Тошнит при холецистите что можно есть

Тошнит при холецистите что можно есть thumbnail

Обычно хронический и острый холецистит, являющиеся патологией желчного пузыря, сопровождается жалобами на тошноту. При проникновении микробов в стенку желчного пузыря и возникает воспаление, называемое острым холециститом. Данный недуг чаще всего возникает у женщин, не зависимо от наличия каменей в желчном пузыре.

Очень распространенным симптомом при данном заболевании является тошнота. Подобное состояние, как правило, предшествует рефлексу рвоты. И это не случайно, ведь в отдельных ситуациях эти два состояния представляют собой защитную реакцию, которая служит ответом организма на интоксикацию. Тошнота и рвота практически всегда являют неотъемлемую часть патогенеза болезни при холецистите.

Желчный пузырь выглядит как мешкообразный полый орган грушевидной формы. Он прилегает к нижней поверхности печени. Основной функцией данного органа является сохранение и накопление желчи, которая вырабатывается в печени. Во время приёма пищи стенки желчного пузыря начинают сокращаться, а желчь, накопленная в нём, выбрасывается в кишечник через протоку желчного пузыря. Здесь она выполняет несколько важнейших для пищеварения функций: уничтожает микробов, которые попадают в организм с пищей, переваривание жиров с её помощью становится легче, а также стимулирует перистальтику кишечника. Помимо этого вместе с желчью выводятся избыточный холестерин и токсичные вещества.

Но если у вас имеется хронический холецистит, то постепенно желчный пузырь теряет способность накапливания желчи. А это в свою очередь приводит к ухудшению работы пищеварительного тракта, а также качества процессов пищеварения. Это заболевание наиболее распространено среди болезней желчного пузыря.Тошнит при холецистите что можно есть

Обычно хронический и острый холецистит, являющиеся патологией желчного пузыря, сопровождается жалобами на тошноту. Для определения причины появления тошноты и рвоты следует обратить внимание, когда они проявляются. Не меньшее значение имеет длительность приступа и периодичность его возникновения. Если при рвоте выходят кровяные сгустки, то вероятно развилось еще и какое-то другое заболевание.

Тошнота и холецистит

Патология желчного пузыря — острый и хронический холецистит — тоже сопровождается жалобами на тошноту. Острый холецистит — это воспаление стенки желчного пузыря при проникновении в нее микробов. Заболевание может развиться как на фоне желчно-каменной болезни, так и при отсутствии камней. Чаще страдают женщины.

Для острого холецистита характерно острое начало после погрешности в диете — приема обильной, жирной, жареной или острой пищи, употребления алкоголя, кондитерских изделий кремом, грибов и др. Боли в правом подреберье обычно сильные (как при желчной колике), отдают в спину, правую лопатку, правую надключичную область. Если присоединяется панкреатит, то они распространяются до левого подреберья.

У пожилых людей, страдающих ишемической болезнью сердца, одновременно могут возникать боли слева от грудины или за грудиной — рефлекторная стенокардия. У больных возникают тошнота и рвота, сначала съеденной пищей, в дальнейшем — с примесью желчи или желчью. Температура повышается от низких субфебрильных цифр до высоких.

При ручном обследовании живота определяется болезненность в правом подреберье и под ложечкой, мышцы брюшной стенки напряжены, через 2-4 дня начинает прощупываться болезненно напряженный желчный пузырь в виде округлого образования, а также увеличенная болезненная печень. Пульс учащен, артериальное давление обычно снижается. У большей части больных на 2-3 сутки появляется желтушность кожных покровов, склер и слизистых.

Различают следующие формы течения острого холецистита:

  1. Катаральная форма протекает с невысокой температурой, умеренными болями длительностью от 2 до 7 дней, незначительными изменениями в анализах крови — лейкоцитоз до. Своевременная и правильная медикаментозная терапия приводит к выздоровлению, в противном случае возможен переход во флегмонозную форму.
  2. Флегмонозный холецистит протекает тяжелее: сильные боли, тошнота, частая рвота, не приносящая облегчения, высокая температура (38-39 °С), ознобы, выраженная общая слабость, потеря аппетита, в анализах крови — выраженное повышение количества лейкоцитов.
  3. Гангренозный холецистит наиболее тяжелая форма острого холецистита. Температура поднимается выше 39 °С, часто присоединяется перитонит — воспаление брюшины. Без своевременной операции может закончиться смертельным исходом.

