Тошнит покалывает в желудке

Тошнит покалывает в желудке thumbnail

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей… Читать далее >>>

Колющие боли в районе эпигастрия — симптом многих заболеваний. Поставить точный диагноз на основании только жалоб больного очень непросто, так как предполагаемое заболевание приходится дифференцировать от похожих проявлений.

https://youtu.be/uwAH_lds108

Характеристика колющей боли

Вполне возможно, что колющая боль в желудке – не признак начинающегося заболевания, а симптом осложнения уже развившейся патологии. В любом случае для врача имеют значение следующие характеристики боли:

  • Время появления колющей боли отличается при различных нарушениях работы органа, оно может быть связано с поступившей в желудок едой, а может зависеть от рациона. Боль появляется в различное время суток, может ощущаться в виде серии колющих ощущений или единичных проявлений.
  • Место расположения боли в желудке имеет большое значение для адекватной диагностики. Оно ощущается в верхней или нижней части желудка, может отдавать в спину или в руку.
  • Интенсивность. Боль может иметь слабую интенсивность, а может напоминать больному «укол кинжалом». Интенсивность боли может быть настолько высока, например, при прободении желудка при язвенной болезни, что больной временами теряет сознание от болевого шока.
  • Продолжительность – один день или несколько, месяцы и даже годы. Интенсивные колющие боли в желудке могут длиться от нескольких минут до нескольких часов, возвращаться или закончиться без всякой терапии.
  • От каких причин боль усиливается, влияет ли на ее интенсивность неподвижность, лежачее положение, кашель, перемещение, глубокое дыхание.
  • От чего боль уменьшается, влияет ли на этот фактор прием пищи, дефекация, употребление антацидов.

Этот симптом может сопровождаться воспалением, соответственно, колющая боль в желудке сопровождается повышением температуры от субфебрильных значений до гипертермии свыше 39-40⁰.

Возможные причины появления симптома

Появление колющих болей — симптом функциональных или органических заболеваний желудка или близрасположенных органов. Желудок – орган со значительной иннервацией, тесно связанный с ЦНС человека. Малейшие погрешности в питании, нарушение привычного рациона, побочные действия лекарственных препаратов на него и близлежащие органы ЖКТ могут нарушить его состояние.

Возможные причины колющих болей:

  • Нарушение рациона, переедание;
  • Стресс, психоэмоциональное напряжение;
  • Физические перегрузки;
  • Внедрение болезнетворных бактерий, инфекции;
  • Действие токсинов;
  • Травмы органов брюшной полости;
  • Врожденные патологии желудка и кишечника;
  • Аллергия.

Вполне возможно, что такой чувствительный орган, как желудок, может принимать боли, испытываемые другими органами, даже не относящимися к пищеварительной системе. Яркий пример – инфаркт миокарда, проявляющийся колющими болями не в сердце, а в желудке, отдающими в руку.

Патологии органов – причина желудочных колик

Желудочные колики, сопровождающиеся болями – симптомы поражения желудка или других близлежащих органов:

  • Гастрит – длительно испытываемая боль ощущается после переваривания кислой или грубой пищи, дополнительно присоединяется чувство тяжести, слабость и раздражительность.
  • Язва желудка – у трети больных может ощущаться слабыми болями, появляющимися после еды, рецидивы этого заболевания сменяются сезонными обострениями.
  • Дуоденит – проецирует боль из тонкого кишечника на желудок. Воспаление кишечника сопровождается, кроме колющих болей гипертермией, слабостью, рвотными позывами и тошнотой.
  • Аппендицит – приступ начинается с появления колющих болей в проекции желудка, они позднее перемещаются в подвздошную область справа. Симптомы — небольшая рвота, незначительное повышение температуры.
  • Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – нарушение кровоснабжения миокарда изредка иррадиирует в желудок. Дополнительные симптомы – одышка, тахикардия, слабость.

Причина интенсивной боли

Резкая колющая боль во многих случаях крайне опасна, так как может быть сопровождать прободение желудка – состояние, когда через перфорацию органа в брюшину попадает его содержимое. Если немедленно не провести массивное оперативное вмешательство, состояние может закончиться летальным исходом. Его причина – болевой шок или последствия перитонита. Прободение желудка – осложнение язвы желудка, когда дефект слизистой оболочки углубился и затронул мышечную стенку этого органа.

