Тошнит после копченого сала

Категория: Пищевые отравления

Одним из любимых натуральных продуктов большинства людей является сало. Шпик можно употреблять в соленом, жареном, отварном виде, делать в форме заготовок. Однако не все знают, что отравление салом в последнее время происходит все чаще и чаще.

Причины интоксикации

Сало относится к продуктам с повышенной пищевой ценностью, поэтому диетологи не рекомендуют его употреблять в больших количествах. В небольшом кусочке шпика содержится много полезных веществ: жирные кислоты, холестерин, аминокислоты, витамины Е, А, и В. Свиной продукт отлично усваивается органами пищеварения и быстро утоляет голод.

Положительные качества сала:

  • Холестерин, содержащийся в шпике, способствует обновлению мозговых тканей.
  • Для людей, активно занимающихся спортом, сало помогает повысить выносливость организма.
  • Витаминный комплекс, присутствующий в шпике, благотворно влияет на эпидермис и волосы.
  • В сале находится арахидоновая кислота, которая нормализует деятельность сердечно — сосудистой системы человека.
  • Умеренное употребление сала благоприятно воздействует на репродуктивную систему мужчин и женщин.
  • Врачи рекомендуют закусывать салом алкогольные напитки. В натуральном продукте содержатся ферменты, помогающие быстрее расщепить спирт.

Отрицательные стороны употребления сала:

  1. Высокая питательная ценность. Люди, склонные к полноте должны употреблять шпик в небольших количествах.
  2. Холестерин, содержащийся в сале, полезен для человека только в малых дозах. Поэтому, чтобы избежать атеросклероза, следует умеренно употреблять данный продукт в ежедневном рационе.
  3. Соленый шпик повышает давление, а в жареном виде сальный продукт негативно действует на пищеварительную систему.
  4. Неправильное приготовление может вызвать размножение бактерий, следствием чего станет отравление.

Полностью здоровый человек без проблем может ежедневно в малых количествах кушать сало. Но если любитель шпика страдает от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, высокого давления, сахарного диабета и других заболеваний, от любимого лакомства придется отказаться.

Причины отравления шпиком:

  • Недостаточная термическая обработка.
  • Неправильное хранение продукта.
  • Свинья была заражена различными болезнями.
  • В шпике находились паразиты, ботулотоксин.

Чтобы избежать отравления, к покупке и приготовлению свиного шпика нужно подходить очень ответственно.

Отравление салом: симптомы

Отравление салом относится к разряду пищевых интоксикаций, поэтому признаки недомогания ничем не отличаются от симптомов отравления другими продуктами питания.

Симптомы отравления:

  1. Тошнота, переходящая в рвотные позывы.
  2. Вялость, мышечная слабость.
  3. Болевой синдром в области брюшной полости.
  4. Метеоризм, диарея.
  5. Головная боль, повышенная температура тела.

Степень интенсивности отравления напрямую зависит от того, что стало основной причиной интоксикации.

Пищевые инфекции и ботулизм

Отравление салом способно нанести организму серьезный урон. Неправильное хранение, транспортировка или приготовление могут стать причиной различных пищевых инфекций.

Виды пищевых инфекций:

Паразитоз.

Свиное сало является благоприятной средой для жизнедеятельности различных паразитов, способных вызвать отравление.

Самым распространенным видом паразитов является свиной цепень, который попадая в организм человека, начинает быстро расти и размножаться. Личинки данного паразита могут находиться в любом месте человеческого тела, даже в головном мозге.

Диагностика паразитов:

  • Анализ каловых масс.

Симптомы:

  • Мышечная боль.
  •  Проблемы со стулом: диарея или запор.
  • Спазматическая боль в брюшной полости.
  • Дегидратация
  • Головные боли.

Лечение:

  1. Препараты, уничтожающие паразитов (назначаются исходя из результатов диагностики).
  2. Восстановление микрофлоры кишечника.
  3. Лечебная диета.
СальмонеллёзСальмонеллез относится к инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, вызванный кишечной бактерией Сальмонеллой. Внешний вид сала, в котором находятся вредные бактерии, не вызывает никаких подозрений у покупателей.

Диагностика:

  • Анализ кала, мочи, крови, рвотных масс.

Симптомы:

  1. Диарея.
  2. Тошнота.
  3.  Рвота.
  4. В каловых массах содержится большое количество слизи.
  5. Повышенная температура тела.
  6. Вялость, безразличие.

