Выделяется желудочный сок тошнит

В процессе эволюции у человечества появлялись рефлексы и реакции. Одной из не очень приятных являются диспепсические расстройства разного рода. Обычно эти состояния возникают вместе, дополняя друг друга.

Рвота и тошнота – рефлексы, которые невозможно подавить или контролировать сознательно. Они необходимы для очищения организма от токсинов и вредных веществ. Появляясь однократно, они становятся следствием отравления или побочным эффектом приема лекарств. При регулярном возникновении тошнота, сопровождающаяся извержением содержимого желудка, зачастую говорит о патологиях пищеварительного тракта.

Причины

Почему людей рвет, ответить сразу нельзя. Для установления причины нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Регулярная тошнота сопровождает такие патологии пищеварительного тракта, как:

  • язва;
  • гастрит;
  • синдром Золлингера-Эллисона;
  • стеноз;
  • изменение кислотности желудочного сока, повышенная секреция.

Раздражение стенок желудка кислотой или пищей, острый воспалительный процесс, обратные волны и заброс содержимого в пищевод – вот что провоцирует тошноту, которая завершается рвотой.

Часто появление неприятных признаков происходит из-за инфицирования. Вирусы и бактерии – возбудители, поражающие ЖКТ. Они попадают в организм с пищей, водой, заносятся грязными руками, а единичные даже передаются воздушно-капельным путем. При этих заболеваниях человека тошнит, а потом рвет. После опустошения желудка наступает временное облегчение.

Также причины возникновения дискомфорта могут быть следующими:

  • неврологические заболевания (травмирование и инфекцирование головного мозга, мигрень, опухоли);
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (гипертония, инфаркт, функциональная недостаточность);
  • патологии эндокринной системы (диабет, тиреотоксикоз, фенилкетонурия);
  • психологические (страх, паническая атака);
  • вестибулярные (морская болезнь).

Начало симптоматики

Перед тем как начнется рвота, у человека появляется ряд симптомов. В большинстве случаев они схожи и не зависят от причины, вызывающей дискомфорт. Тошнота начинается с так называемого «сосания под ложечкой». Пациента бросает в жар, выступает холодный пот. Пульс и артериальное давление в этот момент становятся выше. Учащенное дыхание и обильное слюноотделение сопровождаются рвотными позывами.

При рвоте происходит извержение содержимого желудка через пищевод. Остановить данный процесс или сдержать позывы не получается. Массы могут иметь кислый, неприятный запах, сопровождаться выделением крови, гнилостных примесей или быть водянистыми. При отравлениях и желудочных патологиях наблюдается извержение непереваренной пищи.

Способы устранения

Если пациента регулярно рвет желудочным соком, то ему следует обязательно пройти обследование. В зависимости от вида патологии назначается подходящее лечение. Также для предупреждения приступов используются аптечные средства:

  • при укачивании – АвиаМоре, Драмина, акупунктурные браслеты;
  • нейролептики и транквилизаторы – Феназепам, Этаперазин, Аминазин;
  • антагонисты дофамина – Церукал, Метаклопрамид;
  • противорвотные – Мотилиум, Домперидон;
  • от отравления – Смекта, Полисорб.

Любая рвота повышает риск обезвоживания, поэтому дополнительно следует принимать электролитные растворы, например, Регидрон.

Важно! На сегодняшний день специфического лечения рвоты и тошноты не существует.

Предотвратить позывы можно при помощи диеты или употребления растительных средств: валерианы, мяты, ромашки. При неукротимой рвоте необходимо срочно обратиться к врачу, особенно если она сопровождается повышением температуры тела, диареей или сильными болями в животе.

Источник

Гастрит – это воспаление стенок желудка, которое развивается под действием химических веществ (пищи и некоторых лекарств), бактерий и механических повреждений. Наш желудочный сок – это очень едкая соляная кислота, и чтобы стенки желудка ею не «разъело», имеется слой  (слизистая оболочка) который противостоит разрушающему воздействию кислоты. Если человек создает неблагоприятные условия для слизистой своего желудка, этот слой истончается, перестает противостоять желудочному соку, и он начинает разъедать стенки желудка. Возникает гастрит.

