Тошнит от запаха гари

Нельзя рассматривать организм набором клеток, материи, функций. Подход неправомерно приуменьшает факт взаимозависимости, взаимосвязи органов. Минимальное нарушение в одном отделе приводит к сбоям в других. Организм сигнализирует о проблемах болью, дискомфортом, тошнотой.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Семантика тошноты

Тошнота – симптом, не является болезнью. Указывает на наличие патологий, небольших сбоев в организме. С состоянием знаком каждый, но большинство игнорируют. Проявляется тошнота тягостным ощущением в передней проекции желудка, горле. Механизм возникновения: раздражённые нервные окончания пищеварительного тракта, рецепторы слизистой оболочки носа передают сигналы в мозг. Участок мозга, получающий сигналы, условно называют рвотным центром.

Тошноту сопровождает комплекс неприятных ощущений: повышенное слюноотделение, рвота, слабость. Учащённый сердечный ритм, головокружение, бледность кожи, чувство холода в руках и ногах сопутствуют.

Почему запахи провоцируют тошноту?

Тошнота – частое явление, легко проследить взаимосвязь с половиной возможных патологий организма. Не обязательно сигнализирует о болезнях. Срабатывает индивидуальная непереносимость продуктов, веществ. Запах играет ключевую роль, запуская механизмы тошноты, указывая на причины.

С едой на «вы»

Специфические отношения с ароматами продуктов питания возникают при беременности. Перестройка гормонального фона запускает серию изменений организма. Меняется рацион, предпочтения блюд. У женщин, ожидающих ребёнка, в первом триместре обостряется обоняние. Резкие ароматы провоцируют тошноту. Касается запахов тяжёлой, белковой пищи. Противопоказаны пряности. Нежелательны импортные продукты.

Стрессы в процессе беременности – усугубляют токсикоз, чувствительность к запахам.

Особенности организма

Когда человека начинает тошнить от запахов, стоит рассматривать индивидуальную непереносимость веществ. Не путать с аллергией. На запахи аллергий не бывает. Взаимосвязь неоспорима.

Аллергия на рыбу способна закрепить в сознании ассоциацию с продуктом как патогенным. Реакция побудит желудок отказаться от продукта, вплоть до сильной мути.

Встречаются случаи, когда способность усваивать продукт усложнена. Чувствительность к продуктам бывает врождённая и приобретённая. Приобретённая непереносимость продуктов возникает по причине болезней, психологических факторов. Длительный отказ от белка (вегетарианская диета) запускает механизм отвыкания. Вследствие аромат мяса провоцирует тошноту.

Обоняние, сырое мясо часто несовместимы. Если человек нормально реагирует на продукт после термической обработки, причины непереносимости запаха сырого мяса связаны с психологией.

Неправильный образ жизни

Нерегулярное питание, отсутствие режима дня, вредные привычки содействуют неверной реакции организма на запахи еды. Парадокс: часто тошнит от голода, запахи усугубляют (запускают) реакцию. Желудок заявляет – необходима пища.

Невралгия

Депрессии, неврозы, стрессы имеют свойство запускать соматические проявления болезней, провоцировать тошноту. Симптоматика проявляется как у психически нестабильных, так и у здоровых людей. В стрессовых ситуациях желудок перестаёт вырабатывать ферменты, необходимые для переваривания пищи. Аромат еды расценивается как неприятный и запускает симптом, показывая человеку, что приём пищи не желателен.

Хронические заболевания

Проблемы с желудочно-кишечным трактом также запускают неприятную реакцию на запахи. Язва, гастрит, панкреатит и прочие заболевания непосредственно влияют на способность переваривать пищу и запахи. Болезни ЖКХ часто обязывают человека придерживаться специфических диет. Список противопоказанных продуктов большой. Организм сам указывает на продукты, которые кушать нельзя. От вида и запахов запретных продуктов начинает мутить.

