Тошнит водой после отравления

Тошнит водой после отравления thumbnail

Пищевое отравление – это острое инфекционно-токсическое поражение организма человека, которое возникает из-за приема в пищу некачественных продуктов питания, либо ядов и химических веществ.

Ярким симптомом пищевого отравления выступает рвота, которая возникает спустя непродолжительное время после попадания опасных веществ внутрь. Лечение осуществляется либо дома, либо в условиях стационара, что зависит от состояния больного, от его возраста и причины отравления.

Содержание:

  • Характер рвоты при отравлении
  • Что делать при отравлении?
  • Что есть после отравления и рвоты?
  • Что пить при отравлении и рвоте?

Характер рвоты при отравлении

Рвота при отравлении

Рвота выступает самым первым симптомом, который указывает на то, что в желудок попали токсические вещества. Развивается отравление остро, латентная стадия чаще всего не превышает 6 часов. Иногда она может сокращаться до получаса или растягиваться до суток, но это происходит крайне редко.

Вначале больной испытывает острый приступ тошноты, который вскоре завершается рвотой. Она повторяется вновь и вновь, рвотные массы содержат съеденную пищу. В зависимости от тяжести отравления, рвотные массы могут содержать в себе примеси крови, что является грозным симптомом и требует незамедлительной врачебной помощи.

Следует отметить, что рвота, которая возникает как признак отравления, должна приносить больному облегчение.

Иными симптомами отравления являются:

  • Диарея;

  • Боли в животе;

  • Повышение температуры тела;

  • Головная и мышечная боль, а также иные признаки интоксикации организма.

Что делать при отравлении?

Легкие отравления, которые чаще всего случаются у большинства людей, не относят к тяжелым заболеваниям. Как правило, даже без какого-либо специализированного лечения они проходят спустя 1-3 дня.

Основные правила поведения при пищевом отравлении выглядят следующим образом:

  • Снятие интоксикации, избавление организма от токсинов.

  • Предупреждение обезвоживания организма.

  • Восстановление нормального функционирования кишечника.

  • Соблюдение специальной диеты.

Первая помощь больному с пищевым отравлением заключается в борьбе с токсическим веществом, которое поступило в организм.

Для этого нужно выполнить следующие шаги:

  • Промывание желудка. Только рвоты недостаточно для того, чтобы очистить орган от токсических веществ. Поэтому уже после первого приступа рвоты, необходимо промывание желудка. Для этого готовят специальный раствор (3 литра кипяченой воды смешивают с марганцовкой до получения жидкости бледно-розового цвета), который выпивают в объеме 500 мл. После этого рвоту провоцируют нажатием пальцев на корень языка. Промывать желудок нужно до того момента, пока из него не начнет выходить чистая вода. Марганцовку можно заменить на измельченный в порошок активированный уголь, либо на соль.

  • Предупреждение обезвоживания. Так как рвота при отравлении очень часто сопровождается многократным поносом, то человек теряет большие объемы жидкости. Стоит помнить о том, что обезвоживание организма очень опасно, как для взрослого человека, так и для ребенка. Поэтому, после каждого приступа рвоты нужно выпивать не менее 200 мл обычной воды. Чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты, воду нужно пить небольшими глотками, но как можно чаще. О том, что еще можно пить при отравлении и рвоте будет рассказано далее.

  • Восстановление работы кишечника. Самое распространенное и самое опасное неграмотное действие, которое большинство людей совершают при отравлении – это остановка поноса с помощью лекарственных препаратов (Имодиум, Лоперамид и пр.). Следует навсегда запомнить, что диарея при отравлении – это защитная реакция организма, направленная на скорейшее выведение токсических веществ. Если патогенные каловые массы задержать в организме, то это приведет к тому, что они начнут всасываться через кишечник в кровь. В итоге, симптомы интоксикации будут только усугубляться. Поэтому нужно дождаться самостоятельной остановки диареи. Пробиотики и эубиотики помогают восстановить нормальный биоценоз кишечника. Это такие препараты, как Бифидумбактерин, Линекс, Бионорм, Бактисубтил и пр. Их рекомендуют к приему во время восстановительного периода после отравления.

  • Проведение сорбционной терапии. Для того, чтобы помочь организму быстрее выводить токсические вещества, возможен прием энтеросорбентов. Их нужно начинать применять тогда, когда у больного закончились приступы рвоты. Не проводят сорбционную терапию при высокой температуре тела, с осторожностью рекомендуют людям пожилого возраста и детям до года. Препаратами-сорбентами являются: Смекта, Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Фильтрум СТИ и пр.

  • Соблюдение диеты. От приема пищи не стоит воздерживаться на слишком продолжительный срок, если рвота и диарея были не сильными и быстро самоликвидировались, то уже спустя пару часов больной может съесть сухарь и выпить теплого сладкого чая. В дальнейшем ему показано соблюдение щадящей диеты, которая позволит восстановить работу кишечника.

