Тошнота рвота промывание желудка

Тошнота рвота промывание желудка thumbnail

Тошнота рвота промывание желудка

  • 21 Августа, 2019
  • Первая помощь
  • Виктория Самарская

Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы раз не сталкивался с проявлениями отравления, но далеко не каждый знает, что необходимо предпринять в такой ситуации. Симптоматика с развитием интоксикации обычно развивается быстро. Если вовремя не принять меры, то отравление может угрожать серьезными последствиями.

Основные признаки

Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, которое связано с употреблением токсичных или некачественных продуктов питания. Основными симптомами (признаками) являются:

  • спазмы, рези, вздутие и боль в животе;
  • тошнота, рвота (может быть многократная);
  • расстройство стула;
  • слабость, головная боль, головокружение, потемнение в глазах, вялость, учащение сердцебиения;
  • озноб, повышение температура до 39 °С и более.

Первая помощь

Прием аспирина

В домашних условиях промывка желудка становится необходимой составляющей неотложной помощи пострадавшему, особенно если отравление не сопровождается рвотой. Что необходимо сделать?

  • Чтобы избавиться от содержимого желудка, следует выпить 3-5 стаканов кипяченой воды и вызвать рвоту.
  • Сделать очистительную клизму, используя слегка подсоленную воду (1 ст. л. на литр воды) или слабый раствор марганцовки.
  • Чтобы избежать обезвоживания организма пить отвар ромашки, шиповника, зеленый чай или минеральную воду.

Рассмотрим, как делать промывание желудка в домашних условиях.

Основные правила

Неприятность может произойти вне дома: на природе, на даче, в полевых условиях. Что делать, чем промыть желудок? При отравлении можно использовать обычную воду. Желательно, кипяченую, 2-4 литра. В нее можно добавить немного соды или соли. Итак, необходимо выполнить следующий алгоритм:

  1. Дать больному выпить от 3 до 5 стаканов жидкости, после чего надавить на корень языка. Этим обычно вызывают рвоту.
  2. Повторять процедуру до тех пор, пока во время опорожнения не будет выходить чистая вода.
  3. При диарее организм теряет большое количество воды, поэтому пострадавшему необходимо дать теплое питье.
  4. Обязательно следует использовать сорбенты – препараты, выводящие токсины. К ним относится активированный уголь. 1 таблетка применяется из расчета на 10 кг массы тела. Человек весом в 70 кг должен выпить 7 таблеток.
  5. Если у пострадавшего озноб, его необходимо укутать и дать поспать.
  6. После отравления в зависимости от тяжести случая необходимо придерживаться строгой диеты: от полного отказа от еды до употребления на следующий день сухариков, киселя и каш на воде. Щадящая диета должна длиться не менее недели.

Отравление алкоголем

Активированный уголь, сорбент

Каковы его особенности, и как промывать желудок при отравлении алкоголем? Медики выделяют три степени тяжести заболевания: легкую, среднюю и тяжелую. Отравление этанолом зависит не только от количества выпитого, но и от состояния здоровья человека, его пола, возраста, количества съеденного накануне и во время употребления.

Признаки тяжелой формы:

  • спутанное сознание;
  • рвота, судороги;
  • замедление дыхания;
  • синюшность или бледность кожи;
  • потеря координации;
  • потеря сознания.

При тяжелой форме необходимо срочно обратиться за экстренной медицинской помощью. Во время ожидания позаботиться о том, чтобы человек бодрствовал и находился в сидячем положении. Если может пить, то ему следует предложить воду и обеспечить тепло. Если человек без сознания, его необходимо повернуть на бок и следить за дыханием, а также тем, чтобы он не задохнулся рвотными массами. В случае остановки дыхания необходимо приступить к реанимационным мероприятиям.

Нужно ли дома промывание желудка? Только в состоянии легкой или средней тяжести. Лучше всего для этого использовать подсоленную воду. Но следует помнить: алкогольное отравление сопряжено с головной болью, проблемами ЖКТ и уничтожением полезной микрофлоры кишечника. Снять боль поможет аспирин, однако его следует запивать большим количеством воды и не применять на голодный желудок. Следует использовать “Мезим” (до или во время еды), а также специальные лекарства от похмелья.

