Запах чего вызывает рвоту

Тошнота и рвота представляют собой два похожих, зачастую сопутствующих друг другу защитных феномена, которые предусмотрены природой как рефлексы, не поддающиеся сознательному контролю. Тошнота и рвота призваны очистить пищеварительный тракт от вредных, по мнению организма, веществ, несмотря на то что данные вещества могут попадать в кровь отнюдь не из кишечника. Так, к примеру, есть во врачебной практике примеры того, что человека тошнит и рвет от каких-то конкретных запахов, вкусов и даже красок. Тошнота и рвота могут быть симптомами разнообразных болезней.

Внешне рвота представляет собой неконтролируемое извержение содержимого желудка через рот, а в некоторых случаях и через нос. Абсолютно все рефлексы, к которым относится также и рвота, представляют собой пути, которые несут команду-импульс к органам, которые ее исполняют, таким как мышцы диафрагмы, желудок, грудная клетка. Рвоту может вызвать раздражение любого участка пути рефлекса. Все компоненты рефлекторного пути не обязательно должны быть задействованы. Понимание данного факта необходимо, чтобы выяснить, по какой причине появилась рвота.

Частота появления рвоты зависит от многих факторов, таких как возраст, пол, индивидуальные особенности человека. Например, женщины страдают от рвоты чаще, чем мужчины, а дети (особенно в подростковом возрасте) чаще, чем взрослые. Также чаще, чем у других, рвота возникает у людей со склонностью к «укачиванию», а также с повышенной нервной возбудимостью.

Причины рвоты

Причины рвоты могут быть следующие:

1. Болезни ЖКТ:

  • острые хирургические заболевания: перитонит, аппендицит, острый панкреатит, острая кишечная непроходимость, кровотечения в желудочно-кишечном тракте, острый холецистит;

  • хронические заболевания: гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит, дуоденит, желчекаменная болезнь;

  • аномалии развития органов ЖКТ: сужение привратника (стеноз), заращение участка желудочно-кишечного тракта (атрезия), дефекты развития поджелудочной железы;

  • инфекции желудочно-кишечного тракта: вирусные поражения, пищевые токсикоинфекции, гельминтозы,

  • инородные тела желудка, пищевода, кишечника,

  • функциональные расстройства, которые сопровождаются нарушением двигательной функции кишечника, желудка.
    2. Заболевания ЦНС: опухоли и травмы головного мозга, инфекции мозга (энцефалит, менингит), повышенное внутричерепное давление.
    3. Болезни сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда.
    4. Болезни внутреннего уха: болезнь Меньера, лабиринтит.
    5. Болезни эндокринной системы: при сахарном диабете – кетоацидоз, тиреотоксикоз, недостаточность функции надпочечников, фенилкетонурия.
    6. Побочное действие лекарственных препаратов и проникновение в организм токсических веществ.
    7. Психогенные реакции: страх и тревога, истерика, в качестве выражения некоторых эмоций – привычная рвота.
    8. Рвота и тошнота могут являться результатом «укачивания».
    9. Зачастую рвота появляется у женщин, находящихся в первом триместре беременности, во время токсикоза (гестоза).

    Рвота и тошнота встречаются при многих заболеваниях. Как правило, тошнота следует перед рвотой, а рвота вызывает у больного чувство облегчения. Но подобное встречается не всегда, поэтому наличие или отсутствие тошноты является одним из главных критериев при диагностике.

    Рвота у детей

    В детском возрасте рвота может быть реакцией на многие виды инфекций, болезни носоглотки. Это связано с тем, что механизмы возникновения-торможения рвотных рефлексов в данном возрастном промежутке еще не сформированы окончательно. Зачастую рвота у детей может быть следствием отрицательных эмоциональных реакций. Не следует путать рвоту у грудных детей и отрыгивания маленькой части пищи после кормления, и наоборот: обильные и частые срыгивания после кормления нужно отличать от рвоты, которая связана с патологией кишечника и желудка.