  • Симптоматическое лечение. Если человек испытывает выраженные боли, то ему рекомендован прием спазмолитиков (Дротаверин, Но-шпа, Спазмалгон и пр.). Для устранения высокой температуры тела рекомендовано принимать Ибупрофен или Парацетамол, либо сочетание этих лекарственных препаратов – Ибуклин. Решение о назначении антибактериальных или противомикробных средств принимает только доктор. Как правило, их применяют при пищевых отравлениях очень редко.

Что есть после отравления и рвоты?

Что есть после отравления

О том, что есть после отравления и рвоты задумывается каждый человек, ведь все силы организма будут направлены на собственное восстановление. Помочь ему в этом может грамотно составленная схема питания.

Диета должна быть очень щадящей. В тот день, когда произошло отравление, нужно ограничить прием пищи до минимума. Чаще всего бывает достаточно сладкого чая и сухаря. Если к вечеру состояние нормализуется, то можно приготовить нежирный подсоленный куриный бульон. Можно сварить жидкую безмолочную кашу: манную, рисовую или гречневую. Также врачи разрешают небольшое количество картофельного пюре без масла и молока.

На следующий день после перенесенного отравления можно свое меню несколько разнообразить, но лишь в том случае, если не наблюдается ухудшения состояния. Разрешено немного отварного мяса кур, либо паровые котлеты из птицы. Упор нужно сделать на постные блюда, которые не будут нагружать пищеварительный тракт и максимально полноценно усвоятся организмом. Хорошо на второй день суп заменить рисовым отваром.

Под абсолютный запрет в первые дни после отравления попадают такие продукты и напитки, как:

  • Кисель, сок, кофе, газированная вода.

  • Шоколад.

  • Жирные и жареные продукты.

  • Соленая, острая и консервированная пища.

  • Сырые овощи.

  • Фрукты: сливы, виноград, груши. Что касается цитрусовых, то их можно употреблять не раньше 3 дня после перенесенного отравления.

  • Алкогольные напитки.

  • Молочные и кисломолочные продукты.

Из фруктов разрешены яблоки, но в первые два дня их следует запекать.

Важно помнить не только о том, что можно кушать, но и о том, как это следует делать. Приемы пищи должны быть частыми (до 6 раз за день), но сами порции следует делать небольшими. Переходить на привычный рацион не стоит ранее 5-6 дня. Чаще всего человек сам понимает, что организм восстановился и готов к прежним пищевым нагрузкам.

Тем не менее, в первые 14 дней все-таки крайне желательно отдавать предпочтение блюдам из круп (супам и кашам), можно готовить борщ с квашеной капустой, но без поджарки. Возможно осторожное включение в меню горохового пюре (не ранее чем на 6-7 день после несильного пищевого отравления), которое является отличным источником аминокислот. Но есть его нужно очень небольшими порциями и при условии того, что раньше организм на это блюдо не давал нежелательных реакций. Также на срок до 14 дней желательно ограничить потребление мяса, особенно жирных сортов. Лучше заменить его на мясо кур и на нежирную рыбу.

Читайте также:  Может ли при раскрытие матки тошнить

Что пить при отравлении и рвоте?

Каждый человек должен обязательно знать, что пить при отравлении и рвоте. Самым главным составляющим жидким компонентом является специальный солевой раствор. Для его приготовления в аптеке можно приобрести специальные порошковые смеси, которые нужно просто развести в воде согласно имеющейся инструкции. Эти препараты относятся к группе регидрантов и содержат в себе соли, которые вымываются из организма во время рвоты и диареи при отравлении.

Восполнение жидкости и электролитов – это важная мера, которая является основой профилактики тяжелых последствий отравления. Оральную регидратацию можно выполнять в домашних условиях. Для этого всегда в своей аптечке нужно иметь следующие препараты: Регидрон, Оралит, Литрозол, Хлоразол.

В первые шесть часов важно максимально восстановить дефицит солей и воды. Поэтому за это время взрослый человек должен получить около 800-1200 мл и более препарата для регидратации. Хорошо, если есть желание пить. Его не стоит сдерживать. Восполнять потребности организма в жидкости можно также с помощью обычной кипяченой воды, либо минеральной водой без газа.

После того, как приступы рвоты будут остановлены, можно предложить больному отвар шиповника, зеленый чай (он не должен быть крепким), ромашковый чай, черный чай слабой заварки или несладкий морс.

Следует помнить о том, как правильно пить любую жидкость в периодах между приступами рвоты. Глотки должны быть маленькими, что даст возможность избежать повторной рвоты. Однако, нужно подходить к сосуду с регидратационным раствором не реже одного раза в 10 минут. Сама жидкость должна иметь комнатную температуру, не быть слишком горячей или слишком холодной, чтобы избежать раздражения стенок желудка.

Достаточный питьевой режим должен соблюдаться в обязательном порядке, так как именно он позволит избежать обезвоживания и даст возможность быстрее вывести из организма токсические вещества.

Тошнит водой после отравления

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

 òîò âûõîäíîé âå÷åð ÿ ïðèíÿë ïîëíîå îòäåëåíèå ïàöèåíòîâ.

