Во время рвоты жжение

Во время рвоты жжение thumbnail

При рвоте у всех людей возникают дискомфортные ощущения во рту. После нее многих беспокоит болевой синдром, который охватывает горло. Обычно этот симптом исчезает самостоятельно. Но порой он оказывается настолько сильным, что человеку требуется медицинская помощь.

Почему это происходит

bollПосле рвоты болит горло по разным причинам. Перед тем, как перейти к их рассмотрению, стоит немного поговорить о самом рвотном рефлексе. Он может быть ранним и поздним.

  1. В первом случае данный процесс начинается в момент приема пищи. Его не избежать при сильном повреждении твердым продуктом пищевода или при наличии рубцовой деформации, а также опухоли в органах желудочно-кишечного тракта.
  2. Поздний рвотный рефлекс наступает спустя некоторое время после еды. При нем наблюдается выраженная боль в грудной клетке, которая усиливается при наклоне тела вперед.

Опередить причину, которая могла вызвать дискомфорт в горле после рвоты, поможет информация о том, когда начался неприятный процесс. Как уже было указано ранее, рвотные позывы наблюдаются или во время еды, или после перекуса. Дополнительно человеку предстоит проанализировать содержимое рвотных масс. Особенно внимательно нужно осмотреть их на предмет присутствия гноя и примесей крови.

Рвотный рефлекс, как правило, имеет неодинаковую интенсивность. Обычно это и является причиной возникновения болезненных ощущений в горле.

Медики выделяют несколько основных факторов, которые приводят к такому дискомфорту. Травмировать горло во время рвоты легко может пищеварительный сок, присутствующий в определенной концентрации в рвотных массах. Биологическая жидкость содержит в себе следующие соединения:

  1. bolno glotatПепсин. Предназначен для расщепления белковых веществ.
  2. Слизь. Выполняет функцию компонента, который обеспечивает оптимальную защиту слизистым оболочкам пищеварительных органов. Благодаря слизи они не подвергаются негативному воздействию соляной кислоты.
  3. Бикарбонаты. По своему функционалу они напоминают слизь, так как тоже оберегают слизистые оболочки от негативного влияния других соединений для расщепления еды. Бикарбонаты защищают стенки желудка от возможных повреждений.
  4. Липаза. Данный фермент предназначен для успешного проведения расщепления поглощенных жиров на жирные кислоты и глицерин. Он является поверхностно-активным катализатором.
  5. Соляная кислота. Один из самых важных компонентов, который присутствует в желудочном соке. Благодаря ей продукты питания успешно проходят стадию гидролиза. Также соляная кислота предназначена для защиты пищеварительных органов и всего организма от попадания болезнетворных бактерий. Данный компонент помогает поддерживать в желудке оптимальный кислотный уровень.

Слизистая оболочка желудка является адаптированной к кислой среде. Поэтому соляная кислота и другие подобные соединения не приносят ей вреда. Совсем иначе обстоит ситуация, когда во время приступа рвоты желудочный сок попадает в полость рта. При этом он может сильно повредить слизистую гортани, так как она не приспособлена к кислой среде.

В результате такого процесса у человека развивается химический ожог, который объясняет, почему после рвоты ему больно глотать.

Понять, что кислота все-таки оказалась на слизистой оболочке гортани и полости рта, помогают характерные для этого состояния симптомы. Они вызываются не только травмой, но и попаданием в пораженные зоны болезнетворной микрофлоры.

gorlo bolittИз-за химического ожога ткани теряют свою защиту, поэтому становятся открытыми для патогенных бактерий. На этом фоне происходит активация воспалительного процесса. Пораженные зоны начинают постепенно отекать. Человека нередко беспокоит ощущение застрявшего кома в горле. Из-за опухлости становится сложно проглатывать не только твердую пищу, но и воду.