В каких случаях обращаться к врачу

Тошнота может указывать на проблему, с которой стоит обратиться в больницу в срочном порядке. Если симптом ярко выражен и не проходит более двух часов, а также сопровождается повышенной температурой тела, сильной рвотой, разбалансировкой кишечника, ломотой и вялостью, то это сигнал о сильной интоксикации. Отравление иногда заканчивается летальным исходом.

Если тошнота на запахи появляется часто и беспокоит продолжительное время – это повод посетить гастроэнтеролога. Возможное исключение – беременность.

Если человека постоянно мутит на запахи – не стоит терпеть. Поняв причину, можно убрать симптом. Безотлагательное лечение болезней, коррекция психологических состояний помогают справиться с проблемой.

Как облегчить симптоматику

Состояния, вызванные тошнотой, поддаются коррекции. Несколько простых шагов позволят дышать полной грудью:

  1. Убрать раздражающий фактор и проветрить помещение. Если тошнит от аромата рыбы – проще воздерживаться от контакта. Рыба – специфический продукт. Перебить её запах даже после термической обработки сложно. Но если цель оправдывает средства – достаточно замочить рыбное изделие перед приготовлением в воде с уксусом на час. Готовое блюдо сбрызгивают соком лимона. Не зря в ресторанах рыбные блюда сервируют именно так. Справиться с реакцией на сырое мясо проще. Его замачивают на час-два в воде. Для замачивания используют герметичный лоток, кастрюлю с крышкой. Хорошо помогают маринады (винный, горчичный) и специи (тимьян с розмарином, кориандр, прочее). Раздражающий фактор неприятного душка уйдёт, блюдо порадует палитрой вкуса.
  2. Справиться с первыми позывами тошноты помогает вода или сок. Хорошо будет подкислить напитки долькой лимона. Оптимальна комнатная температура подачи напитка. Пить нужно медленно. Эффективна среднесолёная минеральная вода без газа.
  3. Если симптом ярко выражен – важно предоставить телу покой и прилечь. Хорошо помогают компрессы, приглушенный свет и свежий воздух.
  4. Если реакция на запахи происходит по причине голода – важно покушать. В этом случае не стоит злоупотреблять тяжёлой пищей. Йогурты и кисломолочные продукты – хороший аперитив после вынужденной голодовки. Голод и диета – несовместимы. Диета подбирается с учётом особенностей организма, ограничивая список продуктов.
  5. При неярко выраженных симптомах полезно переключать своё внимание. Хорошо помогает музыка или интересная книга.
  6. В борьбе с тошнотой используют медикаменты. Но не стоит заниматься самолечением. Женщина, прежде чем принимать любые синтетические лекарства и таблетки, должна убедиться, что не беременна.
  7. При отравлениях важно провести детоксикацию. Если отравление произошло по причине продуктов питания, на некоторое время их стоит исключить из рациона. Если виновата рыба – запах будет раздражать после выздоровления длительное время.
  8. Нельзя забывать о профилактике. Если запахи в мире нельзя запретить, то минимизировать свою реакцию на них возможно. Правильное питание и образ жизни помогут избежать реакций на ароматы пищи. Важно завтракать, меньше подвергаться стрессам, соблюдать режим дня. Нельзя игнорировать болезни. Один запущенный недуг провоцирует прочие сбои в организме.
Читайте также:  Кошку тошнит каждое утро

В здоровом теле – здоровый дух. Забота о собственном организме позволит избежать неприятных симптомов. Запахи – перестанут провоцировать неприятные ощущения.

Не стоит расценивать тошноту как негативный фактор. Она предупреждает человека об опасности и указывает на важные моменты.

Источник

Елена Арутюнова

31 мая  · 433,0 K

Переболела 3 месяца назад в лёгкой форме, через месяц после выписки из больница стали Возвращаться запахи, но при этом всегда казалось, что пахнет костром и жжеными спичками, не могла отделаться от этого запаха.

в скоре все пришло в норму, пила цинк по совету знакомой. Как вдруг, спустя 2 месяца после болезни вся еда животного происхождения и овощи стали казаться одинаковыми на вкус, что-то сладковатое, похожее на лук. Фрукты все кажутся протухшими и имеют кислый запах. Какие-то зловонные запахи воспринимаю так же, как запах мяса. Молочный коктейль ужасно горький, а штукатурка пахнет сладкими орехами. Всего не описать, это просто какое-то сумасшествие. Ужасно раздражает и бесит, что я не могу насладиться едой.

