Трясет после еды тошнит

Трясет после еды тошнит thumbnail

Человек испытывает недомогание по самым разнообразным причинам. Однако многих интересует, почему возникает слабость после еды? Казалось бы, мы получаем необходимые организму питательные вещества, которые должны переработаться в энергию и бодрить. Но вместо этого получается обратный процесс, человек ощущает упадок сил, сонливость. Часто, проблема заключается в самой пище и в том, сколько энергии уходит на ее переваривание.

Почему после еды кружится голова и появляется слабость

Причины слабости после еды (фото: saymigren.net)

Причины слабости после еды (фото: saymigren.net)

Причины возникновения слабости после еды могут быть самыми различными. Некоторые из них вполне объясняются обычными физиологическими процессами, другие могут сигнализировать о более серьезных проблемах со здоровьем. В любом случае нужно уделять внимание поведению своего организма, чтобы при необходимости принять своевременные профилактические меры или терапию. Рассмотрим основные причины сильной слабости после приема пищи.

Тяжелая и вредная пища

Всем известно насколько полезно правильное питание, какой неоценимый вклад в организм приносит здоровая пища и насколько она улучшает состояние здоровья человека. Но на практике выходит, что любим мы больше вредную для нашего желудочно-кишечного тракта еду. Жареное мясо, картофель, добавки в виде кетчупов, майонезов – все это способствует тому, что возникает тошнота и слабость после еды. Происходит это от того, что на переваривание и усвоение такой пищи, организм тратит огромное количество энергии. А пока вновь поступившие питательные вещества не перешли в энергию, организм чувствует ее нехватку, которая и проявляется как слабость после еды.

Ученые доказали, что употребление продуктов, содержащих тирамин, влечет сужение сосудов головного мозга. В результате, после еды тошнит и кружится голова, появляется слабость. Тирамин в большом количестве содержится в сырах, консервации, продуктах брожения и др.

Излишнее употребление углеводов также влечет за собой повышение уровня сахара в крови, который способствует упадку сил после приема пищи. Трудноперевариваемые продукты, еще и в больших количествах способствует образованию пищевого комка – химуса. Желудок не успевает его переварить, в результате, он попадает в тонкий кишечник, оказывая сильное давление и растягивая его стенки. В результате этого процесса, надпочечники выбрасывают в кровь большое количество катехоламинов, которые провоцируют утомление, головокружение, потливость и нехватку воздуха.

Биохимические процессы

Пищеварительный тракт тесно связан с эндокринной и другими системами организма. Когда человек ощущает чувство голода, организм сигнализирует о потребности в подпитке энергией. В мозге активно вырабатывается вещество орексин, который активизирует силы для поиска пищи, не дает организму заснуть. Во время переваривания пищи, к органам ЖКТ поступает большое количество крови, так как все силы организма идут на переваривание питательных веществ. В результате чего повышается уровень глюкозы в крови. Таким образом, после приема пищи и ее усвоения, мозг прекращает синтезировать орексин, в результате чего барьер для засыпания снимается, и человек испытывает нормальное желание поспать.

Понижение и повышение уровня сахара в плазме, в одинаковой степени может провоцировать то, что после еды кружится голова и слабость. К сожалению, систематические процессы такого характера, сопровождающиеся постоянной жаждой, позывами к частому мочеиспусканию, могут говорить о развитии сахарного диабета.

Сопутствующие заболевания

Иногда слабость после еды может быть вызвана серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), особенно, если сонливость сопровождается тошнотой, рвотой, температурой, есть вероятность, что это:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • анорексия и т. д.

Для точной диагностики заболевания нужно обратиться к гастроэнтерологу. Иногда после еды слабость сопровождается сердцебиением, обычно нехарактерным для процесса переваривания пищи. А также потливостью, отдышкой, головокружением. Это может говорить о развитии сердечно-сосудистых заболеваний. А сильно хотеть спать при таких недугах – нормальная реакция организма. При этом слабость после еды может вызываться болезнями другой этиологии – дисфункцией щитовидной железы, расстройствами центральной нервной системы, ожирением, диабетом и др.