Боли в горле можно объяснить появлением травмы в результате рвоты фонтанирующего типа. Для нее являются характерными примеси в массе крови. Данное состояние считается наиболее опасным. Оно может указывать на повышение внутричерепного давления, при котором человеку требуется срочная медицинская помощь.

Дискомфорт в горле банально может быть вызван прохождением через него крупных или слишком твердых кусочков пищи, которые случайно оказались проглоченными не разжеванными во время еды.

Как устранить боль в горле

Если после того, как человека вырвало, у него сильно дерет горло, то первым делом ему следует выпить полный стакан воды. Она должна помочь уменьшить повреждение чувствительных к агрессивной среде тканей. Если этого не сделать, то болевой синдром еще больше усилиться. В таком случае потребуется принимать боле радикальные меры решения проблемы.

Нейтрализация кислоты

rvotatПервоначально человеку, у которого возникла тошнота и рвота, спровоцировавшая дискомфорт в горле, необходимо снизить кислотность сока. Это позволит предотвратить разъедание незащищенной слизистой оболочки. Для таких целей идеально подходят продукты и напитки с щелочью в составе. Лучше всего использовать:

  • Минеральную воду без газа.
  • Воду с небольшой порцией мела.
  • Обычную кипяченую воду.

Крайне нежелательно пытаться уменьшить кислотность желудочного сока при помощи воды из-под крана. В ней могут содержаться бактерии, с которыми организм в данной ситуации не способен самостоятельно справиться. Поэтому прием неочищенной воды вполне способен вызвать расстройство желудка и кишечника.

Дезинфицирование и устранение воспалительного процесса

mirammЕсли в горле не только жжет, то и наблюдается воспаление, требуется провести дезинфицирование пораженных тканей слизистой оболочки. Это обязательная мера, которая позволяет сократить количество вредоносных бактерий, оказавшихся в ротовой полости и горле.

Для таких целей хорошо подходит обычное полоскание. Данная процедура устраняет не только болезнетворные микроорганизмы, но и остатки рвотной массы. Для полоскания подходят такие составы:

  • «Мирамистин».
  • «Хлоргексидин».
  • Раствор перекиси водорода.

При наличии воспалительного процесса стоит воспользоваться антигистаминными препаратами. При болевом синдроме, вызванном рвотой, медики рекомендуют применять «Зодак» или «Лоратадин».

Если человек часто сталкивается с данной проблемой, он должен знать, что делать в такой ситуации. Ему не помешает запастись специальными леденцами для рассасывания, которые обычно применяют при больном горле. Также облегчить состояние помогают спреи, относящиеся в группе анестетиков.

Если рвота не была вызвана пищевой интоксикацией, то можно попытаться избавиться от боли в горле с помощью теплого молока с кусочком масла.

Статья в тему – лучшие аєрозоли от боли в горле. 

Восстановление поврежденной оболочки

rastvor marganЕсли дискомфорт в горле наблюдается долго, необходимо принять меры для его устранения. Это позволит улучшить защитные свойства той зоны, которая была поражена. Восстановить регенеративные свойства тканей помогают полоскания растворами из лекарственных трав. Обычно рекомендуют использовать ромашку и шалфей.

Хорошим помощником в решении проблемы станет слабый раствор марганцовки.

Не нужно отказываться от аптечных средств. Восстановить поврежденную слизистую горла помогают таблетки «Лизобакт». В их составе находятся витамины и растительные экстракты, которые ускоряют выздоровление.

Если после принятых мер самочувствие так и не улучшилось, то человеку следует обратиться к врачу. Он проведет детальную диагностику пораженной зоны и подскажет, чем ее лучше лечить.

Не стоит откладывать визит к специалисту, если рвота возникает слишком часто без видимой на это причины. Подобные нарушения являются угрозой не только для горла, но и других внутренних органов. 

Рекомендуем – антибиотики от боли в горле. 