È âñå áûëè â êðàéíå òÿæåëîì ñîñòîÿíèè. Ïîëîâèíó êîåê çàíèìàëè èíñóëüòíûå áîëüíûå, âñå íà èñêóññòâåííîé âåíòèëÿöèè ëåãêèõ, äðóãóþ ïîëîâèíó çàíèìàëè õèðóðãè÷åñêèå è òðàâìàòîëîãè÷åñêèå ïàöèåíòû.

Èõ íåëüçÿ áûëî äâèãàòü, ýòî ñåðüåçíî íàïðÿãàëî. Âåäü íîâûå ïîñòðàäàâøèå íå ñïðàøèâàþò-åñòü ëè ìåñòà â ðåàíèìàöèîííîì îòäåëåíèè, îíè áüþòñÿ, òðàâÿòñÿ, áîëåþò.

È òîëüêî ìíå óäàëîñü îòëó÷èòü åäèíñòâåííóþ ïàöèåíòêó ñ ïðîáîäíîé ÿçâîé æåëóäêà íåäåëüíîé äàâíîñòè îò ÈÂËà, êàê ïîçâîíèëè ñ ïðèåìíèêà. Êñòàòè ãîâîðÿ, âîò ýòà áîëüíàÿ, íåäåëþ òåðïåëà æóò÷àéøèå áîëè â æèâîòå, êàê æèòü ñ äûðîé â æåëóäêå, îòêóäà â áðþøíóþ ïîëîñòü êàïàåò êèñëîòà, ìíå ñëîæíî ïðåäñòàâèòü.  èòîãå âñå îðãàíû ñòàëè âîñïàëÿòüñÿ, ïîë ëèòðà ãíîÿ âûãðåáëè õèðóðãè. Âûæèëà, âûõîäèëè. Åé áû åùå ïàðó äíåé áû ó íàñ ïîëåæàòü, ïîëå÷èòüñÿ, íî ïðèåìíèê çâîíèò…

ß ñïóñòèëñÿ âíèç. Ñèäèò æåíùèíà, èññèíÿ-÷åðíûå âîëîñû âñêëîêî÷åíû, ÷óòü òÿæåëîâàòî äûøèò, ãóáû íå ñèíèå, íå ðîçîâûå, íî êàêèå òî ìàëèíîâûå.

Õðèïèò êîãäà ãîâîðèò.

– Âîò, ÷òî òî âûïèëà â ñðåäó (ñåé÷àñ ñóááîòà), ïðèíÿâ ïðåäâàðèòåëüíî ôåíàçåïàì, ÷òî âûïèëà- íå ñîîáùàåò.

– Âàì òÿæåëî äûøàòü?- îáðàòèëñÿ ÿ ê íåé.

-Íåìíîæêî,- çàñèïåëà îíà.

-Òààê, äûõàíèå íå ñòðàäàåò, åçæàéòå â òåðàïèþ,- õîòåë áûëî îòïðàâèòü ÿ åå, õîòÿ â äóøå ïîÿâèëàñü òåíü ñîìíåíèÿ, íî êîéêè â ðåàíèìàöèîííîì îòäåëåíèè áûëè çàíÿòû, äà è ñîòðóäíèêîâ íóæíî ïîáåðå÷ü, èòàê ìû âñå â ïîñëåäíåå âðåìÿ ðàáîòàëè íà èçíîñ.

-Íî äûõàíèå òî ñòðàäàåò…- çàñîìíåâàëñÿ âðà÷ ñêîðîé.

-Îäûøêà íàðàñòàåò ó âàñ?- ñïðîñèë ÿ ñíîâà ó áîëüíîé.

-Íå çíàþ, âðîäå- äà.

-Ëàäíî, âûçûâàéòå ýíäîñêîïèñòà.

Ñïóñòÿ ïîë÷àñà ïðèåõàë êîëëåãà. Îò áðîíõîñêîïèè ñðàçó ðåøèëè îòêàçàòüñÿ, îíà ìîãëà íå ïåðåíåñòè åå.  êàáèíåòå ÿ âíèìàòåëüíåå ðàññìîòðåë åå ãóáû, ðîòîâóþ ïîëîñòü. Æåíùèíà óïîðíî îòêàçûâàëàñü ñîçíàâàòüñÿ â ïðèíÿòèè ÿäà. Îäíàêî ïîñëå òîãî, êàê áû óáåäèëè åå â íåñîñòîÿòåëüíîñòè åå ëæè, ÷òî ñëèçèñòûå ãóá, ÿçûêà, ðîòîâîé ïîëîñòè áûëè âñå â îæîãàõ, îíà ñîçíàëàñü, ÷òî ãëîòíóëà óêñóñà.

Ýíäîñêîïèñò ñòàë îñìàòðèâàòü ðîòîâóþ ïîëîñòü.

-Âîëîäü, äà ó íåå äàæå ãîëîñîâûõ ñâÿçîê óæå íå âèäíî, âñå îòåêëî. Ïèùåâîä åëå ïðîõîäèì, âñå êðîâîòî÷èò.  æåëóäêå íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî êðîâè.

