Тошнит от вареного лука

Рекомендованные сообщения

С детства (сколько себя помню) не могу есть варёный и жареный лук. От вида и от запаха начинает дико тошнить, а если попробовать съесть – вырвет. Хочу как-нибудь от этого избавиться, просто из-за этого большие проблемы с едой – ведь лук кладут практически везде. Кстати, в сыром виде (н-р в салатах) лук ем с удовольствием.

Возможно ли это победить с помощью гипноза или чего-нибудь подобного?

Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Если да, то как боролись?

Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Если да, то как боролись?

У брата такая фигня, как бороться, не есть)

Проверяй в порядке ли печень.

Та же фигня. Я стараюсь не есть варёный. Жареный или в любом другом виде потребляется нормально, а вот варёный не люблю.

Свободу неграм!, “не люблю” – это немного другое. Тут “не могу”:

От вида и от запаха начинает дико тошнить, а если попробовать съесть – вырвет.

я многих знаю,ктоне ест обработанный тепловым способом лук!Я для нескольких своих друзей просто готовлю отдельно! Недумаю что это какое то заболевание!

я многих знаю,ктоне ест обработанный тепловым способом лук!Я для нескольких своих друзей просто готовлю отдельно! Недумаю что это какое то заболевание!

В этом и проблема, что не всегда есть возможность готовить для меня отдельно…

Мне кажется что проблема на психологическом уровне. Например, если лук перетереть очень мелько и добавить в суп или в котлеты, я без проблем смогу есть. Но если я почувствую что мне попался кусок лука – моментальная реакция… Вот я и подумал, может быть гипноз какой-нибудь попробовать, кодируют же как-то людей от алкоголя…

жрать захочеш всё сьеш !!!!!(на собственном опыте проверино )

жрать захочеш всё сьеш !!!!!(на собственном опыте проверино )

В этом то и дело, что я скорее начну личинок жрать, чем лук…

Лучше опытом поделись…

Я, кстати, не раз слышал, про то что у многих в детстве бываю подобные проблемы (необязательно с луком), но со временем, всё само проходит. Только мне уже 22 года, и проходить у меня это само никак не хочет ((

А если ты ешь что то и не знаешь что там лежит лук, на вкус и запах ничего не чувствуешь, тебя всеравно вырвет ?

А если ты ешь что то и не знаешь что там лежит лук, на вкус и запах ничего не чувствуешь, тебя всеравно вырвет ?

Так он почуствует этот лук))))У меня тоже такое было со многими продуктами))Но щас прошло

А если ты ешь что то и не знаешь что там лежит лук, на вкус и запах ничего не чувствуешь, тебя всеравно вырвет ?

Так он почуствует этот лук))))У меня тоже такое было со многими продуктами))Но щас прошло

Ну если вкус замаскирован и приглушен, ты ешь и не знаешь, что это, всеравно тошнить потом будет ?

А если ты ешь что то и не знаешь что там лежит лук, на вкус и запах ничего не чувствуешь, тебя всеравно вырвет ?

Так он почуствует этот лук))))У меня тоже такое было со многими продуктами))Но щас прошло

Ну если вкус замаскирован и приглушен, ты ешь и не знаешь, что это, всеравно тошнить потом будет ?

В общем, да. Если я не почувствую запаха и вкуса, то всё будет нормально. Например в детстве щи я ел так: лук резали очень мелко, я брал чеснок и в прикуску с ним, уже ел, при этом старался не жевать, а сразу проглатывать. За одну тарелку супа мог 3-4 головки чеснока съесть.

Сейчас у меня уже талант, находить лук ))). В детстве родители и бабушка пытались говорить, типа тут лука нет, мы его в обще не доваляли. Но меня пару раз стошло – перестали так делать.

жрать захочеш всё сьеш !!!!!(на собственном опыте проверино )

Точно!!! Сходи в армию. Там научат….

Такая же херня и со мной,сколько себя помню.При виде варёного лука,особенно плавающего в тарелке супа,меня блевотит.И лучше умру голодной смертью чем сЪем варёный лук.

Я тоже не люблю и не ем. Могу только свежий с шашлычком))

А если ты ешь что то и не знаешь что там лежит лук, на вкус и запах ничего не чувствуешь, тебя всеравно вырвет ?

Так он почуствует этот лук))))У меня тоже такое было со многими продуктами))Но щас прошло

Ну если вкус замаскирован и приглушен, ты ешь и не знаешь, что это, всеравно тошнить потом будет ?