Лечение:

  • Промывание желудка.
  • Больному назначаются лекарственные препараты, способные уничтожить вредоносные бактерии. Чащ всего при сальмонеллёзе назначается Энтерофурил, который подходит для лечения детей и взрослых от кишечной инфекции.
  • Лечебная клизма.
  • При обезвоживании больному назначается Регидрон.
  • Диетическое питание необходимо не только во время комплексной терапии, но и после нее.
Ботулизм.Причиной сильнейшего отравления салом может стать ботулизм. Он возникает из-за попадания в организм человека сильного яда – ботулотоксина. Это опасное вещество негативно воздействует на центральную нервную систему  и весь организм в целом.

Диагностика:

  • Лабораторное исследование крови, рвотных масс.
  • Изучение остатков пищи.

Симптомы:

  1. Рвота.
  2. Спазматические боли в животе.
  3. Стул без слизистых примесей.
  4. Метеоризм.
  5. Общетоксические симптомы: головокружение, слабость, нарушение сна.
  6. Ухудшение зрения: раздвоение предметов, туман перед глазами.
  7. Инкубационный период данного вида пищевого отравления составляет от 10-15 часов до двух суток. Чем тяжелее форма отравления – тем короче инкубационный период.

Лечение:

  • Обязательная госпитализация, целью которой является выведение токсинов из организма.
  • Промывание желудка.
  • Клизмы с прозерином.
  • Прием лекарственных препаратов, направленных на скорейшее выведение вредных веществ и улучшению работы центральной нервной системы.
  • Восстановление водно-электролитного баланса.
  • Лечебная диета.
Другие пищевые инфекции(кишечная палочка).

Вредных бактерий, содержащихся в сале, огромное количество. Большинство из них погибают при термической обработке или засолке свиного продукта.

Если шпик приготовлен с нарушением технологии производства, то человек чувствует следующие симптомы:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Понос.
  3. Обезвоживание.
  4. Боли в животе.

С легкой степенью отравления можно справиться в домашних условиях, более сильные виды интоксикации требуют лечения в стационаре.

Читайте также:  Ребенка тошнит перед школой

Кроме пищевых инфекций, отравление салом может возникнуть из-за хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Шпик очень жирный продукт, и усваивается далеко не у всех людей. После перенесенных болезней пищеварительной системы, больной должен в минимальных количествах употреблять данный продукт.

Симптомы отравления:

  • Постоянная тошнота, редко рвота.
  • Тяжесть в желудке.
  • Диарея.
  • Привкус желчи в ротовой полости.

При заболеваниях печени, желчного пузыря, сало просто не переваривается и приносит массу неудобств пациенту.

Первая помощь и лечение

При отравлении салом своевременно оказанная неотложная помощь поможет избежать серьезных последствий.

Первая помощь при отравлении:

  1. Промывание желудка. Для очищения пищеварительной системы от токсинов больному необходимо выпить большое количество слабого солевого раствора и принудительно вызвать рвоту.
  2. Между рвотными позывами нужно принимать любой сорбент: активированный уголь, Энтеросгель, Смекту, Полисорб.
  3. При отсутствии диареи врачи рекомендуют принять любое слабительное средство, чтобы очистить кишечник от вредных веществ.
  4. Если симптомы интоксикации не проходят через несколько часов – больному нужно вызвать скорую помощь.

При слабом отравлении госпитализация не требуется, достаточно оказать больному необходимую первую помощь.

Когда нужна госпитализация:

  • У пациента не прекращается рвота.
  • Повышается температура тела.
  • Возникают признаки обезвоживания: редкие позывы к мочеиспусканию, моча ярко желтого цвета.
  • Слабость, ухудшение общего состояния.

Если состояние больного с каждым часом ухудшается, лечение в стационаре просто необходимо. По данным диагностики пациенту назначается индивидуальное лечение, которое призвано устранить симптомы заболевания и устранить причину интоксикации.

Лечение интоксикации:

  1. Принудительное очищение пищевода от токсических веществ.
  2. Восстановление водно-солевого баланса после обезвоживания.
  3. Прием энтеросорбентов.
  4. Постельный режим.
  5. Лечебная диета. После перенесенного отравления салом пациент должен несколько недель придерживаться диетического питания: полностью исключить из рациона жирные и соленые блюда, шоколад, газированные напитки, алкоголь.

Последствия и профилактика

В зависимости от причин интоксикации, последствия отравления шпиком могут быть самые разнообразные.

Виды осложнений:

  • Дисфункция пищеварительных органов.
  • Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспаление поджелудочной железы.
  • Если причиной отравления стал паразитоз – возможно распределение паразитов по всему организму.
  • Особенно опасны последствия ботулизма – человек может испытывать проблемы с функционированием центральной нервной системы, органов зрения.

