Значение и механизм рвоты

Значение и механизм рвоты thumbnail

Оглавление темы “Пищеварение в тонком кишечнике. Пищеварение в толстом кишечнике.”:

1. Пищеварение в тонком кишечнике. Секреторная функция тонкой кишки. Бруннеровы железы. Либеркюновы железы. Полостное и мембранное пищеварение.

2. Регуляция секреторной функции ( секреции ) тонкой кишки. Местные рефлексы.

3. Двигательная функция тонкой кишки. Ритмическая сегментация. Маятникообразные сокращения. Перистальтические сокращения. Тонические сокращения.

4. Регуляция моторики тонкой кишки. Миогенный механизм. Моторный рефлексы. Тормозные рефлексы. Гуморальная ( гормональная ) регуляция моторики.

5. Всасывание в тонкой кишке. Функция всасывания тонкой кишки.

6. Пищеварение в толстом кишечнике. Перемещение химуса ( пищи ) из тощей кишки в слепую. Бисфинктерный рефлекс.

7. Сокоотделение в толстом кишечнике. Регуляция сокоотделения слизистой оболочки толстого кишечника. Ферменты толстого кишечника.

8. Двигательная активность толстого кишечника. Перистальтика толстого кишечника. Перистальтические волны. Антиперистальтические сокращения.

9. Миклофлора толстой кишки. Роль микрофлоры толстой кишки в процессе пищеварения и формировании иммунологической реактивности организма.

10. Акт дефекации. Опорожнение кишечника. Рефлекс дефекации. Стул.

11. Иммунная система пищеварительного тракта.

12. Тошнота. Причины возникновения тошноты. Механизм тошноты. Рвота. Акт рвоты. Причины рвоты. Механизм рвоты.

Тошнота. Причины возникновения тошноты. Механизм тошноты. Рвота. Акт рвоты. Причины рвоты. Механизм рвоты.

Тошнота — неприятное ощущение, формирующееся при значительном повышении возбудимости нейронов ретикулярной формации области рвотного центра. Это ощущение вызвано раздражением рецепторов желудочно-кишечного тракта токсинами или метаболитами внутренней среды, а также возбуждением высших отделов центральной нервной системы (коркового отдела зрительной и обонятельной сенсорных систем) на фоне повышенной возбудимости рвотного центра. Тошнота предшествует рвоте и сопровождается учащением дыхания, тахикардией, саливацией, появлением мелких глотательных движений, направленных на освобождение полости рта от избыточного количества слюны, усилением потоотделения и сужением кожных сосудов. Возникновение этого комплекса реакций объясняется иррадиацией возбуждения из рвотного центра на центры других рефлексов.

Рвота — защитная сложнокоординированная рефлекторная реакция гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и скелетных мышц, осуществляющих выбрасывание содержимого желудка и тонкой кишки наружу через рот. Эта реакция возникает при возбуждении нейронов рвотного центра ретикулярной формации продолговатого мозга в ответ на раздражение рецепторов желудочно-кишечного тракта токсичными метаболитами внутренней среды или вредными веществами, введенными извне, раздражением рецепторов вестибулярного аппарата. Рвота может быть обусловлена обонятельными, зрительными, вкусовыми раздражениями, вызывающими чувство отвращения, а также раздражением нейронов рвотного центра при повышении внутричерепного давления. Импульсы от рецепторов желудочно-кишечного тракта поступают в рвотный центр по сенсорным волокнам блуждающего и языкоглоточного нервов. Эфферентные влияния по центробежным нервным волокнам в составе блуждающего и чревного нервов передаются к кишечнику, желудку, пищеводу, а также по моторным нервам, иннервирующим мышцы брюшной стенки, диафрагмы и наружных межреберных мышц.

Рвота сопровождается урежением и углублением дыхания, поднятием подъязычной кости и гортани, что способствует открытию верхнего пищеводного сфинктера, закрытию глотки, поднятию мягкого неба с закрытием хоан. Вслед за этим начинается сильное сокращение диафрагмы при одновременном сокращении всех мышц брюшной стенки. При этом нижний пищеводный сфинктер расслабляется, позволяя содержимому желудка пройти через пищевод наружу.

Акту рвоты предшествует возникновение антиперистальтики тонкой кишки, забрасывающей ее содержимое в желудок.

– Вернуться в оглавление раздела “Физиология человека.”

Источник

Рвота. Механизмы рвоты. Переваривание пищи в желудке.

Рвота является одним из проявлений двигательной активности желудочно-кишечного тракта в целом и желудка в частности. Рвота — это сложный скоординированный двигательный акт, который часто начинается с сокращения мускулатуры желудка или тонкого кишечника, и характеризуется продвижением пищевого комка от дистальных отделов к полости рта. В результате сокращений часть содержимого кишечника может выбрасываться в желудок или содержимое желудка (без кишечного) попадает в рот.

