Тошнит от запаха жаренного

Нельзя рассматривать организм набором клеток, материи, функций. Подход неправомерно приуменьшает факт взаимозависимости, взаимосвязи органов. Минимальное нарушение в одном отделе приводит к сбоям в других. Организм сигнализирует о проблемах болью, дискомфортом, тошнотой.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Семантика тошноты

Тошнота – симптом, не является болезнью. Указывает на наличие патологий, небольших сбоев в организме. С состоянием знаком каждый, но большинство игнорируют. Проявляется тошнота тягостным ощущением в передней проекции желудка, горле. Механизм возникновения: раздражённые нервные окончания пищеварительного тракта, рецепторы слизистой оболочки носа передают сигналы в мозг. Участок мозга, получающий сигналы, условно называют рвотным центром.

Тошноту сопровождает комплекс неприятных ощущений: повышенное слюноотделение, рвота, слабость. Учащённый сердечный ритм, головокружение, бледность кожи, чувство холода в руках и ногах сопутствуют.

Почему запахи провоцируют тошноту?

Тошнота – частое явление, легко проследить взаимосвязь с половиной возможных патологий организма. Не обязательно сигнализирует о болезнях. Срабатывает индивидуальная непереносимость продуктов, веществ. Запах играет ключевую роль, запуская механизмы тошноты, указывая на причины.

С едой на «вы»

Специфические отношения с ароматами продуктов питания возникают при беременности. Перестройка гормонального фона запускает серию изменений организма. Меняется рацион, предпочтения блюд. У женщин, ожидающих ребёнка, в первом триместре обостряется обоняние. Резкие ароматы провоцируют тошноту. Касается запахов тяжёлой, белковой пищи. Противопоказаны пряности. Нежелательны импортные продукты.

Стрессы в процессе беременности – усугубляют токсикоз, чувствительность к запахам.

Особенности организма

Когда человека начинает тошнить от запахов, стоит рассматривать индивидуальную непереносимость веществ. Не путать с аллергией. На запахи аллергий не бывает. Взаимосвязь неоспорима.

Аллергия на рыбу способна закрепить в сознании ассоциацию с продуктом как патогенным. Реакция побудит желудок отказаться от продукта, вплоть до сильной мути.

Встречаются случаи, когда способность усваивать продукт усложнена. Чувствительность к продуктам бывает врождённая и приобретённая. Приобретённая непереносимость продуктов возникает по причине болезней, психологических факторов. Длительный отказ от белка (вегетарианская диета) запускает механизм отвыкания. Вследствие аромат мяса провоцирует тошноту.

Обоняние, сырое мясо часто несовместимы. Если человек нормально реагирует на продукт после термической обработки, причины непереносимости запаха сырого мяса связаны с психологией.

Неправильный образ жизни

Нерегулярное питание, отсутствие режима дня, вредные привычки содействуют неверной реакции организма на запахи еды. Парадокс: часто тошнит от голода, запахи усугубляют (запускают) реакцию. Желудок заявляет – необходима пища.

Невралгия

Депрессии, неврозы, стрессы имеют свойство запускать соматические проявления болезней, провоцировать тошноту. Симптоматика проявляется как у психически нестабильных, так и у здоровых людей. В стрессовых ситуациях желудок перестаёт вырабатывать ферменты, необходимые для переваривания пищи. Аромат еды расценивается как неприятный и запускает симптом, показывая человеку, что приём пищи не желателен.

Хронические заболевания

Проблемы с желудочно-кишечным трактом также запускают неприятную реакцию на запахи. Язва, гастрит, панкреатит и прочие заболевания непосредственно влияют на способность переваривать пищу и запахи. Болезни ЖКХ часто обязывают человека придерживаться специфических диет. Список противопоказанных продуктов большой. Организм сам указывает на продукты, которые кушать нельзя. От вида и запахов запретных продуктов начинает мутить.

