Тошнит после чеснока беременности
Беременность вносит коррективы буквально во все сферы жизни женщины. Изменяются физиология и психология, настроение и самочувствие, приоритеты и взгляды на вещи, привычки, жизненный уклад и вкусовые предпочтения. С последних вообще можно анекдоты сочинять: практически каждая беременная за весь срок хотя бы раз испытывала желание съесть что-то на подобии кусочка копченой рыбки под шоколадным соусом, посыпанного зеленым луком и семечками с изюмом. Но не обязательно все происходит в такой извращенной форме. Бывает, женщине просто сильно хочется определенных продуктов или наоборот — жутко тошнит об одном упоминании о чем-то. К таким неоднозначным продуктам относится и чеснок: кого-то воротит от него все девять месяцев, а кто-то очень смакует корочкой черного хлеба, натертой душистой специей.
Если вы никогда прежде не слышали о том, что во время беременности нельзя кушать и того, и этого, в том числе и чеснока, то вы спокойненько без зазрения совести будете продолжать наслаждаться его ароматом и вкусом, сколько вашей душе угодно. Но вдруг подруга или свекровь (как это обычно бывает), заявляет, что в положении чеснок вреден и опасен. И еще может вам рассказать множество всего, на что гипотетически влияет употребление чеснока в этот период. Конечно, спокойствие нарушено, и пускай даже самая крохотная, но все же доля сомнения закрадывается в ваше сердце: а вдруг и вправду?..
От «ни в коем случае» до «непременно нужно!»
Каких-то научно подтвержденных и обоснованных сведений о том, что чеснок определенно вреден для плода или для самого вынашивания — нет. Как и наоборот: вы не найдете доказательств того, что чеснок очень полезен для беременных. Мнения расходятся, и иногда диаметрально противоположно.
Одни утверждают, что его ни в коем случае нельзя употреблять в период беременности, особенно во втором и третьем триместре (хотя самым опасным испокон веков считается первый триместр). Другие же напротив — убеждают в целесообразности и необходимости кушать чесночок именно сейчас, ведь это здоровье! И врачи, и фитотерапевты, и «народные эксперты» расходятся во мнениях между собой и друг с другом. Хотя большинство из них стараются все же не высказываться категорично и занимают нейтральную позицию: все хорошо, что в меру. Поэтому иногда можно себе позволить зубок-второй.
Почему нельзя?
Применительно к беременности, чеснок относят к разряду специй и трав, повышающих маточную активность. Долгие годы роженицам даже рекомендовали кушать чеснок, чтобы матка быстрее сокращалась и становилась на место. Но потом от этой затеи отказались, поскольку выяснилось: чеснок влияет на вкус грудного молока и далеко не в лучшую сторону.
Известно также (и это факт), что чеснок относится к разряду аллергических продуктов. Поэтому в период беременности с ним следует проявить определенную осторожность: у вас может развиться (даже если никогда раньше не было) непереносимость этого продукта, употребление чеснока может вызывать изжогу и боль в желудке. Особенно аккуратно проводите дегустации на поздних сроках беременности, когда риски развития аллергических реакций возрастают.
Также в период вынашивания все токсические и раздражающие слизистую продукты рекомендуется исключить, а чеснок, к сожалению, именно такой.
Еще один интересный факт — научно не доказанный, но подтвержденный на практике. Многим деткам вкус чеснока «не нравится». Непонятно по каким причинам, но плод начинает бурно реагировать на поступление его в мамин животик. Если вы наблюдаете подобный возбуждающий эффект и у своего малыша — пожалуй, от чеснока есть смысл отказаться, чтобы не волновать кроху.
Учтите также, что чеснок несколько разжижает кровь, поэтому если вы склонны, например, к носовым кровотечениям, то лучше на чеснок не налегать. А вот мнение, будто чесночный вкус передается малышу, ошибочно: плацента фильтрует такие вещества. К тому же к моменту всасывания еды в кровь она уже практически переваривается, и вкусовые качества теряются. Да и вряд ли вы будете в состоянии съесть столько чеснока, чтобы его вкус почувствовал малыш.