Признаки

Выделяют острую и хроническую форму гастрита. Острый гастрит проявляется почти сразу после того, как вы поедите или выпьете «что-нибудь не то». Внезапно появляется тяжесть в желудке, тошнота, общая слабость, рвота, понос, головокружение. Кожа сильно бледнеет, язык обложен белым налетом, возникает слюнотечение, или, наоборот, сухость во рту.

Часто бывает, что выше названные симптомы гастрита проявляются «смазано», не сильно, и больной считает, что нужно «перетерпеть», а об обращении к врачу даже не думает. И зря – гастрит обычно никуда не исчезает, а лишь переходит в хроническую форму, при которой слизистая оболочка желудка постоянно воспалена. Больные хроническим гастритом периодически ощущают боль в эпигастрии (место прямо под ребрами), тошноту. Иногда бывает рвота. Аппетит снижается, во рту периодически возникает металлический привкус, часты отрыжки воздухом, с запахом тухлого яйца, остатками пищи. 

При хроническом гастрите нарушается выделение желудочного сока. Если его выделяется слишком много (повышенная кислотность), больной страдает от боли в желудке, приступов тошноты, отрыжки кислым, запоров. Это заболевание характерно в основном для молодых мужчин.

Читайте также:  Почему моего кота часто тошнит

Гастрит с пониженной кислотностью (желудочного сока выделяется слишком мало) проявляется неприятным привкусом во рту, тошнотой, слюнотечением, чувством распирания и полноты в подложечной области, металлическим вкусом во рту, запорами и поносами. Больной теряет аппетит, постепенно худеет, у него развивается общая слабость и импотенция. Такая форма гастрита чаще встречается у людей старшего возраста.

Описание

Среди причин гастрита чаще всего называют злоупотребление алкоголем, курение, увлечение «фаст-фудом», чрезмерно соленой или острой пищей. Но есть и другие факторы, провоцирующие развитие гастрита:

  1. повторные и длительные нарушения питания
  2. употребление грубой пищи
  3. пристрастие к горячей пище
  4. плохое разжевывание
  5. еда всухомятку
  6. неполноценное питание (особенно дефицит белка, железа и витаминов)
  7. длительный бесконтрольный прием медикаментов, раздражающих слизистую оболочку желудка (в инструкции таких лекарств гастрит является противопоказанием для приема)
  8. пищевые отравления
  9. волнение, горе, длительное эмоциональное напряжение, стрессы
  10. производственные вредности (соединения свинца, угольная, металлическая пыль)
  11. заболевания, обусловливающие гипоксию (кислородное голодание) тканей, эндогенные интоксикации при заболеваниях почек, подагре и др. В 75 % случаев хронический гастрит сочетается с хроническим холециститом, аппендицитом, колитом и другими заболеваниями органов пищеварения
  12.  наследственная предрасположенность
  13. большую роль в развитии гастрита играют бактерии Helicobacter pylori
  14. жевательная резинка на голодный желудок – приводит к выделению желудочного сока, обжигающего слизистую

Диагностика

Проводятся следующие исследования: УЗИ, гастроскопия, бактериологический анализ клеток, взятых с пораженных и здоровых частей желудка, исследование желудочного сока методом зондирования, общий анализ крови.

Во время проведения УЗИ врач видит затемненные и более светлые участки, определяет, где именно находятся изменения.

Гастроскопия – это исследование желудка с помощью тонкой трубки, на конце которой находится оптический прибор. Процедура неприятная, потому что эту трубку пациенту нужно «проглотить». Но длится она минут пять, нужно потерпеть. После тщательного осмотра врач делает биопсию – берет кусочки слизистой желудка для дальнейшего анализа. Желудку это не вредит. При исследовании тканей, добытых во время гастроскопии, определяют вид и степень пораженности, что помогает выбрать верную тактику лечения и исключить злокачественные изменения.

Также проводят исследование материала желудка на наличие Helicobacter pylori. В некоторых случаях проводят исследование кала на скрытую кровь.

При диагностике исключают в первую очередь сальмонеллез и другие кишечные инфекции.