В каких случаях обращаться к врачу

Тошнота может указывать на проблему, с которой стоит обратиться в больницу в срочном порядке. Если симптом ярко выражен и не проходит более двух часов, а также сопровождается повышенной температурой тела, сильной рвотой, разбалансировкой кишечника, ломотой и вялостью, то это сигнал о сильной интоксикации. Отравление иногда заканчивается летальным исходом.

Если тошнота на запахи появляется часто и беспокоит продолжительное время – это повод посетить гастроэнтеролога. Возможное исключение – беременность.

Если человека постоянно мутит на запахи – не стоит терпеть. Поняв причину, можно убрать симптом. Безотлагательное лечение болезней, коррекция психологических состояний помогают справиться с проблемой.

Как облегчить симптоматику

Состояния, вызванные тошнотой, поддаются коррекции. Несколько простых шагов позволят дышать полной грудью:

  1. Убрать раздражающий фактор и проветрить помещение. Если тошнит от аромата рыбы – проще воздерживаться от контакта. Рыба – специфический продукт. Перебить её запах даже после термической обработки сложно. Но если цель оправдывает средства – достаточно замочить рыбное изделие перед приготовлением в воде с уксусом на час. Готовое блюдо сбрызгивают соком лимона. Не зря в ресторанах рыбные блюда сервируют именно так. Справиться с реакцией на сырое мясо проще. Его замачивают на час-два в воде. Для замачивания используют герметичный лоток, кастрюлю с крышкой. Хорошо помогают маринады (винный, горчичный) и специи (тимьян с розмарином, кориандр, прочее). Раздражающий фактор неприятного душка уйдёт, блюдо порадует палитрой вкуса.
  2. Справиться с первыми позывами тошноты помогает вода или сок. Хорошо будет подкислить напитки долькой лимона. Оптимальна комнатная температура подачи напитка. Пить нужно медленно. Эффективна среднесолёная минеральная вода без газа.
  3. Если симптом ярко выражен – важно предоставить телу покой и прилечь. Хорошо помогают компрессы, приглушенный свет и свежий воздух.
  4. Если реакция на запахи происходит по причине голода – важно покушать. В этом случае не стоит злоупотреблять тяжёлой пищей. Йогурты и кисломолочные продукты – хороший аперитив после вынужденной голодовки. Голод и диета – несовместимы. Диета подбирается с учётом особенностей организма, ограничивая список продуктов.
  5. При неярко выраженных симптомах полезно переключать своё внимание. Хорошо помогает музыка или интересная книга.
  6. В борьбе с тошнотой используют медикаменты. Но не стоит заниматься самолечением. Женщина, прежде чем принимать любые синтетические лекарства и таблетки, должна убедиться, что не беременна.
  7. При отравлениях важно провести детоксикацию. Если отравление произошло по причине продуктов питания, на некоторое время их стоит исключить из рациона. Если виновата рыба – запах будет раздражать после выздоровления длительное время.
  8. Нельзя забывать о профилактике. Если запахи в мире нельзя запретить, то минимизировать свою реакцию на них возможно. Правильное питание и образ жизни помогут избежать реакций на ароматы пищи. Важно завтракать, меньше подвергаться стрессам, соблюдать режим дня. Нельзя игнорировать болезни. Один запущенный недуг провоцирует прочие сбои в организме.
Читайте также:  Тошнит рвет что принять

В здоровом теле – здоровый дух. Забота о собственном организме позволит избежать неприятных симптомов. Запахи – перестанут провоцировать неприятные ощущения.

Не стоит расценивать тошноту как негативный фактор. Она предупреждает человека об опасности и указывает на важные моменты.

Источник

Девочки, добрый день! Подскажите в чем может быть проблема и не пора ли к врачу?
Всегда очень любила мясо и мясные продукты. И не просто любила, а обожала + организм чувствовал себя без мяса фиговенько (если не ела мяса более пары месяцев, начинались проблемы со здоровьем)
Но недавно стала замечать что мне не нравиться запах и вкус мяса (не всегда, но часто), становиться вегетарианкой не хочу (знаю что мой организм этого не простит, уже пробовала) Из-за чего вдруг такое странное отношение к мясу?

