Тошнит от свежевыжатого сока

Тошнит от свежевыжатого сока thumbnail

При некоторых заболеваниях свежевыжатые соки противопоказаны. Так, при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита не стоит пить кислые соки: лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый, клюквенный. В них много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, могут вызвать изжогу и приступ болей.

Виноградный сок желательно ограничить полным людям и больным сахарным диабетом. В нем слишком много глюкозы и калорий. Нежелательно увлекаться напитками из винограда и при синдроме раздраженного кишечника.

Помните, что многие свежевыжатые соки оказывают послабляющее действие. Поэтому при склонности к поносам их рекомендуется предварительно разводить водой и пить понемногу.

Чтобы получить из свежевыжатого сока полезные вещества и витамины, совсем не нужно пить его литрами, как рекомендуют некоторые «целители» . Такие эксперименты над организмом могут нанести вред. Разумная норма – от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день в зависимости от вида сока.

Соковыжималка или терка

Существует мнение, что сок нельзя готовить с помощью электрических соковыжималок, так как при контакте с металлом разрушаются витамины. Частично этот процесс действительно происходит. Но в последние годы в соковыжималках используют металлы, минимально взаимодействующие с компонентами соков. Если же готовить сок бабушкиным методом, при помощи терки и марли, потеря витаминов все равно неизбежна. Ведь в этом случае сок довольно долго контактирует с воздухом.

Для наилучшего усвоения

Свежевыжатые фруктовые и овощные соки прекрасно дополняют друг друга. Фруктовые соки богаче сахарами и витаминами, а овощные – минеральными солями.

Соки лучше употреблять за 30–40 минут до еды либо в промежутках между приемами пищи. Особенно тщательно эту рекомендацию нужно соблюдать для соков из сладких фруктов. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.

Свежеприготовленные соки надо пить сразу. Даже кратковременное хранение в холодильнике снижает лечебную ценность сока, хотя вкус при этом может не меняться.

Для каждого из соков есть свои нюансы использования.

Свежевыжатый морковный сок – король овощных соков. В нем много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Все это делает морковный сок особенно полезным для детей и людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей.

Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако для его усвоения нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу. Лучше всего – салат, заправленный растительным маслом.

Не следует злоупотреблять морковным соком. Из-за избытка того же бета-каротина перегружается печень, а кожа может приобрести желтоватый оттенок. В день рекомендуется выпивать не более полулитра морковного сока. Для витаминной профилактики достаточно половины стакана. Свежевыжатый морковный сок противопоказан при обострении язвенной болезни и поносах.

В свекольном соке много сахара, есть витамины С, Р, В1, В2, РР. В значительных количествах в нем содержатся соли калия, железа, марганца. Полезные вещества свекольного сока стимулируют кроветворение. Высокое содержание магния способствует нормализации деятельности нервной системы при стрессах, перегрузках, бессоннице. Также этот сок улучшает перистальтику кишечника, поэтому является неплохим средством для профилактики запоров.

Но в свежевыжатом соке из свеклы есть вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2–3 часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде. К сожалению, некоторым людям свекольный сок противопоказан. Иногда он вызывает тошноту, рвоту, головокружение, учащенное сердцебиение, общую слабость.

Привыкать к концентрированному свекольному соку нужно постепенно, начиная с одной столовой ложки в день. Перед употреблением его следует разводить кипяченой водой или отваром шиповника. Можно смешивать его с морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным соками. При заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок не рекомендуется.

Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения рака. Он очень полезен беременным и кормящим женщинам. Из-за невысокой калорийности его можно смело пить людям с избыточным весом. В свежеприготовленном соке сохраняются сильнодействующие фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике.

Томатный сок нужно пить за 20–30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу. Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.

Капустный сок содержит легкоусвояемые углеводы, витамины С, РР, фолиевую кислоту и аминокислоты. Есть в нем соли калия, натрия, кальция, магния, железа. В капустном соке найден особый противоязвенный витамин U. В связи с этим его используют в теплом виде как средство для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Теплым свежевыжатым капустным соком рекомендуется полоскать рот при стоматите и воспалении десен.

Кроме того, капустный сок тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении. Пить его можно за 30 минут до еды и между приемами пищи несколько раз в день. Несмотря на то что капустный сок оказывает заживляющее действие на слизистую желудка, в разгар обострения гастрита и язвы его пить нежелательно. А вот в период стихания болей и выздоровления он придется как нельзя кстати.

Читайте также:  Тошнит до месячных или после

Сок тыквы содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин. Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками.

Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Применять его нужно по полстакана один раз в день. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку сока тыквы с медом, при камнях в почках и мочевом пузыре – по четверти или половине стакана тыквенного сока 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней. Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.