Профилактика

При умеренном потреблении сало приносит только пользу организму. Однако, если пренебрегать своим здоровьем и есть шпик в огромных количествах — проблем со здоровьем не избежать. При покупке, хранении и приготовлении свиного продукта следует проявить особую осторожность – сало может содержать в себе различных паразитов, токсины, способные вызвать отравление. Чтобы избежать интоксикации нужно выполнять несложные меры предосторожности:

  1. Покупать свиное сало только в магазинах или на рынке, где продукт прошел санитарную проверку.
  2. Перед приготовлением сало нужно внимательно осмотреть: паразиты и их личинки можно заметить невооруженным глазом.
  3. Не употреблять шпик в сыром виде: сало должно быть хорошо просолено или прожарено.
  4. Готовый продукт хранить в холодильнике или морозильной камере.
Читайте также:  Бабушку трясет и тошнит

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

К сожалению, в настоящее время отравиться можно любым продуктом, особенно если он хранился неправильно или плохо прошел термическую обработку. Сало не является исключением, этот любимый многими продукт часто вызывает пищевую интоксикацию.

Если болезни все же не удалось избежать, необходимо срочно приступить к оказанию неотложной помощи. Своевременно принятые меры по устранению отравления у детей и взрослых помогут избежать серьезных осложнений.

Видео: польза и вред сало

Источник

Если тошнота случилась один раз после жирного и сытного приема пищи, то беспокоиться не стоит. Это – нормальная реакция организма на переедание. Но если она повторяется, то есть серьезный повод задуматься о состоянии собственного здоровья.

Почему тошнит после жирной еды?

Чувство кома в горле может появляться по разным причинам, среди которых:

  1. Несвежая или некачественно приготовленная пища. Часто такое случается после употребления продуктов или консервов с истекшим сроком годности.
  2. Прием определенных лекарственных препаратов.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, желчекаменная болезнь, холецистит, панкреатит, дисбактериоз кишечника).
  4. Нарушение процессов переваривания пищи.
  5. Кишечные инфекции.
  6. Беременность на поздних сроках, когда плод давит на внутренние органы.
  7. Токсикоз у беременных.
  8. Нарушения работы вестибулярного аппарата.
  9. Несоблюдение диеты, игнорирование традиционных трапез, перекусы фастфудом на ходу.

Симптомы состояния

Обычно состояние человека после переедания жирной пищей сопровождается следующими симптомами:

  • тяжесть в желудке;
  • тошнота, которая может закончиться рвотой;
  • изжога;
  • кишечные колики;
  • ощущение переполненного желудка;
  • вздутие живота;
  • общая слабость;
  • головные и мышечные боли;
  • боль в желудке;
  • повышение температуры.

Что предпринять при тошноте после жирной пищи?

Если тошнота после жирной пищи вызвана отравлением, то ее не нужно подавлять. Необходимо вызвать рвоту. Для этого нужно пить много воды (можно добавить в нее пищевую соду). Также можно выпить несколько таблеток активированного угля.

При длительной тошноте от жирной пищи нужно стараться дышать глубоко. Облегчить состояние помогает рассасывание кислого леденца или дольки лимона.

Если причина не в отравлении, то предпринять можно следующее:

  1. Выпить средство, активизирующее моторную функцию желудка и продвигающее пищу к выходу.
  2. Выпить чашку несладкого чая с мятой, имбирем или лимоном.
  3. Выпить препарат, содержащий ферменты.
  4. Принять таблетку от укачивания, если тошнота вызвана нарушением работы вестибулярного аппарата.
  5. При стрессовой тошноте можно выпить натуральное успокоительное (валериана, пустырник).

Внимание! Если приступы повторяются неоднократно, то нужно обратиться к врачу гастроэнтерологу.

Профилактика тошноты после еды

Важно исключить факторы, которые провоцируют тошноту после еды и наладить режим питания. Что для этого необходимо:

  1. Питаться часто, но делить еду на небольшие порции. Это помогает избавиться от привычки постоянно переедать.
  2. Сразу после еды стоит избегать физических нагрузок.
  3. Постараться сократить количество жирной, острой, жареной пищи и фастфуда.
  4. Желательно не жарить еду. Стоит найти альтернативный способ приготовления: варение, тушение, запекание, приготовление на пару.
  5. Обращать внимание на качество покупаемых продуктов, тщательно следить за сроками годности как в магазине, так и в собственном холодильнике. Просроченные продукты нужно без сожаления выбрасывать.
  6. Стараться вести здоровый образ жизни, сократить до минимума прием алкогольных напитков и курение.
  7. Женщинам стоит сделать тест на беременность, особенно при задержке менструального цикла.