В общем, да. Если я не почувствую запаха и вкуса, то всё будет нормально. Например в детстве щи я ел так: лук резали очень мелко, я брал чеснок и в прикуску с ним, уже ел, при этом старался не жевать, а сразу проглатывать. За одну тарелку супа мог 3-4 головки чеснока съесть.

Сейчас у меня уже талант, находить лук ))). В детстве родители и бабушка пытались говорить, типа тут лука нет, мы его в обще не доваляли. Но меня пару раз стошло – перестали так делать.

Ну значит дело не в проблемах с организмом – лук он нормально принимает, дело в тебе. Проблема на уровне сознания, напоминай себе, что ты уже ел лук и все было нормально. Организм его нормально принимает, так что ничего страшного в нем нету. И вообще ты ешь не лук, а что то одругое

Читайте также:  Иногда тошнит кружится голова не беременность

Изменено 16 декабря 2007 пользователем Комуняка

(история изменений)

Лук?! Бррррррррррррррррррррр!!!!!!!!!!!!!!

И лучше умру голодной смертью чем сЪем варёный лук.

Угу…

Как мне рассказывал один знакомый: “Призывники из республик Средней Азии наотрез отказывались есть свинину. Типа это – страшный грех и лучше им отрежут голову, чем они возьмут в рот хоть кусочек свинины. Спустя три месяца службы в вооруженных силах они были готовы готовы были свинью слопать целиком и в сыром виде.”

Российская армия – безотказный способ борьбы с пищевыми отвращениями.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже.

Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Источник

непереносимость лука

  1. Немного фактов
  2. Польза лука для организма
  3. Может ли лук быть вреден?
  4. Что такое непереносимость лука?
  5. Причины возникновения непереносимости
  6. Последствия употребления при его непереносимости
  7. Чем заменить?
  8. Как быть с детьми?
  9. Заключение

Наверняка среди ваших знакомых есть хотя бы один (а то и несколько) человек, которые наотрез отказываются употреблять в пищу лук. Некоторые из них просто не едят жареный репчатый лук, но спокойно могут кушать зелёный или свежий лук. Другие же не переносят вкус, запах и даже внешний вид этого растения в любом виде. Что это? Пищевое предпочтение или аллергия? Психическое отклонение или гиперчувствительная реакция вкусовых рецепторов? Индивидуальная непереносимость или модная тенденция? Попробуем разобраться…

Немного фактов о луке

Человечество употребляет его около 5000 лет. Родиной растения принято считать Южную Азию. Оттуда он попал в Египет и Персию, а через Римскую империю добрался до Европы. Имеются сведения, что лук завезли в Киевскую Русь в XII-XIII веках через торговцев.

В мире насчитывается более 1000 видов этого растения. Самыми распространёнными считаются:

  • Репчатый;
  • Порей;
  • Крымский;
  • Шалот;
  • Душистый;
  • Шнитт;
  • Красноватый (красный).

Это растение является одной из важнейших овощных культур в кулинарии. В пищу используются, как листья, так и луковицы. Луковицы обычно разрезаются, измельчаются или натираются перед добавлением в блюдо. Нарезанная луковица употребляется как в сыром, так и в термически обработанном виде (чаще обжаривается). Листья или стебли обычно кушают в сыром виде.  

Лук служит приправой или добавкой к салатам, грибам, овощам, мясу, рыбе, фаршу, супу. Часто его для особого вкуса добавляют в хлеб, сыр, колбасные изделия, полуфабрикаты. Из него делаются и самостоятельные закуски.

луковица и шелуха

Польза лука для организма

О пользе этого растения можно написать отдельную большую статью. Ведь сложно описать все его полезные свойства. Попробуем сделать это кратко: 

  • В его состав входят витамины А, С, витамины группы В1-В9. Все они положительно влияют на работу внутренних органов и желез, повышают иммунитет, укрепляют организм;
  • Содержит важные для работы организма микроэлементы: магний, медь, йод, фосфор, кальций, фтор, цинк, натрий, кобальт. Они необходимы для нормального жизнеобеспечения всех систем организма;
  • Является антиоксидантом. То есть затормаживает процесс старения, борется с раковыми клетками, благотворно влияет на внешний вид, состояние кожи, ногтей и волос. Избавляет организм от лишнего холестерина;
  • Содержит фитонциды. Фитонциды – это летучие биологически активные вещества, которые являются природным антибиотиком. Они подавляют развитие патогенов: вредных бактерий, микроскопических грибов, болезнетворных простейших микроорганизмов;
  • В химический состав лука входят важные аминокислоты. Например, лейцин, метионин, триптофан, лизин, изолейцин, аргинин, тирозин, глицин, пролин и другие. Аминокислоты необходимы для производства ферментов. Влияют на качество сна, концентрации, сексуальный активности, здоровья костей, мышц, волос, кожи;
  • Является один из главных продуктов, укрепляющих иммунитет. Т.к. считается природным антибиотиком, содержит нужные витамины, микроэлементы, фитонциды, то незаменим для профилактики и лечения заболеваний. Обладает иммуностимулирующим свойством.