Механизм возниконовения рвот имеет сложнорефлекторный характер. В продолговатом мозге находится рвотный центр, собственно раздражение которого и вызывает антиперистальтические движения желудка и кишечника. Факторы, повышающие тонус рвотного центра:

– раздражение окончаний чувствительных нервов корня языка, глотки, слизистой оболочки желудка, кишок, брюшной полости, матки;

– стимуляция окончаний обонятельных или вкусовых нервов раздражителяли, вызывающими чувство отвращения (условнорефлекторная рвота);

– соединения (апоморфина), оказывающие стимулирующее действие непосредственно на рвотный центр.

Расщепление (переваривание) ингредиентов пищевых продуктов в желудке

Собственно пищеварительная деятельность желудка обеспечивается желудочным соком, под действием которого происходят:

– денатурация (изменение третичной и/или четвертичной структуры) и химическое расщепление белков под влиянием соляной кислоты (НС1); и жиров, денатурирование ряда веществ и клеточных структур пищи;

– ферментативное расщепление белков при участии пепсина и хемозина;

– ферментативное расщепление жиров под влиянием желудочной липазы;

– гидролиз углеводов при участии карбоангидраз (амилазы и мальтазы) слюны.

Читайте также:  У ребенка частый стул однократная рвота и температура

Необходимо отметить, что в желудке преобладает полостное пищеварение, а ферментативный гидролиз белков — основной пищеварительный процесс, происходящий в желудке.

Подчеркнем, что карбонгидразы слюны в кислой среде желудочного сока быстро инактивируется, и процесс гидролиза угледов длится в желудке недолго (около 40 минут). В главных клетках синтезируется желудочная липаза — фермент расщепляющий липиды (жиры), но значение кислотности, при котором он оптимально активен, равно 5. В процессе пищеварения значения килотности значительно меньше, что приводит к резкому снижению активности энзима. В наибольшей степени фермент гидролизует липиды молока.

Таким образом, в целом переваривание углеводов и липидов не имеет большого значения, поэтому на этих вопросах мы не будем останавливаться подробно.

Как мы уже отмечали, клетки желез желудка продуцируют различные соединения, совокупность которых называется желудочным соком, под действием которого происходит подготовка пищи к дальнейшему продвижению по желудочно-кишечному тракту и расщепление белков.

– Также рекомендуем “Соляная кислота желудка. Функции соляной кислоты в желудке.”

Оглавление темы “Регуляция желудка. Слизистая желудка.”:

1. APUD-система. Диффузная нейроэндокринная система.

2. Характеристика клеток APUD-системы. Классификация апудоцитов.

3. Функции желудка. Физиология желудка.

4. Моторная функция желудка. Двигательная функция желудка.

5. Тонус желудка. Принципы регуляции двигательной активности желудка.

6. Рвота. Механизмы рвоты. Переваривание пищи в желудке.

7. Соляная кислота желудка. Функции соляной кислоты в желудке.

8. Регуляция секреции желудочного сока. Торможение секреции желудочного сока.

9. Опорожнение желудка. Бикарбонатный слой слизистой желудка.

10. Муцины желудка. Состав и строение муцинов желудка.

Источник

Рвота

Рвота — это непроизвольное рефлекторное извержение содержимого желудка, реже кишечника через пищевод, глотку, ротовую полость или носовые ходы. Физиологически рвотный рефлекс выполняет защитную функцию, обеспечивая удаление из организма токсических веществ и метаболитов. Наблюдается при отравлениях, кишечных инфекциях, заболеваниях ЖКТ, церебральной патологии, острых и терминальных состояниях, эндогенных интоксикациях и др. Диагностируется с помощью эндоскопии, УЗИ, рентгенографии, КТ, МРТ различных органов и систем, электрофизиологического исследования, лабораторных анализов. Для облегчения состояния пациента применяют седативные и противорвотные средства.

Общая характеристика

В момент рвоты больной испытывает неконтролируемое сокращение мускулатуры брюшного пресса и диафрагмы, приводящее к резкому выбросу желудочного, а в ряде случаев и кишечного содержимого. В выделяемых массах могут содержаться остатки непереваренной пищи, слизистые, кровянистые и желчные включения, другие патологические примеси. Зачастую приступу предшествует тошнота, обильное слюноотделение, слабость, потливость. Возможно головокружение, шаткость походки, учащенное сердцебиение. После эпизода рвоты во рту и иногда в носовых ходах остается кислый, горький, гнилостный привкус или запах.

Со стороны пациент выглядит растерянным, бледным, на лбу часто заметны капельки пота. Появление рвоты всегда стоит расценивать как угрожающее состояние, при котором необходим врачебный осмотр. Если после отхождения рвотных масс состояние больного улучшилось, визит к терапевту или семейному врачу может быть плановым. При возникновении неукротимой рвоты, выявлении в ней крови, желчи, слизи и каловых масс, сочетании симптома с гипертермией, интенсивной болью любой локализации, диареей, оглушенностью, дезориентацией и судорогами необходимо вызвать скорую помощь.

Механизм развития

Рвота является результатом сложной рефлекторной реакции, при которой неконтролируемое сокращение и расслабление различных групп мышц приводит к выбросу желудочного химуса. Рефлекс активируется при воздействиях на разные звенья нейронной цепи. Нейрорецепторы, стимулирующие рвотный центр, расположены в глотке, желудке, кишечнике, желчных протоках, брюшине, венечных и мезентериальных сосудах, ряде других органов. Их активацию вызывает раздражение слизистых токсинами бактерий, выделение биоактивных веществ, давление, спазм сосудов, другие висцеральные эффекты.