Зачем нужно?
Тем не менее, не смотря на все запреты, предостережения и перестраховки, чеснок — это очень полезная вещь. Это-то доказано точно. Он содержит множество витаминов и веществ, в том числе необходимую в период беременности фолиевую кислоту.
Издавна чеснок считается эффективным натуральным противовирусным средством и с успехом применяется для профилактики и лечения ОРЗ и простуд. Однозначно, чеснок более полезен и менее вреден беременной женщине, чем сам вирус или применяемые для его лечения медикаменты. Поэтому многие акушеры даже рекомендуют своим подопечным кушать чеснок для укрепления иммунитета, правда, в небольших количествах и часто не разжевывая, а сразу проглатывая зубок.
Известным свойством чеснока является способность поддерживать стабильное кровяное давление и снижать риск появления тромбов, что может быть очень актуально для беременных. Существует даже информация, будто чеснок способствует нормальному росту и развитию ребенка, так как стимулирует кровообращение.
Так что же делать?
Вряд ли кто-нибудь будет спорить о том, что диетическое питание — самое лучшее гастрономическое решение в период беременности. А это значит, что класть по несколько головок чеснока буквально в каждое блюдо недопустимо. Однако ничего страшного, скорее всего не произойдет, если время от времени вы будет съедать по зубку в день (но не более). Особенно это касается двух ситуаций: когда чеснока определенно хочется и когда грипп косит ряды коллег и близких, а вам ой как нежелательно сейчас заболеть.
Опыт показывает, что употребление чеснока в небольших количествах не представляет особой опасности в первый триместр беременности. А маринованный чеснок вообще можно есть без всяческих опасений. Относительно поздних сроков — наверное, следует немного поосторожничать. Но вовсе не обязательно исключать из рациона эту специю, если вы без нее жить не можете.
Если же у вас наблюдается непереносимость этого продукта, то тут и говорить не о чем. Да смысл тогда его есть вообще? В противном случае — не исключайте чеснок из рациона. Современные гинекологи все больше склоняются к тому, что кроме индивидуальной непереносимости больше нет никаких ограничений на употребление чеснока в период беременности. Однако, напомним, стопроцентной гарантии безопасности нет, поэтому соблюдение разумных доз все же желательно.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
В Швейцарии до 12 недель беременность не сохраняют и к гинекологу на приём берут только с 8ой недели. Записавшись, я стала трепетно ожидать дня приема, пытаясь совмещать работу, не выдавая моего интересного положения.
В этот период я простыла, видимо иммунитет снизился дабы принять малыша и дать ему закрепится. Вылечилась чаем в лимоном, постельным режимом и полосканиями за пару дней. Больше решила не болеть 🙂
На приеме у врача, узи показало, что плод всего 6ти недельный, что означало зачатие прямо перед месячными, а не в середине цикла, как это “должно быть”. Врач сказал прийти ещё через 2 недели чтобы точно определить количество недель. На втором приеме срок, данный врачом, подтвердился, я на 8ой неделе! К тому моменту я начала ощущать признаки беременности, а именно в начале 8ой недели начался токсикоз, поэтому я провалялась дома, заручившись выпиской от врача. К слову, чтобы подтвердить бережность до приема у гинеколога, я пошла к своему терапевту, которая сделала анализ крови и справку для работы.