Лечение

Существует распространенное мнение, что гастрит есть у всех и лечить его бессмысленно. Это неверно, лечить гастрит необходимо. По крайней мере, нужно изменить образ жизни и режим питания. Существует действенная лекарственная терапия. В некоторых случаях даже проводится хирургическое вмешательство с целью устранения вызывавшего гастрит заболевания.

При повышенной кислотности принимают антациды – лекарства для нейтрализации желудочной кислоты, раздражающей воспаленную слизистую ткань желудка, что вызывает болезненные ощущения и усугубляет воспаление. Антациды, нейтрализуя желудочную кислоту, быстро снимают боль. Если антациды не могут принести желаемого облегчения, врач назначает лекарства, которые уменьшают выделение желудочной кислоты.

Кроме того, при гастрите назначают цитопротекторы (препараты на основе висмута), защищающие, как видно из названия, ткани внутренней оболочки желудка и тонкой кишки. Помимо этого они останавливают активность бактерий Helicobacter pilori.

Для лечения инфекции Helicobacter pilori назначают антибиотики, которые помогают уничтожить бактерии, и блокатор кислоты, который снимает раздражение слизистой и повышает эффективность антибиотиков.

При гастрите также применяют физические методы лечения: грелки, грязелечение, диатермия, электро- и гидротерапия и т. д.

Традиционно проводится санаторно-курортное лечение хронического гастрита вне обострения болезни. Еще с советских времен страдающих гастритом направляют традиционно на курорты с минеральными водами для питьевого лечения: Арзни, Аршан, Березовские минеральные воды, Боржоми, Ижевск, Джалал-Абад, Джермук, Друскининкай, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Саирме, Феодосия, Шира и др. Минеральные воды можно применять и во внекурортных условиях: при пониженной кислотности рекомендуются воды соляно-щелочных источников, а при сохраненной и повышенной секреторной функции – бикарбонатных. Перед употреблением воды нужно избавить ее от газа –  сильно взболтать или слегка подогреть.

Страдающие хроническим гастритом должны находиться на диспансерном учете и комплексно обследоваться не реже двух раз в год.

Образ жизни

Для предотвращения рецидивов гастрита гастроэнтерологи рекомендуют лечебное питание.

При повышенной кислотности нужно придерживаться принципа дробности питания. Есть 4-5 раз в день понемногу и обязательно соблюдать 10-часовой ночной перерыв. Нужно избегать продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Это мясные, рыбные и грибные бульоны, а также капустные отвары. Их следует заменить постными или молочными супами, нейтрализующими излишнюю кислоту. Лимонады, алкоголь, а также крепкий кофе и чай надо заменить на сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и кисели.

Читайте также:  Почему меня тошнит в гаграх

Многие «обладатели» пониженной кислотности, пытаясь компенсировать недостаток кислоты, начинают злоупотреблять соленой, острой и пряной пищей. Но такие продукты, раздражая слизистую желудка, ухудшают течение болезни. Именно поэтому приправы, копчености и консервы лучше исключить из своей диеты. Тягу “к остренькому” можно удовлетворить кисломолочными продуктами, протертыми зелеными яблоками, слабопросоленной рыбой, морсами и кислыми соками. Кроме того, выделение желудочного сока прекрасно стимулируют мясные и рыбные бульоны. Исключить из рациона необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. Это сдоба, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.

Да, конечно, любые пищевые ограничения сказываются на настроении людей. Однако отчаиваться не стоит: из совокупности “разрешенных” продуктов вполне можно составить вкусное и полноценное меню.

Профилактика

Никто на 100% не знает, как вылечить гастрит, но рекомендации, как избежать этого заболевания, врачи определили точные – это своевременное лечение болезней желудочно-кишечного тракта, гигиена полости рта, щадящий режим, смена работы, если условия труда связаны с вредным производством. При первых признаках нарушений в работе пищеварительного тракта следует обращаться к врачам.

Страдающим от несварения желудка нужно по возможности питаться чаще, дробными порциями, чтобы уменьшить выделение желудочной кислоты. Кроме того, нужно избегать любых продуктов, которые плохо перевариваются, в частности, нужно исключить из рациона острую, кислую, жареную или жирную пищу.