пальпация

Колющая боль в области желудка может свидетельствовать о прободении язвы.

Аналогичными последствиями чревато прободение язвы 12-перстной кишки, характеризующееся сильнейшей болью в районе желудка. Сопровождается бледностью кожи, потерей сознания от болевого шока.

Резкая интенсивная колющая боль в районе эпигастрия — возможный симптом расслоения внутренней стенки брюшной аорты.

Если боль возникла после еды

Нарушение процесса пищеварения вследствие различных патологий желудка вызывают боли, тесно зависящие от приема пищи. Они могут сопровождать следующие заболевания:

Совет от заведующего гастроэнтерологическим отделением!

Байшев В.М.:”Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…” Читать далее »

  • Гастрит – боль дополняется отрыжкой, изжогой, появлением во рту кислого вкуса, повышенной утомляемостью, ее интенсивность незначительна.
  • Язва слизистой желудка – боль усиливается по мере переваривания пищи, наибольшей интенсивности достигает через 1,5 часа после еды. Дополнительные симптомы – снижение веса, кислая отрыжка, тошнота и рвота.
  • Синдром раздраженного желудка – боль возникает спустя 30 минут после еды и продолжается несколько часов, сопровождается потерей веса, может возникнуть изъязвление слизистой, появление желудочного кровотечения. Возникает из-за неправильного и не регулярного питания.
  • Гастроэзофагальный рефлюкс – возникает сразу же после еды вследствие чрезмерного продуцирования соляной кислоты, сопровождается сильной изжогой.
  • Рак желудка – сопровождаются неприятием мясной пищи, чувством переполненности даже после минимальных порций, анемией. Незначительные по интенсивности боли характерны для ранних стадий болезни, когда еще имеется возможность выздоровления.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, однако начинается с появления боли в желудке после еды. Дополнительные симптомы – частый пульс, иррадиация неприятных ощущений в спину, рвота, гипертермия.
  • Язва 12-перстной кишки – начинается с колющей боли в области эпигастрия, которая возникает спустя 2 часа после еды, усиливается после употребления кислой и острой пищи. Это заболевание кишечника легко можно спутать с патологией желудка.
Читайте также:  Тошнит ли при фгдс

Каждый случай появления болей после еды требует тщательной дифференциальной диагностики от патологий смежных органов.

Помощь при появлении колющей боли

Причина возникновения боли такого характера настолько разнообразны, что самодиагностика и самолечение в этом случае недопустимы. Промедление при постановке диагноза и неправильно подобранное лечение могут стоить больному не только здоровья, но, в некоторых случаях, и жизни. При первых появлениях колющей боли нужно обратиться к гастроэнтерологу.

госпитализацыя

Рвота и каловые массы с кровью — срочный повод к госпитализации.

Врач, помимо изучения анамнеза, назначит диагностические мероприятия:

  • проведение анализа крови для определения интенсивности воспалительного процесса;
  • термометрия, проводимая несколько раз в сутки для того, чтобы выяснить, не имеется ли субфебрильной температуры, не ощущаемой больным, но являющейся ценным диагностическим признаком;
  • проведение УЗИ, рентгенографии желудка с контрастным веществом, ФГДС для определения состояния слизистой;
  • МРТ, КТ при невыясненной этиологии колющих болей для дифференциации с онкологией.

Вполне возможно, что желудочная боль оказывается симптомом заболевания другого органа, а желудок, будучи богато иннервируемым органом, служит передатчиком неприятных ощущений органов ЖКТ.

После уточнения диагноза гастроэнтеролог назначает лечение в зависимости от тяжести процесса и индивидуальных особенностей пациента, или передает его для лечения врачу другой специализации.

Если колющая боль не представляет, по мнению врача, большой опасности, и он дал рекомендации по лечению, следует некоторое время соблюдать щадящую диету, состоящую из прозрачного некрепкого бульона и нейтральных блюд с минимальным количеством соли и масла:

  • Вареный рис;
  • Картофельное пюре;
  • Яблоки, бананы;
  • Яйца всмятку;
  • Тосты из белого хлеба.

Купирование болевых симптомов позволит вернуться к привычному рациону в течение нескольких дней, избегая острых, жирных, консервированных блюд, если врач не прописал никакой специальной диеты.