ß ïîíÿë, ÷òî æåíùèíà áåç íàøåé ïîìîùè óæå íå âûæèâåò. Äà, îíà óìóäðèëàñü ïåðåæèòü ïåðâûå òðîå ñóòîê, âèäèìî ãëîòíóëî ñîâñåì ìàëî æèäêîñòè, ÿä íå âñîñàëñÿ, íî âûæåã ïèùåâîä.

 òîò âå÷åð ìíå ïðèøëîñü ïåðåâåñòè æåíùèíó ïîñëå óøèâàíèÿ ïðîáîäíîé ÿçâû æåëóäêà, åé áû åùå ïîëåæàòü ïàðó ñóòîê â íàøåì îòäåëåíèè, íî ñóäüáà ðåøèëà èíà÷å, îíà íà òîò ìîìåíò áûëà åäèíñòâåííîé â íàøåì îòäåëåíèè ïðè ñîçíàíèè.

Ïðèâåçëè. Îôîðìèë ïîñòóïëåíèå, íàçíà÷èë òåðàïèþ, îáåçáîëèëè, âðîäå ñòàëî ëåã÷å åé. Íî ÷åðâü ñîìíåíèÿ ñíîâà ìåíÿ ñòàë òî÷èòü. ×åðåç ÷àñ ÿ ïîøåë ê äåæóðíîìó õèðóðãó.

Îáúÿñíèë ñèòóàöèþ, ñîîáùèë, ÷òî ðèñê òîãî, ÷òî ïîñåðåäèíå íî÷è æåíùèíà âäðóã ïåðåñòàíåò äûøàòü î÷åíü âåëèê, ìû ðåøèëè ÷òî æäàòü, êîãäà ýòî ñîáûòèå íàñòàíåò- ãëóïî, íåîáõîäèìî ñðî÷íî íàëîæèòü òðàõåîñòîìó.

Îáúÿñíèëè áîëüíîé ñóòü ïðîöåäóðû, îíà âíà÷àëå óæàñíóëàñü è õîòåëà áûëî îòêàçàòüñÿ, íî ñòðàõ, ÷òî â áëèæàéøèå ÷àñû íàðàñòåò îòåê è îí çàäóøèò åå ïåðåâåñèë, è îíà ñîãëàñèëàñü.

Äîêòîð îáðàáîòàë øåþ, æåíùèíà, çàïðîêèíóâ ãîëîâó òÿæåëî ñèïåëà. Øïðèöåì ñ íîâîêàèíîì îïûòíûé âðà÷ çààíåñòåçèðîâàë îáëàñòü îïåðàöèè. Æåíùèíà áûëà ãðóçíîé è åé ïîòðåáîâàëîñü åùå âïðûñêèâàíèå ìåñòíîãî àíåñòåòèêà. Ãîëîâó åé çàòóìàíèëè íåáîëüøîé äîçîé íàðêîòè÷åñêîãî àíàëüãåòèêà.

ß ñòàë ïîìîãàòü- äåðæàòü êðþ÷îê. Ñ òðóäîì äîêòîð äîáðàëñÿ äî êîëåö òðàõåè. Ïåðåðåçàë îäíî êîëüöî, ðàñøèðèë ðàíó, âîçäóõ ñî ñâèñòîì ñòàë ïðîíèêàòü â íîâûå äûõàòåëüíûå ïóòè. Âñòàâèëè ïëàñòèêîâóþ à îáðàçíóþ òðóáêó, æåíùèíå ñòàëî çíà÷èòåëüíî ëåã÷å äûøàòü. Ïîä äåéñòâèåì àíåñòåòèêà, îíà óñíóëà.

Íà ñëåäóþùèé äåíü åé áûëà âûïîëíåíà áðîíõîñêîïèÿ, âðîäå âñå áûëî õîðîøî. Ìû ïåðåâåëè åå â òåðàïåâòè÷åñêóþ ïàëàòó.

Åùå ÷åðåç ñóòêè ìíå ïîçâîíèëà òåðàïåâò, ñîîáùèëà ÷òî æåíùèíå ñòàëî õóæå è äûõàíèå ñòàëî çàòðóäíåííûì. ß ïðåäïîëîæèë, ÷òî çàáèëàñü òðàõåîñòîìà è åå ïîðà çàìåíèòü èëè ñäåëàòü áðîíõîñêîïèþ. Íî íåò, çàìåíà òðàõåîñòîìè÷åñêîé òðóáêè íå ïðèâåëà ê ïîëîæèòåëüíîìó ðåçóëüòàòó.

Ïðèâåçëè ñíîâà ê íàì. Îíà áûëà âîçáóæäåíà, îíà ïûòàëàñü ñîäðàòü òðàõåîñòîìó, íî ýòîò ôîêóñ áûë óæå ïðîäåëàí â òåðàïèè, åé ñòàëî åùå õóæå, îòåêøèå ãîëîñîâûå ñâÿçêè óæå ïîëíîñòüþ ñîìêíóëèñü. Ïîýòîìó òðóáêó âåðíóëè íà ìåñòî. Äà, äûøàòü åé áûëî òÿæåëî, íî ïîñëå ñåðèè èíãàëÿöèé îíà óñïîêîèëàñü è óñíóëà.