Дополнительные рекомендации

pershitЧтобы лечение больного горла было максимально эффективным, необходимо придерживаться ряда простых рекомендаций:

  1. Пока горло не заживет, следует избегать употребления холодных, горячих, соленых, кислых и острых продуктов, так как они сильно раздражают слизистую.
  2. Нужно избегать разговоров.
  3. Необходимо пить много жидкости.
  4. Лучше всего в момент лечения не пить алкоголь и не курить.

Если из-за дискомфорта или других причин не хочется есть, то заставлять себя не стоит. Отсутствие привычного аппетита в таком положении является вполне естественным.

В этот период организм человека тратит практически все свои силы на восстановление поврежденных тканей. Не исключается, что ему дополнительно приходится бороться с атакой патогенных микробов. Поэтому еда для него будет только лишним грузом, особенно, если больной решит перекусить большой порцией любимого блюда.

rvotaЕсли горло повреждено, нужно избегать его перенапряжения. Это не дает его тканям нормально заживать и восстанавливать свою работоспособность. Вот почему долгие разговоры для тех, кто столкнулся с данной неприятностью, являются нежелательными.

Ускорить заживление слизистой оболочки горла, а также восстановить защитные силы организма. Помогут травяные чаи, которые можно принимать на протяжении дня.

К боли в горле, которая появилась после рвотного приступа, нужно относиться серьезно. Если срочно не приступить к купированию неприятного симптома, повышается риск развития в пораженных тканях воспалительного процесса.

Инфекция может значительно усугубить текущее положение человека и привести к возникновению более серьезных нарушений. Травмированное горло будет подвергнуто атаке вредоносных микробов. Если иммунная система не сможет отразить их нападение, то человек заболеет.

Чтобы избежать такого риска, необходимо своевременно заниматься устранением повреждений, которые способны привести к такому исходу. 

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Пищеварительная система испытывает регулярные перегрузки. Ухудшение качества пищи, еда всухомятку, случайные перекусы, бездумные диеты, стресс, переедание – все это не проходит бесследно. Исходное равновесие нарушается, и происходят различные сбои. Многие наверняка сталкивались с периодическим или регулярным дискомфортом и ощущением жжения в области желудка. Такие симптомы нельзя оставлять без внимания. Они не появляются сами по себе. И если вовремя не устранить причины, то последствия могут быть очень тяжелыми. Рассмотрим такое явление, как жжение в желудке – причины и лечение.

Почему возникает жжение в желудке — откуда берется

Появление жжения в желудке связано с особенностью состава желудочного сока. Всем еще из школьного курса биологии известно, что его обязательными составляющими, среди прочих, являются:

— Пищеварительные и непищеварительные ферменты.

— Соляная кислота.

— Слизь.

Присутствие этих соединений здесь необходимо. Ведь с пищей (и не только) в организм попадают всевозможные микроорганизмы, а также — токсичные вещества. Потому работа желудка не может ограничиваться исключительно пищеварением.

Он вынужден выполнять и защитную функцию, нейтрализуя опасные поступления извне. Так происходит, когда здоровье в порядке. Но под действием различных факторов слизистая желудка может утратить свою целостность, что приводит к ослаблению защиты.

Теперь желудок может пострадать не только от агрессивных сторонних воздействий, но и от собственной кислотности, обеспечиваемой присутствием соляной кислоты. В результате появляются пекущие ощущения в желудочной зоне.

Это явление служит раздражающим фактором, в ответ на действие которого желудок реагирует усиленным продуцированием желудочного секрета. Кислотность среды значительно повышается, и желудок раздражается еще сильнее.

«Порочный круг» замыкается, процесс зацикливается. Патологические изменения происходят по нарастающей, и заболевание активно развивается. Теперь ясно, что процесс сам по себе не остановится.

Нужно целенаправленно выявлять причину его инициации, исключать ее воздействие и устранять уже имеющиеся повреждения.

