Тошнит после отравления едой

Тошнота и рвота —нормальные симптомы при отравлении, которые возникают по причине попыток организма самостоятельно избавиться от токсических веществ, находящихся в желудке.

Всасываясь в слизистые оболочки, токсины распространяются по организму с кровеносной системой. Длится рвота, как правило, не более суток, после чего наступает выведение всех отравляющих элементов, состояние пациента нормализуется.

Но бывает и так, что время проходит, а после перенесенного отравления у человека остается чувство дискомфорта и периодически возникает тошнота. Почему проявляется данный симптом после интоксикации и как с ним справиться?

Причины возобновления неприятного признака

Основная причина, приводящая к остаточной тошноте —неполное выведение токсических веществ из организма. Происходит это в том случае, когда пострадавший самостоятельно купировал рвоту, хотя делать это не рекомендуется.

Вместе с рвотными массами из организма выходят токсины, поэтому данный симптом интоксикации не нужно подавлять приемом медицинских препаратов. Чем быстрее человек очистит с помощью рвоты органы ЖКТ, тем раньше нормализуется состояние раздраженной слизистой оболочки желудка и улучшится общее самочувствие отравившегося.

Вторая причина того, что после отравления остается рвота —несоблюдение правил и рекомендаций во время восстановительного периода. Большинство людей думают, что, если после отравления у них закончилась рвота и понос, значит, они полностью выздоровели, но это не так.

После отравления, в течение 1-2 недель, в зависимости от тяжести интоксикации, необходимо соблюдать щадящую диету, исключить из рациона жирные и жареные блюда, соления и маринады, табу накладывается на алкоголь.

Пищеварительный тракт достаточно долго реабилитируется после интоксикации, и, если ему не помочь в восстановлении слизистых оболочек, чрезмерно раздраженных при процессе обратной перистальтики, возобновится тошнота.

Нередко отравление некачественными продуктами питания сопровождается присоединением кишечной инфекции или же провоцирует развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, которые проявляются на ранних стадиях своего развития тошнотой.

К данным патологическим состояниям относятся:

  • приступ аппендицита;
  • нарушение функционирования щитовидной железы. В данном случае помимо тошноты присутствуют такие признаки, как постоянное чувство усталости, быстрый набор веса, несмотря на отсутствие аппетита;
  • панкреатит —при развитии данного заболевания, часто встречающегося после отравления и нередко представляющего собой провоцирующий фактор, тошнота возникает после приема пищи, сопровождается постоянным чувством дискомфорта в животе, горьким привкусом в ротовой полости;
  • заболевание желчного пузыря —причина —невылеченный желудок после сильного отравления, несоблюдение лечебной диеты. Риск значительно возрастает при наличии генетической предрасположенности к данному заболеванию.

Если тошнота держится более недели после отравления, необходимо обратиться к врачу и пройти медицинскую диагностику. Многие заболевания могут не иметь ярко выраженной симптоматики, и человек до острого периода может не знать, какой патологический процесс происходит у него в организме.

Тошнота после перенесенного отравления может быть вызвана тем, что человек, самостоятельно выводя токсины из организма, принимал лекарственные средства в чрезмерном количестве. Сорбенты, адсорбенты и другие препараты, направленные на восстановление пищеварительной системы, необходимо принимать в строгом соблюдении дозировки, указанной в инструкции.

Что делать, если после отравления осталась тошнота?

Приступ тошноты указывает часто на то, что не все токсические вещества были выведены из организма. В данном случае необходимо помочь желудку очиститься. Тошнота, которая не заканчивается рвотой, может стать причиной ухудшения общего состояния организма. В таких случаях необходимо рвоту спровоцировать.

Для этого на корень языка кладется два пальца, либо выпивается солевой раствор (на литр воды столовая ложка соли). Кроме того, подойдет для провоцирования процесса обратной перистальтики раствор марганцовки, только он должен быть слабым, чтобы не обжечь слизистую оболочку гортани и пищевода.

Между рвотой нужно выпивать теплую кипяченую или очищенную воду. Вызывать рвоту необходимо до тех пор, пока вместо нее не будет выходить только одна вода. Дальше необходимо принять сорбент, например, активированный уголь. В течение последующей недели принимаются препараты для нормализации работы пищеварительной системы —Смекта, Регидрон.