    Рвота при инфекционных заболеваниях

    При такой группе заболеваний, как острые кишечные инфекции, рвоте в большинстве случаев сопутствуют симптомы интоксикации: слабость, лихорадка, боль в суставах и мышцах. Во многих случаях рвота предшествует поносу либо данные симптомы возникают в одно время. В таких случаях рвота приносит больному чувство облегчения. К подобным заболеваниям относятся: пищевая токсикоинфекция, сальмонеллез, холера, иерсиниоз. Помимо этого, рвота может присутствовать при глистных инвазиях.

    В группе острых общих инфекций почти каждое острое инфекционное заболевание включает в себя признаки интоксикации, часто – в особенности, если речь идет о детях младшего возраста – сопровождающейся рвотой (в большинстве случаев однократной) и поносом.

    Что касается инфекционных заболеваний головного мозга и его оболочек, следует отметить, что при поражении оболочек головного мозга к признакам общей интоксикации добавляется выраженная рвота, выраженная головная боль, впоследствии может наблюдаться спутанность сознания, судороги. Отличительной чертой такой рвоты можно назвать то, что ей не предшествует тошнота, а после нее больной не чувствует облегчения.

    Рвота с кровью

    Важным фактором при установлении причин возникновения рвоты является содержимое рвотных масс. Например, если в них постоянно присутствует красного цвета кровь, это свидетельствует о наличии кровотечения из верхних отделов желудка (синдром Мелори-Вейса), пищевода или сосудов глотки. Вступившая в реакцию с желудочным соком кровь будет окрашена в бурый цвет («кофейная гуща»). Если в рвотных массах имеется примесь такой крови, это свидетельствует о наличии кровотечения из желудка или, в более редких случаях, из двенадцатиперстной кишки.

    Рвота кровью может свидетельствовать о кровотечении из язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, у пациентов с диагнозом «цирроз печени» – о кровотечении из расширенных вен пищевода. Если в рвоте с кровью присутствует примесь пены, это в большинстве случаев является признаком легочного кровотечения.

    При эрозивном гастрите также возможно появление рвоты с незначительной примесью крови.

    Рвота с желчью

    Если рвотные массы окрашены в желтый или зеленый цвет и имеют горьковатый привкус, можно говорить о том, что это желчь. Присутствие в рвотных массах желчи может свидетельствовать о двух фактах: 1) либо она просто была заброшена в желудок, 2) либо речь идет о непроходимости двенадцатиперстной кишки. Только в небольшом проценте случаев к рвоте могут примешиваться гельминты, гной (флегмона желудка), тела инородного происхождения.

    Читайте также:  Рвота у кошек лечение дома

    Время возникновения рвоты

    О причине возникновения рвоты можно также судить, зная время ее (рвоты) появления. Проявляющаяся в утреннее время рвота встречается у беременных, при алкогольном гастрите и заболеваниях головного мозга. Если рвота возникает во второй половине дня, то она может быть связана с болезнями, сопровождающимися нарушением эвакуации желудочного содержимого. При язвенной болезни и гастрите рвота проявляется после приема пищи.

    Запах рвоты

    По запаху рвотных масс можно судить не только о процессах, происходящих в желудочно-кишечном тракте. Например, кислый запах рвоты может свидетельствовать о язвенной болезни или других процессах с повышенным кислотообразованием. Если пища в желудке застаивается, будет наблюдаться тухлый запах рвотных масс. При кишечной непроходимости для рвотных масс характерен запах кала. При употреблении суррогатов алкоголя или технических жидкостей рвота будет иметь характерный запах химических веществ. При почечной недостаточности рвота пахнет аммиаком, а при сахарном диабете – ацетоном.

    Обследование пациента с рвотой

    Если диагностика проводится по симптому рвоты, необходимо использовать, помимо традиционного подробного опроса пациента, инструментальные и лабораторные методы исследования:

  • клинический анализ крови. Он нужен для того, чтобы выяснить характер заболевания (является ли оно инфекционным или каким-либо другим).

  • биохимический анализ крови. Он поможет оценить функцию почти любого органа, узнать уровень глюкозы в организме, а также уровень продуктов обмена веществ.

  • фиброгастродуоденоскопия необходима для исключения болезней желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

  • рентгенография ЖКТ с применением рентгеноконтрастных веществ. С помощью данной процедуры можно определить заболевания на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

  • дополнительные методы диагностики: компьютерная томография, ЭКГ, ультразвуковые исследования.