Жжение в желудке — причины и лечение

Поначалу жгущее ощущение в желудочной области может появляться как единичный симптом. Но со временем подключается дополнительная симптоматика. Именно она может помочь в диагностировании.

Возможные сопутствующие симптомы

Печь в желудке может после еды, в ночное время, после пробуждения. Боли могут сосредотачиваться только в желудочной зоне или затрагивать пищевод, ротовую полость, отдавать в разные части живота и в спину.

Помимо этого могут наблюдаться и другие симптомы.

  1. Тяжесть в желудке.
  1. Тошнота.
  1. Рвотные позывы.
  1. Кислая отрыжка.
  1. Изжога.
  1. Сухость во рту.
  1. Вздутие живота.
  1. Неисчезающий привкус кислоты или горечи.
  1. Головокружение.
  1. Неприятные ощущения, покалывание во время еды.
  1. Охриплость, першение, кашель.
  1. Дурной запах изо рта.

Жжение в области желудка — причины

Развитие гастрита. Это одна из самых распространенных причин патологии. Под гастритом подразумевают заболевание, связанное с воспалением слизистого слоя желудка. Здесь наблюдаются дистрофические изменения и нарушение регенерации.

Со временем секреторные клетки заменяются фиброзными, что вызывает снижение функций органа.

Провоцируют это следующие факторы:

✔  Нездоровая пища, нарушение режима питания.

✔  Активность хеликобактера – бактериального организма, устойчивого к воздействию солянокислой среды.

✔  Прием лекарств.

✔  Стрессы.

✔  Никотинозависимость.

Гастрит, помимо ощущения жжения, сопровождается появлением кисловатой отрыжки, неприятным запахом изо рта, изжогой, болями в желудочной и прилегающей областях.

Ошибки в питании. Принципы правильного питания – это не прихоть медиков. Эти положения важны для поддержания здоровья. Единичные отступления от них никаких последствий для желудка иметь не будут.

Но, если регулярно испытывать пищеварение «на прочность», то неприятности будут обеспечены. Очень скоро появится дискомфорт, жжение, боль и другие тревожные симптомы.

К этому приводят следующие ошибки:

✔  Нерегулярное питание, случайные перекусы.

✔  Систематическое переедание.

✔  Пристрастие к вредной пище – пережаренной, пряной, острой, жирной, пересоленной, а также увлечение копченостями, полуфабрикатами, фаст-фудом.

✔  Алкогольные возлияния.

✔  Еда всухомятку.

✔  Пренебрежительное отношение к первым блюдам.

✔  Недостаточная свежесть продуктов.

Это со временем приводит к появлению жгущих ощущений в желудочной области после приема пищи, тошноте, рвотным позывам, кишечным расстройствам, отрыжке, вздутию живота, появлению неприятного привкуса во рту, от которого не удается полностью избавиться.

Фармакологические препараты

Прием многих медикаментозных средств влечет за собой появление неприятных ощущений в желудке в качестве побочного эффекта. Люди часто пьют таблетки для получения сиюминутного результата, не задумываясь о возможных последствиях.

Потому прием таких востребованных средств, как противовоспалительные нестероидные препараты, антибиотические лекарства, анальгетики, ведет к нарушениям в работе ЖКТ. П

ациенты, регулярно прибегающие к подобной медикаментозной помощи, должны параллельно принимать антациды. Эти лекарства нейтрализуют кислотность и защищают желудок от разрушительного действия избытка соляной кислоты.

Стрессы

Фактор нервно-эмоциональной перегрузки оказывает негативное влияние на регуляторно-управленческие структуры. Перенапряжение, накопившаяся усталость, избыточная тревожность, депрессивные настроения – все это отражается на здоровье желудка.

Человек теряет контроль над аппетитом: либо кушать совсем не хочется, либо голод становится неутолимым. Происходят сбои в секреции желудочного сока, ослабевают регенеративные способности слизистой оболочки, появляются эрозии, развивается изъязвление поверхности.