Добрый день! Такая же ситуация, не знаю, что делать. Может кто подскажет?

Здравствуйте, Меня зрвут Наталья.
Я ищу ответ на этот вопрос уже почти пол года. Переболела Covid в легкой форме, без кашля и температуры еще в Апреле. Исчезли запахи и вкус , а первое что появилось запах гари, иногда больше, иногда меньше, иногда запах мокрых спичек. Я больше не могу. Антибиотики не помогают. Запах преследует каждый день, вечером… Читать далее

Здравствуйте и у меня также запах Гарри на масло на лепешки из тандыра, аппетит пропал что делать?

С июня пропало обоняние,ничего не помогает.Периодически преследует запах ,какой-то неприятно-сладковатый(трупный)????.Врачи тупо молчат по этому поводу,а нас ,оказывается много,кто “нюх потерял”????……2 октября обоняние не вернулось!???? Поход по врачам как Квест:как заработали поликлиники пошла к врачу(7 августа -анализы 27 го????+ запись к врачу за 2 нед… Читать далее

Сначала потеряла обоняние. На 7 день в носу появился этот сладковатый трупный запах. От которого тошнит и мутит…. Читать дальше

Переболела ковид в мае на праздники. В легкой форме. С потерей вкуса и обоняния. Через 2 недели все вернулось. Но позже стала замечать, что некоторые продукты жутко пахнут. Не выношу запах лука, мяса, яиц, овощей и многое другое. У всего перечисленного ОДИН и тот же ужасный запах (даже объяснить не могу на что похоже). Еще немного позже обратила… Читать далее

Как я вас понимаю, я переболела в начале июня, вкус и запах пропали на 2 недели, потом все вернулось и сейчас как… Читать дальше

Здравствуйте! В данный момент болею ковидом (дома), обоняние и вкус вернулись через 4-5 дней, но сегодня (на 12-й день) меня стал преследовать запах сигаретного дыма. Я уж подумала, что соседи курят на балконе, но этот запах даже в кровати. Ещё и грудная клетка с обоих сторон заболела. МСКТ/рентген мне даже не делали, представляете. Толко тест.

Добрый день. Я думала одна такая. Постоянно чудится сигаретным дым. Взяться ему неоткуда. Живу на даче, никто не… Читать дальше

Детский и взрослый лор-врач, сурдолог, отоневролог, кандидат медицинских наук, Буданов…  · pro-lor.ru

Нарушения обоняния, при которых искажается ощущение запахов (дизосмия) характерно для ряда вирусных инфекций, в том числе и коронавируса. Как правило, если обоняния в целом появилось, искажения ощущения запахов в течение нескольких недель проходит.

Да хорошо бы кабы так. Извините, прочитала, и всплыла цитата из песенки. Я переболела чем-то страшно похожим на… Читать дальше

У меня обоняние пока не пострадало. Сейчас нахожусь в ковидарии. Но вся еда стала горькой. Особенно жидкости. И чай, и соки, и просто вода. Даже зубы невозможно чистить. Очень горько.

Пропали полностью обоняние и вкус. Что делать?

Врач- оториноларинголог, работаю как со взрослыми, так и с детьми. Стаж с 1994…

Скорее всего, пропало именно обоняние. Вкус пропадает как раз из-за проблем с обонянием. Мы не столько чувствуем вкус (на уровне горькое-соленое-кислое-сладкое) сколько нюхаем пищу – вот поэтому, когда пропадает обоняние, мы часто жалуемся и на потерю вкуса.

Механизм исчезновения обоняния очень простой – перекрытие отеком в носу доступа воздуха к обонятельным нервным окончаниям, при котором дыхание через нос все еще может сохраняться в удовлетворительном объеме.