Обязательно рекомендуется обильное питье воды, но можно выпивать чай некрепкий, компоты, морсы домашнего приготовления. Исключаются покупные и домашние соки, так как они действуют раздражающе на слизистую оболочку желудка. Запрещено принимать алкогольные напитки, они могут вызвать повторную интоксикацию. После отравления, чтобы купировать частые приступы тошноты, отравившемуся человеку необходимо соблюдать щадящую диету.

В каких случаях необходимо обращаться за медицинской помощью?

Тошнота после отравления —частый симптом. При отсутствии патологических процессов на органах желудочно-кишечного тракта, повторное проведение очищения организма поможет избавиться от неприятной частой тошноты. В следующих случаях необходимо немедленно обращаться в медицинское учреждение:

  • продолжительный понос;
  • повышение температурных показателей тела до отметки в 39 градусов и выше;
  • судорожные сокращения мышц;
  • повышенное слюноотделение;
  • стремительное падение артериального давления;
  • сильная слабость, упадок сил;
  • нарушения дыхания.

Данные признаки, наряду с непрекращающейся тошнотой после отравления, могут указывать на развитие тяжелых заболеваний ботулизма, сальмонеллеза, попадания в организм инфекции стафилококка. Инкубационный период у данных заболеваний может длиться неделю.

При сильной тошноте, когда человек вызывает рвоту, необходимо обратить внимание на характер рвотных масс. При обнаружении каких-либо отклонений от нормы нужно прекратить заниматься самолечением.

Следует обратиться к врачу, если:

  • наблюдаются кровяные сгустки в рвоте;
  • понос выходит с кровью;
  • не проходит боль в животе.
Читайте также:  Если тошнит нужно ли вызывать рвоту

Методики лечения

Если тошнота после отравления не сопровождается такими симптомами, как боль в животе, понос, повышение температуры тела, что указывает на развитие тяжелых заболеваний, купировать неприятные симптомы можно самостоятельно, используя как традиционную медицину, так и народные рецепты.

Для нормализации пищеварения и успокоения раздраженной слизистой оболочки кишечника рекомендовано ежедневно выпивать сырое яйцо. Также необходимо выработать привычку съедать по утрам овсяную кашу, регулярно употреблять нежирный, куриный холодец. Эти продуты будут обволакивать желудок, снимая неприятный спазм, провоцирующий чувство тошноты.

Помимо воды, чая и морсом, рекомендовано регулярно употреблять отвары из ромашки и облепихи. Помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и убрать чувство тошноты следующие лекарственные средства:

СорбентыПрепараты, содержащие бифидобактерииДля купирования спазмов в желудкеДля нормализации кислотности

·        активированный уголь;

·        белый уголь;

·        Сорбекс;

·        Энтеросгель;

·        Полисорб МП.

·        Линекс;

·        Хилак Форте;

·        Бифиформ;

·        Бифидумбактерин.

·        Реглан;

·        Клопан;

·        Спазмолгон;

·        Но-Шпа;

·        Церукал;

·        Метоклопрамид.

·        Альмагель;

·        Панум;

·        Омез;

·        Домперидон.

Как предупредить осложнение?

Чтобы не столкнуться с проявлением постоянной тошноты после отравления, необходимо правильно и полностью выводить токсины из организма. Если рвота не закончилась на второй день после проявления первой симптоматической картины интоксикации или не уменьшила свою интенсивность, необходимо обращаться немедленно к врачу, а не заниматься самолечением.

Многие кишечные бактерии вызывают тяжелые патологии, которые вначале развития имеют схожие признаки с отравлением. Принимая лекарственные препараты, человек только временно купирует клиническую картину, продлевая инкубационный период.

Соблюдая после отравления простые профилактические меры, можно за короткий промежуток времени восстановить функционирование желудочно-кишечного тракта и забыть о неприятном инциденте:

  • после отравления организма некачественными продуктами питания либо алкогольными напитками категорически запрещено в течение последующей недели пить кофе, крепкий чай, соки, употреблять алкоголь;
  •  по возможности воздержаться от курения или же уменьшить количество выкуриваемых за день сигарет;
  • не ужинать или употреблять вечером очень легкую пищу, преимущество отдается кисломолочным продуктам в умеренном количестве;
  • не переедать;
  • в течение дня добавлять в пищу либо употреблять в сыром виде льняные семена (мякина, которая остается после пережевывания, выплевывается);
  • исключить жареные и жирные блюда, маринады, соления, копчености, консервы;
  • раз в день выпивать стакан щелочной минеральной воды;
  • вместо чая выпивать воду с лимоном, можно добавлять немного сахара или меда;
  • во время еды съедать небольшое количество сухарей;
  • пить чай или отвар с успокаивающими травами —ромашкой, мелиссой, мятой;
  • не находиться долго под палящим солнцем;
  • не менять резко рацион питания (садиться на диету, вводить новые, непривычные блюда, например, морепродукты);
  • внимательно следить за своим самочувствием, регулярно измерять температуру;
  • не перетягивать живот обтягивающей одеждой;
  • полноценно отдыхать;
  • чаще находиться на свежем воздухе;
  • остерегаться стрессовых ситуаций и эмоциональных всплесков.

Не всегда тошнота, оставшаяся после отравления, указывает на развитие заболеваний органов пищеварительной системы.

После интоксикации необходимо в течение 1-2 недель, в зависимости от степени отравления, пользоваться народной медициной, принимать лекарственные средства и меры профилактики, чтобы нормализовать пищеварение. Тогда неприятные побочные симптомы не будут беспокоить. Если тошнота не проходит, ухудшается состояние, обратиться к врачу необходимо без промедлений.

Источник

Каждый человек хочет ощущать себя счастливым и здоровым. Это естественное желание. В эти понятия разные люди вкладывают что-то свое. Несомненно, неотъемлемой составляющей крепкого здоровья и отличного самочувствия является полноценное питание. Но, как бы ни парадоксально это звучало, именно оно, в некоторых случаях, становится причиной настоящего бедствия, подвергая того, кто его переживает, и даже его жизнь, серьезной опасности. Сегодня хочется рассмотреть, что такое пищевое отравление и что делать в домашних условиях. В преддверие праздников, когда на наших столах обильное количество еды, случаются различные казусы. И большинство людей, так или иначе, проходили через это. Но, кто-то пережил его с еле заметными симптомами, другие же — переносили отравление крайне тяжело.

Дело в том, что каждый отдельно взятый организм может реагировать на отравление сугубо индивидуально.

Кроме этого, степень его тоже всегда разная. Итак, что же об этом нужно знать, как предотвратить пищевое отравление (профилактика), что делать, когда это уже произошло и так далее. Будет интересно, а еще — чрезвычайно полезно, так как эти знания вполне могут пригодиться вам и на практике!

Пищевое отравление у взрослого — симптомы

Оно является не просто неприятным «происшествием», а и очень опасным! Поэтому, его признаки (симптомы) знать просто необходимо. И не забывайте: проявиться они могут не сразу!

Многие ошибочно считают, что отравление продуктами питания дает о себе знать уже через 1-2 часа, после их употребления. Это не так. Точнее, не совсем так. В подавляющем большинстве случаев, первые из симптомов начинают беспокоить не ранее, чем через 5, или даже 6, часов. Но, случается, и при том — не так уж и редко, что отравление проявляется даже по истечению суток!

Читайте также:  Что нужно делать при сотрясении когда тошнит

Случаи, когда становится плохо уже через 30-60 минут тоже известны, но в общем количественном соотношении их сравнительно немного. Как правило, самое быстрое отравление наступает от употребления некачественных молочных продуктов.

Перед тем как рассказать, как лечить пищевое отравление в домашних условиях, разберем симптомы.

Что же относится непосредственно к симптоматике:

✔  Боли в области живота в целом, и в районе желудка — в частности (они могут иметь характер спазмов, колик, рези, ноющей болезненности).

✔  Нарушение пищеварения («жидкий стул» со зловонным запахом, слизью, пеной, непереваренными частичками пищи).

✔  Тошнота и рвота, повторяющаяся многократно и продолжающаяся даже тогда, когда желудок уже полностью опустошен.

✔  Чрезмерное газообразование в кишечнике и, как его следствие, усиленный, по сравнению с нормальным физиологическим показателем, метеоризм.

✔  Общая физическая слабость и эмоциональная нестабильность, которая проявляется в раздражительности, сниженной мозговой активности, иногда — заторможенности, и так далее.

✔  Нарушение в работе слюнных желез, которое сопровождается очень обильным выделением слюны.

✔  Озноб, перемежающийся внезапным «жаром» и потоотделением, холодные бледные конечности.