Беременность

Мало кому из женщин во время беременности удается избежать пекущих ощущений в желудке. Жжение здесь провоцируется факторами, типичными для данного состояния. Гормональные перепады приводят к усиленному продуцированию желудочного секрета.

Потому после еды женщины испытывают неприятные ощущения и боли в желудке и соседствующих областях. Появление особых вкусовых пристрастий (к соленому, острому, жирному) только усугубляет ситуацию.

Еще одной причиной возникновения жжения является физическое воздействие разрастающегося плода непосредственно на желудок. Он смещается, сдавливается, особенно — на завершающем этапе вынашивания ребенка. Это приводит к появлению дискомфорта, тошноты, ощущению жара в желудке, болям.

Другие причины

  1. Проблемы с поджелудочной железой.
  1. Эзофагит – развитие воспаления слизистого слоя пищевода.
  1. Избыточное продуцирование желчи.
  1. Опухолевые разрастания.
  1. Гормональные сбои.

Что делать, диагностика 

Для того чтобы поставить верный диагноз, больному назначают такие обследования, как:

— гастроскопия;

— рентген желудка;

— исследование желудочного секрета;

— бактериологический анализ;

— выявление гельминтов.

После установки точного диагноза определяется оптимальная схема лечения с учетом общей картины и индивидуальных особенностей больного.

Медикаментозное воздействие

Лекарственная терапия предполагает прием нескольких групп препаратов.

  1. Гастропротекторыных. Создают защитную пленку на слизистой, покрывают изъязвления. Некоторые из них помогают снимать воспаление и оказывают бактерицидное действие. Примеры: мизопростол (сайтотек), вентер (сукральфат), де-нол, вентер, энпростил.
  1. Антацидных. Нейтрализуют желудочный сок, защищая внутреннюю поверхность желудка. Примеры: фосфалюгель (гастерин, альфагель), маалокс (альмагель, гастал, мэйлакс).
  1. Альгинатных. Образуют защитное покрытие, не изменяя кислотность желудка. Способствуют скорейшему затягиванию повреждений на слизистой. Примеры: кальция альгинат, гавискон, омез, ламиналь, фестал (дигестал).
  1. Спазмолитических. Снимают спазмирование мышечных структур, устраняют болевые ощущения, вызванные ими. Примеры: спазмалгон (ревалгин), но-шпа (носпазин, дротаверин), папаверин.
  1. Прокинетических. Стимулируют моторику, ускоряют метаболические преобразования. Примеры: метоклопрамид (церукал), домперидон (мотилиум).

Помимо этих могут быть назначены и некоторые иные средства, в зависимости от конкретного заболевания, имеющихся симптомов, сопутствующих патологий. Так, могут выписываться слабительные, антибиотики, сорбенты, ветрогонные, противорвотные, пробиотики и некоторые другие препараты.

Жжение в желудке, болит желудок — лечение народными средствами

Для получения оптимальных результатов рекомендуется дополнять медикаментозное лечение использованием средств народной медицины. Комплексный подход сможет обеспечить скорейшее выздоровление и избавление от жжения в желудке. Ниже представлены наиболее популярные рецепты.

Картофель

Для уменьшения болезненности и защиты желудка от кислотных атак применяют свежеотжатый сок картофеля. Его принимают непосредственно перед едой. Для достижения нужного эффекта достаточно всего 50 г средства, но его не стоит запивать водой.

Также рекомендуется с утра натощак съедать одну среднюю протертую картофелину незадолго до завтрака. Лечение проводят курсом, продолжительность которого составляет не менее 2-х недель.

Содовый раствор

Для снижения кислотности, устранения жжения, избавления от изжоги поможет содовый раствор. Нужно маленькую ложку соды растворить в стакане воды и выпить за раз.

Аналогичный эффект дает солевой раствор, который готовится с соблюдением тех же пропорций и выпивается залпом.