После операций на желудке, пища может слишком быстро выкидываться из желудка в тонкий кишечник, это так называемый демпинг-синдром. Редко, но известны случаи его возникновения у здоровых людей. В результате столь стремительного опорожнения желудка, после еды хочется спать, слабость и головокружение.

Диагностика слабости после еды

Диагностика состояний с проявлением слабости после еды (фото: www.medkrug.ru)

Диагностика состояний с проявлением слабости после еды (фото: www.medkrug.ru)

Состояние слабости после еды – это симптом, а диагностировать нужно заболевание, которое этот процесс провоцирует. В любом случае, если вы заподозрили патологический характер различных проявлений, возникающих после еды, а именно:

  • бросает в пот и слабость;
  • кружится голова;
  • очень хочется спать;
  • потливость, тошнота, рвота;
  • сердцебиение и т. д.

В таком случае нужно обратиться к врачу-терапевту. Он проведет детальный опрос, осмотр, измеряет артериальное давление, а потом направит к профильным специалистам. Если возникнет подозрение на патологии ЖКТ, то диагностику, терапию будет проводить гастроэнтеролог. После осмотра и пальпации, вас направят на одно исследование или комплекс:

  • УЗИ ЖКТ;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • рентген;
  • общий, расширенный анализ крови;
  • исследования мочи, кала;
  • анализ уровня глюкозы, альбуминов;
  • эндоскопия и др.

Вероятнее всего пациенту понадобится консультация эндокринолога для исследования гормонального фона, исключения дисфункции щитовидной железы. Отталкиваясь от результатов исследований, ставится диагноз, назначается терапия. Лечение бывает комплексным.

Можно ли вылечить слабость, возникающую после еды

Рациональное питание (фото: www.silazdorovya.ru)

Рациональное питание (фото: www.silazdorovya.ru)

Слабость после приема пищи – это часто встречающееся состояние, в основном оно не требует лечения. Нужно лишь следить за своим образом жизни.

Важно! Самая эффективная профилактика слабости после еды – не переедать

Злоупотребление вредными привычками также вызывает очень сильный упадок сил. А кто не испытывал слабость после кофе? Этот напиток сначала бодрит, а затем оказывает совершенно противоположный эффект. Отсюда вывод – меру нужно знать во всем. Важно соблюдать режим дня, кушать в одно время. Желательно следить за тем, что вы едите, а если намечается праздник, где планируется прием больших объемов пищи, алкогольных напитков, то нужно будет оказать помощь своему организму медицинскими препаратами.

Читайте также:  Тошнит жидкий стул слабость как лечить

Медицина предлагает широкий спектр ферментативных средств, которые помогают желудку справиться с перевариванием, усвоением пищи, а также избежать нежелательной слабости, сонливости и тошноты. К их числу относятся следующие фармацевтические препараты: Мезим, Фестал, Панкреатин, Семилаза и др.

Каждый человек знает, что профилактика недуга всегда лучше самого эффективного лечения. Поэтому нужно правильно и вовремя расставлять приоритеты. Иногда, не задумываясь о последствиях, мы совершаем необдуманные поступки. Хорошо, если это разовый случай, а когда подобное входит в привычку, могут возникнуть серьезные осложнения. Будьте внимательны и берегите свое здоровье.

Источник

Добрый День!
Меня после еды бьет мелкая дрожь, трясет. Не сразу, конечно, через какое-то время. Потом проходит. Ели я долго не ем, то история продолжается. Даже начинается пульсация в подложечной области. Даже во время сна просыпаюсь от того, что все тело бьет мелкая дрожь. Помогите разобраться.

Здравствуйте!
Вы описываете клинику постпраидиальной гипогликемии (т.е. снижение уровня сахара в крови после еды). Такая реакция называется пародоксальной (т.е. нетипичной) и может быть связана с избытком собственного инсулина либо синдрома нарушенного всасывания пищи (синдром мальабсорбции). Обязательно, не откладывая на завтра, сдайте кровь на глюкозу натощак и через 1,5 часа после приёма пищи, определите свой ИРИ (иммунореактивный инсулин), либо L-пептид. Жду Вас на приёме с результатами.