Необходимо принять во внимание, что у пожилых и ослабленных людей даже флегмонозный и гангренозный холецистит не всегда имеют четко очерченную картину, повышение температуры может быть незначительным, боли и симптомы раздражения брюшины слабо выражены или совсем отсутствуют.

Несвоевременно диагностированный острый холецистит может осложниться перфорацией (нарушением целостности стенки) желчного пузыря с последующим развитием гнойного или желчного перитонита, образованием свищей или абсцессов, острыми холангитами.Тошнит при холецистите что можно есть

Закупорка шейки пузыря или его протока при вклинивании большого камня (при наличии сопутствующей желчно-каменной болезни) приводит к растяжению желчного пузыря, если его содержимое — преимущественно слизь, то развивается мукоцеле, прозрачное содержимое невоспалительного характера — водянка, гной — эмпиема. Сопутствующее воспаление поджелудочной железы — реактивный панкреатит — является довольно частым осложнением.

Распознавание острого холецистита представляет определенные трудности, потому что его проявления напоминают другие заболевания органов брюшной полости: острый аппендицит, панкреатит, перфоративную язву желудка и 12-перстной кишки, правостороннюю почечную колику и острый пиелонефрит.

Дифференцирование тошноты при холецистите от схожих симптомов

Очень распространенным симптомом при данном заболевании является тошнота. Подобное состояние, как правило, предшествует рефлексу рвоты. И это не случайно, ведь в отдельных ситуациях эти два состояния представляют собой защитную реакцию, которая служит ответом организма на интоксикацию. Тошнота и рвота практически всегда являют неотъемлемую часть патогенеза болезни при холецистите.

Врачи тошноту дифференцируют от схожих симптомов при других болезнях, например, таких, что приведены ниже:

  1. Аппендицит.
  2. Панкреатит.
  3. Разного рода отравления.
  4. Почечная колика.
  5. Язва двенадцатиперстной и желудка.
  6. Внематочная беременность.
  7. Обструкция брыжеечной артерии.
Читайте также:  Почему все время тошнит на еду

Чтобы лучше дифференцировать тошноты и рвоты при этой болезни, нужно принимать во внимание значащие факторы:

  1. Период времени суток, который наиболее характерен для тошноты.
  2. Спустя сколько времени появляется тошнота после еды.
  3. Продолжительность и результат тошноты – появляется ли в итоге рвота.
  4. Состояние пациента после рвоты, испытывает ли он улучшение самочувствия.
  5. Наличие в рвотных массах или отсутствие не переваренной пищи.
  6. Присутствуют ли в рвоте кровяные сгустки или другие посторонние вещества.Тошнит при холецистите что можно есть

Признаки холецистита во время приступа

Главные симптомы при холецистите:

  • желтушность кожных покровов;
  • постоянные боли в правом подреберье;
  • обильная рвота с кровянистыми вкраплениями;
  • понос;
  • сонливость и слабость;
  • горький привкус и сухость во рту;
  • колики;
  • высокая температура тела;
  • учащенное сердцебиение;
  • тошнота, запор.

Острое воспаление желчного пузыря

Холецистит бывает двух форм: хронический и острый. С самого начала болезни могут возникнуть общие признаки интоксикации. Практически всегда присутствует повышенная температура при холецистите, лихорадка, учащается пульс и снижается артериальное давление. Течение острой формы болезни сопровождается сильной болью под ребром справа, наблюдается тошнота и рвота, возможна задержка стула и появление газов.

Обострение

Признаки хронической формы болезни почти те же, что и в случае острого приступа холецистита, но при этом они выражены не так ярко. Часто обострение процесса воспаления сопровождается учащенным сердцебиением. Сильной боли при холецистите хронической формы практически нет. Часто она вообще отсутствует у пациентов.

Основными признаками обострения недуга являются:

  • приступы тошноты;
  • вздутие живота;
  • высокая температура тела;
  • увеличенная печень;
  • повышенная потливость;
  • слабость;
  • чувство горечи;
  • раздражительность;
  • слабость в конечностях.

Как избавиться от тошноты при холецистите?