Злоупотребление алкоголем может вызвать раздражение и разрушение внутренней слизистой оболочки желудка, что приводит к воспалению и кровотечению, поэтому стоит резко ограничить его употребление.

Необходимо бросить курить. Курение вредит защитной оболочке желудка, что делает его более уязвимым и чувствительным к развитию гастрита и язвенной болезни. Кроме того, курение увеличивает выделение желудочной кислоты, замедляет процесс заживления и увеличивает риск заболевания раком желудка.

© Доктор Питер

FAQ: – Говорят, если выпить соды, желудок перестанет болеть.

Боль в желудке и изжога – следствие повышенного выделения желудочного сока и соляной кислоты. Пищевая сода нейтрализует соляную кислоту и снимает боль. Однако при этой химической реакции образуется много углекислоты и углекислого газа, вызывающих переполнение желудка. Гораздо лучше принять антацид – препарат, понижающий кислотность.

FAQ: – Как долго можно пользоваться лекарствами от гастрита?

Медикаменты нужно использовать при обострениях, или “срывах”, при нарушении диеты. Все медикаменты должен назначать только врач.

FAQ: – Как избежать изжоги?

Пейте молоко, слизистые отвары, кисель, ешьте отварную нежирную рыбу и мясо, яйца всмятку, манную и рисовую кашу, белый хлеб. Избегайте острой и жареной пищи, исключите алкоголь и курение, не употребляйте кислые продукты и черный хлеб.

FAQ: – Гастрит сегодня есть у всех, к чему беспокоиться?

Это болезнь тех, кто неправильно питается, а вовсе не “болезнь цивилизации”, потому что с ростом культуры и благосостояния общества количество гастритов снижается.

В последние годы медики обнаружили, что большую роль в развитии этого недуга играет микроб Helicobacter pylori: заражая человека, он значительно повышает риск заболевания (хотя попадание этого микроба в желудок не обязательно приведет к возникновению гастрита).  В общем, при гастрите стоит обратиться к врачу и аккуратно выполнять все его рекомендации.  Все изменения слизистой желудка при этом заболевании обратимы. Хотя если дело заходит далеко, задача становится сложнее.

FAQ: – Отчего гастрит бывает у подростков?

Причины в основном те же, что и у взрослых: неправильное питание, курение, употребление алкоголя, стрессы, а также зараженность микробом Helicоbaсter pylori. Вносит свою лепту и жевание жвачки на голодный желудок, что приводит к выделению желудочного сока, обжигающего слизистую. Если уж жевать жвачку, то только после еды и в течение не более 10-15 минут.

FAQ: – Всегда ли гастрит переходит в язву?

Гастрит с повышенной секрецией может привести к язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной секрецией – к раку желудка.

FAQ: – Если у одного из родителей гастрит, будет ли он у ребенка?

Влияние наследственности на заболевание не доказано. Скорее имеет значение семейная традиция неправильного питания. Играет роль и семейное заражение Helicоbaсter pylori.

Источник

Патологические изменения секреции желудочного сока не ограничиваются качественными уклонениями от нормы в смысле снижения или повышения содержания в нем свободной соляной кислоты. Не менее, если не более важным является повышение выделения самого количества желудочного сока, известное под названием желудочной гиперсекреции. Если на снижение или на повышение кислотности желудочного сока можно иногда смотреть, как на конституциональную аномалию, то увеличение секреции желудочного сока всегда представляет собой патологический факт, имеющий в своей основе то или иное органическое или функциональное заболевание желудка.

Читайте также:  После аттракциона болит голова и тошнит

Причины и формы

Повышение количества желудочного сока в желудке может зависеть от двух моментов: либо желудок на самом деле выделяет в силу тех или иных причин слишком много секрета, либо железы выделяют нормальные количества жидкости, но она застаивается вследствие механических затруднений для ее оттока, либо, наконец, комбинируются оба момента, – имеется одновременно как увеличение самой секреции, так и застой в желудке. Во всех этих трех вариантах, однако, повышение содержания в желудке желудочного сока всегда является патологическим фактом.