Читайте также:  Почему тошнит от кофе утром

Èñêðåííå áûëî æàëü åå äî÷ü. Îíà íå ïîâåðèëà íàì, ÷òî ìàìà ãëîòíóëà óêñóñ è âñå ýòè äíè ñêðûâàëà ýòîò ýïèçîä. Îíà íè÷åãî íå ìîãëà åñòü, ëèøü ïèëà âîäó è òî çàõëåáûâàÿñü. Óìîëÿëà ñïàñòè ìàìó, ýòî áûë åäèíñòâåííûé ðîäíîé ÷åëîâåê, îíà ïðèâåçëà åå îòêóäà òî èç äåðåâíè, êóïèëà êâàðòèðó, îíà äóìàëà, ÷òî âñå áóäåò õîðîøî, íî âäðóã òàêîå.

Âå÷åðîì îíà ñíîâà çàñóåòèëàñü, çàñèïåëà. Ïðèãëàñèëè áðîíõîñêîïèñòà. Òîò óâèäåë òî, ÷òî íå ñðàçó çàìåòèë ïðè ïåðâîì îñìîòðå. Åñëè òðàõåîñòîìó ÷óòü ÷óòü âûòàùèòü, òî ìîæíî óâèäåòü ÷åðíûé ñòðóï îò îæîãà.

Ýòî êàçàëîñü íåâåðîÿòíûì, âåäü íàøè äûõàòåëüíûå ïóòè î÷åíü õîðîøî çàùèùåíû îò ïîäîáíûõ æèäêîñòåé, íî òîò ôàêò, ÷òî îíà íàãëîòàëàñü ôåíàçåïàìà ïåðåä ÿäîâèòûì ïèòüåì, ÷òî çàùèòíûå ðåôëåêñû ìîãëè áûòü óòðà÷åíû è æèäêîñòü âñå òàêè ïîïàëà íà ñëèçèñòóþ òðàõåè, ãîâîðèëî ÷òî è òàêîå âîçìîæíî.

Ìû ïîâåçëè åå íà êîìïüþòåðíûé òîìîãðàô è óâèäåëè, ÷òî â ñðåäîñòåíèè, â çàêðûòîì ìåøêå, ìåæäó äâóìÿ ëåãêèìè, ãäå ïðîõîäÿò ñîñóäû, òðàõåÿ, ïèùåâîä íàõîäèòñÿ âîçäóõ. Ýòî çíà÷èò, ÷òî â ïèùåâîäå åñòü äûðà. Ðèñê óìåðåòü îò âîñïàëåíèÿ ñðåäîñòåíèÿ ïîâûøàåòñÿ â ðàçû.

Áëàãî, ÷òî æèäêîñòè â ýòîì ìåøêå íå îáíàðóæåíî, ÷àùå âñåãî ýòî ãíîé, ðåøèëè ïîêà íå îïåðèðîâàòü.

Äî÷êà ïîïðîñèëà îòäàòü ìàìå çàïèñêó: ” ìàìà ÿ æäó è ëþáëþ òåáÿ”.

Æåíùèíà çàïëàêàëà.

Äàáû îáëåã÷èòü ñòðàäàíèÿ ìû ðåøèë äàòü åé ïîñïàòü. Àïïàðàò èñêóññòâåííîé âåíòèëÿöèè äàë åé æèâèòåëüíûé ãëîòîê êèñëîðîäà.

Âå÷åðîì â ïÿòíèöó, òî åñòü ïî÷òè ñïóñòÿ íåäåëþ ïîñëå ïîñòóïëåíèÿ ðåçêî íàðàñëà äûõàòåëüíàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü. Îíà âäðóã ïî÷åðíåëà, äîñòàòî÷íî æåñòêèå ïàðàìåòðû âåíòèëÿöèè íå ñïàñàëè ñèòóàöèþ.
Êèñëîðîä íå ïîìîãàë.
Ýíäîñêîïèñò óâèäåëà, ÷òî íèæå òðàõåÿ ñîâñåì ïî÷åðíåëà, ïîâðåæäåííûå òêàíè ïåðåêðûëè äûõàòåëüíûå ïóòè.
ß âûòàùèë òðàõåîñòîìó è ìû âñòàâèëè ýíäîòðàõåàëüíóþ òðóáêó, çàâåëè åå íèæå ïîðàæåííîé ñëèçèñòîé. ß ïîíèìàë, ÷òî ýòî ëèøü îòòÿíåò íåìèíóåìîå.

Íà ñëåäóþùèé äåíü ñåðäöå ïåðåñòàëî ýôôåêòèâíî ïðîêà÷èâàòü êðîâü è íàì ïðèøëîñü ïîäêëþ÷àòü ïðåïàðàòû óñèëèâàþùèå ñåðäå÷íûé âûáðîñ. È äîçû ýòèõ ïðåïàðàòîâ íåóêëîííî ðîñëè.

