Жжение в желудке метеоризм отрыжка рвота

Жжение в желудке метеоризм отрыжка рвота thumbnail

Дискомфорт и некоторую неловкость испытывает человек, которого одолевают вздутие живота, тошнота и отрыжка, отрыжка. Такие симптомы могут говорить как о серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так и о неверно подобранном рационе питания, приверженность вредным привычкам, частых стрессовых ситуациях.

Только разобравшись с истинными причинами нарушения нормального функционирования пищеварительной системы, можно предпринимать верные шаги по пути устранения таких диспептических явлений, как вздутие живота, тошнота и отрыжка.

Почему может возникать

Вздутие живота (метеоризм), тошнота, отрыжка могут возникнуть после употребления некоторых продуктов и напитков. Так, газированные напитки практически у всех вызывают отрыжку, а после их попадания в кишечник, возникает метеоризм.

Употребление молока может стать причиной отрыжки, вздутия живота и тошноты из-за дефицита фермента лактазы, расщепляющего данный продукт и развитием так называемой гиполактазии. Распространенный способ устранения изжоги в домашних условиях с помощью пищевой соды также вызывает отрыжку и вздутие живота из-за выделения в результате реакции углекислого газа.

Капуста, бобовые культуры, черный хлеб, сладости, содержащие легкоусвояемые углеводы являются теми продуктами, которые вызывают метеоризм из-за процессов брожения в кишечнике. Иногда прием некоторых лекарственных средств, особенно антибиотиков, может сопровождаться тошнотой, отрыжкой, вздутием живота. Это связанно с губительным влиянием антибиотиков не только на вредные, но и полезные бактерии в кишечнике и разбитием дисбаланса или дисбактериоза.

Причины, связанные с нерациональным питанием, приемом лекарств обычно проходят самостоятельно и редко требуют медикаментозного лечения. Нужно лишь пересмотреть свой рацион питания и поменять лекарство.

Нередки случаи, когда женщины в период предменструального синдрома ощущают данные диспептические проблемы. Такое состояние обусловлено гормональной перестройкой организма.

Существуют так же много разных патологических процессов, ведущие к появлению вздутия живота, тошноты и отрыжки. Такие симптомы возникают не зависимо от приема той или иной пищи, а вызваны острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, холециститы, гепатиты, панкреатиты, заболевания кишечника.

Гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки нарушают двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, выработку ферментов, их биологическую активность. Пища перестает нормально расщепляться, продвигаться по желудку и кишечнику, возникают отрыжка, вздутие живота, тошнота и даже рвота, вследствие процессов брожения и гниения.

Заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы приводят к изменению состава желчи и сока поджелудочной железы. Тошнота, отрыжка, вздутие живота при таких патологиях сопровождаются болями спастического характера, отсутствием аппетита, неустойчивостью стула, снижением массы тела. Большинство из употребляемых продуктов вызывают неприятные ощущения из-за недостатка ферментов для их переваривания.

Часто встречающийся синдром раздраженной толстой кишки, особенно среди европейцев, объединяет ряд симптомов, характеризующихся дистрофическими изменениями в стенках кишечника, приводящих к нарушению ферментативной и двигательной активности. Вызванные симптомы тошноты, отрыжки, метеоризма обусловлены развитием процессов брожения и гниения.

Дисбактериоз сопровождает большинство патологических состояний не только в пищеварительном тракте, он также может быть связан с нарушениями функции других систем человеческого организма. Дисбаланс микрофлоры кишечника также провоцирует диспептические явления, а также запоры или поносы.

Кишечник человека может подвергаться глистным инвазиям, что приводит к появлению отрыжки, тошноты, рвоты, метеоризма. Токсины, вырабатываемые глистами, способны в буквальном смысле отравлять жизнь человека.

Причиной отрыжки, тошноты, вздутия живота может стать наличие полипов, спаечного процесса в кишечнике или онкологических заболеваний. Такие состояния опасны непроходимостью кишечника и требуют обязательного врачебного наблюдения, при необходимости, хирургического вмешательства.