Пожаловавшись на токсикоз, я получила рецепт на витамины Элевит и ещё какие то таблетки, которые я так и не стала пить, потому что тошнота и рвота, по большому счёту, прикатились с приемом витаминов. Помогало все время есть соленые крекеры и сушки, а также чёрной чай с молоком с утра. К 12ой неделе токсикоз прошёл, но обострились высыпания на лице… Кожа у меня в последние несколько лет была склонна к всем этим жутким прыщам, угрям и акне, но в это время происходило что то невозможное. Прыщи были как подкожные, огромные и наполненные гноем ???????? тоналкой я пользовалась, так как не могла пугать своих коллег и клиентов всей этой красотой, также смазывала прыщики маслом чайного дерева, которое (я везде уточнила) не вредит во время беременности. А вот масло розмарина, которое я использовала для выведения пост акне, пришлось убрать с глаз долой, так как оно запрещено при беременности. Прыщики эти я особо не трогала, но когда они созревали и лопались, аккуратно убирала всю выходящую жидкость ватными дисками с перекисью водорода. Неделе к 14ой этот кошмар закончился, я подумала что выходили какие то токсины.
На работе я уже сообщила о своём положении и пользовалась небольшим поблажками вроде того, чтобы прийти позже 9ти и старалась не брать очень уж сложных клиентов. Недель в 5-6 летала на самолёте и проехала на машине около 700км, что никак не сказалось на моем самочувствии.
Токсоплазмоз у меня оказался на границе показателей иммунитет/нет иммунитета, чтобы обезопаситься, врач посоветовал избегать всего сырого. Пару раз очень хотелось соленой рыбки, и я ела копчённого лосося в малых количествах. Так как забеременела я в конце лета, приближался сезон гриппа и простуды, я активно ела лук и чеснок, промывала нос соленой водой каждый вечер и ела много апельсинов (в тот момент прям не могла удержаться). Не знаю сказалось ли это на моем иммунитете, но я ни разу не заболела после простуды, описанной выше.
В 12 недель врач подтвердил, что все проходит хорошо и я дала зелёный свет на распространение новости о скором прибавлении в нашей семье 🙂
В общем, первый триместр прошёл именно так, как я и хотела: я могла почувствовать, что я беременна (благодаря токсикозу, прыщам и редким предпочтениям в еде), но в то же время чувствовала себя расслаблено, спокойно и счастливо 🙂 конечно, я иногда нервничала по поводу и без: мне казалось что с малышом что то может случится, что может быть замерзшая беременность, выкидыш, тонус матки и ещё куча страшных вещей. Помогал муж, который уверял, что все у меня идёт супер, мы с малышом здоровы и счастливы. Пару раз низ живота становился каменным и, начитавшись по тонус, я начинала жутко нервничать, что не способствовало улучшению, но врач сказал что это нормальное явление, так как матка поднимается. По той же причине я испытывала легкую боль в низу живота, то были растягивающиеся связки, которые держат матку.
Каждый день гуляя с собакой, я разговаривала с малышом (вслух или про себя) и говорила, как я рада, что малыш выбрал нас в качестве родителей, что мы очень его любим и он растёт и развивается здоровым, счастливым и спокойным малышом. Помимо этого я проговаривала себе, что я здорова, что моё тело создано для беременности и родов и т.д. Со второго месяца я начала заниматься йогой для беременных дома по видео, которые я находила на ютубе 🙂
Источник
В период беременности у женщины меняется вкус, ей постоянно хочется чего- то необычного. Вас может начать тянуть на чеснок. Однако? можно ли кушать чеснок при беременности?
Чем полезен чеснок
Еще в Древней Индии чесноком лечили многие заболевания. Эта овощная культура считается самым полезным продуктом. В его состав входят витамины и микроэлементы, органические и неорганические кислоты, минеральные соли и природный антибиотик аллицин. Также в нем есть эфирное масло и фитонциды, которые убивают микробы.
Обратите внимание! Чеснок стимулирует кровообращение и разжижает кровь, а это очень необходимо при беременности на ранних и поздних сроках. Особенно, если у вас есть тромбофлебит, атеросклероз или проблемы с сосудами.
В народной медицине им лечат простуду, кашель, насморк. Кроме этого эта овощная пряность имеет следующие свойства:
- антибактериальное и противовирусное средство;
- защищает от эпидемии гриппа;
- из сосудов выводит холестерин;
- борется с микробами;
- лечит щитовидную железу;
- борется с онкологией;
- снижает сахар в крови;
- нормализует давление;
- помогает при запорах и геморрое;
- стимулирует кровообращение.