Для восстановления микрофлоры обязательно требуется соблюдение щадящей диеты, а также употребление про- и пребиотиков.

Чем промывать желудок

Отравление метиловым спиртом

Метанол – самое опасное и наиболее токсичное соединение из спиртов, которое способно вызвать тяжелые последствия и даже смерть. 10 мл достаточно, чтобы привести к слепоте, а 30 мл – чтобы погибнуть. Его особенность еще и в том, что всасывание токсинов происходит почти мгновенно. Метанол превращается в организме в муравьиную кислоту и формальдегид. Именно они нарушают деятельность почек и мочевыделительной системы, блокируют нервную деятельность.

При легкой и средней тяжести проявление симптомов начинается через 12-18 часов. При тяжелой – уже через 2-3 часа, а чаще – через 7-12. Как понять, что принял именно метанол, и чем промывать желудок при отравлении метиловым спиртом?

Общие симптомы:

  • Появление чувства оглушенности.
  • Резкое падение кровяного давления.
  • Посинение.
  • Болезненные судороги.
  • Редкое дыхание.
  • Головная боль.
  • Тошнота, рвота.
  • Рези и боль в желудке.

Особенности, которые должны насторожить:

  • Нарушение зрение. На второй день человек может перестать видеть. Однако у 85 % , к счастью, зрение возвращается.
  • Запах ацетона.

Если доза спирта была большой, человек впадает в кому, поэтому очень важно при подозрении на отравление метанолом вызвать скорую помощь.

Экстренные меры

Если человек в бессознательном состоянии, его следует уложить на бок, контролируя рвотный рефлекс. Обеспечить в помещение доступ кислорода и следить за дыханием. В случае его остановки нужно провести реанимационные мероприятия. Следует помнить, что лишь доза до 5 мл вызывает легкое или среднее отравление, большее количество метилового спирта – это тяжелая форма, требующая незамедлительной помощи врача.

Если человек в сознании, необходимо обеспечить промывание желудка дома. Какие нюансы следует иметь в виду? Желательно использовать содовый раствор, дав выпить пострадавшему не менее 1,5 литров, после чего вызвать рвоту. За неимением соды можно использовать обычную воду. Обязательно очистить кишечник. Для этого можно применить слабительные средства или клизму.

Промывание желудка в домашних условиях

Советы врачей: чего делать нельзя при отравлении алкоголем

Люди часто убеждены, что пьяного лучше оставить одного и дать ему проспаться. Медики утверждают, что делать этого нельзя. Во-первых, потому что можно перепутать сон с потерей сознания. Во-вторых, во сне у человека может начаться рвота, что приведет к гибели, если он захлебнется собственными рвотными массами. Нельзя оставлять отравившегося алкоголем без внимания.

Следует категорически исключить кофе, который приводит к обезвоживанию организма. А также нельзя допустить, чтобы человек принимал холодный душ. При отравлении резко падает температура организма, поэтому может произойти переохлаждение.

Даже после промывания желудка водой у человека может сохраняться тошнота. Это естественно, так как алкоголь относится к ядам нервно-паралитического действия и нарушает уровень сахара в крови. Поможет настойка мяты, которую можно приобрести в любой аптеке. Чайную ложку настойки следует развести в 200 мл холодной воды и выпить залпом. Можно использовать минеральную воду, в которую добавить лимонный сок и чайную ложку сахара.

Самое главное, нельзя допускать, чтобы человек продолжил употребление алкоголя, что может привести к необратимым последствиям.