Поскольку тошноту вызывает повышенная активность ферментов, необходимо приостановить их выработку. Поэтому для того, чтобы избавиться от тошноты, нужно прекратить прием пищи. Первые несколько часов рекомендуется даже не пить воду. В дальнейшем, если рвота уже началось, прием жидкости будет необходим. Это нужно для устранения обезвоживания организма. Пить можно чистую воду либо отвар шиповника.

Неплохо снимают неприятные ощущения противорвотные препараты. Они обладают сильным воздействием, поэтому конкретное средство и его дозировку должен определять врач. Это же относится к лекарствам, регулирующим выработку пищеварительных ферментов. Панкреатит нередко сочетается с болезнями других органов ЖКТ, например, с холециститом – воспалением желчного пузыря.Тошнит при холецистите что можно есть

Если проблема ухудшения состояния кроется в желчном пузыре, показан прием спазмолитических препаратов. Они снимут спазм желчевыводящих путей. Можно выпить немного минеральной воды без газа, и приложить холод к правому подреберью. После купирования тошноты и рвоты необходимо строго придерживаться диеты, ведь именно неправильное питание провоцирует приступы панкреатита и холецистита. Помимо знаний, как убрать тошноту при панкреатите, нужно знать, как не допустить ее вновь.

Наиболее предпочтительный способ приготовления – варка, варка на пару, тушение. Есть нужно 4-5 раз в день, небольшими порциями.

Советы врачей

При длительной рвоте организм стремительно теряет жидкость. Это отрицательно сказывается на работе всех его систем, нарушается электролитный баланс. Если больного госпитализируют, ему будет назначена капельница, которая поможет устранить дефицит питательных веществ.

Чем снять тошноту при панкреатите в домашних условиях?

Когда период рвоты уже закончился, избавиться от дискомфорта поможет простая вода с добавлением лекарственных отваров – ромашки, тысячелистника, череды, брусники. Лучше всего, чтобы безопасность употребления таких отваров подтвердил врач. Ни в коем случае нельзя добавлять воду сок лимона, это повысит кислотность в желудке и ухудшит состояние больного.

Если в рвотных массах есть примеси крови, появились нестерпимые боли, наблюдается бледность кожи, падение артериального давления, спутанность сознания, необходимо вызвать скорую помощь.

Возможно, что помочь сможет только экстренное хирургическое вмешательство. Тошнота при заболевании поджелудочной железы – классический симптом, сигнализирующий, что работа пищеварительной системы в организме нарушена. Для установления точного диагноза необходимо пройти обследования – сдать общий анализ крови и мочи, сделать УЗИ поджелудочной. Вовремя начатое лечение позволит избежать возможных серьезных осложнений, представляющих угрозу для жизни – например, приступа острого панкреатита или панкреонекроза.

Источники:
https://toshno.net/toshnota/215-toshnota-pri-kholetsistite
netpankreatitu.ru/o-zabolevanii/toshnota.html
https://nashapechen.com/bolezni/holetsistit/simptomy-pristupa
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение: 19.03.2020

Источник

Что можно есть при холецистите?

Содержание:

  • Что можно есть?
  • Что нельзя есть?
  • Можно ли мед?
  • Меню на неделю
  • Рецепты блюд и супов
  • Рецепты салатов

Развитие воспаления желчного пузыря напрямую связано с особенностями питания, поэтому обязательным условием лечения заболевания и хорошего самочувствия становится рациональная диета. Она должна содержать все необходимые организму полезные вещества, способствовать разжижению желчи и устранению воспаления. Желательно выбирать тот способ приготовления блюд, который меньше всего оказывает нагрузку на органы пищеварения.

В список разрешенных при холецистите продуктов входят:

  • Птица и мясо нежирных сортов, морепродукты, рыба, колбасные изделия высшего сорта, не содержащие острые приправы и сало. Ежедневно можно съедать не больше 1 куриного желтка.

  • Свежие некислые фрукты, овощи и разнообразная зелень. Эти продукты являются ценными источниками витаминов, пищевых волокон и микроэлементов. Особенно полезны при холецистите груши, они способствуют выздоровлению, поэтому их употребление можно увеличить.

  • Рацион может включать крупы, особенно показаны овсяная и гречневая, а также макаронные изделия. Из них можно готовить каши, пудинги и запеканки.