Причины срочной госпитализация и прогноз выздоровления

Часть заболеваний, связанных с колющей болью в желудке, целесообразно лечить в домашних условиях. Покой и домашний уход вместе с соблюдением диеты и рекомендаций врача сможет вернуть здоровье пациенту. Госпитализация необходима при появлении следующих симптомов:

  • наблюдается рвота «кофейной гущей», черный стул – признаки желудочного кровотечения;
  • проведенный курс лечения не принес облегчения, уменьшения размеров язвы, снижения интенсивности болей;
  • боли имеют высокую интенсивность, не купируются обезболивающими препаратами;
  • наблюдается неукротимая рвота, многодневный запор;
  • диагностируется желтизна склер глазных яблок и кожи больного;
  • имеется гипертермия выше 40⁰, сильная головная боль;
  • наблюдается частый стул необычного цвета;
  • колющие боли появились у ребенка, беременной женщины или пожилого человека;
  • присоединение к симптомам боли в желудке одышки, нарушения сердечного ритма, слабости, появления отеков.

Особую настороженность должно вызывать преобразование колющей боли высокой интенсивности в разлитую боль, захватывающую большую площадь, и стремительное ухудшение общего состояния. Сочетание этих симптомов может говорить о расслоении брюшной аорты – состоянии, угрожающем жизни больного вследствие массивной кровопотери.

Чем раньше была проведена диагностика и назначено лечение, тем лучше прогноз выздоровления при колющих болях в желудке. Если по показаниям назначено радикальное хирургическое вмешательство или лапароскопия, то сроки реабилитации зависят от возраста больного и наличия у него сопутствующих патологий.

Успешность лечения онкологической патологии желудка зависит от того, как быстро был поставлен диагноз, начато эффективное лечение, а также от иммунитета больного и его психологического настроя. В случае если заболевание не требует госпитализации, скрупулезное выполнение рекомендаций врача и профилактика осложнений гарантирует полное выздоровление.

Источник

Тошнота и боль в желудке возникают по разным причинам. Это может быть как переедание, так и опасное заболевание. В первом случае достаточно нормализовать свой рацион, а во втором необходимо пройти комплексное обследование и начать лечение.

Причины состояния

Если утром или на протяжении дня немного тошнит, наблюдается несильный болевой синдром в желудке, легкая слабость и изжога, причиной недомогания являются следующие состояния:

  1. Беременность. Чаще всего женщину тошнит в первом триместре. Если это состояние длится дольше 3 месяцев, необходимо обратиться за медицинской помощью.
  2. Внематочная беременность. В этом случае резкая боль в животе и тошнота возникают с первой недели зачатия. Игнорирование симптомов, которые постепенно усиливаются, может привести к летальному исходу.
  3. Прием острой или жирной пищи, а также алкоголя. Неприятные симптомы возникают чаще всего через 1-2 часа после их употребления. Отравление алкоголем нередко сопровождается головными болями и повышением температуры.
  4. Нервное перенапряжение. Если человек попал в стрессовую ситуацию, происходит выброс гормонов, что становится причиной тошноты и болей.

Возможные заболевания

Если болит желудок и тошнит с каждым днем все сильнее, причиной этого могут быть различные заболевания ЖКТ.

Болит желудок, тошнит и тяжесть

Язвенная болезнь

При таком заболевании чаще всего начинает тошнить, если человек что-нибудь съел, т. к. пища является раздражающим фактором. Также возникает болевой синдром и повышенное слюноотделение. Слизистые стенок желудка имеют нервные окончания, которые при воспалительном процессе начинают посылать сигналы мозгу с требованием очистить орган от пищи, которая мешает заживать язвам.

Боль может быть резкой и тупой. Чаще всего по утрам она сопровождается тошнотой и рвотой. Иногда рвотные массы могут быть с кровью, что указывает на желудочное кровотечение.

Панкреатит

Это заболевание, вызванное воспалительными и некротическими процессами, протекающими в тканях поджелудочной железы. Основные симптомы этой патологии – постоянная тошнота, рвота, метеоризм, опоясывающая боль, понос или запор, изменение артериального давления, повышение температуры. Причем, количество рвотных масс может достигать 4-6 л, в которых содержатся частички непереваренной пищи. В некоторых случаях человека начинает рвать «кофейной гущей». Это указывает на кровотечение из поврежденных сосудов поджелудочной железы.