Думаю, что вам нужно начать применение во-первых, средств, снижающих отек слизистой оболочки носа (обычных сосудосуживающих препаратов), во-вторых, начать промывать нос солевыми растворами (подойдет и обычный физраствор) а в третьих, начать применять в нос местные средства с противовспалительной активностью – например, аллергодил спрей в нос, назонекс или авамис – они дополнительно снизят отек и обоняние к вам вернется

Прочитать ещё 10 ответов

Была температура 2 дня 37.2, сегодня пропало обоняние, нос не заложен. Просто не чувствую запахов. Это может быть коронавирус?

Да, скорее всего это он и есть. У меня так было, темпа три дня до 37,3 потом боль в груди появилась и спине, далее потеря запаха и вкуса полностью на две недели, сейчас спустя три недели на 40% только ощущая запахи и вкусы, и небольшая заложенность носа, в остальном все нормально, боли прошли. Я делала ингаляции горячие с содой.

Читайте также:  Тошнит неприятный привкус во рту

Прочитать ещё 7 ответов

Источник

Люди неделями мучаются от наваждения – их преследуют отвратительная вонь

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Одним из самых характерных признаков коронавирусной инфекции считается потеря обоняния (аносмия). Ученые отмечают, что даже те, кто болеют ковид очень легко, часто отмечают притупление или потерю обоняния. Это едва ли не единственный симптом у таких пациентов. Почему теряется нюх до сих пор достоверно не известно. Но наиболее вероятной версией ученые и врачи считают неврологическую: поражаются либо рецепторы в носу, которые воспринимают ароматы; либо зоны в центральной нервной системе, которые отвечают за расшифровку сигналов от рецепторов.

Однако ковид бьет по заболевшим еще изощренней, чем просто лишает способности улавливать запахи. Многие пациенты спустя некоторое время после выздоровления (и даже уже после того, как нюх к ним вернулся), отмечают странные выверты своего обоняния: часть продуктов для них начинает просто омерзительно вонять. Вот как описывают свои ощущения переболевшие «короной» в специальной группе в «Телеграм»:

«Переболела в начале мая. 2,5 недели не было обоняния. Спустя месяц началась эта ерунда: все готовящаяся еда мне пахнет отвратно, особенно мясная. Духи однотипно воняют кислятиной…»

«У меня запахи изменились: мясо, мясные изделия, чипсы, яйца, креветки, орехи для меня на вкус как жаренный скисший протухший лук вперемешку с жженым пластиком и гнилой плотью. И все это маринованное в бензине».

«У меня тоже привкус стоял неделю во рту. Я перестала есть вонючие продукты и все нормализовалось. Спустя три недели я уже начала употреблять мясо, яйца и прочие продукты с запахом. И все ок, отдает немного, но терпимо. Правда, начала вонять простая вода…»

«Не употреблять в пищу многие продукты не проблема. Но есть ларьки с шаурмой. Мимо прошел – и вуаля, ребята: жареный скисший протухший лук вперемешку с жженым пластиком и гнилой плотью. И все это маринованное в бензине».

«У меня в начале апреля тоже пропало обоняние, болела голова. Прописали промывать нос и все прошло. А через недели три появился этот привкус на мясо, лук, чеснок, зубную пасту и т.д.»

«Вспомнил, как я почувствовал впервые этот запах. Чистил зубы пастой и не пойму, что за вонь. На следующий день опять. Подумал, что-то с зубами, типа где-то гниет зуб».

«У меня с запахами та же история. В мае переболела, пропало обоняние. Через месяц оно вернулось, но сразу был запах в носу, как будто кто-то курит постоянно мне в нос. Отвращения к мясу, яйцам, зубной пасте не было. А 10 дней назад появилось. Сводит с ума, просто жуть. Не могу находиться в закрытом помещении, на воздухе полегче. Все это на мясные продукты, яйца, зубную пасту и периодически на молочные каши и шоколад. Во рту сразу горечь. Врач говорит, что симптомы похожи на интоксикационный синдром.

Длятся эти странные симптомы у всех по-разному. Но некоторые страдают неделями, месяцами:

«Месяца два уже как вкус мяса и колбасных изделий другой».