Гость

[3960094291] – 18 марта 2014, 12:16

1.

гостюша

[571660998] – 18 марта 2014, 13:17

Сходите к врачу, у меня так было при беренности, и при обострении гострита и язвы. Тоже запах мяса вызывал рвотный рефлекс.

2.

Гость

[338759394] – 18 марта 2014, 13:19

покупайте в другом магазине

4.

Гость

[3696515593] – 18 марта 2014, 13:22

Мистер-Хуистер

Рак желудка.

5.

Гость

[3696515593] – 18 марта 2014, 13:23

К п.4 и похудела я сильно как мясо перестала есть с 58 до 47 кг.

7.

Гость

[2469865098] – 18 марта 2014, 13:27

Гастрит, скорее всего.

8.

Гость

[3383794921] – 18 марта 2014, 13:28

как вариант плохое мясо

9.

Гость

[3696515593] – 18 марта 2014, 13:29

Я врача спрашивала насчет рака-она сказала даже не думай,все таки мне 17 лет,а рак вроде у людей более старшего возраста бывает.Делала только фгдс,на онкомаркеры врач сказала не надо анализ делать,я и успокоилась,сейчас снова вспомнила..страшно!

10.

я

[1469732217] – 18 марта 2014, 13:31

это наоборот хорошо. ща тут любители мяска развоняются)))

11.

я

[1469732217] – 18 марта 2014, 13:31

Гость

Я врача спрашивала насчет рака-она сказала даже не думай,все таки мне 17 лет,а рак вроде у людей более старшего возраста бывает.Делала только фгдс,на онкомаркеры врач сказала не надо анализ делать,я и успокоилась,сейчас снова вспомнила..страшно!

Мистер-Хуистер

Рак желудка.

13.

Бутылка водки в горшке с цветком

[3772406376] – 18 марта 2014, 13:34

Становитесь Бретарианкой!

14.

Бутылка водки в горшке с цветком

[3772406376] – 18 марта 2014, 13:35

Пополняйте ряды солнцеедов! ))))))

16.

Гость

[3696515593] – 18 марта 2014, 13:40

Мистер-Хуистер

я, ты клуша хоть в гугл забей симптомы рака желудка, или все статьи о нём ***** писали) ?

19.

Гость

[3696515593] – 18 марта 2014, 13:46

Мистер-Хуистер

Кое-кто считает, что это вообще может быть симптомом того, что я написал). Лучше перебдеть, чем недобдеть.

21.

Гость

[2469865098] – 18 марта 2014, 13:56

Скорее гормоны. Ведь при беременности часто бывает отвращение к мясу от гормонов. Но эти гормоны (кроме ХГЧ – типичного именно при беременности), всякие там эстрагены-пролактины-и прочие могут повыситься и по другим причинам, наверняка и у вас такой случай. С циклом у вас все в порядке?

22.

гостюша

[571660998] – 18 марта 2014, 13:56

Мистер-Хуистер

“не может”*

23.

я

[1469732217] – 18 марта 2014, 15:15

Мистер-Хуистер

я, ты клуша хоть в гугл забей симптомы рака желудка, или все статьи о нём ***** писали) ?

24.

Гость

[3960094291] – 18 марта 2014, 17:38

гостюша

Сходите к врачу, у меня так было при беренности, и при обострении гострита и язвы. Тоже запах мяса вызывал рвотный рефлекс.

25.

Гость

[3960094291] – 18 марта 2014, 17:40

Гость

Скорее гормоны. Ведь при беременности часто бывает отвращение к мясу от гормонов. Но эти гормоны (кроме ХГЧ – типичного именно при беременности), всякие там эстрагены-пролактины-и прочие могут повыситься и по другим причинам, наверняка и у вас такой случай. С циклом у вас все в порядке?

26.