Как справиться с тошнотой, отрыжкой и вздутием живота

Если имеет место появление тошноты, отрыжки, вздутия живота, вызванное дисбалансом в питании или легком отравлении, то можно воспользоваться активированным углем или другим сорбентом для устранения неприятных симптомов. Уголь активированный следует принимать из расчета одной таблетки (0,25 гр.) на каждые 10 кг массы тела человека. Эффективными для устранения метеоризма являются препараты на основе симетикона (Эспумизан, Коликид, Гестид, Релцер, Метеоспазмил), поскольку данное лекарственное средство уменьшает поверхностное натяжение пузырьков воздуха в кишечнике и разрушает их. Мелкие пузырьки частично усваиваются стенками кишечника, а оставшаяся часть выводится из организма. Швеции используют в основном Dimetikon, Miniform и NoGasin.

Патологические состояния желудочно-кишечного тракта требуют врачебной консультации, определения диагноза и медикаментозного лечения самого заболевания, провоцирующего неприятные симптомы. Обычно, в дополнение базовой терапии назначают препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы (Креон), компоненты желчи, а также лекарственные средства, положительно влияющие на двигательную функцию желудка и кишечника (прокинетики).

Профилактика диспептических явлений

Симптомы тошноты, отрыжки и вздутия живота, обусловленные неправильным питанием, употреблением газированных напитков требуют разумного подхода в решении данной проблемы. Так, следует избегать продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами (сладости, кондитерские изделия) и клетчаткой. Пищу необходимо употреблять не спеша, тщательно пережевывая, избегая заглатывания воздуха. Рекомендуется употреблять минеральные воды и искусственные напитки, не содержащие углекислый газ. Если молоко вызывает метеоризм и тошноту, его следует заменить молочнокислыми продуктами. Бороться с изжогой в домашних условиях не нужно с помощью пищевой соды, это даст эффект на непродолжительный период, а затем состояние только усугубиться, поскольку образовавшийся в результате такой реакции углекислый газ будет раздражать стенки желудка и провоцировать дополнительную выработку желудочного сока. Лучше приобрести в аптеке безрецептурный препарат для устранения изжоги, который не имеет побочных эффектов.

Когда вздутие живота, тошнота, отрыжка появляются периодически, следует обратиться за консультацией и помощью к врачу. Не нужно заниматься самостоятельно решением данной проблемы. Данные симптомы могут быть первыми признаками серьезных заболеваний, требующих принятия безотлагательных мер.

Источник

Изжога, отрыжка, жжение и боль в желудке

Изжога – это субъективный синдром неприятных жгучих ощущений в области верхних отделах пищеварительного тракта, таких как желудок и пищевод. Возникает он в тех случаях, когда есть нарушения функции моторики или смыкания клапанного аппарата между желудком и пищеводом.

Читайте также:  Стоматит у детей рвота

При этих условиях происходит обратный заброс кислого содержимого в пищевод, что является для его слизистой пагубным фактором. Жжение в желудке и изжога – это одинаковые явления.

Отрыжка – это выход пищевых частиц, смешанных с желудочным соком в более верхние отделы пищевода, вплоть до обратного возврата в ротовую полость.

Эти два состояние, как правило, существуют совместно. Появляются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как: гастриты, язвенные дефекты слизистой, гастроэзофагальный рефлюкс, синдром Мелори Вейса, онкологических процессах, поражения печени и поджелудочной железы.

Даже банальный перекус или употребление некачественной продукции может спровоцировать приступ изжоги.

Основные причины, почему и от чего бывает изжога

Изжога после каждого приёма пищи должна настораживать пациента. Она может быть вызвана как банальными факторами, так и иметь серьёзные причины возникновения. Поэтому важно разобраться, что её вызывает.

Факторы, способствующие развитию сильной и частой изжоги:

  • Неправильный рацион, в который входят продукты, избыточно повышающие соляную кислоту.
  • У пациента избыточный вес. За счёт этого давление в брюшной полости увеличивается, органы смещаются, нарушается функция сфинктера.
  • Курение на протяжении длительного времени.
  • Частое и сильное переедание.
  • Употребление спиртных напитков.
  • Систематические стрессовые ситуации, нервные срывы, переживания.
  • Очень частым явлением является изжога и отрыжка при беременности. Связано это также с давлением матки на органы брюшной полости и ослаблением мышечного тонуса.
  • Такая изжога может появляться при употреблении избыточного количества сладкого.
  • Если пациент употребляет фармакологические лекарственные средства, которые имеют побочные явления в виде изжоги, отрыжки и боли в желудке.
  • Всегда постоянная изжога сопровождает такую патологию, как грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Ношение давящей на грудную и брюшную полости одежды.
  • Поражение хеликобактерной инфекции.

В некоторых случаях, может возникать изжога после еды через 2-3 часа.