✔  Повышение температуры тела (иногда она может стабильно держаться в диапазоне 37-37,5 градусов, а иногда повышается аж до 39-40 градусов по шкале Цельсия).

✔  Учащение дыхания и пульса (в результате увеличения количества сердечных сокращений в единицу времени).

✔  Повышение артериального давления (в очень редких случаях — наоборот: временная гипотония).

✔  Головная боль и прочие симптомы (так как в результате отравления могут страдать функции абсолютно любого органа).

Пищевое отравление — что делать в домашних условиях

В некоторых случаях, медлить нельзя, ведь от того, насколько быстро вы обратитесь за специализированной медицинской помощью, зависит не только ваше здоровье, а и жизнь. Это, в особенности, относится к тем ситуациям, когда симптомы очень ярко выражены, что, прежде всего, отражается на самочувствии. При отравлении, в 90% случаев, чем опаснее состояние, тем его симптомы — сильнее и выразительнее.

Если отравление легкое, или своевременно предприняты должные меры, состояние можно нормализовать даже в домашних условиях. После этого, беспокоиться не стоит, так как ваше самочувствие подскажет вам, что все уже позади.

Что же для этого можно, и нужно, сделать дома:

Освобождение желудка

Освободить желудок от остатков еды и придерживаться диеты в течение 20-25 часов. Отравление, по большому счету, это интоксикация организма продуктами его жизнедеятельности, или деятельности вредоносных патогенных микроорганизмов.

Лишняя еда в желудке, переваривание которой тоже сопровождается высвобождением определенного количества токсинов, при отравлении — совершенно ни к чему. Как правило, отравление сопровождается рвотой и полным отсутствием аппетита. Так что, дополнительные меры могут вам и не понадобиться. Но, все же, может потребоваться вызвать рвоту (поможет классический способ: два пальца в рот, только осторожно, или же слабый раствор марганцовки, выпитый одним махом).

Сорбенты

Сорбенты — во многих случаях являются спасительной соломинкой. Эти препараты втягивают токсические вещества, словно губка, и обезвреживают их, упрощая естественное выведение, или связывают и помогают вывести в неизменном виде. Какие из них самые простые в применении и наиболее эффективные — мы рассмотрим ниже. А сейчас следует добавить то, что многие из них можно совмещать с питьем. Если они идут в форме порошка, то могут быть растворены в воде и употреблены.

Обезболивающее при болях

При спазмах и болях в животе, частых спутниках отравления, можно принимать препараты обезболивающего действия. Но, если есть возможность обойтись без них, это, несомненно, следует делать. Ведь любой из них, даже самый безопасный, это всегда повышение нагрузки на печень.

При необходимости, практикуется прием препарата «Но-шпа». Он снимает спазмы, воспаление в желудке и кишечнике, устраняет боль и так далее. Могут применяться и жаропонижающие препараты при высокой температуре, но тоже — крайне осторожно и строго по показаниям.

Обильное питье

Когда выше была упомянута специальная диета, то именно это и имелось в виду. Так как при диарее и рвоте, которыми часто сопровождается рассматриваемое нами патологическое состояние, происходит стремительное обезвоживание организма.

Это очень опасно, так как при этом могут страдать все органы, и даже отказывать полностью. Кроме этого, организм не будет иметь возможности полноценно противостоять отравлению, интоксикации.

Поэтому, обильное питье — обязательно. Для этого идеальным продуктом является чистая свежая питьевая вода (лучший растворитель ядов и прочих вредных веществ). Когда желудок уже освобожден от продуктов питания, а рвота все равно продолжается, даже после приема воды, могут помочь противорвотные фармацевтические препараты. Только не употребляйте их до момента полного освобождения желудка.

Читайте также:  Почему тошнит утром во время еды

Отдых, прохлада, свежий воздух

Отдых, свежий прохладный воздух, отсутствие нервного перенапряжения. Так как от отравления страдает весь организм, ему необходимо дать возможность прийти в себя и восстановиться, настроиться на выздоровление.

Так что, помимо обильного питья, диеты, приема фармпрепаратов по показаниям, необходимо полноценно отдыхать, проветрить комнату, чтобы дышать чистым и прохладным воздухом, не нервничать. Это также поможет снизить выраженность симптомов отравления и быстрее привести организм в порядок.

Как лечить пищевое отравление, какие сорбенты принимать?