В нем много витаминов С и Р, есть соли калия, кальция, железа, медь, марганец, кобальт, цинк, никель. Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах – до одного литра в сутки. Противопоказан свежевыжатый яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

В виноградном соке содержится значительное количество сахара и калия. Его рекомендуют при нервном истощении и упадке сил. В соке винограда темных сортов содержатся вещества, снижающие риск заболевания сердца. Его регулярный прием снижает уровень холестерина и артериальное давление.

Виноградный сок обладает также бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим эффектами. С лечебной целью натуральный виноградный сок нужно пить по полстакана 3 раза в день в течение трех недель. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1.

Не рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.

Свежевыжатые соки цитрусовых богаты витаминами С и Р, калием, фолиевой кислотой. Они повышают жизненный тонус, снимают усталость и укрепляют кровеносные сосуды. Полезны эти соки при атеросклерозе, гипертонии, для профилактики рака.

Однако если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит или панкреатит, то цитрусовые соки лучше не пить. Кроме того, нужно помнить, что грейпфрутовый сок может вступать во взаимодействие с лекарствами. Поэтому в период приема многих препаратов он противопоказан.

Сок граната отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие. Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками.

Сок граната советуют пить, разбавляя водой. В нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов. Противопоказан свежевыжатый гранатовый сок при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни и панкреатите.

Правда.Ру

Источник

Дую ветер

1

Дую ветер

01 июля 2018 в 19:09

Поджелудочная не выдержала Нагрузка сильнейшая на ЖКТ пошла

Ждушечка

2

Ждушечка

01 июля 2018 в 19:09

 

Это не отравление. Это поджелудочная или желудок. 400 мл ещё и чистого яблочного фреша – это очень много и совсем не полезно.

Дую ветер

3

Дую ветер

01 июля 2018 в 19:10

Повышенная кислотность желудочного сока, когда ребенок употребляет сок, повышается кислотность желудочного содержимого, в результате спазмируется превратник и возникает рвота.

Тамбовский мел

4

Тамбовский мел

01 июля 2018 в 19:10

 

Может просто укачало ? Пусть посидит спокойно, на затылок положите что-то холодное

Пиу!Пиу!

(автор)

5

Пиу!Пиу!

(автор)

01 июля 2018 в 19:11

 

Ответ для Дую ветер

Цитата:

Поджелудочная не выдержала Нагрузка сильнейшая на ЖКТ пошла

Что делать теперь???

Дую ветер

6

Дую ветер

01 июля 2018 в 19:11

обязательно к доктору ,чтобы поджелудочную не сорвал ребенок

Пиу!Пиу!

(автор)

7

Пиу!Пиу!

(автор)

01 июля 2018 в 19:12

 

Ответ для Ждушечка

Цитата:

Это не отравление. Это поджелудочная или желудок. 400 мл ещё и чистого яблочного фреша – это очень много и совсем не полезно.

Что делать?
Да у нас панкреатопатия
Или что то в этом роде

Пиу!Пиу!

(автор)

8

Пиу!Пиу!

(автор)

01 июля 2018 в 19:13

 

Ответ для Тамбовский мел

Цитата:

Может просто укачало ? Пусть посидит спокойно, на затылок положите что-то холодное

Уже 3часа прошло с рвоты.
Он все равно бледный.
Чем его можно покормить?

Дую ветер

10

Дую ветер

01 июля 2018 в 19:15

Ответ для Пиу!Пиу!

Цитата:

Что делать теперь???

мне советовали дать 1-2 глоточка воды с содой 0,5 ч.ложки соды на стакан воды. Такая вода ощилачивает желудочное содержимое
Трудно советовать не зная точной причины.
Поджелудочная восстанавливается голодом. Ацетон контролируйте

Настенные трусы.

11

Настенные трусы.

01 июля 2018 в 19:16

 

Ответ для Пиу!Пиу!

Цитата:

Уже 3часа прошло с рвоты.Он все равно бледный.Чем его можно покормить?

Может чай сладкий предложить

Дую ветер

12

Дую ветер

01 июля 2018 в 19:17

Ответ для Пиу!Пиу!

Цитата:

Что делать?Да у нас панкреатопатия Или что то в этом роде

Вы же знали о панкреатопатии! Зачем дали 400 концентрата яблочного фреша?

Пиу!Пиу!

(автор)

13

Пиу!Пиу!

(автор)

01 июля 2018 в 19:21

 

Ответ для Дую ветер

Цитата:

Вы же знали о панкреатопатии! Зачем дали 400 концентрата яблочного фреша?