Причины изжоги и отрыжки воздухом:

  • Этот процесс запускается при употреблении большой порции продуктов питания, которые приготовлены на жирном масле или сами по себе очень калорийные.
  • Недуг появляется, если после трапезы больной сразу принимает горизонтальное положение. Тогда очевиден заброс пищи, съеденной накануне.
  • После употребления крепкого кофе, чая, газированных напитков.
  • Избыточном съедании горького шоколада.
  • При приёме нестероидных противовоспалительных средств.
  • Может появляться изжога от йогурта, так как там содержатся консерванты и вещества, способствующие кислотообразованию.

Ещё одна категория больных, которые страдают патологией, относятся к группе риска изжоги по утрам. Как правило, эта категория проявлений возникает при хронических патологиях пищеводно-желудочного отдела:

  • Эзофагитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, холецистите. Связано это с тем, что слизистая пищевода повреждена, нервные волокна при воспалении становятся очень чувствительными, поэтому возникают неприятные ощущения жжения.
  • Онкологических процессах в желудке, поджелудочной железе, печени.
  • При циррозах различной этиологии.
  • Нарушение моторики и проходимости желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, к вышеперечисленным симптомам могут присоединяться отрыжка, изжога, или тошнота и изжога после еды, тяжесть в желудке – всё это свидетельствует о патологических процессах в желудке и пищеводе.

Как минимум, это гастрит, как максимум – могут быть более тяжёлые патологии. Поэтому, при самых ранних проявлениях или сочетаниях изжоги, отрыжки и перечисленных жалоб, лучше всего обратиться к врачу, чтобы не запускать дальнейшее развитие негативного процесса.

Перечень продуктов, которые провоцируют изжогу и отрыжку:

  • Острые блюда. Особенно красный, чёрный перец и перчик-чили, чеснок. Пища с этими ингредиентами наносит раздражающее и повреждающее воздействие на пищевод и его стенку.
  • Жирная и жареная трапеза. Наш организм устроен очень умным образом. Чтобы переработать, расщепить и переварить жиры необходимо большое количество желчи и соляной кислоты. Её переизбыток наносит агрессивное воздействие.
  • Кофе, крепкий чай, никотин, кофеин, алкоголь.Всё это является сильнейшим првокатором и раздражителем на слизистый слой.

Как лечить изжогу и отрыжку

Для того, чтобы вылечить болезнь, нужно устранить причину, вызвавшую её. В первую очередь нужно соблюдать диету. Если больной будет употреблять в пищу определённые продукты, обладающие полезными свойствами, то изжогу можно вылечить или устранить на длительное время.

В этом случае поможет:

  • Злаковые каши. Они способны обволакивать внутреннюю стенку желудка и пищевода, тем самым предупреждая от повреждений. Так же они нейтрализуют соляную кислоту и защищают от её раздражающего воздействия.
  • Обильное питьё тёплой кипячёной воды. Она обеспечивает разбавление желудочного содержимого и дезинтоксикационную функцию.
  • Супы пюре, сваренные не на мясном бульоне. Подходит картофельное блюдо. Крахмал снабжён протективными функциями по отношению к внутренней среде организма.
  • Запечённые овощи. К ним относятся: картофель, морковь, огурцы.
  • Бананы, орехи, сухофрукты.
  • Ананасовый сок.

Препараты от изжоги и отрыжки

Многие пациенты задают вопрос, помогает ли омепразол от изжоги. Этот препарат относится к блокаторам водородной помпы, которые являются первой линией средств от изжоги.

Они блокируют выработку соляной кислоты париетальными клетками, тем самым понижая кислотность и риск развития патологии. У них есть накопительный эффект.

Помимо этого, к препаратам водородной помпы относятся Эманера, Эзомепразол, Лансопразол, Омез и другие.

Такой препарат, как Де нол тоже помогает от изжоги и отрыжки. Он обволакивает стенку пищевода, нейтрализует и обеззараживает содержимое полости желудка.

Так же от изжоги очень хорошо помогает Фестал.

Выделяют особую группу препаратов – антациды. Чаще всего – это жевательные таблетки от изжоги и отрыжки. К ним относится Маалокс и Гевискон. Их роль заключается в том, что они нейтрализуют агрессивные воздействия на слизистую и помогают, как правильно мгновенно.

Такие препараты, как смекта НЕ способствуют лечению от изжоги.