Коровье молоко 

Справиться с приступом может помочь и коровье молоко. Достаточно одного стакана напитка, чтобы болезненные ощущения прошли.

Следует обратить внимание, что использование соды или молока дозволяется лишь как разовая экстренная мера. Содовый раствор приводит к резкому занижению кислотности, которую желудок будет активно пытаться восстановить. А насыщенность кальцием в сочетании с белковыми структурами, которыми изобилует молоко, стимулируют образование пищеварительного сока после употребления молока.

Минеральные воды

Погасить «пожар» в желудке поможет щелочная минерализованная вода. Это средство полезно пить регулярно. При желании, перед тем, как постоянно использовать лечебные воды, следует проконсультироваться с врачом.

Активированный уголь

Для устранения жгущих ощущений в отдельных случаях следует принять этот сорбент. Нужно иметь в виду, что при гастрите или язве уголь противопоказан.

Гречневая крупа

Гречку нужно промыть и просушить. После зерна размалывают в кофемолке или дробят в ступке. Полученную муку нужно принимать по половине маленькой ложки трижды в день. Лечение проводится недельным курсом.

Овес

Неочищенные зерна следует промыть и просушить, а затем — измельчить. Столовую ложку порошкового сырья заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в термосе не менее пяти часов. Процеженный настой пьют по четверти стакана незадолго до принятия пищи.

Травы

Истолченный в порошок осокорь нужно принимать по маленькой ложке трижды за день. Лечение должно продолжаться не менее недели. Также полезно будет пропить настой из смеси ромашки, зверобоя и подорожника.

Для этого столовую ложку сырья заливают остуженной кипяченой водой и настаивают 8-10 часов. Готовое средство процеживают и пьют перед приемом пищи по паре чайных ложек. Полезны и другие лекарственные растения.

Целебные отвары готовят из:

— тысячелистника;

— корня алтея;

— шалфея;

— мяты;

— семени укропа;

— розмарина;

— полыни;

— одуванчика.

Диета

В целенаправленной борьбе со жжением в области желудка важное место отводится диетическому питанию. Особый упор следует сделать на свежей натуральной пище.

Увеличение доли фруктово-овощной продукции обеспечит организм необходимыми нутриентами, улучшит моторику, поможет очистить организм.

Из рациона обязательно следует удалить ряд продуктов:

— спиртосодержащие напитки;

— газировку сладкую;

— острые блюда;

— пряности;

— жирные продукты;

— маринады;

— консервы, полуфабрикаты;

— солености;

— свежую выпечку, ржаной хлеб;

— вредные сладости;

— кофе;

— фаст-фуд;

— кислые фрукты и соки.

Возможные последствия

При регулярном появлении жжения в желудке поначалу происходят патологические изменения в слизистой оболочке. Со временем в органе развивается воспаление, которое без лечения принимает хронический характер. Здесь врачи диагностируют гастрит.

При дальнейшем прогрессировании недуга появляются эрозийные образования, а позже – изъязвления. В этом случае обследование выявляет эрозивный гастрит или язвенное заболевание желудка.

Изменения в желудке не проходят бесследно для смежных органов. Если не приступить к лечению и не устранить провоцирующие факторы, то воспалительный процесс и

функциональные нарушения могут появиться и в других пищеварительных структурах – поджелудочной, печени, двенадцатиперстной кишке.

Профилактика обострения

  1. Придерживайтесь принципов дробного питания. Принимайте пищу не менее пяти раз в день через равные промежутки времени. Не нагружайте желудок, ешьте небольшими порциями.
  1. Не забывайте пить достаточное количество жидкости. Пищу можно запивать негазированной минеральной водой.
  1. Пересмотрите свое отношение к приему медикаментов. Исключите привычку прибегать ко всевозможным таблеткам по поводу и без.
  1. Откажитесь от жевательной резинки.
  1. Избавьтесь от дурных привычек: грызть ногти, курить, употреблять спиртное и так далее.

Источник