    Лечение рвоты

    Чтобы избавиться рвоты, в первую очередь необходимо выявить причину, которая ее вызвала. Для симптоматического лечения рвоты используются различные группы препаратов:

  • при нетяжелой рвоте: нейролептики (этаперазин, галоперидол), транквилизаторы (фенозепам, диазепам);

  • при рвоте, вызванной заболеваниями внутреннего уха, применяют антигистаминные препараты (дименгидринат, прометазина гидрохлорид).

    При симптоматическом лечении наибольший эффект дают антагонисты дофамина (церукал, метоклопрамид). Похожий на препараты данной группы цизаприд (стимулятор двигательной функции желудочно-кишечного тракта) обладает большим периферическим эффектом, кроме того, у него отсутствуют некоторые побочные эффекты метоклопрамида.

    При рвоте, вызванной химиотерапией при онкологических заболеваниях, применяются препараты-антагонисты серотониновых рецепторов (гранисетрон, ондансетрон, трописетрон).

    Чтобы избежать обезвоживания организма и нарушения электролитного баланса при частой рвоте используются солевые растворы: для внутреннего применения – регидрон, для внутривенного введения – раствор Рингера.

    Народные средства лечения рвоты

    Лечить рвоту при помощи средств народной медицины в домашних условиях рекомендуется при помощи отваров трав:

  • успокаивающее действие: мелисса, валериана, мята,

  • успокаивающее и спазмолитическое действие на слизистую оболочку желудка: укроп, ромашка.

    В качестве питья в период рвоты рекомендуют лимонную воду и зеленый чай. Зачастую советуют водку с апельсиновым соком и солью, но данный метод полезен отнюдь не каждому.

    До тех пор пока не будет установлена причина рвоты, следует воздержаться от приема пищи. Если рвота открылась у ребенка, не занимайтесь самолечением, обратитесь за помощью к врачам.

  • Источник

    Рвота – это рефлекторное извержение через рот содержимого желудка, а иногда и двенадцатиперстной кишки.

    Изображение 1: Рвота - клиника Семейный доктор

    Рвотный рефлекс является довольно сложным – в нем участвуют различные группы мышц. Управляется он рвотным центром, расположенным в стволе головного мозга. По своей природе рвота – это механизм, с помощью которого организм защищается от отравления. В норме рвота – это реакция на попадание в желудочно-кишечный тракт токсичных веществ или просто того, что невозможно переварить – например, слишком жирной пищи. Поэтому после приступа рвоты человек часто чувствует облегчение: организм очистился.

    Однако интоксикация, вызвавшая рвоту, может иметь внутренний источник, то есть быть следствием какой-либо патологии или заболевания. Также возможно, что раздражение нервной системы, приводящее к рвотным спазмам, вообще не связано с состоянием желудка. Это заставляет воспринимать рвоту как весьма серьезный, и даже грозный симптом. Приступ рвоты – это практически всегда достаточный повод, чтобы обратиться к врачу. При повторяющихся приступах к врачу надо обращаться обязательно!

    Причины рвоты

    В большинстве случаев рвота обусловлена раздражением рецепторов желудка или, говоря медицинским языком, имеет висцеральное происхождение. Причиной чаще всего являются острые или хронические заболевания самого желудка (острое пищевое отравление, гастрит, язва желудка, пищевая аллергия). Также рецепторы желудка могут реагировать и на заболевания других органов – желчного пузыря, матки, сердца (рвота входит в комплекс возможных симптомов инфаркта миокарда).

    Рвота может также иметь центральное происхождение, то есть вызываться патологиями центральной нервной системы (головного мозга), такими как менингит, энцефалит, травмы и опухоли головного мозга. Довольно часто рвота наблюдается при мигрени. Проблемы внутреннего уха также могут приводить к рвоте (в этом случае рвота может наблюдаться на фоне головокружения). При чрезмерном раздражении рецепторов внутреннего уха (при укачивании) вырвать может даже здорового человека, особенно при нетренированности вестибулярного аппарата. Иногда рвота обусловлена эмоциональным расстройством (стрессом) или представляет собой реакцию на то, что вызывает предельное отвращение (условнорефлекторная рвота).

    Раздражение рвотного центра может быть вызвана токсическими веществами, переносимыми током крови (гематогенно-токсическая рвота). Токсические вещества могут попасть в организм извне (например, хлор или угарный газ – при вдыхании), а могут вырабатываться в самом организме – в результате нарушенной функции печени или почек.

    Читайте также:  У йорка коричневая рвота

    Рвота и другие симптомы

    Обычно рвоте предшествует тошнота, ведь, по сути, рвота есть разрешение тошноты, ее логическое завершение. То, что тошнота перешла в рвоту, свидетельствует о тяжести патологического процесса. Рвотные спазмы могут наблюдаться на фоне повышенной температуры, сопровождаться поносом. В рвотных массах помимо остатков пищи, желудочного сока и слизи может присутствовать желчь, кровь, гной.

    Многократная, периодически повторяющаяся и неукротимая рвота изнуряет и обезвоживает организм, приводит к нарушению минерального обмена и кислотно-щелочного равновесия.

      Понос и рвота

      Рвота и температура

    Когда рвота пугает

    Любой приступ рвоты – опыт весьма неприятный. Даже если с разрешением приступа человек испытывает облегчение, сама рвота воспринимается как событие экстраординарное, которого в норме быть не должно. Потрясение организма, бытовые и социальные неудобства, – всё это делает рвоту процессом иного порядка по сравнению с другими рефлекторными действиями, вроде кашля или чихания. Мы всегда остро реагируем на рвоту (не оставляем ее без внимания), и это правильно.

    Однако в некоторых случаях рвота нас тревожит особенно сильно. Такова рвота желчью, рвота с кровью. Родителей беспокоят случаи рвоты у ребенка. Довольно часто наблюдается рвота при беременности, обращая на себя усиленное внимание.

    Об этих случаях стоит сказать отдельно:

      Рвота желчью

      Рвота с кровью

      Рвота при беременности

      Рвота у ребёнка

    Что делать при рвоте

    Изображение 2: Рвота - клиника Семейный доктор
    Поскольку приступ рвоты может быть у каждого, полезно знать, как можно предотвратить рвоту, что делать во время и сразу после приступа и в каких случаях обязательно надо обращаться к врачу.

    Предвестником рвоты является тошнота. Если вас тошнит, попробуйте открыть окно (увеличить приток кислорода), выпить немного подслащенной жидкости (это успокоит желудок), принять сидячее или лежачее положение (физическая активность усиливает тошноту и рвоту). Можно рассосать таблетку валидола. Если вас укачивает в дороге, возьмите с собой и рассасывайте в пути леденцы. Это поможет предотвратить рвоту.

    Что делать во время приступа рвоты

    Во время приступа важно исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути. Больной во время рвоты ни в коем случае не должен лежать на спине. Не оставляйте без присмотра маленьких детей, если у них может быть рвота. Пожилому или ослабленному человеку необходимо помочь повернуться на бок, головой к краю кровати, поставить перед ним таз.

    Что делать после приступа рвоты

    После приступа надо промыть рот холодной водой. Если больной сам этого сделать не может, надо смочить кусок марли в содовом растворе и протереть ему рот.

    Сразу после приступа можно выпить лишь несколько глотков воды, и то, если в рвотных массах не было крови. Попить как следует можно лишь через 2 часа, а есть – лишь через 6-8 часов после приступа. Пища должна быть диетической, щадящей; лучше всего – каша на воде, рис, нежирный суп.

    При повторяющихся приступах рвоты возможно обезвоживание организма. Поэтому необходимо пить специальный раствор, восстанавливающий водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс.

    Когда при рвоте необходимо обратиться к врачу?

    Рвота – во многих случаях признак того, что организм испытывает серьезные проблемы и нуждается в очищении, а значит, скорее всего, и в лечении. Если болезнь сопровождается рвотой, это обычно свидетельствует о том, что болезнь протекает достаточно тяжело.

    Если приступ рвоты был разовым и есть основания считать, что он вызван перееданием, укачиванием, алкогольным отравлением или стрессом, прямой необходимости обращаться к врачу нет. Во всех остальных случаях консультация врача необходима. Особенно, если приступы повторяются на протяжении двух дней и более, а также при наличии сахарного диабета или других хронических заболеваний.

    Иногда при рвоте требуется неотложная помощь. Надо вызывать «скорую», если:

    • рвота сопровождается постоянной или сильной болью в животе;
    • наблюдаются неоднократные приступы рвоты после травмы головы;
    • вместе с рвотой наблюдается обезвоживание, сухость во рту, учащение мочеиспускания;
    • при ухудшении умственной и функциональной активности у пожилых людей;
    • в рвотных массах присутствует кровь (например, примеси в виде «кофейной гущи»).

    К какому врачу обращаться при рвоте?

    С жалобами на тошноту и рвоту обращаются, как правило, к гастроэнтерологу или врачу общей практики (терапевту, семейному врачу или педиатру). В случае тошноты и рвоты при беременности надо обращаться к гинекологу.

    Источник

    Нельзя рассматривать организм набором клеток, материи, функций. Подход неправомерно приуменьшает факт взаимозависимости, взаимосвязи органов. Минимальное нарушение в одном отделе приводит к сбоям в других. Организм сигнализирует о проблемах болью, дискомфортом, тошнотой.

    Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

    Семантика тошноты

    Тошнота – симптом, не является болезнью. Указывает на наличие патологий, небольших сбоев в организме. С состоянием знаком каждый, но большинство игнорируют. Проявляется тошнота тягостным ощущением в передней проекции желудка, горле. Механизм возникновения: раздражённые нервные окончания пищеварительного тракта, рецепторы слизистой оболочки носа передают сигналы в мозг. Участок мозга, получающий сигналы, условно называют рвотным центром.

    Тошноту сопровождает комплекс неприятных ощущений: повышенное слюноотделение, рвота, слабость. Учащённый сердечный ритм, головокружение, бледность кожи, чувство холода в руках и ногах сопутствуют.

    Почему запахи провоцируют тошноту?

    Тошнота – частое явление, легко проследить взаимосвязь с половиной возможных патологий организма. Не обязательно сигнализирует о болезнях. Срабатывает индивидуальная непереносимость продуктов, веществ. Запах играет ключевую роль, запуская механизмы тошноты, указывая на причины.

    Читайте также:  При каких заболеваниях рвота

    С едой на «вы»

    Специфические отношения с ароматами продуктов питания возникают при беременности. Перестройка гормонального фона запускает серию изменений организма. Меняется рацион, предпочтения блюд. У женщин, ожидающих ребёнка, в первом триместре обостряется обоняние. Резкие ароматы провоцируют тошноту. Касается запахов тяжёлой, белковой пищи. Противопоказаны пряности. Нежелательны импортные продукты.

    Стрессы в процессе беременности – усугубляют токсикоз, чувствительность к запахам.

    Особенности организма

    Когда человека начинает тошнить от запахов, стоит рассматривать индивидуальную непереносимость веществ. Не путать с аллергией. На запахи аллергий не бывает. Взаимосвязь неоспорима.

    Аллергия на рыбу способна закрепить в сознании ассоциацию с продуктом как патогенным. Реакция побудит желудок отказаться от продукта, вплоть до сильной мути.

    Встречаются случаи, когда способность усваивать продукт усложнена. Чувствительность к продуктам бывает врождённая и приобретённая. Приобретённая непереносимость продуктов возникает по причине болезней, психологических факторов. Длительный отказ от белка (вегетарианская диета) запускает механизм отвыкания. Вследствие аромат мяса провоцирует тошноту.

    Обоняние, сырое мясо часто несовместимы. Если человек нормально реагирует на продукт после термической обработки, причины непереносимости запаха сырого мяса связаны с психологией.

    Неправильный образ жизни

    Нерегулярное питание, отсутствие режима дня, вредные привычки содействуют неверной реакции организма на запахи еды. Парадокс: часто тошнит от голода, запахи усугубляют (запускают) реакцию. Желудок заявляет – необходима пища.

    Невралгия

    Депрессии, неврозы, стрессы имеют свойство запускать соматические проявления болезней, провоцировать тошноту. Симптоматика проявляется как у психически нестабильных, так и у здоровых людей. В стрессовых ситуациях желудок перестаёт вырабатывать ферменты, необходимые для переваривания пищи. Аромат еды расценивается как неприятный и запускает симптом, показывая человеку, что приём пищи не желателен.

    Хронические заболевания

    Проблемы с желудочно-кишечным трактом также запускают неприятную реакцию на запахи. Язва, гастрит, панкреатит и прочие заболевания непосредственно влияют на способность переваривать пищу и запахи. Болезни ЖКХ часто обязывают человека придерживаться специфических диет. Список противопоказанных продуктов большой. Организм сам указывает на продукты, которые кушать нельзя. От вида и запахов запретных продуктов начинает мутить.

    В каких случаях обращаться к врачу

    Тошнота может указывать на проблему, с которой стоит обратиться в больницу в срочном порядке. Если симптом ярко выражен и не проходит более двух часов, а также сопровождается повышенной температурой тела, сильной рвотой, разбалансировкой кишечника, ломотой и вялостью, то это сигнал о сильной интоксикации. Отравление иногда заканчивается летальным исходом.

    Если тошнота на запахи появляется часто и беспокоит продолжительное время – это повод посетить гастроэнтеролога. Возможное исключение – беременность.

    Если человека постоянно мутит на запахи – не стоит терпеть. Поняв причину, можно убрать симптом. Безотлагательное лечение болезней, коррекция психологических состояний помогают справиться с проблемой.

    Как облегчить симптоматику

    Состояния, вызванные тошнотой, поддаются коррекции. Несколько простых шагов позволят дышать полной грудью:

    1. Убрать раздражающий фактор и проветрить помещение. Если тошнит от аромата рыбы – проще воздерживаться от контакта. Рыба – специфический продукт. Перебить её запах даже после термической обработки сложно. Но если цель оправдывает средства – достаточно замочить рыбное изделие перед приготовлением в воде с уксусом на час. Готовое блюдо сбрызгивают соком лимона. Не зря в ресторанах рыбные блюда сервируют именно так. Справиться с реакцией на сырое мясо проще. Его замачивают на час-два в воде. Для замачивания используют герметичный лоток, кастрюлю с крышкой. Хорошо помогают маринады (винный, горчичный) и специи (тимьян с розмарином, кориандр, прочее). Раздражающий фактор неприятного душка уйдёт, блюдо порадует палитрой вкуса.
    2. Справиться с первыми позывами тошноты помогает вода или сок. Хорошо будет подкислить напитки долькой лимона. Оптимальна комнатная температура подачи напитка. Пить нужно медленно. Эффективна среднесолёная минеральная вода без газа.
    3. Если симптом ярко выражен – важно предоставить телу покой и прилечь. Хорошо помогают компрессы, приглушенный свет и свежий воздух.
    4. Если реакция на запахи происходит по причине голода – важно покушать. В этом случае не стоит злоупотреблять тяжёлой пищей. Йогурты и кисломолочные продукты – хороший аперитив после вынужденной голодовки. Голод и диета – несовместимы. Диета подбирается с учётом особенностей организма, ограничивая список продуктов.
    5. При неярко выраженных симптомах полезно переключать своё внимание. Хорошо помогает музыка или интересная книга.
    6. В борьбе с тошнотой используют медикаменты. Но не стоит заниматься самолечением. Женщина, прежде чем принимать любые синтетические лекарства и таблетки, должна убедиться, что не беременна.
    7. При отравлениях важно провести детоксикацию. Если отравление произошло по причине продуктов питания, на некоторое время их стоит исключить из рациона. Если виновата рыба – запах будет раздражать после выздоровления длительное время.
    8. Нельзя забывать о профилактике. Если запахи в мире нельзя запретить, то минимизировать свою реакцию на них возможно. Правильное питание и образ жизни помогут избежать реакций на ароматы пищи. Важно завтракать, меньше подвергаться стрессам, соблюдать режим дня. Нельзя игнорировать болезни. Один запущенный недуг провоцирует прочие сбои в организме.

    В здоровом теле – здоровый дух. Забота о собственном организме позволит избежать неприятных симптомов. Запахи – перестанут провоцировать неприятные ощущения.

    Не стоит расценивать тошноту как негативный фактор. Она предупреждает человека об опасности и указывает на важные моменты.

    Источник