Ну оно никогда не беспокоило
Я как мать года решила что фреш полезный ,я вижу как чужие дети в маке едят и ничего..а тут фреш
Теперь в шоке.

Орет хочу есть незнаю сто дать.
Рагу можно не жареное?(в духовке)

Настенные трусы.

14

Настенные трусы.

01 июля 2018 в 19:25

 

Ответ для Пиу!Пиу!

Цитата:

Ну оно никогда не беспокоилоЯ как мать года решила что фреш полезный ,я вижу как чужие дети в маке едят и ничего..а тут фрешТеперь в шоке.Орет хочу есть незнаю сто дать.Рагу можно не жареное?(в духовке)

Я бы рагу не давала. Сварите ему картошку или кашу. Рагу с томатом, не стоит давать

Разгуляшка

15

Разгуляшка

01 июля 2018 в 19:26

 

А где Вы яблоки взяли?Или это прошлогодняя химия,годами ввглядящая как свежие?

Бойцовская 

16

Бойцовская 

01 июля 2018 в 19:28

 

Ответ для Пиу!Пиу!

Цитата:

Что делать?Да у нас панкреатопатия Или что то в этом роде

Автор! Если у вас панкреатит, вы что не знаете что 400 мл сока ребенку нельзя? Ещё неизвестно с каких гнилых яблок его сделали. Если рвота единоразовая, дайте смекту. И к врачу. У моего сына такое бывает, но я не могу вам свои рекомендации давать.

Бойцовская 

17

Бойцовская 

01 июля 2018 в 19:30

 

Опять же, у моего сына когда такое было, я кормила его как обычно. Но рвота была 1 раз. И эту рекомендацию мне дал врач. Только 3 дня потом давала по таблетке панкреатина. Сейчас уже неделю пьем Свитанок от Экомеда.

Пиу!Пиу!

(автор)

18

Пиу!Пиу!

(автор)

01 июля 2018 в 19:33

 

Ответ для ПАЦАНКА О

Цитата:

Я бы рагу не давала. Сварите ему картошку или кашу. Рагу с томатом, не стоит давать

Рагу без томата.
Кабачок картошка баклажан морковь перец сладкий запеченная в стеклянной форме в духовке.

Бойцовская 

19

Бойцовская 

01 июля 2018 в 19:34

 

Ответ для Пиу!Пиу!

Цитата:

Рагу без томата.Кабачок картошка баклажан морковь перец сладкий запеченная в стеклянной форме в духовке.

Если хочет кушать – давайте.

Помогалочка

20

Помогалочка

01 июля 2018 в 20:20

 

Ответ для Пиу!Пиу!

Цитата:

Рагу без томата.Кабачок картошка баклажан морковь перец сладкий запеченная в стеклянной форме в духовке.

Не нужно такое, там сладкий перец, он тяжелый для поджелудочной. Сделайте из белого хлеба сухари. Рис отварите на воде.

Нога на ногу 

21

Нога на ногу 

01 июля 2018 в 20:27

 

Ответ для Пиу!Пиу!

Цитата:

Рагу без томата.Кабачок картошка баклажан морковь перец сладкий запеченная в стеклянной форме в духовке.

Баклажан ни в коем случае. Ему сейчас нужна простая еда. Сварите ребенку кашу, овощной суп.

22

Sweetlana1

01 июля 2018 в 20:41

 

Ответ для Нога на ногу

Цитата:

Баклажан ни в коем случае. Ему сейчас нужна простая еда. Сварите ребенку кашу, овощной суп.

Согласна! Поджелудочная не выдержала. Сейчас нужна мега щадящая диета: типа пустых каш и тд. Никаких сырых фруктов и овощей. Баклажаны и перец точно не надо!

Источник

Мы привыкли считать, что свежевыжатые соки – самые полезные. Однако в последнее время ученые и медики заговорили о том, что эти соки также представляют немалую опасность для здоровья.

Вред свежевыжатых соков

Еще в 1991 году Комитет по питанию Американской академии педиатрии (ААР) объявил, что содержащийся в свежевыжатых соках сорбит, а также фруктоза и глюкоза могут нарушать всасывание в кишечнике питательных веществ. Особенно это опасно, по мнению медиков, для детей, так как дефицит важных микроэлементов может привести даже к задержке в развитии.

Читайте также:  Как сделать чтобы тошнило от спиртного

По мнению американского эндокринолога Роберта Люстига, цельные фрукты гораздо предпочтительнее свежевыжатых соков, поскольку в них присутствует клетчатка, тормозящая всасывание углеводов и препятствующая резкому повышению в крови уровня глюкозы.

