Желудочная рвота после приема пищи

Желудочная рвота после приема пищи thumbnail

При попадании в здоровый организм человека токсинов, патогенных бактерий или инфекции реакцией становится рвотный рефлекс. Это всего лишь сигнал, что организму требуется помощь, но не отдельное заболевание. Защитный эффект указывает на срочность обращения к врачу для выяснения причин рвоты. Самолечение усугубляет состояние, если факторами развития рвотного рефлекса стали весомые причины. После проведения назначенных обследований и сдачи анализов прояснится картина заболевания.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

От чего возникает

Природой устроено так, что нарушение в работе органов проявляется характерными симптомами. Защитная реакция (тошнота, рвота) подсказывает, что организм измучен стрессом, повысилось артериальное давление и пора избавиться от растущего напряжения. Однако чаще всего человек страдает от избыточной или отравленной пищи. Извержение непереваренных продуктов в результате мощного желудочного спазма происходит внезапно или с предварительным подташниванием.

Причины рвоты после еды

Мучительное состояние могут вызывать такие факторы:

  • Избыточное потребление продуктов питания. Ребёнок или взрослый не знает меры в еде, делая большие перерывы между приёмами пищи. Чрезмерные объёмы продовольственных разносолов давят на брюшную стенку, провоцируя рвоту от переедания.
  • Слабоватый вестибулярный аппарат. У человека есть склонность к морской болезни, укачиванию в транспорте – его мутит и нередко рвёт от монотонных колебаний тела. Дети могут испытывать подобные ощущения на каруселях.
  • Беременность. Женский организм воспринимает плод как инородное тело, явление под названием токсикоз – тому подтверждение.
  • Побочное действие лекарств. Медикаментозные средства часто провоцируют тошноту и рвоту при приёме внутрь после еды.
  • Инфаркт миокарда. Ситуация, когда заболевшего сопровождает тошнотворное чувство и рвота по окончании принятия пищи. Постоянная тошнота может преследовать, даже если человек ничего не ест.
  • Сотрясение мозга, травмы головы. Помимо рвоты, симптомами проблем с кровоснабжением мозга являются головная боль, вялость, головокружение.
  • Нервный стресс. Перенесённое потрясение, сильное беспокойство или тревога ослабляют иммунитет, концентрируют напряжение в эпигастральной области. Срабатывает защитный механизм в виде рвотного позыва.
  • Алкогольное отравление. Происходит при приёме спиртосодержащих напитков, провоцирующих интоксикацию.
  • Отравления пищей, химическими элементами, токсическими веществами. Проявляются тошнотворной реакцией через час после еды, отхождением рвотных масс один или несколько раз, разбитостью.

Болезни ЖКТ

Часто рвота является признаком заболевания желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы. Нарушения выработки гормонов щитовидной железы стимулируют нервные центры, регулирующие процессы тошноты, извержения рвотных масс. Недостаточность микроэлементов, витаминов провоцирует головокружение, сбой функций организма.

Какие патологии внутренних органов при переваривании пищи вызывают рвоту:

  • Язвенная болезнь, острый гастрит. Болезненное состояние сопровождается подташниванием, желудок выворачивает после еды неоднократно.
  • Воспаление червеобразного отростка. Аппендицит в острой форме сопровождается поносом, рвотой, нестерпимой болью в подвздошной области справа по окончании приёма продуктов питания, в перерывах между едой. Наблюдается повышение температуры.
  • Воспаление желчного пузыря, поджелудочной железы (панкреатит). Заболевания протекают в острой или хронической фазе. После каждого приёма пищи человек чувствует горечь во рту, диспепсию и рези в желудке. Вырвать может и во время трапезы.

Другие причины

Отторжение пищи организмом происходит в результате попадания на слизистые вирусов, бактерий, патологической микрофлоры. Ярким проявлением кишечного гриппа врачи называют извержение содержимого желудка и неукротимую диарею. Ротавирусная инфекция истощает организм за сутки, желудок не принимает еду и воду до исчезновения острой фазы заражения.

Навязчивая мысль о стройности и привлекательном внешнем виде часто переходит в опасную зависимость. Рвота после еды вызывается осознанно. Опасность кабального состояния приводит к психическому расстройству, редко излечиваемому. В конечном итоге приводит к фатальным последствиям – желудок не в состоянии принимать, переваривать пищу.

Как происходит рвотный процесс

Рефлекс подразделяется на этапы: подташнивание, рвотный позыв, опорожнение желудка. Характеристики стадий, доставляющих дискомфорт в животе:

  1. Тошнота – предпосылка рвоты, не обязательно предшествует рвотному позыву. Рецепторы пищеварительного тракта у взрослого или ребёнка раздражаются, в мозг поступает сигнал и человека начинает тошнить. Процесс сопровождается слюнотечением, неприятным чувством за брюшиной. Мышечный тонус желудка ослаблен, мускулатура в тонком кишечнике сокращается в усиленном режиме.
  2. Рвотные позывы стимулируют работу диафрагмы, сжатие мышц пресса.
  3. Во время рвоты тонус мускул активизируют открытие сфинктера пищевода, непереваренная пища неконтролируемо изгоняется в ротовую полость. Забрасывание остатков еды в дыхательную трубку исключается – дыхательный путь блокируется.

Симптомы рвоты

Понять, что человека сейчас стошнит, требуется помощь, возможно по предшествующим факторам:

  • Выработка повышенного количества слюны.
  • Головокружение, головная боль.
  • Устойчивое подташнивание.
  • Болезненные спазмы желудка.

У пожилого человека к общим признакам добавляется расстройство кишечника и урчание в желудке. Изнашивание пищеварительных органов и сопутствующие патологии дополнительно нагружают стареющий организм.

Читайте также:  У ребенка просто рвота что давать

Что обозначает цвет рвотных масс

После приёма пищи или лекарственных препаратов, при попадании микробов понять причину рвоты трудновато. Цветовая гамма содержимого рвоты расскажет о вероятном диагнозе:

  • Отсутствие любого цвета (рвотные массы естественного вида) говорит о неврологических расстройствах, стрессовых ситуациях либо о том, что приём пищи был лишнего объёма.
  • Кровяные вкрапления указывают на повреждения пищевода или желудка. Допустимы образования полипов.
  • Зелёный и жёлтый цвета могут возникать при кишечной инфекции, отравлении токсинами.
  • Чёрно-коричневый оттенок свидетельствует о кровопотерях в желудочно-кишечном тракте. Это тревожный знак.

Анализ продуктов, употреблённых человеком в пищу, подскажет: в случае употребления свёклы, шоколада, черники рвотное содержимое окрашивается соком яств. Рвотная жижа с кровью требует безотлагательного вызова скорой помощи для избегания смертельного случая.

Как оказать помощь

Физическое и психическое состояние больного в период, когда рвёт, тяжёлое. Подкашиваются ноги, недомогание вызвано обезвоживанием, замедлением и нарушением всех функций организма. Что делать для облегчения симптомов:

  • Обеспечить больному свободное извержение содержимого желудка для того, чтобы исключить случай захлёбывания. Уложить горизонтально, проветрить помещение, не отходить ни на шаг.
  • Подносить питьё (воду) часто и понемногу. Обойтись без еды.
  • Вызвать терапевта или скорую, если рвотная жижа сопровождается кровью и желчью.

Когда больного тошнит и многократно рвёт, он не воспринимает обращённую речь, близкие люди обязаны сообщить диспетчеру скорой все факторы состояния. Нельзя промедлить с обращением за помощью при малейших признаках рвотного рефлекса у маленьких детей, беременных женщин, пожилых людей. Неотложка вызывается сразу!

Рвотный рефлекс однократного характера без прочих симптомов заболеваний не вызовет нарушений в функциях организма. Не исключено, что это был приступ панической атаки, очищение желудка от обсеменённых бактериями продуктов, переедание или хроническая усталость. Рвота на регулярной основе сигнализирует о прогрессирующем заболевании. Каждый час на счету.

Источник

У здорового человека пищеварительные органы работают слаженно, поэтому рвота через несколько часов после еды является симптомом патологии. Чаще всего ее вызывает обычное отравление некачественными, просроченными или токсичными продуктами. Также признак может возникнуть на фоне различных системных заболеваний, сильного стресса, черепно-мозговых травм и злокачественных процессов.

Перед началом лечения пациенту необходимо точно знать механизм развития симптома, его первые признаки и, конечно, причины появления.

Патогенез и клиническая картина

рвота после еды фото

Рвотный акт состоит из 3 основных этапов.

Изначально человека мучает тошнота – неприятное чувство, которое исходит из живота и поднимается вдоль гортани в область ротовой полости. В этот момент брюшные и желудочные мышцы расслабляются, а тонкий кишечник, напротив, активизирует моторику.

Далее следуют рвотные позывы. Пациент отмечает частые и довольно сильные сокращения мышц живота и диафрагмы, в результате чего «комок» из желудка поднимается наверх по пищеводу.

Сама рвота после еды обусловлена открытием клапана пищевода, что позволяет содержимому желудка подняться в область ротовой полости под давлением. При этом дыхательные органы природным образом перекрываются, поэтому соляная кислота вместе с непереваренной пищей не попадают в область легких и бронхов.

Как нервная система запускает этот процесс? Органы ЖКТ, коронарные сосуды, вестибулярный аппарат, пищевод, гортань и т. д. отправляют нервные импульсы к рвотному центру головного мозга, что вызывает раздражение рецепторов, сокращение диафрагмы и открытие клапана пищевода. Также сигнал может поступать из хеморецепторной триггерной зоны. Как правило, последняя раздражается в результате длительного кислородного голодания, сильного стресса, лучевой или химиотерапии, приема лекарственных препаратов, острого инфицирования и воспалительных процессов и т. д.

Что касается первичных признаков, то на стадии тошноты и рвотных позывов пациент может отмечать следующие симптомы:

  1. повышенное слюноотделение;
  2. кишечные спазмы, колики, боль в желудке;
  3. общая слабость и усталость;
  4. тахикардия;
  5. ускорение пульса;
  6. учащение дыхания и одышка;
  7. пищевые расстройства (острая диарея, вздутие, метеоризм);
  8. головокружение;
  9. нарушение обоняния и вкусовых рецепторов.

Причины недуга

рвота через час после еды фотоРвота после еды наиболее часто обусловлена пищевыми нарушениями или сбоями в работе желудочно-кишечного тракта. Но также причиной недуга могут быть и другие факторы.

  • Заболевания органов ЖКТ. Это могут быть нарушения пищеварения или болезни, связанные с повышенной кислотностью (гастрит, язва, колит), злокачественные процессы.
  • Рацион. Часто рвотный акт является результатом переедания, употребления некачественной пищи или той, у которой закончился срок годности. Также симптом может вызвать слишком жирная, острая, приторная или жаренная пища.
  • Воспалительные процессы внутренних органов: почек (пиелонефрит), печени (цирроз), желчного пузыря (холецистит) и протоков, селезенки, поджелудочной железы (панкреатит).
  • Механические травмы области брюшины, черепно-мозговые повреждения.
  • Нарушения работы ЦНС, в том числе добро- и злокачественные процессы.
  • Интоксикация организма. Рвотные позывы провоцирует сильное отравление алкоголем, а также некоторые медицинские препараты. Удивительно, но смолы и другие вредные соединения табака также могут вызвать поражение слизистой желудка и кишечника, сокращение их стенок.
  • Стресс. Сильные впечатления, истерика и страхи могут вызвать естественное желание организма «избавиться от лишнего».
  • Токсикоз. Не секрет, что тошнота и рвота являются распространенным признаком наступления беременности.
  • Сердечнососудистые патологии. Иногда симптом может вызвать стеноз кардиального отверстия привратника и желудка. Такой дефект наблюдается при острой недостаточности, хронических заболеваниях сердца и сосудов, злокачественных процессах.
  • Аллергия. Иногда реакция отторжения пищи возникает на фоне непереносимости некоторых продуктов.
Читайте также:  Фото рвота при миньетах

Что делать?

Если вы чувствуете, что рвота через час после еды вот-вот начнется, то можете соблюсти профилактические меры.

  1. Хорошенько проветрить комнаты, обеспечив приток кислорода. Не лишней будет получасовая прогулка после сильного стресса, переедания, употребления алкогольных напитков или медикаментов и т. д.
  2. Выпейте стакан обычной воды без газа. Через сорок минут выпейте еще один стакан, что позволит успокоить моторику желудка и убрать тошноту. Избегайте приема газировки, чая и других горячих напитков.
  3. Примите удобное положение тела (полусидя или полулежа), полностью ограничивая физическую активность.
  4. Устраните стрессовые факторы. Постарайтесь пару часов не вступать в дискуссии и эмоциональное общение, не смотрите фильмы, которые будоражат сознание.
  5. Примите противорвотный препарат. Это решение считается крайним, когда предотвратить рвотный акт не представляется возможным. Из современных препаратов популярен Мотилиум, который успокаивает моторную функцию желудка и кишечника, нормализует микрофлору при отравлении, устраняет чувство тяжести и вздутия.

Рвота может произойти с каждым человеком, ведь никогда не знаешь, где можешь съесть некачественный продукт. Другое дело, когда симптом возникает регулярно и он не связан с беременностью. В этом случае вам прямой путь к гастроэнтерологу.

Источник

Боль в желудке – это частое явление среди детей и взрослых. С неприятными ощущениями в области живота сталкивался почти каждый человек. Игнорировать болевой синдром нельзя, ведь симптомы нередко свидетельствуют о серьезных заболеваниях пищеварительного тракта и некоторых других органов. Для выяснения причин болей важно обратиться за медицинской помощью сразу же после их развития.

из-за чего болит живот и возникает тошнота

Причины болевого синдрома

Боль в желудке, недомогание, рвота, сильная тошнота – все это может быть признаком тяжелых заболеваний. Причиной состояния выступают нарушение функционирования самого желудка или патологии, связанные со сбоями в работе других внутренних органов:

1. Гастрит характеризуется периодическим дискомфортом, чувством тяжести после приема пищи, поносом или, наоборот, запором, метеоризмом.

2. Язвенная болезнь – боли и тошнота возникают после приема пищи. При запущенных стадиях заболевания пациент часто испытывает так называемые сезонные боли, которые обостряются осенью или весной.

3. Полипы сопровождаются тупой болью, иногда возникает диарея, тошнота и боли после еды.

4. Онкологические образования – симптомы на ранних стадиях отсутствуют или выражены слабо, боли возникают периодически, локализуются в области опухоли.

5. Пищевое отравление вызывает повышение температуры тела, тошноту, боли в области желудка или всей брюшины.

6. Аллергия, непереносимость некоторых продуктов и лекарств.

симптомы дискомфорта в желудке

7. Инфекционные заболевания сопровождаются тошнотой, поносом, повышением температуры.

Боль в желудке вызывают и нарушения в работе других органов:

  • Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) – могут возникать боли, сопровождающиеся тошнотой, жидким стулом, рвотой, слабостью.
  • Заболевания толстого и тонкого кишечника – сюда относят воспалительный процесс, полипы, дивертикулы.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.
  • Спазмы диафрагмы.
  • Нередко болит желудок при беременности.
  • У детей развитие дискомфортных ощущений возникает во время простудных заболеваний (ангины, ОРЗ, гриппа, скарлатины).

Боль в желудке носит разнообразный характер. Выделяют висцеральную и соматическую боль. Висцеральная возникает вследствие раздражения нервных окончаний органов ЖКТ. Сюда относят колики, имеющие различную интенсивность, локализующиеся в области пораженного органа или распространяющиеся на всю брюшину. Колика носит приступообразный характер, появляется, затем исчезает. Соматические боли возникают в конкретной части живота, при этом сильно болит желудок, ощущения колющие, режущие или тупые. Болевой синдром, встречающийся с определенной периодичностью, чаще свидетельствует о развитии воспалительного процесса.

причины тошноты и болей

В каких случаях нужно бить тревогу?

Болевые ощущения в желудке периодически возникают у всех, но во многих ситуациях игнорировать тревожные признаки ни в коем случае нельзя. Для предотвращения серьезных проблем со здоровьем важно своевременно обращаться за медицинской помощью для выяснения причин неприятных ощущений.

Если сильно болит живот и тошнит, повышается температура тела, возникает рвота, диарея, сильная слабость следует обязательно записаться на прием к доктору. Эти признаки говорит об интоксикации организма, что является следствием попадания болезнетворных бактерий или развития сильного воспалительного процесса.

Еще одним поводом обращения к специалисту служат спазмы в желудке, имеющие непреходящий характер, повышение температуры тела, понос.

Читайте также:  Ложка зубной пасты для рвоты

Что делать при желудочных болях

Лечение того или иного заболевания должно начинаться с его диагностики. Для этого необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу. Терапия болей зависит от вида патологии и общего самочувствия больного. Медикаментозные средства делятся на:

  • ферментные препараты;
  • спазмолитики;
  • противовоспалительные лекарства;
  • антацидные средства.

причины спазмов в желудке

Ферментные препараты предназначены для улучшения перистальтики желудка, налаживания пищеварения. Благодаря активным компонентам в их составе, лекарства этой группы расщепляют основные вещества, поступающие в пищеварительный тракт (белки, жиры, углеводы). К популярным средствам относят:

  • Креон;
  • Фестал;
  • Мезим;
  • Панзинорм форте.

Спазмолитические средства используются для устранения боли и дискомфорта при многих болезнях. Принцип действия этих медикаментов – расслабление гладкой мускулатуры желудка, благодаря поступлению в организм активных компонентов препарата. При болях в животе назначают:

  • Но-шпу;
  • Папаверин;
  • Дротаверин;
  • Галидор.

Нестероидные противовоспалительные средства приписываются больным при наличии воспалительных процессов в желудке и других органах ЖКТ. Они используются при язвах, гастритах, остром гастроэнтерите. В медицинской практике применяются:

  • Нимесулид;
  • Мелоксикам;
  • Целекоксиб.

болевые ощущения из-за гастрита

Антацидные препараты защищают слизистую оболочку желудка от воздействия желчи и соляной кислоты. Они разделяются на всасывающиеся (попадают в кровь, лечебный эффект наступает сразу после приема) и невсасывающиеся (действие наблюдается через некоторое время, но продолжительность его дольше). К популярным препаратам относят:

  • Фосфалюгель;
  • Маалокс;
  • Гастал;
  • Ренни;
  • Релцер.

Если после приема медикаментозных средств желудок продолжает болеть, обязательно обратитесь за медицинской помощью для повторного обследования и выяснения причин этого состояния.

Правила питания

Боль в желудке часто возникает из-за несоблюдения диеты, некачественной пищи, переедания. Сбалансированный рацион – залог здорового функционирования органов ЖКТ. Пациентам, у которых боли в желудке, сопровождающиеся тошнотой после приема пищи, врачи рекомендуют пересмотреть свое питание. Лечение с помощью диеты дает хорошие результаты. Для этого важно исключить:

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • соленые блюда;
  • острые специи, соусы, маринады;
  • копченые изделия;
  • полуфабрикаты, фаст-фуды;
  • шоколад;
  • овощи, включающие грубую клетчатку (редис, белокочанную капусту, редьку);
  • свежий лук, чеснок;
  • животные жиры, кроме качественного сливочного масла;
  • сладкую выпечку, сдобу;
  • газированные напитки, алкоголь;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • чипсы.

боли при язве желудка

Особенно важно исключить эти продукты, если причина боли – язва, гастрит, пищевое отравление или гастроэнтерит.

Когда болит желудок и тошнит, специалисты советуют обеспечить пациенту состояние покоя и голодание. Данный режим поможет предотвратить осложнения, снизить неприятные ощущения. Разрешено употребление минеральной воды.

Пища при частых болях должна быть легкой, полезной и питательной. К разрешенным продуктам относят:

  • хорошо разваренные и протертые через сито каши;
  • макаронные изделия (в ограниченных количествах);
  • супы с овощами;
  • вчерашний белый хлеб, сухари, галетное печенье;
  • паровые омлеты или запеканки;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирный творог;
  • свежие, отварные или запеченные фрукты и овощи;
  • травяные чаи, компоты, некислые соки;
  • отварное мясо и рыбу нежирных сортов.

Когда возникает боль в желудке, следует питаться небольшими порциями, не переедать. Одновременно не рекомендуется смешивать макаронные изделия с мясом, фрукты и овощи с молочными продуктами. Диета не должна содержать кислых напитков, блюд, так как они могут повлиять на кислотно-щелочной баланс органов ЖКТ.

пирамида питания для избегания болей

Народные средства для устранения болей в желудке

Что делать в домашних условиях, если болит желудок? Для лечения описанного состояния часто применяются народные рецепты:

1. Чай из черники хорошо устраняет тошноту и дискомфорт. Для этого ягоды заваривают кипятком (столовая ложка продукта на 250 мл). Средство настаивают 2-3 часа, принимают небольшими порциями в течение дня.

2. Сироп из одуванчика помогает снизить неприятные ощущения в области желудка. Для этого свежие цветы со стеблями тщательно измельчают, засыпают сахаром. Получившийся сироп принимают по чайной ложке 2-3 раза на протяжении суток.

3. Чтобы устранить дискомфорт в желудке можно делать себе ромашковый чай. Столовую ложку цветов заваривают 250 мл кипятка, оставляют на 40 минут настояться. Принимают напиток с небольшим добавлением сахара или меда.

Лечение с помощью народных методов должно проводиться только после консультации с врачом и выяснения причин болевого синдрома.

Источник