Часто встречается вопрос, как сделать шипучку от изжоги. Шипучка из соды и уксуса является очень вредной, никаким образом не помогает пациенту. А наоборот, может нанести ещё больший вред, вызвать язвы и кровотечения.

Читайте также:  Применение активированного угля при рвоте

Соду и сахар от изжоги врачи так же не рекомендуют использовать, так как она усиливает процессы брожения и вздутия в кишечнике.

Народные методы

Зачастую на ранних сроках беременности появляется изжога и отрыжка — как от них избавится? Ведь не всегда можно употреблять медикаментозные препараты. Тут как раз очень выручают народные средства.

Очень хорошим действенным эффектом славится семя льна. Принимать льняное масло от изжоги нужно по 1 чайной ложке 3 раза в день натощак. Приобрести его можно в аптеке в готовом виде.

Также чудодейственными свойствами обладает облепиховое масло и прополис. Масло пьют перед каждым приёмом пищи по 1 чайной ложке на протяжении 2-3 недель.

Имбирь при изжоге — благоприятно воздействует чай из имбиря. Он снимает воспаление и успокаивает слизистую пищеварительного тракта.

Рецепт приготовления прост:

Нужно измельчить корень растения. Затем 2 чайные ложки залить 250 мл кипятка, настоять пол дня. После этого процедить и употреблять по требованию в охлаждённом виде.

Высоко эффективна настойка с прополисом. Можно её делать с молоком или питьевой водой. Чисты прополис массой 100 грамм заливают и настаивают в течении часа. Ложкой снимают образовавшуюся пенку и употребляют 5-6 раз в день небольшими глотками.

Источник

Общие сведения

Жжение, как и болевые ощущения, является важным диагностическим симптомом. Жжение в желудке чаще всего возникает на начальных стадиях гастрита или язвенной болезни. Купировать симптом можно медикаментозно, ведь длительное жжение может привести к онкологии. Ненормированные нагрузки на пищеварительную систему приводят к изменениям кислотности, нарушениям работы железистых тканей желудка и их целостности.

Когда «горит желудок» в отличие от изжоги, печет не в верхних отделах гортани (в результате рефлюксной болезни и непроизвольного забрасывания пищи в пищевод), а ощущается дискомфорт несколько ниже — в эпигастральной области. Несмотря на различную этиологию, лечение их схожее.

Жжение в желудке метеоризм отрыжка рвота

Патогенез

Жжение сопровождается раздражением и травмированием слизистых оболочек в связи с повышением кислотности желудочного сока, пептической активности ферментов и образованием язв. «Жечь огнем» может, когда человек сильно голоден и кислый желудочный сок попадает на эрозивные участки.

Раздражение слизистых оболочек может происходить не только за счет кислого желудочного содержимого, но и в более редких случаях бывает вызвано щелочным рефлюксом. При этом слизистые подвергаются действию желчных кислот, которые попадают в желудок, посредством дуоденогастрального обратного тока желчи.

Патологический процесс начинается с нарушения баланса соотношения «агрессивных» и «защитных» факторов пищеварительной системы. Основное агрессивное воздействие заключается в повышении активности протеолитических ферментов и уровня кислотности, секретируемого желудочного сока вместе с ухудшением моторики органов пищеварения. Защитные свойства снижаются, если:

  • продуцируется меньше слизи;
  • замедляются процессы естественной физиологической регенерации поверхности эпителия;
  • нарушается местное кровообращение, иннервация и трофика.

К примеру, это может происходить в условиях длительного или повторяющегося психоэмоционального напряжения на фоне негативных эмоций.

Отдельным предрасполагающим фактором вместе с наследственностью и отягощенностью являются недочеты в рационе и режиме питания, курение и злоупотребление алкоголем.

В основе патологического процесса лежит протеолитическая деструкция тканей желудочным соком в области с ухудшенной трофикой, которая чаще всего наблюдается в нижних отделах желудка. Снижение щелочного компонента и продолжительный контакт кислого желудочного сока возможен при спазме сфинктера желудка — привратника. Кроме того, значение имеет уровень содержащегося в слизи муцина, состояние апикальных мембран энтероцитов, нервная и сосудистая трофика.

Когда разрушен слизистый барьер и белково-липидный комплекс апикальных мембран происходит обратная диффузия ионов водорода в клеточные оболочки, что активирует кинин-калликреиновую систему воспаления и увеличивает проницаемость капиллярной сетки. Это приводит к расстройству микроциркуляции, затем образуются продукты ПОЛ в результате окислительной деградации липидов под действием свободных радикалов, повреждающие лизосомы.