  • Диета при холецистите

  • Нежирные молочные продукты и некислые, такие как обезжиренный творог, сметана, сыры с низким содержанием жира. Йогурты с бифидобактериями послужат профилактикой дисбактериоза кишечника.

  • Хлеб рекомендуется употреблять в подсушенном или слегка черством виде, отдавая предпочтение зерновым хлебобулочным изделиям и продуктам с отрубями. Разрешено несдобное печенье.

  • Натуральные растительные масла, не подвергавшиеся рафинированию, особенно полезным является оливковое.

  • Из сладкого можно позволить себе зефир, варенье, мармелад.

  • Напитки – шиповниковый отвар, кисели, сладкие фруктовые компоты и соки, кофе с молоком и некрепкий чай. Употребление свекольного сока по полстакана дважды в день значительно снижает риск появления болезненных приступов при холецистите. Благотворно сказывается на состоянии желчного пузыря потребление цикория, поэтому напитки из него рекомендуется включать в рацион.

  • Использование при приготовлении пищи куркумы позволит остановить воспалительные процессы в желчном пузыре и усилить отведение желчи.

Читайте также:  Состояние когда кружится голова и тошнит

Что нельзя есть при холецистите?

Людям, которые страдают от этого заболевания, следует избегать продуктов, вызывающих раздражение слизистой, повышающих содержание холестерина и затрудняющих пищеварение. Насыщенные жиры находятся под строгим запретом.

Продукты, употребление которых запрещено больным холециститом:

  • Жирные сорта свинины, баранина, гусятина, утятина, рыба с высоким содержанием жира, сало, печень и почки.

  • Горох, фасоли и другие бобовые культуры.

  • Кислые фрукты и ягоды

  • Редис, шпинат, щавель, лук, чеснок, чьи эфирные масла раздражают стенки желудка.

  • От грибов также придется отказаться.

  • Консервы, икра (рыбья), копчености, маринады.

  • Продукты из сдобного теста, выпечка, особенно свежая, продукты из какао, шоколад, мороженое, жирный крем.

  • Пряности, уксус, острые соусы и наваристые мясные, и даже рыбные бульоны, жареные блюда.

  • Не рекомендуется употреблять алкоголь, газированные напитки и крепкий кофе.

  • Из меню необходимо исключить хрен и горчицу.

Избыточное потребление сахара приводит к ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения, поэтому суточная его норма не должна превышать 70 г с учетом его содержания в блюдах, это около 9 чайных ложек. Допустимое количество потребления соли не превышает 10 г.

Можно ли мёд при холецистите?

Мед содержит много полезных веществ, которые благоприятно сказываются на состоянии организма в целом, но людям, больным холециститом, он будет особенно ценен своим желчегонным действием. Его не только включают в рацион, но используют также в качестве лечебного средства. С этой целью рекомендуется выпивать по утрам натощак 100 г воды с растворенной в ней столовой ложкой меда, улечься на правую сторону и подложить под себя заранее подготовленную грелку. В этом положении необходимо побыть около 3 минут. Повторять процедуру нужно в течение 5 дней. Эта мера позволит выгнать из желчевыводящих путей всю скопившуюся там за ночь желчь.

Для профилактики и облегчения состояния при калькулезном холецистите рекомендуется употреблять в пищу отваренные кукурузные початки с мёдом.

Меню при холецистите

Меню

При составлении ежедневного меню необходимо учитывать некоторые правила, присущие диете при холецистите:

  • Суммарный дневной объем пищи не должен превышать 3,5 кг с учетом потребляемой жидкости.

  • Прием еды должен быть частым, раз 5в день в строго установленное время, но порции не нужно делать большими. Такая мера позволит улучшить отток желчи и урегулировать её выработку.

  • Три основных приема пищи перемежаются двумя дополнительными, в которых в качестве перекуса могут использоваться бутерброды, фрукты и разрешенные напитки.

  • Важно правильно подобрать способ для приготовления блюд. Предпочтительна варка и готовка на пару, допускается запекание, но в этом случае нельзя использовать дополнительный жир или масло.

  • Чтобы экстрактивные вещества, находящиеся в мясе и рыбе не раздражали печень, эти продукты готовят на пару или в воде. Получившийся бульон нельзя есть в период обострения холецистита, а при ремиссии – изредка. Перед приготовлением мясо зачищают от пленок и сухожилий, а птицу освобождают от кожи.