С уважением, врач эндокринолог Гулешова Людмила Ивановна

Приступ тахикардии (учащенного сердцебиения) иногда проявляется сразу после приема пищи. Называется подобное явление «гастрокардиальным синдромом». Если он возникает из-за переедания, то речь идет о вполне естественной реакции организма на полученную нагрузку. В ином случае причины учащенного сердцебиения после еды могут быть более серьезными. Для их выяснения потребуется пройти полное обследование, по результатам которого врач составит схему лечения. В домашних условиях необходимо соблюдать правила здорового образа жизни и использовать допустимые методы быстрого устранения тахикардии.

Что вызывает тахикардию после еды?

Тахикардия является симптомом, а не патологическим процессом. Ей свойственен учащенный ритм сердца свыше 90 ударов в минуту. Часто обнаруживают нарушение после принятия пищи у людей преклонного возраста. У молодого поколения подобная аритмия возникает из-за вредных привычек, вегетососудистой дистонии (ВСД) и эндокринных сбоев.

Понять, почему после еды заметно учащается сердцебиение, поможет нижеприведенный перечень причин:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы провоцируют приступы тахикардии. Особенно часто встречаются воспалительные заболевания, блокады, ВСД, ишемия (нехватка питания) сердца и гипертония, проявляющаяся высоким артериальным давлением. Повышаться частота сокращений может также из-за инфаркта миокарда. Для него свойственно омертвление тканей, из-за которого нарушается проходимость импульса и сильно возрастает нагрузка на сердце.
  • Жировые отложения скапливаются не только на видимых местах (конечностях, животе, груди, лице), но и на внутренних органах, из-за чего возникают их дисфункции. Из-за переполненного едой желудка может заметно подниматься диафрагма, что вызывает одышку и дополнительную нагрузку на сердечную мышцу. Вторым нюансом, связывающим ожирение и тахикардию после приема пищи, являются энергозатраты на процесс пищеварения. Вместе с кровью органы получают все необходимые вещества для нормальной работы. Ее перегоняет сердечная мышца, но если у человека есть жировые отложения, то данный процесс затрудняется.
  • После желудочной резекции часто возникает демпинг-синдром. Для него свойственно ощущение усталости, тахикардия и повышенное потоотделение. Проявляется симптоматика после приема пищи, так как еда чересчур быстро попадает в кишечник, что вызывает дополнительную нагрузку.
  • Нарушение работы щитовидной железы провоцирует учащение пульса после еды и физических нагрузок. Возникает симптом из-за прогрессирования воспалительного процесса и появления гормональных узлов, которые ведут к эндокринным сбоям.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва) без лечения и соблюдения диеты постепенно обостряются и приводят к появлению гастрокардиального синдрома.
  • Лекарственные средства влекут за собой учащенное сердцебиение после еды, если были приняты за 10-15 до нее. Специалисты связывают подобное осложнение с развитием побочной реакции на таблетки.
  • Невротические состояния иногда проявляются тахикардией сразу после еды. Снять симптоматику можно, немного отдохнув и приняв седативный препарат. После нормализации психоэмоционального фона проблема самоустранится.
  • При сахарном диабете учащение пульса говорит о наступлении фазы декомпенсации, которая проявляется тяжелыми сбоями в организме, связанными со стойко повышенным уровнем сахара.

Тахикардия после еды у здорового человека

У здорового человека после еды учащается сердцебиение лишь в редких случаях, например, из-за употребления жирной пищи. Подобные приступы проходят через 10-15 минут. Связано их появление с незначительным сдавливанием диафрагмы. Если у человека нет ни одного фактора, способного провоцировать тахикардию, то речь идет об индивидуальной особенности организма. Она не опасна для здоровья и не требует устранения. Обследоваться желательно лишь при возникновении симптоматики, снижающей качество жизни.

Употребление алкоголя

Многие люди пьют алкогольные напитки во время еды. Это является основной причиной повышения частоты сердечных сокращений. Утяжеляет ситуацию переедание и обилие жирной пищи. Для возникновения тахикардии хватит 50 мл крепкого спиртного напитка. Проявляется проблема из-за свойства этанола нарушать проводимость импульса. При хроническом алкоголизме повышается риск развития деформации насосной системы сердечной мышцы, что приведет к серьезным сбоям в кровообращении. Они часто становятся причиной госпитализации и летального исхода.