Негативное нервно-эмоциональное воздействие на ЖКТ осуществляется через передние отделы гипоталамуса, по пути блуждающего нерва, ацетилхолиновых, гистаминовых и гастриновых рецепторов железистых тканях. Образование кислоты и протеолитическая активность желудочных желез увеличивается при воздействии тиреотропного и адренокортикотропного гормона — увеличивается глюкокортикоидное и снижается минералкортикоидное влияние надпочечников, стимулируется выработка соляной кислоты и снижаются защитные, а также репаративные свойства слизистых желудка и кишечного тракта.

Местные защитные механизмы реализуются мукоидными клетками, вырабатывающими гликопротеины, сиалопротеины и фукополипротеины, а также слизью, поступившей из ротовой полости. Она имеет щелочную реакцию и может нейтрализовать соляную кислоту (HCl). В целом, ЖКТ – очень ранимая система организма, но она обладает хорошими регенеративными способностями.

Классификация

Жжение в эпигастрии может быть постоянным либо возникать исключительно после приемов пищи.

Постоянное чувство жжения в желудке

Жгучие болезненные ощущения ночью и с утра – тревожный знак и повод обратиться к врачу. Постоянное жжение в желудке и пищеводе обычно возникают вследствие патологии – гастрита, язвенной или рефлюксной болезни. Чаще всего дискомфорт и боль вызваны поражением тканей, выстилающих пищеварительный тракт.

Жжение в желудке после приема пищи

Печь в эпигастральной области (соответствующей проекции желудка на переднюю стенку брюшины) после приема пищи может из-за неправильного питания. Даже небольшой кусочек вредного или грубого продукта способен раздражающее действовать на нервные окончания, провоцировать воспаление и ощущения жжения.

Причины жжения в желудке

Изжога и жжение могут быть вызваны:

  • неправильным питанием, например, употреблением жирного, жареного, острого, копчёного и т.д. или слишком грубой пищи;
  • нерегулярными приемами пищи, длительным голоданием;
  • перееданием;
  • распитием спиртных напитков;
  • сверхчувствительностью слизистых пищевода;
  • наличием гельминтов, патогенных микроорганизмов, к примеру, кишечной палочки;
  • выбросом в желудок желчи либо сока из поджелудочной железы;
  • аллергическими реакциями;
  • гастритом или язвенной болезнью;
  • проблемами с сердцем – стенокардией, инфарктом миокарда, гипертонией, аневризмой аорты;
  • медикаментозным лечением, к примеру, антибиотиками;
  • стрессом;
  • давлением на брюшную полость диафрагмальной грыжей, а также у беременных на последних сроках и при ожирении.

Причины бывают внутренней или внешней природы. Если причина в питании, каких-то отдельных продуктах или напитках, медикаментах, поступающих в организм, то исключение их из рациона является адекватным решением проблемы.

Читайте также:  Болезни собак сопровождающихся рвотой

Важно! Жжение в желудке, но не изжога – причины серьезных гастроэнтерологических проблем, например, гастрита, эзофагита, язвенной болезни.

Симптомы

Очень часто, когда печет желудок, у больного также наблюдается:

  • кисловатый или неприятный привкус во рту;
  • специфический запах из ротовой полости;
  • отрыжка.

В дальнейшем при отсутствии адекватного лечения может приводить к тошноте, рвоте и болям, отдающим в спину.

Анализы и диагностика

В комплексе диагностических исследований:

  • проводят рентгенологическое обследование;
  • при помощи биохимических методов изучают секреторные способности и протеолитические свойства желудочного сока;
  • ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) — эндоскопическое обследование и визуальный осмотр при помощи гастрокопа, при необходимости – верхняя эндоскопия;
  • анализируют кал для выявления гельминтов или патогенной микрофлоры.

Лечение

Симптоматическое лечение жжения в области желудка чаще медикаментозное посредством антацидов и нейтрализации действия соляной кислоты, секретируемой желудком. Также могут назначаться антисекреторные препараты, особенно при наличии синдрома «ночного кислотного прорыва».

Чтобы устранить первопричину жжения нужна постановка диагноза гастроэнтерологом.