Важно!

Официальная медицина рекомендует включить употребление этого овоща для профилактики и лечения таких заболеваний, как цинга, гепатит, простатит, водянка, мастит, для избавления от гельминтов (глистов), при травмах или ранах, против грибка ногтей и т.п.

Стебли и луковицы растения нашли широкое применение в народной медицине. Многие столетия люди не знали тех лекарств, что есть в наших аптеках. Поэтому такие продукты, как лук, чеснок, шиповник, пчелиный мёд, лесные ягоды, отвары из трав являлись теми самыми “лекарствами” от большинства болезней. 

В косметологии в чистом виде, в составе рецептур или как компонент в составе косметологических средств его применяют для удаления морщин на лице, для удаления веснушек, избавления от перхоти, при выпадении волос.

настригли лук

Может ли лук быть вреден?

Несмотря на все полезные свойства бывают случаи, когда лук противопоказан к употреблению.  

Во-первых, его обильное употребление (особенно в чистом виде) может привести к раздражению слизистой оболочки желудка, нарушать его кислотность. Это выражается в болевых ощущениях в области желудка, жжении, тяжести, рвотных позывов. 

Читайте также:  Тошнит не могу есть и не могу сходить в туалет

Во-вторых, существуют заболевания или состояния, при которых данный продукт нужно минимизировать или полностью исключить из рациона. К таковым относятся: 

  • Язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • Острая стадия гастрита;
  • Беременность и период лактации;
  • Бронхиальная астма;
  • Некоторые психические заболевания;
  • Люди с иными заболеванием ЖКТ, печени, почек;
  • Некоторым аллергикам. 

Многие зависит от сорта лука, способа его приготовления, съеденного объёма, совместимостью его с другими продуктами, возрастом, индивидуальными особенностями организма. 

Чтобы снизить пищевые риски диетологи и нутриологи рекомендуют не обжаривать лук до золотистой корочки. При такой обработка происходит карамелизация содержащихся в нём сахаров с белками. Частое употребление обжаренного до золотистой корочки лука могут являться одной из причин возникновения диабета, нарушений в работе почек, проблем с сердечно-сосудистой системой.

не переносит лук

Что такое непереносимость лука?

Хоть лук и добавляется в большинство блюд, но есть не мало людей, которые не переносят его. Эта категория людей неоднородная. Те, кто думают, что лук не любят только маленькие дети в силу своих капризов сильно ошибаются. Не любители лука бывают всех возрастов, разных полов, разных вкусовых предпочтений, разных национальностей или культур.

Неоднородность заключается и в проявлениях непереносимости. Если одни могут просто покривить лицом, то у других употребление “лукосодержащего” продукта может вызвать сильную аллергическую реакцию, вплоть до анафилаксии.  

Условно можно выделить 4 категории непереносимости:

  • Психологическая. Это люди, которым не нравится вкус, запах, внешний вид лука. Их “тошнит” от того, когда они видят, что кто-то в их присутствии ест лук. Если такие люди хорошо различают вкусы, то могут почуять присутствие лука в блюде, где визуально не видно его наличие. Впрочем, чуют они его не всегда. Поэтому заботливые супруги или родители детей в тайне подмешивают лук в готовящиеся блюда; 
  • Физиологическая. Многим людям, например, противопоказано есть жареное. А лук очень часто добавляют в блюда именно после обжарки. Поэтому употребление такой пищи может вызвать у них болевые ощущения, вздутие живота, расстройство пищеварения, рвоту, диарею. Попадание лука в желудок провоцирует активное выделение желудочного сока, поэтому людям с заболеваниями ЖКТ рекомендуются особые диеты; 
  • Аллергическая. Является реакцией иммунной системы В состав лука входят такие вещества, как профилин All c 4 и профилин All c 4. Они являются аллергенами. Термически необработанный лук может спровоцировать аллергию, со всеми характерными признаками; 
  • Пищевая непереносимость. Так же её называют неаллергическая пищевая гиперчувствительность. Это невосприимчивость организма к какому-либо продукту или его компоненту. Не является реакцией иммунной системы, в отличие от аллергии.