Читайте также:  Что делать если тебя тошнит и трясет головой

Клиническая картина

Учащается пульс после еды вследствие воздействия многих внешних и внутренних факторов. Больной ощущает характерную данному процессу клиническую картину. Это:

  • одышка;
  • головокружение;
  • общая слабость;
  • ощущение сердцебиения;
  • звон в ушах;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • чувство сдавливания грудной клетки;
  • потеря сознания;
  • снижение остроты зрения;
  • тревожное ощущение.

Избавления от тахикардии после еды

Для устранения тахикардии придется найти опытного кардиолога. Он назначит обследование, по его результатам будет составлена схема терапии. Если причина кроется в эндокринных сбоях, ожирении, болезнях желудка и прочих факторах, то потребуется помощь других врачей (эндокринолога, гастроэнтеролога). Лечение будет направлено на устранение основного патологического процесса.

Не менее важно составить правильный рацион питания и узнать правила приема пищи для предотвращения дальнейших приступов аритмии после еды:

  • есть каждые 2-3 часа небольшими порциями;
  • заниматься спортом лишь через 2 часа после еды;
  • убрать из меню жирную, жареную, острую, копченую пищу;
  • снизить количество потребляемой соли (не более 5 г в день);
  • не есть позже, чем за 2 часа до сна;
  • готовить необходимо путем варки, тушения и на водяной бане;
  • принимать пищу в спокойном состоянии, не торопясь;
  • отказаться от газированных напитков, кофе, энергетиков и алкоголя;
  • после приема пищи прогуляться по улице, не спеша.

Меню должно быть составлено так, чтобы растительной пищи было не менее 45%. Количество жира желательно максимально сократить, а белков и углеводов сделать по 20-25%. Достичь необходимых отметок можно, насытив рацион фруктами, ягодами, овощами, морепродуктами, нежирными сортами рыбы и мяса, бобовыми и кисломолочной продукцией.

Хорошо помогают для снижения частоты сердечного ритма отвары, в которых присутствуют нижеприведенные компоненты:

  • боярышник;
  • шиповник;
  • валерьяна;
  • мелисса;
  • перечная мята;
  • тысячелистник.

Коррекция рациона питания окажет более весомый эффект лишь в сочетании с правилами здорового образа жизни. Ознакомиться с ними можно ниже:

Медикаментозная терапия

Препаратами можно купировать тахикардию, расширив сосуды и снизив нервное напряжение и интенсивность сердечных сокращений. Они облегчают состояние больного, но не устраняют причинный фактор. Составляется схема лечения основного патологического процесса, ориентируясь на результаты пройденного обследования.

Наиболее безвредные и эффективные препараты от тахикардии, возникшей после приема пищи, можно увидеть ниже:

  • настойки валерианы и пустырника;
  • «Валидол»;
  • «Корвалол»;
  • «Валокордин».

Эффект после приема выше озвученных средств достигается спустя 15-20 минут. Торопиться принять еще одну дозу лекарства не рекомендуется, так как можно снизить частоту сердечных сокращений до критического уровня и вызвать симптомы передозировки.

5 эффективных методов против тахикардии

При отсутствии возможности попасть к врачу или выпить седативный препарат, специалисты советуют применить вагусные пробы. Суть их в воздействии на активные точки, которые стимулируют блуждающий нерв. Ознакомиться с ними можно ниже:

Название пробыОписание
1Проба ВальсальвыСделать глубокий вдох и задержать дыхание. Слегка натуживаясь, попытаться выдохнуть сквозь закрытый рот. Выпустить воздух через полминуты.
2Рефлекс «ныряющей собаки»Набрать в легкие как можно больше воздуха и окунуть лицо в холодную воду. Через 20-30 секунд вынырнуть.
3Проба АшнераПлотно закрыть глаза и легко надавить на веки большими пальцами.
4Воздействие на корень языкаЗасунуть в рот указательный и средний палец и надавить на корень языка, вызывая рвотный рефлекс.
5Проба МюллераВыдохнуть и хорошо сжать ноздри рукой. Затем попытаться сделать вдох закрытым носом.