«Сколько вообще эти рецепторы восстанавливаются?» – спрашивает один из участников чата. «Три месяца», – отвечает ему кто-то из своего опыта.

Однако большинство поделившихся неприятным симптомом отмечают, что со временем мерзкие ощущения ослабевают и проходят. Один из излечившихся так описал свой способ вернуть себе нормальное ощущение запахов:

«Работаю поваром. Работа превратилась в легкое насилие над собой. Воняет почти все. Жареное мясо, яйца, свежий нарезанный лук несет, как будто его на неделю забыли. Попробовал через силу поесть суп с мясом и, знаете, как будто инфа в мозге перезаписалась. Первые четыре ложки омерзительно, а потом стало отпускать. Остатки супа доедал с удовольствием».

Кстати, аналогичным способом предлагают восстанавливать свое обоняние тем, у кого оно пропало, ученые. Так, например, советует возвращать себе способность чувствовать запахи известный научно-медицинский просветитель, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мэйсона (США) Анча Баранова. Во-первых, нужно стараться почаще принюхиваться к сильным, но любимым вами запахам: кофе, духов, специй, зелени. А во-вторых, нужно использовать так называемую биологическую обратную связь (БОС).

– Если уловить запах, к примеру, любимой жареной курочки, не получается, обманите нос, запустив обратную связь: сначала вспомните, как она пахла, представьте это в своей голове, а потом поднесите кусочек близко к носу, продолжая представлять запах. В этом случае достаточно небольшого сигнала, и клетки, отвечающие за идентификацию запаха курицы, воспрянут: «Мы еще нужны!», – обнадежила Анча Баранова.

КСТАТИ

Отказ от масок и самолечение: главный кардиолог Минздрава назвал роковые ошибки при коронавирусе

Доктор медицинских наук, академик РАН Сергей Бойцов рассказал, как уберечь сердце и сосуды в условиях продолжающейся эпидемии COVID-19 (подробности)

Главный кардиолог Минздрава Сергей Бойцов: После эпидемии коронавируса нас ждет «феномен жатвы»

Врач и академик РАН рассказал о последствиях новой инфекции, дал советы переболевшим COVID-19 и всем, кто хочет защитить свое сердце и сосуды (подробности)

Источник

В редакцию «Амурской службы новостей» обратился амурчанин, которого волнуют последствия перенесенной им новой коронавирусной инфекции. У мужчины, как и у других «жертв» COVID-2019, проявился один из самых известных симптомов — временная потеря обоняния. Несмотря на то, что способность ощущать запахи к нему вернулась, их восприятие после болезни существенно изменилось.

Читайте также:  Как делать фгдс если тошнит

«Переболел ковид летом, при этом пропало обоняние на недели три. После того как выздоровел, оно снова вернулось на 80 %, я месяц ходил-дышал и все было хорошо. Но позже появились искажения в запахах — пот, яйца, мясо в любом виде стали пахнуть очень противным для меня неописуемым запахом. Я не знаю, что с этим делать. Я как понял, это последствие коронавируса. Дело в том, что я не один такой, нас тысячи, и это только те, кто пользуется «Телеграмом». Так вот, собственно, в чем вопрос: возможно ли эту тему как-то развить у нас в области, чтобы врачи откликнулись и дали хоть какие-то ответы?» — написал читатель.

Пот, яйца, мясо в любом виде стали пахнуть очень противным для меня неописуемым запахом

Действительно, в Telegram появилась специализированная группа, быстро набирающая популярность среди переболевших коронавирусом, где россияне со всей страны делятся тем, как изменилась их жизнь после перенесенной болезни. При этом жалобы участников группы касаются не только искажения запахов, но и вкусов.

Вот несколько последних сообщений из этой группы:

«Уже седьмой месяц как есть эта проблема, не чувствую ровно 50 % окружающего запаха. К врачам ходил поначалу, но потом забил — не помогает. Это точно проходит? Или нервная система окончательно — все?»