Гиперсекреция может быть обнаружена путем определения содержания жидких составных частей натощак или после пробного завтрака. Практически наличие в желудке натощак более 50 см куб. жидкости говорит о патологическом увеличении секреции. При исследовании после пробного завтрака количество жидких частей, превышающее 50% объема содержимого после его отстаивания, говорит о гиперсекреции. Еще лучше определяется гиперсекреция при исследовании тонким зондом, когда каждый раз при аспирации добывается больше 15 см куб. и когда само выделение сока продолжается значительно больше, чем пищевое раздражение.

Гиперсекрецию можно определить также и рентгеноскопией, – здесь она проявляется наличием чрезмерно большого и широкого пояса сероватой тени, располагающейся выше контрастной массы, между ней и воздушным пузырем, так называемым интермедиарным слоем.

Отмечают три формы повышения секреции желудочного сока – гастросуккорею, периодическую гиперсекрецию и алиментарную гиперсекрецию.

Первая форма – гастросуккорея или синдром Рейхмана – представляет собой типичную клиническую картину; она состоит в том, что у больного каждую ночь появляются более или менее жестокие боли, усиливающиеся к утру, сопровождающиеся изжогой с чувством жажды; утром появляется обыкновенно приступ жестокой рвоты, очень жидкой, зеленоватого цвета, чрезвычайно кислой на вкус; рвота облегчает на время страдания больного. Если не наступило рвоты, то введением в желудок зонда натощак легко обнаружить в нем значительные количества зеленоватой жидкости, обычно с большим количеством свободной соляной кислоты и с более или менее повышенной общей кислотностью. Рентгеноскопически легко обнаружить явления расширения желудка чаще всего с ясными симптомами сужения привратника.

Вторая форма гиперсекреции – периодическая гиперсекреция, представляет более редкую форму повышенного выделения желудочного сока. Сюда относятся случаи, где без всякой видимой причины, периодически, появляются приступы жестокой, неудержимой рвоты, обычно кислого и очень жидкого содержимого. Эти приступы рвоты сопровождаются то мучительным чувством жжения и спазмами в подложечной области, то жестокой головной болью, то чувством общей разбитости и слабости, приближающейся к коллапсу. Продолжительность этих припадков различна, от суток до 2-3 дней. Характерно, что лечение не может купировать приступов рвоты, но она иногда так же быстро исчезает, как появилась, с тем, чтобы через неопределенный промежуток времени и опять без всяких предвестников и без всякой видимой причины появиться вновь. Также данная форма гиперсекреции может возникать у больных с поражениями ЦНС. Периодическая рвота у этих больных является выражением типических желудочных приступов в результате специфического поражения нервной системы.

Третья и последняя форма гиперсекреции называется пищевой или алиментарной и представляет собой состояние желудочных желез, когда они в ответ на обычное пищевое раздражение дают значительно больше секрета, чем это соответствует норме. При алиментарной форме гиперсекреции на обычный пробный завтрак Боас-Эвальда желудочные железы отвечают чуть ли не двойным и тройным количеством секрета. Так, нередко вместо 120-150 см куб. находят 200, 300 и даже 400 см куб. Больные при этом в одних случаях не предъявляют никаких жалоб, в других случаях появляется изжога, чувство полноты после еды, неприятные ощущения по ходу пищевода, т. е. субъективные симптомы, совпадающие с жалобами на ацидизм.

Алиментарная гиперсекреция является результатом раздражения желудка, или заболеванием его самого, или вызывается рефлекторно в порядке висцеро-висцерального рефлекса со стороны другого больного органа.

Лечение и диета

Лечение повышенного выделения желудочного сока направлено на нормализацию режима питания и деятельности нервной системы.

Так, пища не должна вести к раздражению желудка. Другими словами, исключается жирная, жареная, острая, соленая, твердая пища, а также газированные напитки. Блюда должны быть вареными или приготовленными на пару, а после – протертыми или измельченными.

Из лекарственных препаратов обыкновенно назначаются такие, которые блокируют выработку кислоты или которые ее нейтрализуют. В случае нервно-психических причин гиперсекреции, показаны успокоительные лекарственные средства.

Источник