Существует также 6 вагусная проба, но ее допускается использовать только тем людям, которые владеют техникой применения (о ней может рассказать лечащий врач). Суть ее заключается в массировании каротидного синуса, то есть области разделения сонной артерии на 2 части (наружную и внутреннюю). Локализована она немного ниже угла челюсти. Воздействовать допускается лишь на один каротидный синус за 1 раз. Противопоказана 6 вагусная проба при наличии ярко выраженного атеросклероза.

У многих здоровых людей после еды учащается частота сердечных сокращений. Подобное явление связано с перееданием или обилием жирной пищи в рационе. Особого лечения не требуется, так как приступ проходит самостоятельно достаточно быстро. Больному желательно лишь подкорректировать свое меню. Если причина более серьезная, то придется обратиться к кардиологу. Он назначит обследование, чтобы выявить основной патологический процесс и составить схему лечения.

Невроз желудка – заболевание, которого не существует. У человека может быть общее невротическое расстройство, сопровождаемое телесными симптомами тревоги, которые часто ярко проявляются себя именно в области ЖКТ.

Никакого же обособленного невротического расстройства желудка на свете не бывает. Невроз всегда находится в голове человека, а не в его желудке, сердце или спине.

Симптомы

Несмотря на то, что невроза желудка не существует, хорошо известен тот перечень неприятных ощущений, связанных с работой пищеварительной системы, который характерен для тревожных пациентов и тех, кто страдает ВСД. Это:

  • неприятное ощущение пустоты в желудке;
  • чувство трепетания в животе, передвижения желудка;
  • распирание и тяжесть в желудке, даже после совсем легкой трапезы, буквально состоящей из 1-2 ложек;
  • тошнота;
  • рвота (часто проявляется сразу после приема пищи, даже если до этого и не тошнило);
  • боль за грудиной, какие-то странные поскрипывания не только в животе, но и в грудной клетке;
  • диарея;
  • изжога и ощущение жжения в желудке, за грудиной и в горле;
  • отрыжка;
  • метеоризм и вздутие живота, иногда сопровождаемое яростным бурлением (может проявляться, как на фоне поноса, так и при запоре);
  • боли в области желудка, нередко распространяющиеся по всей брюшной полости, в том числе и спазмы в животе;
  • потеря аппетита (вплоть до полного отвращения к пище), иногда перемежающееся острыми приступами голода.
Читайте также:  Этот путин уже тошнит

Все эти симптомы «невроза желудка» могут являть себя одновременно, а могут приходить по одиночке. Иногда тот или иной симптом может быть фактически единственным проявлением хронической тревоги, невротического расстройства. Однако значительно чаще все перечисленные желудочно-кишечные недомогания сопровождают собой другие невротические проявления, как телесного, так и эмоционального, и поведенческого плана.

Когда-то дискомфорт в животе может возникать на фоне явного нервного возбуждения, волнения, тревоги. Когда-то появляться вроде бы ни от куда — «на ровном месте».

Интенсивность симптомов и их количество может варьировать от часа к часу, от дня ко дню, от месяца к месяцу, от года к году. Могут быть периоды полного здравия, которые вновь сменяются состоянием «невроза желудка».

В каких-то случаях такие периоды выздоровления могут длится несколько часов, в каких-то – несколько лет.

А это точно нервное?

В то же время надо понимать, что если вам уже ставили диагноз «невротическое расстройство или ВСД», и вы осознаете, что являетесь тревожно-фобической личностью, склонной к ипохондрии, то вероятность того, что ваша очередная симптоматика вновь является чисто нервной, очень высока. И не требует прохождения очередного комплексного обследования.

Другое дело, если вы никогда не замечали за собой излишнюю нервозность, и лет вам не так уж мало (хотя бы больше 30), то трактовать желудочно-кишечное недомогание как нервное без обследования, неразумно.

Паническая атака после еды

У особенно тревожных пациентов, тех, кто страдает паническим расстройством, желудочно-кишечный дискомфорт может быть так силен, что начнет приводить к развитию настоящей паники после еды.

  • острые боли в желудке и/или за грудиной;
  • тахикардия;
  • головокружение;
  • позывы на рвоту;
  • и другие симптомы паники.