Читайте также:  Если ребенка тошнит в самолете

Полипы

Это доброкачественные образования, появляющиеся на слизистой желудка. Симптомы такой патологии появляются только тогда, когда полипы достигают больших размеров. В этом случае возникают схваткообразные боли в желудке чаще всего после приема пищи, которая раздражает расположенное на слизистой образование. Через некоторое время присоединяется изжога, повышенное газообразование, диарея, рвота.

Аппендицит

Это острый воспалительный процесс, который возникает в отростке слепой кишки. При такой патологии начинает резко болеть желудок, температура повышается до 39°C, появляются рези в животе в правой нижней части, которые быстро усиливаются. Больной жалуется, что тянет в области желудка и справа от пупка.

Рак желудка

Это самое опасное заболевание. Выделяют 4 стадии болезни, каждая из которых имеет свои симптомы. Для первой стадии характерна повышенная утомляемость и отвращение к мясу. Развивается анемия, человек быстро худеет. Затем появляются болевые ощущения в желудке и тошнота. На третьей стадии возникает непроходимость кишечника и отрыжка, имеющая запах тухлых яиц. Болевой синдром на последней стадии настолько сильный, что уменьшить его помогают только наркотические обезболивающие препараты.

Гастрит

Для такой болезни характерна ноющая боль, появляющаяся в области желудка. После употребления жирной и острой пищи возникает тошнота, рвота, чувство тяжести. Возникает изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту. У больного происходят трудности с опорожнением. Запоры чередуются с диареей.

Болит желудок, тошнит и тяжесть

Если тошнит по утрам

Причин утренней тошноты много. К самым распространенным относят следующие:

  1. Эзофагит – воспалительный процесс, протекающий в пищеводе. Тошнота появляется до приема пищи и может наблюдаться после того, как человек поел. Кроме того, в горле и за грудиной возникает ощущение наличия комка.
  2. Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Нередко тошнота и болевой синдром появляются по утрам, особенно после употребления жирной, копченой и острой пищи.
  3. Воспаление двенадцатиперстной кишки. Болевые ощущения проходят, когда человек поест.
  4. Панкреатит. Утром у больного появляется сильная тошнота и обильная рвота, в верхней части живота возникают мучительные резкие боли.
  5. Холецистит. При таком заболевании наблюдается утренняя тошнота и рвота с желчью.
  6. Гипертонический криз. При таком состоянии утром может появиться тошнота и рвота. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, может развиться инфаркт или инсульт.

Боль в желудке и тошнота у женщин

Кроме болезней желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника и желудка, у женщин тошноту и болевые ощущения в желудке вызывают следующие причины:

  • депрессия, волнение, стрессы;
  • предменструальный синдром;
  • беременность;
  • нарушение работы головного мозга;
  • вегетососудистая дистония;
  • диета для похудения.

Когда нужно бить тревогу

Несильные болевые ощущения, которые проходят самостоятельно, не должны вызывать опасений. Однако, давящая, резкая, ноющая боль в желудке, тошнота и рвота нередко указывают на опасные заболевания. Необходимо срочно обратиться к врачу, если наблюдаются следующие состояния:

  • частые головокружения;
  • темный кал и его вязкая консистенция;
  • высокая температура, которая держится больше двух дней;
  • боль в мошонке у мужчин;
  • кровотечение у женщин;
  • сильная и мучительная боль, приводящая к потере сознания;
  • кровь в рвотных массах, кровяные вкрапления в стуле;
  • трудность с дефекацией;
  • тело “горит” из-за высокой температуры;
  • задержка мочеиспускания;
  • бледность кожи;
  • тянущие боли в нижней части живота у беременных;
  • болевой синдром, который длится дольше 5 дней.

Болит желудок, тошнит и тяжесть

Диагностика

Врач назначает лечение после того, как проведет необходимые диагностические мероприятия. В первую очередь он опрашивает больного, что позволяет ему выяснить причину, которая вызвала такие нарушения в организме. Специалиста интересует локализация боли, ее периодичность, какую пищу накануне употребил пациент. После этого врач начинает осмотр, оценивая состояние и размер внутренних органов при помощи пальпации. Некоторые признаки помогают определить вид заболевания.

Для постановки точного диагноза больной должен пройти следующие обследования:

  • анализ кала, мочи и крови;
  • УЗИ брюшной полости, которое показывает, как функционируют различные органы и их состояние;
  • фиброгастродуоденоскопия – в этом случае обследуется верхняя часть пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, чтобы обнаружить патологический процесс;
  • гастроскопия – с помощью адаптированного зонда исследуется внутренняя поверхность желудка.