«В носу постоянно стоит запах окурков, спасаюсь карандашом для ингаляций «звездочка», он хоть как-то перебивает непроходящую вонь. Лучше было, когда вообще не было запахов».

«Обоняние вернулось после болезни еще в июне. Возвращалось постепенно, старалась почаще нюхать мазь «звездочку» — сначала только ее и чувствовала».


«Обоняние вернулось наполовину, почти два месяца прошло, после всей еды остается привкус ацетона с луком во рту, до этого был сладкий привкус, все отдает кислым вкусом, у кого-нибудь было? Может есть что-то что притупляет этот гадкий привкус? Даже от воды он, что ем, что не ем».


«У меня после ковида с ушами вообще было что-то странное, недели две не могла слушать музыку никакую, потому что все звучало очень фальшиво, то на четверть тона выше, то ниже, значит, все-таки есть какое-то нарушение восприятия звука,


восстановилось очень быстро».


«Переболела короной, потеряла обоняние полностью, вернулся запах слабый, а вот вкус, как все и описывается, как будто жженое, газовое что-то, в особенности реакция на лук и чеснок. Прошло четыре месяца, а изменений никаких. Не могу насладиться ни бургерами, ни любимой домашней едой…»


«Месяца три чувствую неприятный запах, который все описывают, он буквально везде, и вот последний месяц с каждым днем еда все тошнотворнее. Сегодня я не смог поесть практически ничего, только хлеб помидоры и сыр. Мне кажется, что долго я так не протяну … Сколько у вас уже длится или длилось это состояние, когда вы не могли есть 90 % продуктов».

Комментарий врача

Воздействие COVID-2019 на организм полностью пока не изучено, ведутся клинические испытания, идет работа по изучению не только осложнений, но и последствий перенесенного коронавируса. Врач-терапевт одной из санкт-петербургских медицинских клиник Ирина Тихонова объяснила «Амурской службе новостей», что сегодня известно врачам о новом коронавирусе:

— Последствия могут быть как отдаленные, так и быстротечные. Отдаленные могут проявиться и через полгода, и через год, и через пять, и через десять лет. Этого никто не знает, потому что действие коронавируса на организм человека и последствия — они, в общем-то, еще и неизвестны. И говорить о том, что может быть и чего может не быть, рано.

Последствия могут быть, как отдаленные, так и быстротечные

По поводу потери обоняния и других каких-то ситуаций. Коронавирус может повлиять не только на бронхолегочную систему, но и на центральную нервную систему, вегетативную систему, сердце… Это зависит, конечно, и от сопутствующих патологий человека. Если у человека уже были какие-то проблемы со здоровьем, с какой-то определенной системой: опорно-двигательным аппаратом, центральной нервной системой, сердечно-сосудистой, бронхолегочной, то да — коронавирус может послужить пусковым толчком для развития обострения. Либо он может сыграть роль в иммунитете человека и привести к каким-то аутоиммунным заболеваниям, то есть когда человек начинает против себя вырабатывать определенные клетки, в этом случае может запуститься вообще любая болезнь.

Последствия могут быть разнообразные: и потеря чувствительности, и потеря обоняния, и извращения обоняния, и нарушения периферического кровоснабжения конечностей, и в головном мозге, у некоторых сейчас идут судорожные синдромы. Опять же, эти последствия мы пока только видим, потому как воздействие этого коронавируса на организм не до конца изучено.

Мы сейчас только более-менее научились его лечить

Мы сейчас только более-менее научились его лечить. Чтобы узнать о других возможных последствиях, должно пройти еще немало времени. Пока мы только готовы его выявить, подтвердить, изолировать человека и лечить. В дальнейшем человек уже наблюдает сам, если у него есть какие-то основания, он обращается к врачу и ведется диагностический поиск, выясняет, что это — последствие коронавируса или другая симптоматика.

  • 13 октября в Амурской области лабораторно подтверждено 54 новых случая коронавирусной инфекции. Всего в Амурской области выявлено 4 887 случаев COVID-2019. 3 144 человека выписаны из стационара с выздоровлением. Официально подтверждены 57 смертельных случаев. 

Источник