По сути, все это те же самые проявления «невроза желудка», только сопровождаемые острым испугом, страхом еды, которые характерны для панических пациентов.

Причины возникновения

Изменение уровня нейротрансмиттеров

Работа пищеварительной системы очень чутко реагирует на изменение общего психического состояния человека.

Существует много теорий, почему беспокойство вызывает расстройство ЖКТ. Одно из ключевых объяснений – изменение уровней нейротрансмиттеров, прежде всего, серотонина.

В ЖКТ есть рецепторы серотонина и других нейротрансмиттеров. Поэтому при изменении их уровня в крови, работа пищеварительной системы также изменяется. И это нормально, так как при подготовке к «борьбе и бегству», организм должен очистить себя, чтобы стать более легким на подъем. Вот вам, пожалуйста, рвота и диарея.

Перенапряжение мышц пресса

Хронический стресс дает хроническое перенапряжение скелетных мышц, в том числе и в области живота. Иногда эти мышцы столь сильно давят на желудок, кишечник, печень, что препятствуют их нормальной работе.

Аэрофагия

На фоне нервного возбуждения человек часто заглатывает ртом воздух. Этот воздух, попадая в желудок, начинает проситься наружу. Что может стать причиной многих симптомов «невроза желудка» — отрыжки, тошноты, изжоги.

Функциональные нарушения работы органов пищеварительной системы

Многие невротические больные имеют функциональные нарушения работы пищеварительной системы: дискинезию желчно-выводящих путей, синдром раздраженного кишечника, повышение кислотности желудочного сока. У многих есть гастрит, эзофагальной рефлюксная болезнь.

По большому счету все эти заболевания не угрожают здоровью и жизни пациента, но воспринимаются им очень остро. Столь острое восприятие небольшой диспепсии только усиливает общий уровень тревоги и способствует дальнейшему усилению симптоматики.

Навязчивое отслеживание своего состояния

Основная причина всех органных неврозов, в том числе и невроза желудка. Человек уделяет огромное внимание своему физическому состоянию, в частности, работе пищеварительной системы.

Даже очень здоровый человек, если зафиксирует свое внимание на то, как чувствует себя его желудок, как сокращаются стенки кишечника или пищевода, найдет у себя много неполадок в организме.

Чего уж говорить о человеке, пищеварительная система которого, действительно, работает в сложных для себя условиях – в условиях хронического стресса и тревоги.

Конечно, если начать скрупулезно отслеживать свое самочувствие после каждого приема пищи, можно найти у себя множество страшных симптомов. Испугаться их. Отслеживать свое состояние еще более детально, испугаться еще больше… Замкнутый круг.

Каково лечение?

Поэтому в этом материале мы остановимся лишь на методах симптоматического лечения, дающих возможность немного облегчить состояние.

Избавление от навязчивых мыслей. Это – основной метод симптоматической борьбы с неврозом желудка. Чем меньше вы задумываетесь о работе вашей пищеварительной системы, и чем меньше вы отслеживаете ее функционирование, тем проще ей работать, а вам веселее жить.

Также немного облегчить состояние могут следующие подходы.

  1. Легкие физические упражнения, которые дают возможность расслабить скелетные мышцы, в том числе и те, что зажимают желудок. А также помогают избавиться от чрезмерного количества гормонов стресса, например, адреналина.
  2. Медленное дыхание через нос и медленный прием пищи (жуйте тоже только с закрытым ртом). Помогают уменьшить аэрофагию, раздувающую желудок и вызывающую тошноту, чувство переполнения и изжогу.
  3. Частый прием пищи маленькими порциями.
  4. Сведение к минимуму потребление кофеинсодержащих продуктов и газированных напитков.
  5. Если паника накрывает после еды, попробуйте умыться холодной водой.
  6. Соблюдение диеты. Тут встает вопрос какой именно диеты? На самом деле, выбор продуктов за вами. Вы должны отследить, какие продукты вам усваивать легче, а какие тяжелее. И оставить в меню только те, что проскакивают легко.

И не забывайте о том, что лечить надо свое общее невротическое расстройство, а не его телесное проявление в области ЖКТ.

Источник