами до ферментной недостаточности.

Жирная пища не должна составлять основу диеты. Не исключайте жиры полностью, но контролируйте их количество и качество и постарайтесь по возможности исключить из рациона пищу, которая одновременно является жирной, соленой и острой: это очень неблагоприятное сочетание для желудка. Питаться желательно часто, но маленькими порциями — размер одной порции не должен превышать размер кулака. Так вы поможете ЖКТ справляться с расщеплением белков, жиров и углеводов.

Источник