Если от этой приправы так много пользы, так можно ли чеснок кушать беременным женщинам? Среди всех полезных веществ есть много необходимых будущей маме и ребенку. В этом корнеплоде есть фолиевая кислота и магний, железо и цинк, которые так необходимы во время беременности. Также овощ отлично лечит молочницу, которая часто обостряется при беременности.
Регулярно употребляя чеснок маленькими порциями во время беременности, вы защитите свой организм от простуды. Обязательно нужно учесть то, что салат из вареной свеклы и чеснока не рекомендуют во время беременности. Свекла с чесноком при беременности усиливает изжогу и повышает тонус матки. Читайте полезную статью: Что нельзя есть при беременности?>>>
Чем вреден чеснок во время беременности
Помимо всех полезных свойств, чеснок женщинам во время беременности может нанести вред. Чеснок при беременности на ранних сроках следует ограничить, учитывая то, что он:
- может вызвать аллергическую реакцию, даже если ее раньше у вас никогда не было;
- при болезнях ЖКТ, он раздражает слизистые.
Существует ряд противопоказаний к употреблению белого овоща беременной:
- Если вас выворачивает от запаха чеснока, то не стоит его употреблять;
- Даже в эпидемию гриппа он не принесет пользы, если есть индивидуальная непереносимость. Чем спасаться в такие периоды, узнайте из статьи Простуда при беременности>>>;
- Овощ принесет очень серьезный вред, если у женщины есть заболевания ЖКТ и анемия, невроз сердца и эпилепсия;
Вообще, о питании будущей мамы подробно рассказываю в электронной книге Секреты питания будущей мамы>>>.
В ней вы узнаете не только о том, что обязательно должно быть в вашем ежедневном меню, но и о том,как при помощи разумного питания можно справиться с частыми проблемами беременности без лекарств.
Отдельным блоком поговорим о трех важнейших продуктах, которые должны появиться в вашем питании, если вы настроены рожать естественно и не хотите столкнуться с разрывами в родах.
Какое количество можно употреблять
Какое количество чеснока можно есть беременной?
Употребляемое количество этого продукта во время вынашивания ребенка зависит от триместра.
Можно ли чеснок в первом триместре беременности?
В этом периоде, хоть пища еще не оказывает сильное влияние на плод, но при его употреблении мамочке нужно быть предельно осторожной. Читайте актуальную статью: Питание на ранних сроках беременности>>>)
- Если отсутствуют кровяные выделения и не тянет низ живота, нет проблем с вынашиванием, то в день женщина может съесть пару зубчиков;
- Если проблемы имеются, лучше воздержаться от употребления;
- В первом триместре, во время тошноты и рвоты, его лучше не кушать (статья по теме: Тошнота во время беременности>>>).
Второй триместр — можно ли?
Во втором триместре, примерно с четвертого месяца, плод надежно защищен плацентой и околоплодными водами, поэтому особого вреда в употреблении чеснока нет.
- Допустимо съедать два зубчика в сутки;
- Однако перед употреблением в этот период, лучше проконсультироваться с врачом, так как, употребляя много этого корнеплода, можно вызвать сильное кровотечение, особенно если женщина еще принимает дополнительно препараты для разжижения крови.
Чеснок в третьем триместре
В последнем триместре лучше свести чеснок в вашем питании к минимуму.
На последних месяцах беременности очень распространена изжога, а он способствует ее появлению. Актуальная статья: Изжога при беременности>>>.
Что говорят медики?
Будем честными, медики не очень вникают в то, как вы питаетесь. Их задача: взвесить вас, измерить объемы и проверить сердцебиение малыша.
Наберете много грамм за неделю – получите выговор, наберете мало – получите выговор. Про чеснок нет единого мнения.