Доктора

Лекарства

Ранимые выстилающие ткани ЖКТ требуют длительного лечения. Применяют такие препараты как:

  • Омез – угнетает секрецию желудочной кислоты, эффективен при пептических язвах и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
  • Фестал – проверенный препарат, состоящий из панкреатина, гемицеллюлaзы и компонентов жeлчи, улучшает пищеварение.
  • Алмагель – лучше всего применять короткими курсами, у препарата много противопоказаний, имеет антацидное и местноанестезирующее действие.
  • Трибимол – антисептическое и противоязвенное средство.
  • Омепразол – препарат способен ингибировать желудочную секрецию, не оказывая существенного влияния на моторику.
  • Смекта – улучшает и стабилизирует слизистый барьер желудка, снижает негативное воздействие токсинов и выводит их.

Процедуры и операции

Эффективной при дискомфорте в желудке бывает физиотерапия – аппликации, электрофорез, иглорефлексотерапия.

Если у больного выявлена грыжа, которая давит на желудок и вызывает такой симптом как жжение в области эпигастрия, то целесообразно оперативное вмешательство по её удалению.

Лечение народными средствами

Множество растений имеют целебные свойства для пищеварительного тракта, среди них:

  • конский щавель – свежий салат перед едой поможет предотвратить дискомфорт в желудке, который возникает спонтанно и тревожит по ночам;
  • аир – нужно жевать этот корень, в небольших количествах можно даже проглатывать;
  • толченая гречка – щепотка этой сухой крупы три раза в день дает возможность предупредить желудочные проблемы;
  • яичная скорлупа – после отваривания яиц, отделенную скорлупу нужно измельчить в ступке и употреблять по утрам, в обед и вечером в количестве, помещающемся на кончике ножа;
  • сок картофеля – перед каждым приемом пищи достаточно выдавить один корнеплод, принимать в течение нескольких недель, средство является еще и прекрасной профилактикой таких симптомов, как неприятный вкус и запах изо рта;
  • настойки зверобоя, ромашки аптечной, подорожника – 1,5 чайные ложки три раза за день помогают при постоянном жжении в области желудка;
  • аптечные сборы, например, из коры крушины, листьев крапивы, мяты перечной, корневищ валерианы, аира имеют комплексное действие — противовоспалительное, желчегонное, мягкое слабительное, способны нормализовать уровень кислотности и устранить боль.

Первая помощь

При ощущении острого жжения можно:

  • раствор соды или соли – половина чайной ложки соды или щепотка соли на стакан теплой воды, выпивать мелкими глотками;
  • молоко – нейтрализовать кислотность может помочь стакан теплого нежирного молока;
  • минеральная вода – лучше всего подойдет природная лечебно-столовая вода, благоприятно влияющая на пищеварительную систему;
  • такие препараты как Ренни, Гастал, Смекта.

Профилактика

  • Индивидуально разработанная диета, учитывающая особенности пищеварительной системы и потребности организма.
  • Удержание веса в пределах нормы.
  • Соблюдения режима сна, работы и отдыха.
  • Избегание стрессов.
  • Отказ от вредных привычек, питания всухомятку.

Диета при жжении в желудке

Диета при изжоге

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1350-1450 рублей в неделю

Соблюдение диеты является основополагающим фактором решения проблем с пищеварением. Нужно соблюдать строгий режим и ограничения в питании. Исключить газированные напитки, алкоголь, всё жирное, жареное, копченое, консервированное и острое. Необходимо отказаться от выпечки и перекусов такими вредными продуктами как сухарики, чипсы, фаст-фуд и прочее.

Питание должно быть преимущественно отварными и паровыми продуктами, с минимумом специй. Можно даже употреблять овощи и фрукты перетертыми, это поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Последствия и осложнения

Ощущение жжения не только приносит дискомфорт, но и без установления причины и адекватного лечения может привести к осложнениям и патологиям:

  • спровоцировать новообразования верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
  • привести к гастриту, язвенной болезни.

Список источников

  • Адо А.Д. Патологическая физиология. Учебник для медицинских вузов. Москва Триада-Х, 2000, – 515 С.
  • Рапопорт С. И. Гастриты (Пособие для врачей) — М.: ИД «Медпрактика-М», 2010. — 20 с.
  • Ивашкин В. Т., Шептулин А. А., Лапина Т. Л. и др. Диагностика и лечение функциональной диспепсии. Гл. 3. Функциональная диспепсия и хронический гастрит / Методические рекомендации для врачей. — М.: Российская гастроэнтерологическая ассоциация, 2011. — 28 с.

Источник