Ðàäè ñïàñåíèÿ ëåãêèõ, â óùåðá ñåðäöó, ìíå ïðèõîäèëîñü óâåëè÷èâàòü âîçäóøíî-êèñëîðîäíûé ïîäïîð, ðàäè òîãî, ÷òî áû àëüâåîëû íå ñïàäàëèñü.

Ëèøü ê âîñêðåñåíüþ óäàëîñü ñòàáèëèçèðîâàòü áîëüíóþ è óäàëîñü äåðæàòü êîíöåíòðàöèþ êèñëîðîäà â êðîâè äîñòàòî÷íóþ, ÷òîáû îðãàíèçì æèë.

 ïîíåäåëüíèê óäàëîñü çíà÷èòåëüíî óìåíüøèòü êîíöåíòðàöèþ êèñëîðîäà â äûõàòåëüíîé ñìåñè. Êàçàëîñü, ìû ñäåëàëè íåâåðîÿòíîå è äàæå ñêåïòèêè ïîâåðèëè, ÷òî ìû ïîâåðíóëè âñïÿòü íåìèíóåìîå.

Âî âòîðíèê ÿ ïîäóìàë, ÷òî ïîðà åå óæå íîðìàëüíî êîðìèòü. Îäíàêî îòåêøèé ïèùåâîä íå äàâàë âîçìîæíîñòü ïðîäåëàòü ýòî åñòåñòâåííûì ïóòåì. Ñ êîëëåãàìè- õèðóðãàìè ìû ðåøèëè óñòàíîâèòü ãàñòðîñòîìó. Ýòî êîãäà â ïåðåäíåé áðþøíîé ñòåíêå äåëàëè ìàëåíüêèé ðàçðåç è òðóáî÷êó âñòàâëÿëè â æåëóäîê, òåì ñàìûì ïîäàâàëè ïèòàòåëüíóþ ñìåñü ìèíóÿ ðîòîâóþ ïîëîñòü.

Æåíùèíà íà÷àëà ïîíèìàòü íàñ, îòêðûâàëà ãëàçà, îäíàêî áûëà åùå î÷åíü ñëàáà.

Íî ê îáåäó ó íåå îñòàíîâèëîñü óñòàëîå ñåðäöå, êîòîðîå çàïóñòèòü óæå íå óäàëîñü, îíà óìåðëà, óìåðëà áóêâàëüíî ÷åðåç ïîë ÷àñà, êàê ÿ ïîãîâîðèë ñ åå äî÷êîé, ÿ äàë åé íàäåæäó, íî âèäèìî ó âñåâûøíåãî áûëè ñâîè ïëàíû è îí ïîñìåÿëñÿ íàä íàøèìè ïîòóãàìè è ñäåëàë ïî ñâîåìó…

Источник

Как лечить пищевое отравление: первая помощь

Разных вкусностей на полках супермаркетов и крупных магазинов сегодня предостаточно. Однако, не все они – безвредные. Недобросовестные производители то и дело нарушают технологии производства, добавляют вредные консерванты, красители, химикаты. Именно поэтому отравления у людей, особенно в разгар летнего сезона, случаются часто. Как оказать первую помощь и провести эффективное лечение пищевого отравления в домашних условиях – актуальный вопрос. Рассмотрим разновидности, причины, симптомы заболевания. При каких обстоятельствах нужно оказать помощь пострадавшему незамедлительно во избежание резкого ухудшения самочувствия, развития непредвиденных последствий.

Причины пищевых отравлений

При отравлении человек проглатывает с пищей условно патогенные бактерии. Они:

  • быстро размножаются в организме;
  • разносятся с оттоком крови в органы и ткани;
  • провоцируют неприятные проявления по типу вздутия живота, диареи, тошноты, рвоты, кишечных колик.

Иммунная система вступает в борьбу и если крепкая, то быстро одержит победу. Если защитных сил организма недостаточно, то бактерии начнут выделять большое количество токсических веществ, могут спровоцировать токсикоинфекцию. Если попадут в полость кишечника человека, то будут выделять яды, вызывая проявления интоксикации.

Чаще человек страдает от отравления пищевыми продуктами в разгар летнего сезона, заглатывая микробов при несоблюдении технологии приготовления или условий хранения блюд, также совместно с немытыми руками.

Пищевое отравление провоцируют:

  • мухи как разносчики инфекции;
  • скоропортящиеся продукты.

На заметку! Пирожные, торты, сыры, пицца, майонез, чипсы, отварное мясо, рыба, бочковой квас уже через 2-4 часа после приготовления становятся небезопасными для употребления при несоблюдении температурного режима и условий хранения.

Конечно, организмы людей – разный. Одни не замечают незначительные признаки отравления. Другие сильно страдают даже после съеденной небольшой порции испорченного продукта. Дело в том, что колонии бактерий неравномерно распределяются по объему блюд. Значит, отравление достается лишь тому, кто съедает наибольшее количество таких бактерий совместно с токсинами.

Читайте также: Как приготовить здоровый завтрак — советы и рецепты

Симптомы при пищевом отравлении

Микробы – живучие. Хотя во внешней среде гибнут, если воздействовать на них высокими температурами, солнечными лучами. Зачастую человек осознанно ил по незнанию неправильно готовит пищу, не подвергает тщательной термической обработке овощи, сырое мясо, рыбные изделия.