Промывание желудка водой

Рецепты растворов

Медики также дают советы, чем промыть желудок при отравлении. Обычная вода используется, когда под руками нет лекарственных средств. Но дома в аптечке всегда найдутся препараты, которые можно использовать для приготовления растворов. Перечислим рекомендуемые:

  1. Раствор марганцовки (перманганата калия). Он должен быть бледно-розового цвета. Чтобы в желудок не попали мелкие кристаллики, способные вызвать тяжелейший ожог слизистой, раствор необходимо профильтровать. Для этого можно использовать четыре слоя марли или бумажный фильтр. Внимание! Данный раствор при острых отравлениях тяжелой формы использовать нельзя.
  2. Солевой раствор. Его преимущество в том, что он не допускает распространения яда и передвижения его в кишечник. Готовится раствор из поваренной соли. Для этого 2 столовые ложки следует растворить в 10 литрах воды.
  3. Раствор из сорбентов. Он наиболее эффективен, так как способствует выведению из организма токсинов, микробов и аллергенов. Для его приготовления можно истолочь 5 и более таблеток активированного угля, смешав их с водой.
  4. Содовый раствор. Его используют, когда произошло отравление кислотой. Необходимо приготовить 2-процентный раствор.
  5. При отравлении щелочью лучше использовать лимон или его сок. Наиболее эффективен для промывания будет слабый раствор данного цитрусового.

Для ребенка

Ребенок отравился, промыть желудок

Если в семье есть маленький ребенок, в аптечке обязательно должен быть препарат, который используют для малышей до 3 лет. Речь идет об изотоническом растворе натрия хлорида. Кроме того, важно знать, как промыть желудок ребенку при отравлении. Лечебное промывание осуществляют с помощью воронки и желудочного зонда. Процедура довольно неприятная, так как при введении зонда у пациента наблюдается рвотный рефлекс. Ребенка нужно подготовить, чтобы он не боялся процедуры, и научить часто и шумно дышать, чтобы легче перенести процесс.

В домашних условиях дополнительные приспособления не применяются. Промывать желудок при отравлениях необходимо так же, как и взрослым. Для этого ребенку дается большое количество раствора или воды, которые он должен выпить маленькими глотками. После этого его следует научить вызывать у себя рвотный рефлекс. Подростку можно показать, как происходит нажатие на корень языка, а малышу родителям лучше сделать это самим.

Что способно вызвать пищевое отравление

Как мы выяснили, вопрос, чем промыть желудок при отравлении, во многом зависит от того, что вызвало такую реакцию. Какие продукты находятся в зоне риска? Те, которые содержат токсины или болезнетворные бактерии. Особенно опасно отравление грибами.

Если у человека наблюдается похожая симптоматика, следует определить источник заболевания. Нельзя допускать употребление в пищу непроверенных грибов. Яд бледной поганки – один из самых опасных. Одного гриба достаточно, чтобы вызвать гибель взрослого человека. При этом никакая тепловая обработка не обезвреживает яд. Аманитин и фаллоидин, содержащиеся в бледной поганке, губительны для почек, печени и сердечной мышцы.

Пищевое отравление, чем промывать желудок

Среди наиболее опасных продуктов – зараженное мясо, рыба, просроченная колбаса, молочные продукты и консервы. Последние могут вызвать тяжелое заболевание – ботулизм. Ботулотоксин отлично выживает в герметичной упаковке, если продукты при приготовлении не прошли грамотную тепловую и санитарную обработку.

Советы врачей: когда нельзя промывать желудок

Иногда люди затрудняются в определении, чем промыть желудок при отравлении нефтепродуктами, керосином или уксусом. Необходимо помнить: все вещества, обладающие прижигающим действием, нарушают слизистую. Промывать желудок в этом случае категорически не рекомендуется. Перечислим наиболее распространенные из них:

  • нашатырь;
  • лак:
  • соляная кислота:
  • моторное масло;
  • каустическая сода;
  • бензин;
  • мазут;
  • пятновыводитель;
  • йод;
  • краска;
  • хлор;
  • скипидар:
  • средство для обесцвечивания.

Мы уже упоминали еще один случай, когда при отравлении не следует этого делать. Если больной без сознания, организовать промывание желудка в домашних условиях невозможно. Необходимо вызывать скорую и позаботиться о доступе кислорода, положив пострадавшего на бок. Если есть возможность, человека можно попытаться привести в чувство.

В заключение

Мы познакомились с тем, как правильно промывать желудок при отравлении. Но гораздо важнее проводить профилактические меры, чтобы не доводить до появления подобного недуга.