Способы лечения

Врач назначает лечение после того, как поставит диагноз. Снять боль и тошноту помогают лекарственные средства, народные способы, диетическое питание.

Медикаментозные препараты

Врач может назначить следующие лекарства от тошноты и боли в желудке у взрослых:

  1. Антибиотики: Тетрациклин, Ципрофлоксацин, Амоксициллин.
  2. Ферменты: Креон 10000, Панкреатин, Фестал. В состав таблеток входят ферменты, которые способствуют лучшему перевариванию пищи.
  3. Антациды: Фосфалюгель, Гастал, Ренни, Маалокс, Алмагель. С их помощью нейтрализуется и снижается выработка соляной кислоты в желудке. Помогают устранить боль, изжогу и другие диспепсические нарушения.
  4. Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов: Низатидин, Фоматидин, Ранитидин, Циметидин. Действие этих препаратов направлено на заживление изъязвленных стенок желудка и нормализацию работы двенадцатиперстной кишки.
  5. Гастропротекторы: Мизопростол, Вентер, Де-нол. Образуют на стенках желудка и кишечника защитную пленку.
  6. Репаранты: Масло облепихи, Этаден, Солкосерил. Ускоряют процессы восстановления, способствуя заживлению язв.
  7. Спазмолитики: Папаверин, Но-шпа, Спазмалгон. Избавляют от боли в желудке.
  8. Сорбенты: активированный уголь. Лечит отравление, устраняет расстройство пищеварения и метеоризм.

Болит желудок, тошнит и тяжесть

Народные средства

При болевых ощущениях в желудке и рвотных позывах можно использовать следующие методы народной медицины:

  1. Берут по 1 ст. л. коры дуба, цветов бессмертника, тысячелистника и зверобоя, заливают 0,5 л кипятка и настаивают 1,5 часа. Принимают по 3 ст. л. 4 раза в день. Такой настой применяют при обострении хронических заболеваний желудка.
  2. В термосе заваривают 1 ст. л. любого средства: листьев алоэ, плющевидной будры, березовых почек, корневищ девясила или аира. Настаивают 40-50 минут. Принимают в теплом виде 2-3 раза в день по 50 мл. Такой настой устраняет любые проявления диспепсии, повышает аппетит, уменьшает желудочную боль.
  3. При язве желудка и для избавления от болевых ощущений применяют сок из свежих ягод облепихи. Его помещают в прохладное помещение на 2-3 дня, после чего возникшую на поверхности пленку убирают и принимают средство по 1 ч. л. 2-3 раза в день в течение 10 дней.
  4. Язвенную болезнь лечат отваром омелы белой. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. сырья заливают 0,5 л воды и варят в течение 2-3 минут. Принимают отвар по 1-2 ст. л.
  5. Противовоспалительным и успокаивающим действием обладает ромашка аптечная. Для приготовления настоя 1 ч. л. сырья заливают стаканом горячей воды и настаивают 30 минут. Принимают по 50 мл в течение дня.
Читайте также:  После тату болит голова и тошнит

Диетическое питание

Диета при тошноте и болях в желудке – обязательная лечебная процедура, которая помогает восстановить функцию органа. Длиться она должна 10-14 дней. Пищу следует принимать в одно и то же время маленькими порциями 5-6 раз в день. Запрещено употреблять чрезмерно горячую или холодную еду. Продукты следует отваривать или готовить на пару. Можно запекать их, но без образования румяной корочки. Блюда лучше всего употреблять в жидком или перетертом виде. В рационе должны преобладать макароны, фрукты, овощи.

В овощные супы разрешается добавлять сметану, а каши можно варить на молоке. Если состояние нормализовалось, не рекомендуется сразу отказываться от диетического питания. Однако, меню можно разнообразить кашами, бутербродами, супами, приготовленными на некрепком мясном бульоне. Бутерброды делают с маслом и сыром. Можно включать в рацион нежирный и некислый творог с добавлением сахара, меда, сметаны, джема.

Примерное меню

Чтобы знать, какие блюда можно употреблять в течение дня, необходимо составить график, подробно расписав завтрак, обед и ужин.