Отравление обычно начинается с острой симптоматики:

  • колики живота;
  • повышенная температура тела, озноб;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • снижение артериального давления;
  • головная боль;
  • чувство жажды, сухости во рту.

Чем больше патогенных микробов попадает в организм, тем острее и ярче могут проявляться неприятные признаки вплоть до обезвоживания, судорог, коматозного состояния.

Разновидности пищевых отравлений

Отравления по классификации различают в зависимости от типа прогрессирующей инфекции:

  • Специфические токсикоинфекции (сальмонеллы, ботулизм, стафилококки, кишечный грипп, брюшной тиф, дизентерия, энтеровирусы, ортовирусы), обитающие в консервах, тушенка с тяжелыми последствиями вплоть до смертельного исхода.
  • Смешанные токсикоинфекции (кишечная палочка).
  • Немикробные интоксикации, вызванные ядовитыми огородными растениями, ягодами, грибами, синтетическими удобрениями после полива овощей на грядках, емкостями низкого качества для хранения продукции, изготовленными из токсичного поливинилхлорида, полистирола.

Что делать, симптомы и лечение в домашних условиях?

Первые симптомы отравления могут проявляться не сразу, а лишь спустя 1-2 дня. Начинать лечение нужно сразу же при малейшем подозрении. Часто достаточно помочь иммунной системе и организму ускорить процесс выведения продуктов распада наружу. Первые действия:

  • промыть желудок, вызвать рвоту;
  • пить больше чистой жидкости;
  • выпить адсорбент (активированный уголь, Смекта).

Симптомы развиваются очень быстро, поэтому оказать первую помощь пострадавшему нужно как можно раньше. Если домашние методы становятся бессильными, нет времени на выяснение причин и пищевая интоксикация прогрессирует, то лучше вызвать врача, скорую помощь во избежание обезвоживания и летального исхода.

Внимание! При заболеваниях (кишечный грипп, сальмонеллез, дизентерия, ботулизм, брюшной тиф), которые маскируются под обычное отравление просроченными продуктами, скорую помощь нужно оказывать немедленно. Особенно, если отходит диарея с кровью и не прекращается свыше 6 часов подряд, поднялась температура +38 градусов и выше и не сбивается до 37 на протяжении 24 часов, прогрессируют обмороки и слабость, беспокоит сильная боль в кишечнике.

Читайте также:  Сон тошнит от сырого мяса

Читайте также: Как быстро избавиться от изжоги

Диагностика пищевого отравления

Проводится эпидемиологическое исследование для постановки точного диагноза в случае массового отравления большого количества людей. Диагностика в единичных случаях – дифференциальная, т.е. врачи определяют: действительно ли отравление произошло продуктами или недоброкачественной едой, или имеет место быть инфекционное поражение или развитие других болезней на фоне вирусной, бактериальной кишечной инфекции.

Основные исследования, которые проводятся в лабораторных условиях:

  • бакпосев кала;
  • общий анализ крови и мочи;
  • УЗИ внутренних органов в случае подозрения на их повреждение токсинами.

Оказание первой помощи

Первостепенная задача при пищевом отравлении — ускорить процесс выведения токсинов и ядов из организма наружу. Помощь пострадавшему начинается с промывания желудка, для чего рекомендуется пить глотками чистую воду через каждых 5-10 минут. Итак, до 1 л. После чего — вызвать искусственную рвоту, слегка надавив пальцем или чисто чайной ложкой на корень языка.

Рвоту стоит вызывать до тех пор, пока не будут отходить прозрачные массы. Можно для этой цели приготовить известный рабочий раствор для промывания желудка: теплая вода (1л), + марганцовка или сода (1 ч. л). После очищения желудка стоит перейти к следующему этапу — восполнению утраченной жидкости, принимая воду небольшими глотками во избежание растяжения желудка. Вместо воды для проведения пероральной регидратации можно пить некрепкий чай без сахара либо аптечные лекарства (Регидрон, Маратоник, Орасан, Реосолан, Гастролит, Цитраглюкосолан) в составе с хлором, натрием, кальцием.

На следующем этапе очищения в домашних условиях остается закрепить результат и постановить очистительную клизму. Хотя, лучше сначала спросить разрешения у специалиста. При заметном улучшении можно выпить адсорбент (Смекта, Атоксил, Энтеросгель) с свойствами поглощения, впитывания в себя токсинов и ядов с последующим выводением наружу.

Внимание! При использовании марганцовки важно соблюдать предельную осторожность, тщательно размешивая кристаллы в воде, чтобы не заполучить ожог слизистой желудка. Лучше предпочесть питье чистой воды без газа, что поможет очистить желудок, восполнить утраченную жидкость при очевидных симптомах обезвоживания или при невозможности готовить растворы самостоятельно по причине плохого самочувствия. А вот от питья соков и молока лучше отказаться. Они могут лишь ускорить развитие микробов, усилить процесс брожения в организме.