- Одни утверждают, что этот овощ должна женщина в положении употреблять обязательно, чтобы защитить организм от вирусов;
- А другие медики запрещают его кушать женщинам, особенно в середине и в конце беременности.
Первые мотивируют тем, что чеснок необходим при простуде и не вреден при беременности. Они рекомендуют его употреблять в ограниченном количестве – два зубчика в сутки, чтобы не спровоцировать сокращение матки.
Вторые говорят, что нельзя забывать, что эта приправа может вызвать аллергию и обострения болезней. Овощ усиливает аппетит, поэтому вы можете переесть, а это, несомненно, скажется на вашем здоровье.
Есть мнение, что ребенок в утробе чувствует вкус чеснока, и он ему не нравится, в результате он начинает активно реагировать, когда мама ест этот продукт.
Важно! Необходимо при употреблении данной пряности прислушиваться к малышу, если он «буянит» у вас в животе — значит, этот продукт ему не нравится.
Проверьте это и, если ваш ребенок действительно начинает активничать в животе – пересмотрите свой рацион и исключите чеснок.
Давайте подведем итог:
Если у вас отменное здоровье и хорошо протекает беременность, ешьте чеснок, соблюдая меру. Обязательно наблюдайте за своим здоровьем и самочувствием, как покушаете чеснок. При любых отрицательных проявлениях, от него нужно отказаться.
Если соблюдать меры предосторожности, он вам не навредит, укрепит иммунитет и будет способствовать здоровью будущего малыша.
Читайте также:
- Лимон при беременности
- Сода при беременности
- Овощи при беременности
Источник
Каждая из будущих мамочек в период вынашивания плода становится очень требовательной к собственному рациону и начинает разделять продукты по категориям «можно», «нельзя» и «можно, только осторожно». Ограничения в продуктах питания для некоторых становятся полной неожиданностью, особенно, если запрет касается любимых блюд или их компонентов.
К таким неоднозначным видам продуктов относится и чеснок. Мало того, что он имеет ярко выраженные вкус и аромат, может вызвать тошноту и изжогу, так им еще запугивают беременных не только родные и чужие бабушки, но часто и медики в женской консультации.
Обязательно ли ребенку рождаться аллергиком?
Если женщина еще до беременности любила остренькие приправы с добавлением чесночка и не может себя заставить отказаться от них во время вынашивания, то почему бы ей не наслаждаться излюбленными яствами? Правда, количество приправ придется сократить и тщательно контролировать реакцию своего организма на чеснок – она может неприятно удивить.
Только после того, как вы поняли, что организм не принимает некогда любимое кушанье, следует от него отказаться. И уж никак не под воздействием бабушкиных сказок о том, что малыш в утробе очень негативно воспринимает чесночный запах, исходящий от матери.
И хоть обоняние у плода развивается с 13 недели беременности, оно еще не настолько тонко, чтобы улавливать подобные ароматы.
Что касается резковатого чесночного вкуса, то плацента, прежде чем пропустить к маленькому очередную порцию питания, тщательно отфильтровывает подобные вещества.
Поэтому рассказы непрофессионалов о том, что плоду не нравится, когда его мать кушает чеснок, несколько преувеличены.
Теперь по поводу предостережений профессиональных медиков о возможности «наградить» ребенка аллергией, употребляя чеснок во время беременности. Угроза слишком преувеличена. Да, этот овощ относится к разряду аллергенов, но это сколько же его нужно съесть, чтобы вызвать у плода соответствующую реакцию?
При всем обожании чеснока употреблять его в огромных количествах невозможно априори. И каждый день его не едят. А от 1-2 зубчиков в неделю аллергия не случается.
Чем полезен чеснок для малыша
В ароматных зубчиках таится немалый запас фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития малыша. Витамины группы В, витамин А, активные вещества – все они, вместе взятые, благоприятно влияют на организм матери и развитие малыша.
Иммунная, кровеносная, нервные системы будущего ребенка формируются при участии витамина В9 (он же – фолиевая кислота), поэтому в этом плане чеснок принесет только пользу, если умеренно употреблять его в первом триместре беременности.