Гость

[3960094291] – 18 марта 2014, 17:41

Бутылка водки в горшке с цветком

Пополняйте ряды солнцеедов! ))))))

27.

Гость

[3960094291] – 18 марта 2014, 17:42

Мистер-Хуистер

Один из симптомов- отвращение к мясным продуктам.

28.

Гость

[3960094291] – 18 марта 2014, 17:42

Гость

как вариант плохое мясо

29.

Гость

[3960094291] – 18 марта 2014, 17:43

Спасибо всем отписавшимся))

30.

Гость

[428277247] – 18 марта 2014, 18:10

отвращение к мясу может быть признаком рака не только желудка. лампочку надо проглатить для начала .

31.

Гость

[3425125887] – 18 марта 2014, 20:03

Гость

отвращение к мясу может быть признаком рака не только желудка. лампочку надо проглатить для начала .

32.

Гость

[1828664575] – 18 марта 2014, 21:43

Беременность девочкой – тошнит от запаха мяса)

Читайте также:  Если от сладкого тошнит что это может быть

33.

Гость

[3960094291] – 18 марта 2014, 22:36

Гость

отвращение к мясу может быть признаком рака не только желудка. лампочку надо проглатить для начала .

34.

Гость

[3960094291] – 18 марта 2014, 22:37

Гость

Беременность девочкой – тошнит от запаха мяса)

35.

тётка 37 лет

[1287974051] – 19 марта 2014, 01:32

С печенью проблемы могут быть.
Тоже был такой период позапрошлой зимой, потом всё прошло, осталось только вот что- слишком слабый желудок, при любом нехорошем запахе может стошнить.

36.

Гость

[2780448088] – 19 марта 2014, 14:34

тётка 37 лет

С печенью проблемы могут быть.
Тоже был такой период позапрошлой зимой, потом всё прошло, осталось только вот что- слишком слабый желудок, при любом нехорошем запахе может стошнить.

О боже! Обязательно, в каждой теме должен кто-то высраться о беременности.

38.

Evgeniya

[34571533] – 19 марта 2017, 10:39

Гость

как вариант плохое мясо

Гость

боже упаси, да и исключен сейчас такой вариант))

39.

Ната

[98511991] – 09 января 2018, 07:11

Воротит от запаха печёнки аж до позывов рвоты,такое стало недавно,недели две наверное,месячные пришли странные,кровью просто,закончились на след день опять покапало,тест пока не делала,что это пока не понятно!

33.

Гость

[3348908237] – 15 августа 2020, 21:13

Гость

Я врача спрашивала насчет рака-она сказала даже не думай,все таки мне 17 лет,а рак вроде у людей более старшего возраста бывает.Делала только фгдс,на онкомаркеры врач сказала не надо анализ делать,я и успокоилась,сейчас снова вспомнила..страшно!

34.

Гость

[3385021132] – 20 августа 2020, 12:28

Гость

Я врача спрашивала насчет рака-она сказала даже не думай,все таки мне 17 лет,а рак вроде у людей более старшего возраста бывает.Делала только фгдс,на онкомаркеры врач сказала не надо анализ делать,я и успокоилась,сейчас снова вспомнила..страшно!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

35.

Гость

[3711606922] – 06 декабря 2020, 01:19

А может все таки продукты в наше время по качеству дерьмовые, хоть и в красивой упаковке, а то что-то слишком много людей жалующихся на мерзкий запах.

Источник

  • Колбаса, соленые огурцы и мясо как-то странно пахнут. Ещё лук и чеснок, тоже странно. Началось это пару месяцев назад. Весной вся семья болела легко ковидом, с потерей обоняние. Что это? Психиатрия? Побочное заболевание? Я бы так тоже подумала, но это у меня и сына. У остальных всё норм. Нам воняет и мы не можем ничего из вышеперечисленного есть. У кого такое было? Вот опять сварила суп, всё поели, а сын не может (хотя очень ждал). И ему и мне воняет.