Важно!

Симптомы аллергии и пищевой невосприимчивости во многом схожи. А главным отличием является скорость возникновения. У аллергии она быстрее. Но опасность представляют оба явления.

Обычно непереносимость этого овоща формируется в детстве. Т.к. в раннем возрасте вкусовые рецепторы работают несколько иначе, чем во взрослой жизни. Дети ярче ощущают вкус, запах, иные ощущения. Поэтому многие дети, когда принимают пищу, аккуратно отодвигают его кусочки на край тарелки. Или не едят блюдо целиком. Например, едят макароны, а котлету (в фарше есть лук) оставляют нетронутой. 

С возрастом у большинства ребят постепенно пропадает эта привычка, они становятся “всеядными.” В частности, во время службы в армии молодым людям не предоставляется возможности выбрать “безлуковое” меню. Или в браке второй супруг напрочь отказывается готовить без лука.  

Однако многие люди будучи уже зрелыми сохраняют эту привычку. Их организм уже не приспособлен к подобной пище. Поэтому они действительно могут испытывать проблемы с пищеварением, если употребят пищу, приготовленную с луком.

отвращение от лука

Причины возникновения непереносимости

Непереносимость ил гиперчувствительность к луку характерна большинству младенцев. В силу особенностей неокрепшей пищеварительной системы у новорожденных наблюдается отторжение данного овоща. С возрастом организм меняется, дети могут спокойно употреблять в пищу разные сорта лука. Так с 8-10 месяца этот овощ можно давать детям в варёном виде. А с 3-х лет в сыром виде. Но существуют ограничения – не больше одной средней луковицы в сутки за 2-4 приёма пищи. 

В силу некоторых особенностей по мере взросления организм человека может не адаптироваться к луку. Ведь он (особенно репчатый в сыром виде) является достаточно “жгучим” продуктом. Для его усвоения требуются особые ферменты в желудке. Такого ребёнка родители могут долго “приучать” к употреблению лука. А ребёнок будет страдать от боли в животе, приступов тошноты, расстройств пищеварения, изжоги, вздутия живота. Малообразованные родители обычно списывают такое поведение на детские капризы. Но причина может оказаться в физиологии или генетике. Ведь существует непереносимость лактозы (молочных продуктов). Аналогично может возникать подобная реакция на плоды этого растения. 

Важно!

Часто болезненные реакции при его употреблении могут быть следствием проблем в работе органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому при возникновении такой непереносимости или аллергии рекомендуется обратиться к врачу, сдать анализы, пройти обследование. 

Эти реакции вполне могут иметь под собой почву. Ведь лук содержит, например, аллил пропил дисульфид. Для человека безвреден, а для собак является опасным токсином. При употреблении лука у собак может развиваться вторичная аутоиммунная гемолитическая анемия. В запущенных случаях она способна вызвать гибель животного. Организм человека и собаки отличаются, но одновременно имеют много общего (хотя бы то, что мы принадлежим к млекопитающим). Поэтому некоторые исследователи допускают, что аллил пропил дисульфид или другие вещества, содержащиеся в овоще, могут наносить вред организму или вызывать нехарактерные реакции. 

Читайте также:  Тошнит при виде и запахе еды

Аллергия (в медицинском смысле) на лук явление достаточно редкое. Т.к. этот овощ считается гипоаллергенным. Но аллергены могут содержаться в луковой шелухе, а так же в удобрениях и пестицидах, которыми его обрабатывают.  

боль в животе от лука

Последствия употребления лука при его непереносимости

Если говорит именно об аллергической реакции, то последствиями являются характерные симптомы:  

  • Покраснения или высыпания на коже;
  • Отеки лика, губ, горла;
  • Раздражение глаз;
  • Заложенный нос;
  • Диарея;
  • Кашель;
  • Затруднённое дыхание;
  • Головокружение;
  • Зуд или покалывания во рту;
  • Боль в области живота;
  • Отдышка;
  • Приступы тошноты или рвота. 

Важно!

При тяжёлых симптомах (острая боль, обильная рвота, непрекращающиеся проблемы с дыханием) необходимо обратиться за медицинской помощью.