Источник

Как лечить пищевое отравление: первая помощь

Разных вкусностей на полках супермаркетов и крупных магазинов сегодня предостаточно. Однако, не все они – безвредные. Недобросовестные производители то и дело нарушают технологии производства, добавляют вредные консерванты, красители, химикаты. Именно поэтому отравления у людей, особенно в разгар летнего сезона, случаются часто. Как оказать первую помощь и провести эффективное лечение пищевого отравления в домашних условиях – актуальный вопрос. Рассмотрим разновидности, причины, симптомы заболевания. При каких обстоятельствах нужно оказать помощь пострадавшему незамедлительно во избежание резкого ухудшения самочувствия, развития непредвиденных последствий.

Причины пищевых отравлений

При отравлении человек проглатывает с пищей условно патогенные бактерии. Они:

  • быстро размножаются в организме;
  • разносятся с оттоком крови в органы и ткани;
  • провоцируют неприятные проявления по типу вздутия живота, диареи, тошноты, рвоты, кишечных колик.

Иммунная система вступает в борьбу и если крепкая, то быстро одержит победу. Если защитных сил организма недостаточно, то бактерии начнут выделять большое количество токсических веществ, могут спровоцировать токсикоинфекцию. Если попадут в полость кишечника человека, то будут выделять яды, вызывая проявления интоксикации.

Чаще человек страдает от отравления пищевыми продуктами в разгар летнего сезона, заглатывая микробов при несоблюдении технологии приготовления или условий хранения блюд, также совместно с немытыми руками.

Пищевое отравление провоцируют:

  • мухи как разносчики инфекции;
  • скоропортящиеся продукты.

На заметку! Пирожные, торты, сыры, пицца, майонез, чипсы, отварное мясо, рыба, бочковой квас уже через 2-4 часа после приготовления становятся небезопасными для употребления при несоблюдении температурного режима и условий хранения.

Конечно, организмы людей – разный. Одни не замечают незначительные признаки отравления. Другие сильно страдают даже после съеденной небольшой порции испорченного продукта. Дело в том, что колонии бактерий неравномерно распределяются по объему блюд. Значит, отравление достается лишь тому, кто съедает наибольшее количество таких бактерий совместно с токсинами.

Читайте также: Как приготовить здоровый завтрак — советы и рецепты

Симптомы при пищевом отравлении

Микробы – живучие. Хотя во внешней среде гибнут, если воздействовать на них высокими температурами, солнечными лучами. Зачастую человек осознанно ил по незнанию неправильно готовит пищу, не подвергает тщательной термической обработке овощи, сырое мясо, рыбные изделия.

Отравление обычно начинается с острой симптоматики:

  • колики живота;
  • повышенная температура тела, озноб;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • снижение артериального давления;
  • головная боль;
  • чувство жажды, сухости во рту.

Чем больше патогенных микробов попадает в организм, тем острее и ярче могут проявляться неприятные признаки вплоть до обезвоживания, судорог, коматозного состояния.

Разновидности пищевых отравлений

Отравления по классификации различают в зависимости от типа прогрессирующей инфекции:

  • Специфические токсикоинфекции (сальмонеллы, ботулизм, стафилококки, кишечный грипп, брюшной тиф, дизентерия, энтеровирусы, ортовирусы), обитающие в консервах, тушенка с тяжелыми последствиями вплоть до смертельного исхода.
  • Смешанные токсикоинфекции (кишечная палочка).
  • Немикробные интоксикации, вызванные ядовитыми огородными растениями, ягодами, грибами, синтетическими удобрениями после полива овощей на грядках, емкостями низкого качества для хранения продукции, изготовленными из токсичного поливинилхлорида, полистирола.

Что делать, симптомы и лечение в домашних условиях?

Первые симптомы отравления могут проявляться не сразу, а лишь спустя 1-2 дня. Начинать лечение нужно сразу же при малейшем подозрении. Часто достаточно помочь иммунной системе и организму ускорить процесс выведения продуктов распада наружу. Первые действия:

  • промыть желудок, вызвать рвоту;
  • пить больше чистой жидкости;
  • выпить адсорбент (активированный уголь, Смекта).