Сюзан Джебб из Оксфордского университета утверждает, что в любом соке, хоть свежевыжатом, хоть пакетированном, много сахара, который почти мгновенно всасывается в кровь, вызывая дополнительный выброс инсулина и истощая поджелудочную железу.

В 2013 году команда японских, английских, американских и сингапурских ученых под руководством И. Мураки обобщила результаты трех масштабных исследований, изучавших связь между потреблением фруктов и фруктовых соков и развитием диабета второго типа. «Потребление большого количества цельных фруктов, особенно черники, винограда и яблок, существенно связано с более низким риском развития диабета, в то время как большее потребление фруктового сока связано с высоким риском развития диабета», – к такому выводу они пришли. Исследователи считают, что это связано не только с отсутствием в соках клетчатки, которая не дает глюкозе в крови резко повышаться, но и уменьшению содержания в соках других полезных веществ, которые присутствуют в самих фруктах. Например, вещество ресвератрол, которое содержится в кожуре винограда и считается потенциальным «лекарством от старости», в виноградном соке присутствует в совсем незначительных количествах. То же самое с полифенолами, которые содержатся в цитрусовых и обладают антиоксидантными свойствами – они присутствуют в соединительных волокнах, но не в самом соке.

Какие же фреши наиболее вредны?

Яблочный сок

Он содержит множество полезных элементов: кальций, марганец, никель, цинк, медь, железо, а также массу витаминов. Входящий в состав яблочного сока пектин регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Однако яблочный сок раздражает слизистую и противопоказан при таких недугах, как язва, гастрит и панкреатит.

Виноградный сок

Поскольку виноградный сок отличается высоким содержанием калия и сахара, он рекомендуется тем, кто страдает сердечно-сосудистыми недугами или умственным переутомлением. Виноградный фреш активно применяют как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство. Но в то же время не стоит его употреблять тем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом, язвой желудка или воспалением двенадцатиперстной кишки.

Цитрусовые соки

В соках, выжатых из цитрусов, содержится большое количество витаминов, калия, фолиевой кислоты. Это биологически активные компоненты, которые способствуют укреплению кровеносных сосудов, снижают риск гипертонии, атеросклероза и даже онкологии. Однако цитрусовые убийственно действуют на слизистую. Если у вас гастрит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, то о таких фрешах следует забыть.

Также следует быть осторожнее с грейпфрутовым соком. В частности, об этом говорит английский биохимик российского происхождения Жорес Медведев. Дело в том, что он содержит вещество нарингин, повышающее или снижающее активность многих лекарственных препаратов. Поэтому внимательно читайте инструкцию к медикаментам, и если это необходимо, откажитесь на время их приема от употребления грейпфрутового сока.

Гранатовый сок

Этот сок повышает гемоглобин, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, а также антисептическое действие. Но при этом он содержит много кислот, раздражающих слизистую желудка и разрушающих зубную эмаль. Противопоказан он и при таких заболеваниях, как язва, гастрит и панкреатит. Кроме того, при приеме гранатовый фреш нужно обязательно разбавлять водой, иначе он будет слишком концентрированным.

Свекольный сок

От него масса пользы: он приводит в порядок нервную систему, стимулирует кроветворение, улучшает работу кишечника. Но в свежевыжатом свекольном соке содержатся вредные соединения, разрушающиеся при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением необходимо не менее 2–3 часов отстаивать сок в открытой посуде в холодильнике. Злоупотребление свекольным соком может привести к головокружению, учащенному сердцебиению, тошноте, рвоте, общему недомоганию. Поэтому рекомендуется начать с одной столовой ложки в день, разводя сок с кипяченой водой или отваром шиповника. Не рекомендуется пить свекольный сок тем, кто страдает язвой желудка, заболеваниями двенадцатиперстной кишки и почек.

Морковный сок

В морковном соке много витаминов, бета-каротина, калия, кальция, кобальта и прочих минеральных веществ. Он считается полезным для зрения и кожи, а также повышающим иммунитет. Тем не менее, избыток бета-каротина вызывает нагрузку на печень. Кроме того, категорически нельзя употреблять морковный сок при обострении язвенной болезни и диарее.

Как правильно употреблять свежевыжатые соки?

Чтобы не было нежелательных эффектов, советуют специалисты, прежде чем ввести в свой рацион свежевыжатые соки, следует проконсультироваться у врача. Пить фреши надо сразу же после приготовления (кроме свекольного), но не менее чем за 30-40 минут до приема пищи. Нельзя пить натощак кислые соки, поскольку они раздражают слизистую желудка. И лучше начинать с небольшой дозы – от нескольких столовых ложек до половины стакана.

Источник