Лечение должно быть комплексным. Обо всем этом уже было рассказано выше. Но, особое внимание следует уделить специальным препаратам — сорбентам, которые помогут быстро и безопасно устранить даже острую интоксикацию организма.

Самый популярный, доступный и, следует отметить — один из наиболее эффективных сорбентов, это уголь активированный. Этот препарат есть в аптечке практически у каждого.

Принцип его приема крайне прост: 1 таблетка из расчета на 10 килограммов массы тела. То есть, если вес человека, к примеру, 70 килограммов, то ему нужно принять одновременно 7 таблеток угля. Его лучше не жевать, а глотать целиком, запивая достаточным количеством воды комнатной температуры. Через 12-15 часов прием можно повторить.

Белый уголь имеет воздействие аналогичное. Но, в отличие от черного, он позволяет не просто вывести токсины и уменьшить газообразование, а и сохранить в организме питательные вещества, еще не усвоенные клетками. Дозировка белого угля — примерно в 2 раза меньше, чем черного. Оба вида угля, кроме всего прочего, помогают избавиться частично и от шлаков, что способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Другие популярные и действенные сорбенты: «Смекта», «Лактофильтрум», «Энтеросгель», «Кремния диоксид». Очень популярными, в последнее время, являются так называемые «фитосорбенты», которые выпускаются на основе специально подобранных лекарственных трав, такие как: «Модифилан», «Фитосорбовит», «Фитосорбин», «Фитоклин» и другие.

Мне, например, при отравлении помог Атоксил в порошке. Летом мы с детьми отравились, так всей семьей принимали «Атоксил».

Но, при всем уважении к современным препаратам, не стоит забывать: лучшее «средство» для устранении интоксикации организма — чистя питьевая вода!

Питание (диета) после пищевого отравления

В первые сутки-полторы после отравления лучше ничего не есть, а только прибегать к частому обильному питью. Но, разве что, при улучшении состояния, уже через 12 часов можно добавлять в воду немного лимонного сока. Только не смешивать его с сорбентами. Все мы знаем, что диета после отравления очень важно, употреблять можно не все. Что именно можно кушать, а что исключить из рациона?

После 1-2 разгрузочных дней, рекомендована рисовая каша или отвар из этой крупы. Очень рекомендованы, в небольших количествах, кисломолочные, богатые бифидобактериями, продукты.

На третий день вводите постные каши и отварные овощи, только не те, которые приводят к брожению. Очень рекомендована овсянка на воде. Можно кушать картофельное пюре.

Важно! Количество пищи лучше минимизировать, а вот объем потребляемой жидкости — оптимизировать.

Блюда должны употребляться теплыми, лучше — в полужидкой или жидкой консистенции. Питание — дробное, до 6 раз в сутки. Такая диета должна быть соблюдена минимум 3-4 дня.

Из напитков можно (на второй-третий день): отвар из шиповника, чай из ромашки полевой, мяты, мелиссы, чай индийский или цейлонский черный, компот из сухофруктов, сок свекольный или морковный (только все это — без сахара!).

Очень положительно на состояние больного воздействуют яблоки запеченные, куриная грудка отварная, капуста квашеная, нежирные супы.

Что строго запрещено в течение 7-10 дней после отравления: любые сорта рыбы, жирное мясо, консервированные или копченые продукты, алкогольные напитки, любые сладкие десерты и молоко, жаренное и острое, пересоленное. Будьте внимательны!

Профилактика пищевых отравлений — предупреждение

Она имеет огромнейшее значение, так как его риску подвержен каждый человек, без исключения. Опасность повсюду. Чтобы ее миновать, и потом не искать что делать при пищевом отравлении в домашних условиях, следуйте простейшим, но очень важным, правилам:

✔  Всегда мойте руки не только перед тем, как сесть за стол, а и после посещения туалета или прихода с улицы.

✔  Исключите из своего рациона сырые яйца, недостаточно термически обработанную рыбу или мясные продукты.

✔  Не контактируйте с людьми, страдающими на данный момент от острых кишечных инфекций.

✔  Овощи и фрукты очень щепетильно мойте под проточной водой и вытирайте чистым полотенцем.

✔  Старайтесь не кушать консервов.

✔  Соблюдайте меры элементарной гигиены.

✔  Укрепляйте иммунитет.

При соблюдении профилактических мер, а в случае необходимости — своевременном лечении, риск отравлений, а также — серьезных последствий от них, минимальный! Будьте здоровы!

Источник