Симптомы развиваются очень быстро, поэтому оказать первую помощь пострадавшему нужно как можно раньше. Если домашние методы становятся бессильными, нет времени на выяснение причин и пищевая интоксикация прогрессирует, то лучше вызвать врача, скорую помощь во избежание обезвоживания и летального исхода.

Внимание! При заболеваниях (кишечный грипп, сальмонеллез, дизентерия, ботулизм, брюшной тиф), которые маскируются под обычное отравление просроченными продуктами, скорую помощь нужно оказывать немедленно. Особенно, если отходит диарея с кровью и не прекращается свыше 6 часов подряд, поднялась температура +38 градусов и выше и не сбивается до 37 на протяжении 24 часов, прогрессируют обмороки и слабость, беспокоит сильная боль в кишечнике.

Читайте также: Как быстро избавиться от изжоги

Диагностика пищевого отравления

Проводится эпидемиологическое исследование для постановки точного диагноза в случае массового отравления большого количества людей. Диагностика в единичных случаях – дифференциальная, т.е. врачи определяют: действительно ли отравление произошло продуктами или недоброкачественной едой, или имеет место быть инфекционное поражение или развитие других болезней на фоне вирусной, бактериальной кишечной инфекции.

Основные исследования, которые проводятся в лабораторных условиях:

  • бакпосев кала;
  • общий анализ крови и мочи;
  • УЗИ внутренних органов в случае подозрения на их повреждение токсинами.

Оказание первой помощи

Первостепенная задача при пищевом отравлении — ускорить процесс выведения токсинов и ядов из организма наружу. Помощь пострадавшему начинается с промывания желудка, для чего рекомендуется пить глотками чистую воду через каждых 5-10 минут. Итак, до 1 л. После чего — вызвать искусственную рвоту, слегка надавив пальцем или чисто чайной ложкой на корень языка.

Рвоту стоит вызывать до тех пор, пока не будут отходить прозрачные массы. Можно для этой цели приготовить известный рабочий раствор для промывания желудка: теплая вода (1л), + марганцовка или сода (1 ч. л). После очищения желудка стоит перейти к следующему этапу — восполнению утраченной жидкости, принимая воду небольшими глотками во избежание растяжения желудка. Вместо воды для проведения пероральной регидратации можно пить некрепкий чай без сахара либо аптечные лекарства (Регидрон, Маратоник, Орасан, Реосолан, Гастролит, Цитраглюкосолан) в составе с хлором, натрием, кальцием.

На следующем этапе очищения в домашних условиях остается закрепить результат и постановить очистительную клизму. Хотя, лучше сначала спросить разрешения у специалиста. При заметном улучшении можно выпить адсорбент (Смекта, Атоксил, Энтеросгель) с свойствами поглощения, впитывания в себя токсинов и ядов с последующим выводением наружу.

Внимание! При использовании марганцовки важно соблюдать предельную осторожность, тщательно размешивая кристаллы в воде, чтобы не заполучить ожог слизистой желудка. Лучше предпочесть питье чистой воды без газа, что поможет очистить желудок, восполнить утраченную жидкость при очевидных симптомах обезвоживания или при невозможности готовить растворы самостоятельно по причине плохого самочувствия. А вот от питья соков и молока лучше отказаться. Они могут лишь ускорить развитие микробов, усилить процесс брожения в организме.

Зачастую при пищевом отравлении начинают проявляться признаки обезвоживания, особенно при энтеровирсуе. Человек выглядит изможденным, уставшим. Даже после выведения токсинов наружу организму нужно предоставить покой на несколько дней. В первый день лучше голодать или ограничить себя в еде. В последующие 5-7 дней стоит придерживаться строгой диеты. Дополнительно принимать ферменты (Фестал, Энзистал, Мезим) или пробиотики (Пробифор, Хилак форте, Бифиформ).

Стоит знать! Первая и главная помощь при отравлении в домашних условиях — промыть желудок, принять сорбент. Самый известный — активированный уголь природного происхождения в составе из переработанной древесины, продуктов кокса, скорлупы кокосовых и грецких орехов. Сорбент полностью безопасен для детей любого возраста. Главное, правильно высчитать дозировку с учетом веса (1 таблетка на 10 кг) Размять уголь до получения порошка, растворить в ½ стакане теплой воды, принимать 3 дня подряд через каждые 4-6 часов до улучшения самочувствия.