  • Растительные масла обладают желчегонным действием, но их можно добавлять только в готовое блюдо и запрещено подвергать нагреванию во избежание потери ими полезных свойств.

  • Температура пищи перед едой должна быть умеренной (не меньше 15? С и не больше 62? С), слишком горячие или холодные блюда могут спровоцировать приступ.

  • Овощи рекомендуется употреблять в сыром и приготовленном виде с каждым приемом пищи. Фрукты обязательно должны входить в ежедневное меню, особенно это касается авокадо.

  • Для приготовления можно использовать только свежие и натуральные продукты.

Пример недельного меню для людей, страдающих холециститом:

Понедельник

  • 1 завтрак – овсяная каша с сосиской, отвар шиповника или чай.

  • 2 завтрак – банан с 100 грамм граммами нежирного творога.

  • Обед – овощной суп с пшеничной крупой, фаршированный мясом и рисом перец, отвар шиповника или компот.

  • Полдник – салат с помидором и огурцом, заправленный растительным маслом, ломоть хлеба из ржаной муки.

  • Ужин – молочный рисовый суп, 3 шт. печенья несдобного.

Вторник

  • 1 завтрак – творожная запеканка с добавлением изюма (150 г), кофе с молоком.

  • 2 завтрак – салат из яблока и груши, политый 1ч. л. меда, присыпанный дроблеными орехами.

  • Обед – гречневая каша с паровой котлетой, морская капуста, компот.

  • Полдник – печеное яблоко, кисель.

  • Ужин – винегрет, белковый омлет из зелени и 1 яйца.

Среда

  • 1 завтрак – ленивые вареники (200 г), шиповниковый отвар.

  • 2 завтрак – бутерброды с кабачковой икрой – 2 шт.

  • Обед –суп-пюре овощной, заправленный зеленью и оливковым маслом, отваренная куриная ножка, компот.

  • Полдник – салат, приготовленный из морковки и яблока, политый мёдом.

  • Ужин – макароны с сыром, чай.

Четверг

  • 1 завтрак – манная каша с ложечкой джема, чай с молоком.

  • 2 завтрак – ломтик зернового хлеба, белковый омлет из зелени и 1 яйца.

  • Обед – картофельное пюре, нежирная отварная рыба, помидор, политый растительным маслом и присыпанный зеленью.

  • Полдник – чай и зефир.

  • Ужин – фруктовый плов, отвар шиповника.

Читайте также:  Почему тошнит от соленого огурца

Пятница

  • 1 завтрак – пшенная каша, вареная докторская колбаса (50 г), кофе с молоком.

  • 2 завтрак – печеная тыква (150 г), шиповниковый отвар.

  • Обед – тушеная капуста (200 г), бефстроганов (100 г), хлеб с отрубями.

  • Полдник – ломтик сыра, чай с молоком.

  • Ужин – овощное рагу (200 г), зерновой хлеб.

Суббота

  • 1 завтрак – вермишелевый молочный суп, 2 сушки, чай.

  • 2 завтрак – овощная запеканка (150 г), шиповниковый отвар.

  • Обед – вегетарианский суп, отварная говядина (100 г), компот.

  • Полдник – адыгейский сыр (50 г), помидор с зеленью.

  • Ужин – отваренная и запеченная с овощами рыба (200 г), отвар шиповника.

Воскресенье

  • 1 завтрак – мясной пирог из слоеного теста (150 г), кофе с молоком.

  • 2 завтрак – 2 горсточки сухофруктов, чай.

  • Обед – плов с отваренным мясом (200 г), салат из огурца, капусты и зелени (100 г).

  • Полдник – ломоть зернового хлеба, покрытый творожным сыром с зеленью, чай.

  • Ужин – тыквенная каша, молоко.

В меню можно вносить изменения с учетом разрешенных продуктов.

Список самых полезных продуктов при холецистите вы можете узнать из этой статьи

Рецепты блюд и супов при холецистите

Рецепты

Суп из кальмаров, огурцов и брюссельской капусты:

  • Кальмар, брюссельская капуста (200 г.), огурцы (200 г.), зелень, овощной бульон (700 мл.), соль.

  • Приготовление: кальмара очистить и нарезать на тонкие полоски, бульон вскипятить, выложить капусту, варить 5 минут. Добавить в кастрюлю подготовленный морепродукт, порезанные кубиками огурцы, посолить и варить 4 минуты. Готовый суп посыпать нарубленной зеленью.