Регулярная тошнота – это симптом, который должен насторожить человека. С этим состоянием нужно обращаться к врачу и начинать лечение. Также не лишним будет соблюдать меры профилактики и беречь собственное здоровье.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также:  Тошнит и рвет боль в желудке

Источник

Вкусно, но вредно

К копченому салу у диетологов масса претензий, так как помимо вкуса и манящего аромата в нем наверняка присутствует копоть — прямой источник рака. Дым, который используется для копчения, содержит бензопирен, в долгосрочной перспективе способный вызывать развитие злокачественных опухолей.

Зачастую применяется и химическая технология копчения — альтернатива дровам. В этом случае сало готовится с использованием токсичных карбонильных соединений и фенола.

Учитывая относительно небольшие концентрации веществ, продукт может быть более безопасным, чем приготовленный «с дымком». Однако и пользы в нем нет никакой: в процессе химического копчения разрушаются аминокислоты (белки).

Отличительная черта такого продукта — приятный на вид равномерный золотистый цвет.

Второй момент — возможное содержание в копченом сале каррагинана, который скрывается под пищевой добавкой Е-407. Каррагинан получают из красных морских водорослей.

Вещество так нравится производителям потому, что оно увеличивает массу готового продукта, поскольку является гелеобразователем и хорошо поглощает воду. Существуют исследования, согласно которым каррагинан может быть провокатором язвенной болезни и рака.

Копченое сало представляет собой изначально хорошенько засоленный продукт, который затем подвергается копчению. Такая пища еще с 2007 года официально внесена в реестр факторов риска для развития рака желудка.

Если вы здоровы и позволяете себе пару ломтиков копченого сала в месяц, то навредить организму это не может. Другое дело, если регулярно трапезничать с салом на столе.

Свежее — безопаснее

Лучше, конечно, употреблять сало свежее, чем вареное или копченое.

По сути, сало — это твердый жир. Его присутствие в рационе снижает риск инсульта. Дело в том, что в сале, наряду с насыщенными жирами, есть и полезные ненасыщенные.

Последние способствуют выработке правильного холестерина, участвующего в строении клеток. Но опять же важна доза, потому как 100 граммов сала это 90 граммов чистого жира.

Между тем жарить на сале полезнее, чем на растительном масле. Это благодаря насыщенным жирам, которые хорошо выдерживают длительное нагревание и не усугубляют вкус готового продукта. Например, той же картошки, которую многие предпочитают жарить на сале.

Свиное сало содержит уникальную арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным и является одной из незаменимых жирных кислот. Она не только входит в состав клеточных мембран, но и является частью фермента сердечной мышцы, а также участвует в нормализации уровня холестерина. В этом, пожалуй, главная ценность сала.

Также этот продукт является источником витамина D и хорошо укрепляет кости.

Суточная доля сала — максимум 12 граммов, причем без хлеба. Последний является углеводом, и когда мы им закусываем сало, то жир моментально уходит в бока и живот. По этой же причине диетологи, например, не советуют есть бутерброды с сыром.

И, кстати, врачи советуют есть сало в первой половине дня, так как продукт является мощным источником энергии.

Как выбрать правильное сало?

Оно должно быть толстым, белого цвета с розоватым оттенком (желтизна говорит о том, что продукт получили из старого животного). Не рекомендуется покупать сало с вкраплениями крови. Это свидетельствует о неправильном забое, а потому качество и вкус продукта могут быть неидеальными.

Хорошее сало должно быть гладким, внешне привлекательным, с запахом соломы (последствие удаления волос с кожи животного с помощью окуривания соломой).

Специалисты рекомендуют обязательно спрашивать у продавцов ветеринарный сертификат на продукт. При его отсутствии никто не гарантирует, что в сале нет различных инфекций и паразитов.

Сало ведь мы едим в свежем виде, а значит всегда есть риск употребить продукт с гельминтами. Вот тут самая верная гарантия — как раз сертификат.

Также обращайте внимание и на фиолетовую печать на шкуре — это тоже знак качества.

Следует помнить, что свежее сало хранится всего несколько часов. В холодильнике оно может лежать и не портиться дольше, но только в герметичной упаковке, иначе впитает посторонние запахи. А вот надолго оставлять сало в морозилке не рекомендуется. Так оно потеряет во вкусе.

Источник