Зачастую при пищевом отравлении начинают проявляться признаки обезвоживания, особенно при энтеровирсуе. Человек выглядит изможденным, уставшим. Даже после выведения токсинов наружу организму нужно предоставить покой на несколько дней. В первый день лучше голодать или ограничить себя в еде. В последующие 5-7 дней стоит придерживаться строгой диеты. Дополнительно принимать ферменты (Фестал, Энзистал, Мезим) или пробиотики (Пробифор, Хилак форте, Бифиформ).

Стоит знать! Первая и главная помощь при отравлении в домашних условиях — промыть желудок, принять сорбент. Самый известный — активированный уголь природного происхождения в составе из переработанной древесины, продуктов кокса, скорлупы кокосовых и грецких орехов. Сорбент полностью безопасен для детей любого возраста. Главное, правильно высчитать дозировку с учетом веса (1 таблетка на 10 кг) Размять уголь до получения порошка, растворить в ½ стакане теплой воды, принимать 3 дня подряд через каждые 4-6 часов до улучшения самочувствия.

В каких случаях требуется немедленный вызов “скорой помощи”?

Отягчающие симптомы при пищевом отравлении, когда нельзя медлить с бригадой скорой помощи и спасение пострадавшего зависит от скорости реакции врачей:

  • слабость в мышцах;
  • отхождение кала, рвоты с кровью;
  • отсутствие мочеиспускания свыше 6 часов подряд;
  • появление невнятной речи, трудностей при глотании (особенно у детей);
  • отеки, сыпь на коже;
  • припухлости суставов.

Вызывать скорую нужно при отравлении несъедобными грибами либо морепродуктами, когда беспокоит обильная неукротимая рвота. Пострадавшему не удается даже пить обычную воду.

Диета после отравления

Диета — незаменимый помощник в первые дни при пищевом отравлении.  Стоит отказаться от приема:

  • молочной, жирной, острой продукции;
  • газированных напитков;
  • алкоголя, курения.

Разрешается кушать небольшими порциями через каждые 2-3 часа:

  • мясо, овощи и рыбу, приготовленные на пару;
  • каши на воде с большим количеством клетчатки.

Можно пить крепкий несладкий черный чай, отвар шиповника или ромашки.

Профилактика пищевых отравлений

Сложно не отравиться современному человеку, когда производители повсеместно не соблюдают технологии производства. Часто по причине залежалости товара продавцы неоднократно перебивают сроки годности продуктов.

К сожалению, нет прививок от пищевой токсикоинфекции. Но избежать все-же можно, если придерживаться простых правил профилактики:

  • соблюдать сроки реализации, хранения продукции в домашних условиях;
  • не пренебрегать личной гигиеной, мыть руки перед едой, проводить влажную уборку в помещениях, где готовится еда и хранятся продукты;
  • предпочесть использование бумажных полотенец на кухне в летнее время года;
  • вести борьбу с тараканами и грызунами;
  • ошпаривать кипятком разделочные доски, использовать по отдельности для овощей и мяса, чтобы частицы сырого мяса случайно не попали в салат из овощей;
  • не хранить подолгу скоропортящиеся продукты даже в холодильнике, съедая лучше сразу в свежем виде;
  • отказаться от питья воды из-под крана;
  • не питаться в жару летом в кафе, уличных палатках;
  • обращать внимание на условия хранения, срок годности при покупке продуктов в магазинах;
  • покупать и пить молоко исключительно в пастеризованном или кипяченом виде.

На предприятиях общепита санитарные службы следят за сроками реализации и хранения продуктов. Работники должны иметь на руках санитарные книжки, подтверждающие профпригодность и отсутствие носительства возбудителей пищевых токсикоинфекций.

Чего не стоит делать при пищевом отравлении?

Если пищевого отравления избежать не удалось, то запрещается:

  • Пить кипяченое молоко, воду с газом. Иначе инфекция в организме ускорит размножение и бурное шествие
  • Не вызывать рвоту у человека, если находится без сознания после приема бензина, кислоты, керосина, щелочи.
  • Ставить клизму пожилым людям, женщинам при беременности, детям при беспокоящей диарее.
  • Класть грелку на живот при болезненности и коликах.
  • Принимать закрепляющие лекарства от поноса.

Прогноз при пищевом отравлении — вполне благоприятный, если соблюдать все вышеперечисленные правила, рекомендации, советы специалистов. Конечно, тяжесть интоксикация бывает разной. Дать адекватную оценку состоянию под силу только опытным врачам.

Немаловажно правильно оказать доврачебную помощь или в условиях стационара. При пищевом отравлении стоит понимать, что промедление недопустимо в случае бурной симптоматики.  Инфекция может мигрировать в кровоток, начать быстрое распространение по организму, вызвать непоправимые последствия.

Спасибо за то, что прочитали статью до конца! Ставьте лайк и подписывайтесь на нас. Этим вы поможете развитию канала.

Вам также может быть интересно:

Полная очистка организма

Зачем нужно голодание и как правильно голодать?

5 эффективных способов вывести соли из организма

Источник