Если же организм просто не переваривает лук, то чаще всего проявляются такие симптомы как изжога, боль в животе, диарея, тошнота, рвота. Обычно люди, которые не любят лук сами знают об этой особенности. Они стараются не употреблять его в пищу, готовят без него. Перед покупкой продуктов внимательно читают состав, указанный на упаковке. 

Но часто бывает, что лук завуалирован под такими словами, как “зелень”, “приправы” или название сорта растения без указания самого слова. В этом случае нужно прислушиваться к своим вкусовым ощущениям во время приёма пищи.

аллергия на лук у ребенка

Можно ли заменить лук?

Как быть тем, кто не может (или не хочет) употреблять его в пищу? Ведь этот овощ содержит много полезных веществ, микроэлементов, витаминов. 

Можно попробовать заменить лук другими овощами, содержащими эти микроэлементы. Например: 

  • Лук-порей. Он обладает более мягким вкусом, менее заметным запахом. Часто люди используют порей, как альтернативу репчатому; 
  • Чеснок. Плоды этих растений похожи как внешне, так и по своим полезным свойствам. Оба достаточно резкие по вкусу и запаху в чистом виде. Но бывает, что при “луковой неприязни” люди достаточно спокойно употребляют в пищу чеснок; 
  • Сельдерей. Как и лук обладает сильным ароматом, а так же богат питательными веществами, витаминами, клетчаткой. Помимо этого, тоже снижает уровень холестерина; 
  • Болгарский перец. Он так же богат витамином С, антиоксидантами, витаминами группы В. В кулинарии часто используется как альтернатива репчатому луку; 
  • Тмин. Часто используется в Индии. Индусы ценят его за высокое содержание витаминов С, Е. Обладает укрепляющей иммунитет функцией; 
  • Фенхель. По текстуре схож с луком. Фенхелиевые луковицы могут заменить его. Луковицы фенхеля богаты теми же витаминами, что и лук. Дают организму необходимый магний, калий. Снижает уровень холестерина;
  • Имбирь. Обладает тёплым и приятным вкусом. Его можно обжаривать как лук. Является хорошим природным противовирусным средством. Богат витаминам и такими минералами как цинк, магний, фосфор, кальций, натрий. 

замена лука

Если непереносимость лука выражается лишь как вкусовая привычка или психологический барьер, то при готовке можно прибегнуть к нескольким хитростям. Чтобы готовое блюдо впитало полезные свойства этого овоща во время приготовления, но без его видимого присутствия. Например: 

  • Во время готовки сука класть луковицы целиком, не измельчая их. По завершении готовки сваренный лук удалять из блюда. Это обеспечит характерный аромат пище, даст все необходимые полезные вещества; 
  • Лук можно натирать максимально мелко при помощи тёрки или блендера. Допустим для приготовления мясного фарша; 
  • Можно добавлять лук уже на финальной стадии готовки. Перед этим откладывая часть приготовленной пищу в отдельную тару. Чтоб “безлуковый” вариант блюда мог съесть тот, кто его не переносит; 
  • В конце концов можно найти компромисс. Допустим, если один из супругов не ест этот овощ, то второму супругу можно проявить солидарность. В ответ попросить о каком-то другом одолжении (бросить курить, пить, научиться не разбрасывать одежду по квартире и т.п.). 

лук в супе

Как быть с детьми?

Если постепенно приучение к луку не удаётся сделать, и ребёнок наотрез отказывается его принимать, жалуется на боль в животе или другие симптомы, то остановитесь. Не нужно силой пытаться заставить съесть его то, отчего ему плохо. Многие необразованные родители так и делают. Так можно вызвать полное отвращение к этому овощу или какому-либо блюду. И даже психологическую травму.  

Поговорите с ребёнком. Выясните в чём причина. Если он/она будет жаловаться на плохое самочувствие или другие симптомы после употребления лука, то нужно обратиться к врачу. Возможно, это аллергия. Её нельзя пускать на самотёк, т.к. это может привести к серьёзным последствиям. 

Отнеситесь более лояльно к пищевой привычке ребёнка. Скорее всего, повзрослев, он е поменяет. А если нет, то это его осознанный выбор.  

Заключение

Даже если неприятие лука в пище не аллергия или иная болезнь, а пищевая привычка, личный вкус, то в этом нет ничего плохого. Это дело вкуса. Вы можете не понимать как можно не есть лук, но при этом сами не едите, например, яблоки, изюм, мясо, рыбу, молочное, сладкое, солёное, кислое, горячее и т.п. Нужно более терпимо относиться к таким вещам. Тем более, если они касаются ваших близких.