В каких случаях требуется немедленный вызов “скорой помощи”?

Отягчающие симптомы при пищевом отравлении, когда нельзя медлить с бригадой скорой помощи и спасение пострадавшего зависит от скорости реакции врачей:

  • слабость в мышцах;
  • отхождение кала, рвоты с кровью;
  • отсутствие мочеиспускания свыше 6 часов подряд;
  • появление невнятной речи, трудностей при глотании (особенно у детей);
  • отеки, сыпь на коже;
  • припухлости суставов.

Вызывать скорую нужно при отравлении несъедобными грибами либо морепродуктами, когда беспокоит обильная неукротимая рвота. Пострадавшему не удается даже пить обычную воду.

Диета после отравления

Диета — незаменимый помощник в первые дни при пищевом отравлении.  Стоит отказаться от приема:

  • молочной, жирной, острой продукции;
  • газированных напитков;
  • алкоголя, курения.

Разрешается кушать небольшими порциями через каждые 2-3 часа:

  • мясо, овощи и рыбу, приготовленные на пару;
  • каши на воде с большим количеством клетчатки.

Можно пить крепкий несладкий черный чай, отвар шиповника или ромашки.

Профилактика пищевых отравлений

Сложно не отравиться современному человеку, когда производители повсеместно не соблюдают технологии производства. Часто по причине залежалости товара продавцы неоднократно перебивают сроки годности продуктов.

К сожалению, нет прививок от пищевой токсикоинфекции. Но избежать все-же можно, если придерживаться простых правил профилактики:

  • соблюдать сроки реализации, хранения продукции в домашних условиях;
  • не пренебрегать личной гигиеной, мыть руки перед едой, проводить влажную уборку в помещениях, где готовится еда и хранятся продукты;
  • предпочесть использование бумажных полотенец на кухне в летнее время года;
  • вести борьбу с тараканами и грызунами;
  • ошпаривать кипятком разделочные доски, использовать по отдельности для овощей и мяса, чтобы частицы сырого мяса случайно не попали в салат из овощей;
  • не хранить подолгу скоропортящиеся продукты даже в холодильнике, съедая лучше сразу в свежем виде;
  • отказаться от питья воды из-под крана;
  • не питаться в жару летом в кафе, уличных палатках;
  • обращать внимание на условия хранения, срок годности при покупке продуктов в магазинах;
  • покупать и пить молоко исключительно в пастеризованном или кипяченом виде.

На предприятиях общепита санитарные службы следят за сроками реализации и хранения продуктов. Работники должны иметь на руках санитарные книжки, подтверждающие профпригодность и отсутствие носительства возбудителей пищевых токсикоинфекций.

Чего не стоит делать при пищевом отравлении?

Если пищевого отравления избежать не удалось, то запрещается:

  • Пить кипяченое молоко, воду с газом. Иначе инфекция в организме ускорит размножение и бурное шествие
  • Не вызывать рвоту у человека, если находится без сознания после приема бензина, кислоты, керосина, щелочи.
  • Ставить клизму пожилым людям, женщинам при беременности, детям при беспокоящей диарее.
  • Класть грелку на живот при болезненности и коликах.
  • Принимать закрепляющие лекарства от поноса.

Прогноз при пищевом отравлении — вполне благоприятный, если соблюдать все вышеперечисленные правила, рекомендации, советы специалистов. Конечно, тяжесть интоксикация бывает разной. Дать адекватную оценку состоянию под силу только опытным врачам.

Немаловажно правильно оказать доврачебную помощь или в условиях стационара. При пищевом отравлении стоит понимать, что промедление недопустимо в случае бурной симптоматики.  Инфекция может мигрировать в кровоток, начать быстрое распространение по организму, вызвать непоправимые последствия.

Спасибо за то, что прочитали статью до конца! Ставьте лайк и подписывайтесь на нас. Этим вы поможете развитию канала.

Вам также может быть интересно:

Полная очистка организма

Зачем нужно голодание и как правильно голодать?

5 эффективных способов вывести соли из организма

Источник