Вещество токоферол обеспечивает плоду полноценное клеточное дыхание, а витамин D — развитие костной ткани и минеральный обмен.
Антипростудное средство
Чеснок содержит в своем составе природный антибиотик аллистанин и поэтому имеет полное право занять свое место в нише эффективных антибактериальных средств, не наносящих вреда беременному организму.
Будущие мамы становятся склонными к простуде, поскольку защитные силы своего организма им теперь приходится делить на двоих. Поэтому, как только начинается сезон эпидемий, без раздумий ешьте чеснок.
Для беременных есть свои правила употребления этого продукта: либо зубчик нужно глотать целиком, как таблетку, не разжевывая, либо натирать им краюшку хлеба. Такие способы являются самыми безопасными для желудочно-кишечного тракта – биохимическая активность составляющих веществ при таком употреблении будет несколько приостановлена, а действие специфического продукта окажется не настолько жгучим. Хотя эффект останется таким же блестящим.
Тромбов и варикоза не будет
При беременности у женщины меняется состав крови, она становится густой, вязкой, замедляется ее ток. Она частенько застаивается в венах, образовывая неэстетичные и болезненные венозные шишки или синие «сеточки» на ногах.
Многие женщины и опасаются беременеть именно по этой причине – перспектива «щеголять» синими ногами абсолютно не прельщает. И здесь уже нужно делать выбор, что для вас предпочтительнее, какой-то период выдыхать чесночный аромат, но спасти свои очаровательные ножки от варикозного расширения вен, или оставить это последствие беременности, отказавшись от употребления чеснока.
Овощ способен не только разжижать кровь, но и улучшать ее состав, очищая от ненужного «хлама» в виде холестерина.
Другая сторона медали: вредный чеснок
Но не будем забывать о нехороших свойствах чеснока:
- вызывать изжогу, которая и без его участия посещает беременных;
- вызывать очень мощное раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника и провоцировать обострение язвенной болезни, гастрита, болезней печени и геморроя;
- способствовать возникновению жажды и быть косвенной причиной отечности у беременной;
- повышать аппетит (это опасно для беременных с большой массой тела);
- подвергать своему влиянию матку – ее активность и тонус напрямую зависят от биохимической активности веществ чеснока;
- для женщин с плохой свертываемостью крови чеснок абсолютно противопоказан из-за своего разжижающего действия.
Употребление чеснока при беременности – индивидуальный и очень тонкий процесс. Нельзя раздавать налево и направо одинаковые рекомендации женщинам, страдающим от болезней желудка и совершенно не ведающим о подобных проблемах.
Следует помнить, что беременный организм совершенно по-другому может среагировать на привычный продукт. Поэтому лучший выход – питаться очень осторожно, употребляя в пищу только самые безвредные продукты: нежирные, неострые, не соленые. А если душа сильно запросит чесночка, что ж, позвольте себе дольку. Но при этом вы должны быть уверены в отличной переносимости его организмом.
Безусловно, при выборе между чесноком и лекарственными препаратами при простуде, должен победить чеснок – от него, в любом случае, будет больше пользы, а медикаменты могут нанести вред здоровью малыша.
На ранних сроках беременности умеренное употребление чеснока даже необходимо будущей матери. Что касается третьего триместра, то остается открытым вопрос о возможности непроизвольного сокращения матки при употреблении чеснока в малых количествах. В этот период женщине следует проявлять повышенную осторожность и избегать продуктов-провокаторов.
Акушеры-гинекологи очень не рекомендуют кушать чесночные блюда перед родами, хотя многие женщины не находят в этом логического зерна: чеснок в этом случае мог бы оказаться неплохим активирующим средством, вызывающим тонус матки в нужный момент. Но они забывают о том, что привкус чеснока попадет в грудное молоко, от которого новорожденный малыш может отказаться из-за невкусности и горечи.
Источник