  • Это скорее последствия стресса, а не ковида.
    ЗЫ. сына вероятно вы накрутили. Ему нравится быть необычным как мама.

  • А стресс откуда? Мы болели уже давно, весной. Все болели очень легко, врачей не вызывали никому. О том что переболели узнали только сдав на антитела. Сдавали только потому, что была потеря обоняния. Сыну 16, я его не накручивала. Он сам страдает от этого, не может есть продукты, которые раньше ел. Если бы я не чувствовала того же, то не поверила бы ему. Остальные члены семьи, ещё 4 человека, ничего такого не ощущают, им не воняет.

  • Да, это последствия ковида. Таких как вы много. Пройдет это или нет, врачи сказать не могут.

  • Да, скорее всего так и есть. Очень странно. Я ещё думала может потому что я вес набрала, но сын то худой, значит это тоже не так.

  • Результаты исследования немецких ученых показывают, что вирус SARS-CoV-2 проникает в мозг через нервные клетки в обонятельной слизистой оболочке
    Каждый третий пациент с COVID-19 сообщает о неврологических симптомах, таких как потеря или изменение обоняния и вкуса
    https://news.mail.ru/society/44374689/?frommail=1

  • Очень похоже. Но, примерно 3 месяца не было обоняния и вкуса, а теперь наоборот всё воняет и всё не вкусно. Прошло уже 8 месяцев с болезни. Очень странно. Когда это закончится? Знаю что никто не знает, но удивляюсь.

  • С такой реакцией на мясо есть смысл сделать гастроскопию и узи брюшной

  • И мне и сыну одновременно? ЖКТ никогда не был проблемой.

  • У меня после ковида такая же фигня.
    Суп даже есть противно, бульон мне пахнет падалью.
    Котлеты, мясо , особенно куриное, тоже не могу есть. Как вкус крови ощущаю что-ли, непонятно.
    Нормально ем молочные каши, овощи, бананы, мандарины, творог сладкий.. И лук зелёный с черным хлебом хочется постоянно.
    Пока все, другое не ем.
    У меня ковид вообще оставил много последствий.

  • Все что вы перечислили я тоже есть не могу, супы, курица – жесть, прям запах животного. И так же не могу лук и чеснок, вот просто до головокружения воняет. У сына тоже самое. Ещё двое детей едят и им ничего не воняет. Мы все очень легко перенесли ковид, вот только эта побочка.

  • Холецистит скорей всего. Очень часто именно при нем все нежелательные продукты будут плохо пахнуть. Не ешьте то что вам плохо пахнет. Сам организм вам подсказывает что не должно сейчас входить в ваш рацион. Просто исключите пока.

    Читайте также:  Тошнит 2 день не беременна

  • В данной ситуации лучше перебдеть чем недобдеть. Отвращение к мясу бывает при очень нехороших болезнях, увы.

  • У них побочка от ковида. Это мозг, а не печень с желчным. Есть знакомое переболевшее семейство – они теперь не могут есть курятину и куриные яйца, они им воняют. Этим образом также выяснили, что у них бессимптомно переболела теща 70+, с лишним весом и диабетом. Единственное, что с ней приключилось – это вот такие изменения обоняния.

  • А почему вы не думаете что не может быть побочки на ЖКТ. Может быть и ее много. Все постепенно восстановится само собой, время и диета сделают свое дело. В любом случае то что человеку воняет есть не надо, это значит что ему этот продукт сейчас не подходит.

  • Потому что все остальное жареное/жирное/острое, орехи, семечки, лук и чеснок, перепелиные яйца и сырые овощи все семейство благополучно усваивает.

  • У меня так было, я не могла есть перемолотое мясо, котлеты, тефтели, пирожки, колбасы и пр. до полного отвращения. Способ приготовления значения не имел. Но при могла есть отварное, тушенное, жаренное мясо куском. Не могла есть вафли и торты, хотя сладкое любила, ела печенье а запах вафель вызывал тошноту. И еще много было таких продуктов, которые я не выносила, не потому что выделывалась, а потому что они у меня тошноту вызывали одним только запахом. Холецестит у меня был в детстве.
    Помню подростком была в санатории и там нам читали лекции о жкт и диете. Одно из правил не есть то что плохо для тебя пахнет или что вызывает отвращение.