Суп-пюре овощной

  • Кабачок (2 шт.), баклажан (2 шт.), морковь (2 шт.), сладкий перец (2 шт.), луковица (2 шт.), крупные картофелины (5 шт.), оливковое масло (2 ст. л.), соль, зелень.

  • Приготовление: почистить и порезать кубиками овощи, с перца предварительно снять кожицу, лук нашинковать. В 3 литра кипящей подсоленной воды опустить картофель, спустя 10 минут добавить остальные овощи, исключая кабачки, их добавляют за 5 минут до выключения. Готовый слегка остывший суп взбивают блендером, заправляют оливковым маслом и зеленью.

Суп из картофеля, брокколи и свеклы

  • Свекла (100 г.), картофель (100 г.), брокколи (200 г.), овощной бульон (650 мл.), соль.

  • Приготовление: вскипятить бульон на маленьком огне, добавить порезанные маленькими кусочками картофель, свеклу, у брокколи разделить соцветия и опустить в воду, посолить. Суп нужно варить до мягкости овощей.

Суп из свеклы, кольраби и мидий

  • Мясо мидий (220 г), свекла (150 г), кольраби (150 г), зелень, овощной бульон (750 г), соль.

  • Приготовление: кольраби, свеклу нашинковать, опустить в закипевший бульон и варить до мягкости, после чего посолить, добавить мясо мидий и подождать 6 минут. Готовый суп присыпать зеленью.

Говяжьи котлеты с овощами

  • Цветная капуста (400 г), говядина (600 г), яйцо, морковь (150 г), сливочное масло (50 г), сыр (15 г), мука (столовая ложка), сметана (100 г), немного соли.

  • Приготовление: отварить говядину и порезать небольшими кусками, морковь кубиками, капусту разобрать на соцветия. Мясо смешать с овощами, добавить соль, пропустить массу через мясорубку, прибавить яйцо, вымесить фарш. Из него сформировать котлетки, выложить на протертую маслом сковородку, залить сметаной, присыпать сыром и запечь.

Рыбное суфле

  • Молоко (30 г), рыба (90 г), мука (2 г), яйцо, соль, масло сливочное (2 г).

  • Приготовление: отварить рыбное филе, перемолоть в мясорубке, в массу добавить желток, молоко, соль, масло, все перемешать. Белок тщательно взбить и добавить к основным продуктам. В промасленную сковородку выложить полученную массу и запекать при 180 °С. Можно разместить суфле в подготовленных формочках и готовить на пару.

Фаршированный перец

  • Большие сладкие перцы (6 шт.), нежирная говядина или куриное филе (500 г), вареный рис (3 ст. л.), лук (2 шт.), томатный сок (1 ст.), чеснок (2 зубка), лавровый лист, паприка, соль.

  • Приготовление: почистить перец и наколоть в нескольких местах, сделать мясной фарш, добавить к нему специи, рис и измельченный чеснок. Нашинковать лук, потереть морковь, тушить их в воде до мягкости, затем залить томатным соком и закипятить. Фарш плотно уложить в перец, разместить стручки на противне, сверху выложить поджарку, подлить воды и запекать около 40 минут.

Салаты при холецистите

Салаты

Овощной салат

  • Огурец (1 шт.), помидор (1 шт.), перец (1 шт.), листья салата, зелень, кукурузное или оливковое масло, соль.

  • Приготовление: овощи нарезать крупными кусочками, добавить салатные листья, зелень, заправить маслом, посолить.

Капустный салат

  • Белокочанная капуста (220 г), морковь (25 г), сахар (2 г), соль, растительное масло (10 г), лимонная кислота 2%-я (10 г).

  • Приготовление: капусту мелко нашинковать, растереть с лимонной кислотой и солью, отжать сок, добавить сахар, морковь натереть, добавить в основную массу и заправить все маслом.

Сладкий свекольный салат с курагой

  • Свекла (900 г), курага (100 г), сметана (150 г), сахар (20 г).

  • Приготовление: курагу замочить на полчаса и мелко порезать, свеклу отварить и нашинковать соломкой, перемешать ингредиенты, заправить сметаной и посыпать сахаром.

Тошнит при холецистите что можно есть

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник