Жжение в пищеводе во время рвоты

Жжение в пищеводе во время рвоты thumbnail

Когда появляется дискомфорт во время трапезы или после приёма пищи, то это свидетельствует о протекании серьёзных нарушений в организме. При этом больные часто жалуются, что жжёт пищевод или возникает сильная боль в области груди. Такому явлению способствует множество факторов, которые связаны с заболеваниями внутренних органов. Поэтому требуется тщательное обследование у врача и проведение полноценного лечения.

Причины жжения в области груди

Основным фактором возникновения боли или жжения в груди считается рефлюкс-эзофагит. Заболевание развивается из-за заброса пищевых остатков из желудка в пищевод. При этом происходит увеличение кислотности желудочного сока. Из-за этого слизистая раздражается и начинает воспаляться, если процесс повторяется часто.

В большинстве случаев изначально повреждается нижняя часть пищевода. Вследствие воспаления слизистой возникают эрозии. Однако у пожилых людей ощущение жжения за грудиной возникает по другой причине. При этом выделяют развитие атрофического гастрита.

Когда происходит воспаление слизистой пищеварительного органа, то проявляться заболевание может жгущим ощущением в пищеводе. Это происходит в зависимости от развивающегося заболевания. Дискомфорт возникает во время еды или после приёма пищи.

Другой причиной появления жжения в пищеводе считаются заболевания сердечно-сосудистой системы. В большинстве случаев дискомфорт возникает вследствие стенокардии. Если после принятия лекарственных препаратов жжение остаётся, то проблема заключается в патологиях пищеварительной системы.

Появление жжения в пищеводе

Жгучая боль в пищеводе возникает из-за сердечного инфаркта или тромбоэмболии легочной артерии. При этом выделяют отличительные черты:

  • боль отдаёт в спину, живот или поясницу;
  • жжение;
  • распирание грудной клетки;
  • боль тянущего характера.

Жжение сопровождает заболевания щитовидной железы и невралгические патологии. При этом часто диагностируют остеохондроз. В ином случае дискомфорт в области груди возникает из-за врождённых нарушений в строении позвоночника. Иногда неприятные ощущения появляются вследствие грыжи диафрагмы.

Жжение в гортани

Когда дискомфорт возникает в области горла, то часто проявляются дополнительные симптомы. Больной ощущает першение, возникает сухой кашель, и ему становится трудно дышать. Факторами этих симптомов считаются оториноларингические заболевания, в особенности верхних дыхательных путей.

Кроме патологий уха, горла и носа, жжение возникает вследствие бактериальных, вирусных и грибковых поражений ротовой полости. Жгучесть появляется из-за проблем в щитовидной железе. При этом дискомфорт распространяется в нескольких областях и образуется в гортани и опускается в пищевод.

Дискомфорт в желудке

Когда горит в пищеводе и отдаёт в желудок, то это свидетельствует о протекании серьёзных поражений пищеварительного тракта. При этом выделяют проблемы в слизистом эпителии. Причинами такого процесса выступают хронические заболевания.

Жжение сопровождается диареей, рвотой и жаром. Первичными факторами считаются нарушение в рационе, переедание, при зачатии и психоэмоциональных нарушениях. Если больному проводили операцию, неприятные ощущения относят к реабилитационному периоду.

Во время употребления блюд

Когда возникает чувство, что в пищеводе горит и жжётся, то иногда это зависит от внешних факторов. Если неприятные ощущения появляются во время еды, то это связано с температурой употребляемого блюда или напитка. В большинстве случаев жжение относится к признаку ожога слизистой пищевода.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма эпителий может быть чувствителен к приёму некоторых продуктов. К такой пище относят:

  • кислые;
  • острые блюда;
  • горчицу;
  • хрен;
  • лимон;
  • красный и чёрный перец.

У человека на определённые продукты (из-за индивидуальных особенностей) возникает пищевая аллергия. Если такой продукт попадает в желудок больному, то реакция организма возникает сразу. Появляется неприятное жжение, которое поднимается от желудка по пищеводу.

После приёма пищи

Дискомфорт в пищеводе способен появиться после еды. Этот признак иногда не связывают с изжогой. Поэтому одной из многих причин появления неприятного процесса считают употребление кислых продуктов питания. Серьёзными проявлениями выделяют заболевания пищеварительного органа. При этом могут быть онкологические патологии или рефлюксные болезни, которые поражают стенки пищевода.

Эмоциональные расстройства способны повлиять на общее состояние здоровья. Поэтому жжение проявляется при хроническом нарушении психологического состояния. К этому относят нарушение питания и рациона.

Дополнительные клинические проявления

Общими признаками заболеваний являются:

  • частую отрыжку;
  • жжение после приёма еды;
  • приступы тошноты;
  • рвота;
  • жжение возникает сзади грудной клетки;
  • ощущение кислого или горького вкуса во рту;
  • неприятный запах изо рта.

При развитии патологии вместе со жжением наблюдают налёт на языке. Вкусовой орган покрывается плотным слоем секрета, который имеет бело-серый цвет. Из-за воспалительного процесса возникает повышенное слюноотделение. Больной жалуется на общую слабость и недомогание. В некоторых случаях появляется жар.

Кроме общей симптоматики, выделяют особенности дискомфорта. Если печёт в горле и пищеводе, то ощущение разделяют на степени проявления. При этом существует лёгкий дискомфорт, который возникает редко. Интенсивность жжения слабая и проходит быстро. Во время среднего протекания горящего чувства за грудиной проявляется однократно. Если не оказать первую помощь, то возникает обострение. Когда протекает тяжёлая степень жжения, то дискомфорт длительное время не проходит. Этот признак повторяется постоянно после воздействия раздражающего фактора.

Последняя степень жжения способна переходить в возможные осложнения. При этом выделяют такие признаки:

  • кровотечение в пищеводе;
  • нарушение дыхания и глотания;
  • постоянный неприятный запах изо рта.

Эти клинические проявления свидетельствуют о развитии рака в пищеварительном органе. В ином случае в пищеводе протекает тяжёлая степень воспалительного процесса. Если у больного протекает рефлюкс-эзофагит, то неприятный запах изо рта имеет кисловатый или горьковатый привкус.

Если лёгкое жжение возникает при беременности, то это часто связано с нарушением питания и режима. Это обусловлено изменением гормонального фона. Этот признак возникает у детей из-за неразвитости пищеварительной системы.

К кому обращаются за диагностикой?

С симптомами жжения в области горла, пищевода или желудка обращаются к гастроэнтерологу. Врач поможет установить причины появления и проведёт полную диагностику патологии. Для начала направляют на рентгенологическое обследование грудной и брюшной полости.

Читайте также:  Если сильно болит голова и рвота что делать

Кроме этого, проводят следующие методы диагностики:

  • УЗИ грудной клетки и желудка;
  • гастроскопическое исследование слизистой оболочки;
  • анализы крови и мочи;
  • эндоскопия пищевода;
  • рН-метрия для определения кислотной среды желудка;
  • компьютерная томография пищевода и желудка;
  • анализ кала на гельминты и другие патогены.

Когда исследования завершены, то по полученным результатам врач осуществляет постановку диагноза. В ином случае требуются дополнительные обследования в зависимости от предполагаемой причины. При установлении диагноза назначают комплексное лечение.

Методы лечения

Неприятные ощущения в горле, пищеводе или желудке начинают лечить с основного признака и фактора раздражения. Поэтому в терапевтический курс входит диета. Если жжение связано с заболеваниями пищеварения, то рекомендуют использовать стол № 1. Кроме рациона, назначают приём медикаментозных средств. Для восстановительного процесса требуется пить много воды, в особенности минеральные напитки. В некоторых случаях терапия заключается в физиопроцедурах и лечебной физкультуре.

Сбалансированное питание

В лечебную диету входят продукты питания, которые не раздражают слизистую пищевода и желудка. Чтобы этого не происходило, требуется исключить крепкий кофе и чай, газировку. Под строгий запрет попадают острые, солёные и жирные блюда. Употреблять пищу рекомендуется только в виде пюре. Питание должно быть дробным. Во время лечения сразу исключают из употребления слишком горячие и холодные блюда. Режим питания составляет до 6 раз в течение дня вместе с небольшими перекусами.

Народная медицина

Использование народных рецептов проводится после консультации с врачом. Домашние методы выступают как дополнительная терапия к основному лечению. Простым и полезным средством считается раствор соды. Для приготовления требуется взять щепотку компонента и разбавить в 250 мл тёплой воды. Выпивать жидкость требуется небольшими глотками.

Для устранения жжения используют корень аира. Кусочек сырья кладут в рот и тщательно пережёвывают, а затем глотают. Если жгучесть в пищеводе связана с рефлюксом, то при повышенной кислотности соляной кислоты используют картофельный сок. Средство выпивают натощак за 30 минут до приёма пищи. Кроме этого, помогает бороться со жжением активированный уголь. Таблетку требуется растереть, чтобы получилась 1 ч. л. Сырьё растворяют в 50 мл тёплой воды и выпивают.

Лекарственные средства

В основную терапию входит приём лекарственных препаратов. В зависимости от причины воспаления слизистой поверхности пищевода и жжения назначают средства для связывания кислот. Кроме этого, помогают медикаменты на основе висмута. Чтобы устранить проблемы с пищеварением, выписывают ингибиторы протонного насоса и гистаминные блокаторы. Для борьбы с рефлюксом выписывают регуляторы кислотности. Поэтому при жжении помогают Ренни, Альфогель, Викалин, Викаир, Вентер и Де-Нол.

Жжение и боль в пищеводе связаны с протеканием заболеваний внутренних органов. Подобный симптом возникает из-за воспалительного процесса в пищеводе или желудке. Иногда его путают с проявлением сильной изжоги из-за рефлюксного заболевания. Диагностику проводит гастроэнтеролог, и на основе полученных результатов назначается лечение. После этого больному требуется соблюдать диету и другие рекомендации врача.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Пищеварительная система испытывает регулярные перегрузки. Ухудшение качества пищи, еда всухомятку, случайные перекусы, бездумные диеты, стресс, переедание – все это не проходит бесследно. Исходное равновесие нарушается, и происходят различные сбои. Многие наверняка сталкивались с периодическим или регулярным дискомфортом и ощущением жжения в области желудка. Такие симптомы нельзя оставлять без внимания. Они не появляются сами по себе. И если вовремя не устранить причины, то последствия могут быть очень тяжелыми. Рассмотрим такое явление, как жжение в желудке – причины и лечение.

Почему возникает жжение в желудке — откуда берется

Появление жжения в желудке связано с особенностью состава желудочного сока. Всем еще из школьного курса биологии известно, что его обязательными составляющими, среди прочих, являются:

— Пищеварительные и непищеварительные ферменты.

— Соляная кислота.

— Слизь.

Присутствие этих соединений здесь необходимо. Ведь с пищей (и не только) в организм попадают всевозможные микроорганизмы, а также — токсичные вещества. Потому работа желудка не может ограничиваться исключительно пищеварением.

Он вынужден выполнять и защитную функцию, нейтрализуя опасные поступления извне. Так происходит, когда здоровье в порядке. Но под действием различных факторов слизистая желудка может утратить свою целостность, что приводит к ослаблению защиты.

Читайте также:  Рвота и слюновыделение у кота

Теперь желудок может пострадать не только от агрессивных сторонних воздействий, но и от собственной кислотности, обеспечиваемой присутствием соляной кислоты. В результате появляются пекущие ощущения в желудочной зоне.

Это явление служит раздражающим фактором, в ответ на действие которого желудок реагирует усиленным продуцированием желудочного секрета. Кислотность среды значительно повышается, и желудок раздражается еще сильнее.

«Порочный круг» замыкается, процесс зацикливается. Патологические изменения происходят по нарастающей, и заболевание активно развивается. Теперь ясно, что процесс сам по себе не остановится.

Нужно целенаправленно выявлять причину его инициации, исключать ее воздействие и устранять уже имеющиеся повреждения.

Жжение в желудке — причины и лечение

Поначалу жгущее ощущение в желудочной области может появляться как единичный симптом. Но со временем подключается дополнительная симптоматика. Именно она может помочь в диагностировании.

Возможные сопутствующие симптомы

Печь в желудке может после еды, в ночное время, после пробуждения. Боли могут сосредотачиваться только в желудочной зоне или затрагивать пищевод, ротовую полость, отдавать в разные части живота и в спину.

Помимо этого могут наблюдаться и другие симптомы.

  1. Тяжесть в желудке.
  1. Тошнота.
  1. Рвотные позывы.
  1. Кислая отрыжка.
  1. Изжога.
  1. Сухость во рту.
  1. Вздутие живота.
  1. Неисчезающий привкус кислоты или горечи.
  1. Головокружение.
  1. Неприятные ощущения, покалывание во время еды.
  1. Охриплость, першение, кашель.
  1. Дурной запах изо рта.

Жжение в области желудка — причины

Развитие гастрита. Это одна из самых распространенных причин патологии. Под гастритом подразумевают заболевание, связанное с воспалением слизистого слоя желудка. Здесь наблюдаются дистрофические изменения и нарушение регенерации.

Со временем секреторные клетки заменяются фиброзными, что вызывает снижение функций органа.

Провоцируют это следующие факторы:

✔  Нездоровая пища, нарушение режима питания.

✔  Активность хеликобактера – бактериального организма, устойчивого к воздействию солянокислой среды.

✔  Прием лекарств.

✔  Стрессы.

✔  Никотинозависимость.

Гастрит, помимо ощущения жжения, сопровождается появлением кисловатой отрыжки, неприятным запахом изо рта, изжогой, болями в желудочной и прилегающей областях.

Ошибки в питании. Принципы правильного питания – это не прихоть медиков. Эти положения важны для поддержания здоровья. Единичные отступления от них никаких последствий для желудка иметь не будут.

Но, если регулярно испытывать пищеварение «на прочность», то неприятности будут обеспечены. Очень скоро появится дискомфорт, жжение, боль и другие тревожные симптомы.

К этому приводят следующие ошибки:

✔  Нерегулярное питание, случайные перекусы.

✔  Систематическое переедание.

✔  Пристрастие к вредной пище – пережаренной, пряной, острой, жирной, пересоленной, а также увлечение копченостями, полуфабрикатами, фаст-фудом.

✔  Алкогольные возлияния.

✔  Еда всухомятку.

✔  Пренебрежительное отношение к первым блюдам.

✔  Недостаточная свежесть продуктов.

Это со временем приводит к появлению жгущих ощущений в желудочной области после приема пищи, тошноте, рвотным позывам, кишечным расстройствам, отрыжке, вздутию живота, появлению неприятного привкуса во рту, от которого не удается полностью избавиться.

Фармакологические препараты

Прием многих медикаментозных средств влечет за собой появление неприятных ощущений в желудке в качестве побочного эффекта. Люди часто пьют таблетки для получения сиюминутного результата, не задумываясь о возможных последствиях.

Потому прием таких востребованных средств, как противовоспалительные нестероидные препараты, антибиотические лекарства, анальгетики, ведет к нарушениям в работе ЖКТ. П

ациенты, регулярно прибегающие к подобной медикаментозной помощи, должны параллельно принимать антациды. Эти лекарства нейтрализуют кислотность и защищают желудок от разрушительного действия избытка соляной кислоты.

Стрессы

Фактор нервно-эмоциональной перегрузки оказывает негативное влияние на регуляторно-управленческие структуры. Перенапряжение, накопившаяся усталость, избыточная тревожность, депрессивные настроения – все это отражается на здоровье желудка.

Человек теряет контроль над аппетитом: либо кушать совсем не хочется, либо голод становится неутолимым. Происходят сбои в секреции желудочного сока, ослабевают регенеративные способности слизистой оболочки, появляются эрозии, развивается изъязвление поверхности.

Беременность

Мало кому из женщин во время беременности удается избежать пекущих ощущений в желудке. Жжение здесь провоцируется факторами, типичными для данного состояния. Гормональные перепады приводят к усиленному продуцированию желудочного секрета.

Потому после еды женщины испытывают неприятные ощущения и боли в желудке и соседствующих областях. Появление особых вкусовых пристрастий (к соленому, острому, жирному) только усугубляет ситуацию.

Еще одной причиной возникновения жжения является физическое воздействие разрастающегося плода непосредственно на желудок. Он смещается, сдавливается, особенно — на завершающем этапе вынашивания ребенка. Это приводит к появлению дискомфорта, тошноты, ощущению жара в желудке, болям.

Другие причины

  1. Проблемы с поджелудочной железой.
  1. Эзофагит – развитие воспаления слизистого слоя пищевода.
  1. Избыточное продуцирование желчи.
  1. Опухолевые разрастания.
  1. Гормональные сбои.

Что делать, диагностика 

Для того чтобы поставить верный диагноз, больному назначают такие обследования, как:

— гастроскопия;

— рентген желудка;

— исследование желудочного секрета;

— бактериологический анализ;

— выявление гельминтов.

После установки точного диагноза определяется оптимальная схема лечения с учетом общей картины и индивидуальных особенностей больного.

Медикаментозное воздействие

Лекарственная терапия предполагает прием нескольких групп препаратов.

  1. Гастропротекторыных. Создают защитную пленку на слизистой, покрывают изъязвления. Некоторые из них помогают снимать воспаление и оказывают бактерицидное действие. Примеры: мизопростол (сайтотек), вентер (сукральфат), де-нол, вентер, энпростил.
  1. Антацидных. Нейтрализуют желудочный сок, защищая внутреннюю поверхность желудка. Примеры: фосфалюгель (гастерин, альфагель), маалокс (альмагель, гастал, мэйлакс).
  1. Альгинатных. Образуют защитное покрытие, не изменяя кислотность желудка. Способствуют скорейшему затягиванию повреждений на слизистой. Примеры: кальция альгинат, гавискон, омез, ламиналь, фестал (дигестал).
  1. Спазмолитических. Снимают спазмирование мышечных структур, устраняют болевые ощущения, вызванные ими. Примеры: спазмалгон (ревалгин), но-шпа (носпазин, дротаверин), папаверин.
  1. Прокинетических. Стимулируют моторику, ускоряют метаболические преобразования. Примеры: метоклопрамид (церукал), домперидон (мотилиум).
Читайте также:  Как давать ромашку ребенку при рвоте

Помимо этих могут быть назначены и некоторые иные средства, в зависимости от конкретного заболевания, имеющихся симптомов, сопутствующих патологий. Так, могут выписываться слабительные, антибиотики, сорбенты, ветрогонные, противорвотные, пробиотики и некоторые другие препараты.

Жжение в желудке, болит желудок — лечение народными средствами

Для получения оптимальных результатов рекомендуется дополнять медикаментозное лечение использованием средств народной медицины. Комплексный подход сможет обеспечить скорейшее выздоровление и избавление от жжения в желудке. Ниже представлены наиболее популярные рецепты.

Картофель

Для уменьшения болезненности и защиты желудка от кислотных атак применяют свежеотжатый сок картофеля. Его принимают непосредственно перед едой. Для достижения нужного эффекта достаточно всего 50 г средства, но его не стоит запивать водой.

Также рекомендуется с утра натощак съедать одну среднюю протертую картофелину незадолго до завтрака. Лечение проводят курсом, продолжительность которого составляет не менее 2-х недель.

Содовый раствор

Для снижения кислотности, устранения жжения, избавления от изжоги поможет содовый раствор. Нужно маленькую ложку соды растворить в стакане воды и выпить за раз.

Аналогичный эффект дает солевой раствор, который готовится с соблюдением тех же пропорций и выпивается залпом.

Коровье молоко 

Справиться с приступом может помочь и коровье молоко. Достаточно одного стакана напитка, чтобы болезненные ощущения прошли.

Следует обратить внимание, что использование соды или молока дозволяется лишь как разовая экстренная мера. Содовый раствор приводит к резкому занижению кислотности, которую желудок будет активно пытаться восстановить. А насыщенность кальцием в сочетании с белковыми структурами, которыми изобилует молоко, стимулируют образование пищеварительного сока после употребления молока.

Минеральные воды

Погасить «пожар» в желудке поможет щелочная минерализованная вода. Это средство полезно пить регулярно. При желании, перед тем, как постоянно использовать лечебные воды, следует проконсультироваться с врачом.

Активированный уголь

Для устранения жгущих ощущений в отдельных случаях следует принять этот сорбент. Нужно иметь в виду, что при гастрите или язве уголь противопоказан.

Гречневая крупа

Гречку нужно промыть и просушить. После зерна размалывают в кофемолке или дробят в ступке. Полученную муку нужно принимать по половине маленькой ложки трижды в день. Лечение проводится недельным курсом.

Овес

Неочищенные зерна следует промыть и просушить, а затем — измельчить. Столовую ложку порошкового сырья заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в термосе не менее пяти часов. Процеженный настой пьют по четверти стакана незадолго до принятия пищи.

Травы

Истолченный в порошок осокорь нужно принимать по маленькой ложке трижды за день. Лечение должно продолжаться не менее недели. Также полезно будет пропить настой из смеси ромашки, зверобоя и подорожника.

Для этого столовую ложку сырья заливают остуженной кипяченой водой и настаивают 8-10 часов. Готовое средство процеживают и пьют перед приемом пищи по паре чайных ложек. Полезны и другие лекарственные растения.

Целебные отвары готовят из:

— тысячелистника;

— корня алтея;

— шалфея;

— мяты;

— семени укропа;

— розмарина;

— полыни;

— одуванчика.

Диета

В целенаправленной борьбе со жжением в области желудка важное место отводится диетическому питанию. Особый упор следует сделать на свежей натуральной пище.

Увеличение доли фруктово-овощной продукции обеспечит организм необходимыми нутриентами, улучшит моторику, поможет очистить организм.

Из рациона обязательно следует удалить ряд продуктов:

— спиртосодержащие напитки;

— газировку сладкую;

— острые блюда;

— пряности;

— жирные продукты;

— маринады;

— консервы, полуфабрикаты;

— солености;

— свежую выпечку, ржаной хлеб;

— вредные сладости;

— кофе;

— фаст-фуд;

— кислые фрукты и соки.

Возможные последствия

При регулярном появлении жжения в желудке поначалу происходят патологические изменения в слизистой оболочке. Со временем в органе развивается воспаление, которое без лечения принимает хронический характер. Здесь врачи диагностируют гастрит.

При дальнейшем прогрессировании недуга появляются эрозийные образования, а позже – изъязвления. В этом случае обследование выявляет эрозивный гастрит или язвенное заболевание желудка.

Изменения в желудке не проходят бесследно для смежных органов. Если не приступить к лечению и не устранить провоцирующие факторы, то воспалительный процесс и

функциональные нарушения могут появиться и в других пищеварительных структурах – поджелудочной, печени, двенадцатиперстной кишке.

Профилактика обострения

  1. Придерживайтесь принципов дробного питания. Принимайте пищу не менее пяти раз в день через равные промежутки времени. Не нагружайте желудок, ешьте небольшими порциями.
  1. Не забывайте пить достаточное количество жидкости. Пищу можно запивать негазированной минеральной водой.
  1. Пересмотрите свое отношение к приему медикаментов. Исключите привычку прибегать ко всевозможным таблеткам по поводу и без.
  1. Откажитесь от жевательной резинки.
  1. Избавьтесь от дурных привычек: грызть ногти, курить, употреблять спиртное и так далее.

Источник