Понедельник:

  1. Завтрак: гречка, сваренная на воде, нежирные сливки, чай.
  2. Перекус: бисквитное пирожное, тертые яблоки.
  3. Обед: перетертый овощной суп, тефтели с тушеной цветной капустой, ягодный кисель.
  4. Полдник: крекеры с грушевым компотом.
  5. Ужин: картофельное пюре, вареное рыбное филе, чай.

Вторник:

  1. Завтрак: разваренная рисовая каша, стакан какао.
  2. Перекус: вареники с картофелем, травяной чай.
  3. Обед: овощной суп, куриные котлеты, приготовленные в молочном соусе, фруктовый мусс.
  4. Полдник: хрустящие сухарики, стакан молока.
  5. Ужин: рыба, приготовленная на пару, макароны, чай.

Среда:

  1. Завтрак: 2 яйца, сваренные «в мешочек», кусок хлеба с паштетом, какао с молоком.
  2. Перекус: запеченное яблоко с 1 ч. л. меда, зеленый чай.
  3. Обед: тыквенный суп-пюре, картофельное пюре, тефтели, приготовленные на пару, фруктовый кисель.
  4. Полдник: пастила или зефир, зеленый чай.
  5. Ужин: сельдь или форель, тушеные в молоке, овощи, приготовленные на пару, зеленый чай.

Четверг:

  1. Завтрак: овощной суп с небольшим количеством злаковых круп, булочка, компот.
  2. Перекус: груша, чай.
  3. Обед: макароны с куском вареной курицы.
  4. Полдник: крекеры, компот.
  5. Ужин: куриный бульон, кусок белого хлеба, запеченный кусок тыквы.

Пятница:

  1. Завтрак: гречневая каша, которую заправляют сливочным маслом, йогурт.
  2. Перекус: 2 яблока.
  3. Обед: макароны, салат из свежей капусты, заправленный оливковым или подсолнечным маслом.
  4. Полдник: зефир, чай.
  5. Ужин: вермишель с куриным мясом, салат с зеленью и огурцом.

Суббота:

  1. Завтрак: нежирный бульон, сваренный из мяса молодой телятины, курицы или кролика, кусок белого хлеба.
  2. Перекус: вареники, зеленый чай.
  3. Обед: пшенная каша на воде, которую варят до полужидкого состояния.
  4. Полдник: диетическое печенье, молочный кисель.
  5. Ужин: овощной суп, кусок белого хлеба, чай.

Воскресенье:

  1. Завтрак: приготовленное на воде картофельное пюре, салат из свежих огурцов.
  2. Перекус: круша, компот.
  3. Обед: манная каша, ягодный кисель.
  4. Полдник: йогурт с булочкой.
  5. Ужин: вермишель с куском куриного мяса, салат из свежей капусты.

Болит желудок, тошнит и тяжесть

Молочные продукты

При желудочных патологиях разрешены следующие молочные продукты:

  • молоко;
  • запеченные и паровые блюда из творога;
  • свежий творог и сметана;
  • сгущенное молоко;
  • сливки;
  • нежирные и неострые свежие сыры.

Под запретом:

  • жареные блюда с творогом;
  • жирные и острые сыры;
  • творожное печенье;
  • сырники.

Необходимые ограничения

Из рациона диеты исключают блюда, которые из-за своего биохимического состава могут раздражать слизистую оболочку. Под запретом следующие продукты:

  • помидоры, приготовленная на их основе паста, томатный сок;
  • цитрусовые в свежем или переработанном виде;
  • маринованные, копченые, соленые и жареные блюда;
  • консервированные фрукты и овощи, приготовленные с добавлением сахара, лимонной кислоты, соли и уксуса;
  • твердый сыр;
  • баранина, свинина, утятина;
  • серый хлеб;
  • кондитерские изделия, содержащие в своем составе консерванты, эмульгаторы и пальмовый жир;
  • грибы всех видов;
  • соя, фасоль, чечевица, горох и другие виды бобовых культур.

Болит желудок, тошнит и тяжесть

Профилактика

Чтобы не допустить развития болей в желудке и тошноты, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • регулярно заниматься физическими упражнениями;
  • отказаться от вредных привычек;
  • исключить из меню жирную и жареную пищу, газированные напитки;
  • употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • регулярно гулять на свежем воздухе.

Кроме того, нужно каждый год проходит медосмотр и лечить хронические заболевания.

Источник