  • Мне всю жизнь воняло и без всякого ковида)) Может, наоборот, обоняние прорезалось у вас?

  • я к Вам, переболела в сентябре ,последнюю неделю странный вкус у мяса, сыра, капусты , яиц ……. привкус ацетона. Анализы в норме недавно сдавала

  • Потому что воняет выборочно. И ЖКТ не болит и не болел, ни у меня ни у сына. Жаренное и жирное едим. Свинину жаренную съели, а вот домашнюю курицу и домашнего гуся (птица наша) не можем, запах воротит аж. Маринованные помидоры едим, от огурцов аж дурно. Нет никакой связи с тем что продукт полезен или вреден. Цитрусовые идут хорошо. Семечки воняют жутко. Хлеб есть можем. Зелень невозможно, воняет. Лук и чеснок воняет.

  • У меня всегда было очень тонкое обоняние. Это моя боль, чувствовала всё, но запахи были другого окраса. Это я поняла после того как подушилась своим парфюмом, который всегда обожала, это Шанель. Теперь он воняет. У меня обоняния не было почти 3 месяца после ковида, а потом прорезалось, но какое-то странное. И главное, я почему-то теперь не реагирую на пот (прошу прощения), раньше была очень чувствительна. Короче, бред какой-то.

  • Думаю все были Б, так вот помните как во время Б воняли мужики? Или у вас не было такой реакции? Ещё во время Б мне воняла зелень и некоторые продукты. Вот сейчас примерно так же, только воняют не мужики, а некоторые продукты. Явно ЖКТ здесь ни при делах.

  • Идите в онко=диспансер и проверяйте здоровье.

  • А оно так и воняет, именно выборочно и что то можешь есть, что то нет. Дело в том, что у каждого человека индивидуальная переносимость продуктов питания. Медицинские диеты усредняют все, поэтому исключаются целые группы продуктов, когда зачастую не подходит что то конкретное.
    Просто ждите и не ешьте пока все то что вам воняет. Восстановится все само собой постепенно, если это вызвано вирусом то организм постепенно сам справится.

  • Автор, я болела в начале июня. У меня обоняние даже не сразу пропало, я заметила наверное через пару недель после выздоровления. У меня практически не было обоняния, но такое впечатление, что отдельные клетки все же работали. Не знаю так это или нет, но как говорят на языке разные рецепторы определяют сладкое, горькое, соленое, вот так и я могла очень приглушенно чувствовать только одну ноту из всей гаммы нот запаха. Духи и прочее пахло очень странно (извращенно) в результате. Буквально неделю назад заметила (7 месяцев прошло), что обоняние значительно улучшилось, похоже полностью восстанавливается. Переболела короной тоже легко, как простудой. Последствие такое только у меня из всей семьи было.
    Надеюсь у вас тоже все восстановится!

  • Это нормально после ковид. Моя подруга переболела в сентябре. Обоняние до конца пока не вернулось, но отдельные продукты именно воняют.

  • Скажем так, у меня обоняние вернулось, но какое-то странное. Запахи преследуют, и сами запахи стали другие.

  • Как бы да, но только я в мае переболела. Вот и думаю, это теперь так и будет?

  • Вчера разговаривала с соседкой, которая переболела в мае. Вони не чувствует, но то обоняние, которое было, пока не вернулось. Т.е. запахи чувствует, но не так остро, как раньше.

  • это следствие цитокинового шторма, у меня каждая беременность в той или иной степени проходила с ним и вот по анализам чем хуже ситуация с этим тем сильнее токсикоз(1 беременность мучилась до родов). Но это не значит что вам не надо озаботиться здоровьем и не надо искать другие причины

  • Источник