Импульсы от периферических рецепторов поступают по вагусным и симпатическим волокнам в рвотный центр продолговатого мозга. Нейроны ретикулярной формации также могут активироваться при прямом влиянии токсических веществ на хемочувствительную зону дна четвертого мозгового желудочка, увеличении внутричерепного давления. Реже рвотный рефлекс запускается импульсацией от вестибулярного аппарата, воздействием психических стимулов или интенсивной болью любого происхождения.

Двигательная часть рефлекторной дуги представлена V, IX, X парами черепно-мозговых нервов, иннервирующими мягкое небо, гортань, глотку, пищевод, желудок и диафрагму, спинномозговыми нервами, обеспечивающими сокращение поперечнополосатых межреберных мышц и мускулатуры передней стенки живота. Поскольку рвотный центр расположен рядом с кашлевым, сосудодвигательным, дыхательным и другими вегетативными центрами, их одновременная активация вызывает гиперсаливацию, падение АД, побледнение и иные парасимпатические реакции.

Читайте также:  У ребенка понос температуры нет и рвоты тоже

При поступлении эфферентных импульсов на фоне глубокого вдоха диафрагма опускается, надгортанник закрывает вход в дыхательные пути, поднимаются гортань и небо, предотвращая заброс химуса в трахею, бронхи и легкие. Напряжение диафрагмальных и брюшных мышц на фоне сжатия привратника и расслабления кардии обеспечивает повышение внутрибрюшного и внутрижелудочного давления, что завершается приступом рвоты. При некоторых состояниях происходят антиперистальтические движения кишечной стенки, из-за чего содержимое кишечника попадает в желудок, а затем и в рвотные массы.

Значение и механизм рвоты

Классификация

При систематизации клинических вариантов симптома учитывают его связь с заболеваниями ЖКТ, кратность проявления, механизм развития, особенности рвотных масс. Рвоту, связанную с болезнями пищеварительного тракта, называют первичной, возникшую на фоне других патологических состояний — вторичной. В зависимости от ведущего механизма развития выделяются:

  • Центральная рвота. Наблюдается при наличии церебральной патологии (воспалений мозгового вещества и оболочек, повышении внутричерепного давления при травмах головы, опухолях головного мозга). При неврозах, панических атаках, мигрени, гипертермии симптом связан с дисфункцией центральных звеньев вегетативной регуляции. Зачастую возникает повторно и не облегчает состояние больного.
  • Гемотоксическая рвота. Обусловлена раздражением рецепторной зоны продолговатого мозга при циркуляции в крови различных экзо- и эндотоксинов. Обнаруживается при отравлениях медикаментами, ядовитыми продуктами и реагентами. Является неблагоприятным признаком интоксикации при наличии тяжелых и терминальных состояний (злокачественных опухолей, почечной, печеночной недостаточности).
  • Рефлекторная рвота. Вызвана раздражением висцеральных рецепторов дуги рвотного рефлекса в различных органах и тканях. Наиболее часто развивается при патологии ЖКТ, но может провоцироваться патологической афферентацией при заболеваниях ЛОР-органов, сердца, легких, бронхов и женской репродуктивной сферы. Вариантами рефлекторной рвоты являются психогенная и вестибулярная.

Симптом может появляться однократно (обычно на фоне пищевых погрешностей, отравлений, кишечных инфекций), многократно (несколько раз в течение короткого времени вплоть до неукротимой рвоты при тяжелых интоксикациях и церебральных расстройствах), периодически (при заболеваниях ЖКТ, другой хронической патологии). С диагностической точки зрения важно учитывать характер рвотных масс. По особенностям примесей различают варианты рвоты непереваренной пищей, кровью (алой и цвета кофейной гущи), желчью, пенистой слизью, содержимым кишечника.

Причины рвоты

Причины рвоты желчью

Рвотные массы с примесью желчи имеют зеленоватый цвет, после рвоты во рту ощущается горький привкус, на языке остается желто-зеленый налет. Рвота желчью может являться признаком следующих патологических состояний:

  • Заболевания гепатобилиарной системы: желчнокаменная болезнь, холециститы и холангиты, дискинезия желчевыводящих путей.
  • Дуоденогастральный рефлюкс: острые и хронические дуодениты, стеноз 12-перстной кишки, функциональная диспепсия.
  • Патологии поджелудочной железы: хронический панкреатит, кисты и опухоли.
  • Глистные инвазии: описторхоз, лямблиоз.
  • Острые хирургические болезни: начальная фаза перитонита и острой кишечной непроходимости, аппендицит.
  • Алкогольная интоксикация.

Причины рвоты пищей

Тошнота и рвотные позывы могут возникать через различные периоды времени после еды. В рвотных массах хорошо различимы остатки съеденного. Наиболее частые причины рвоты пищей:

  • Отравления: пищевая токсикоинфекция, сальмонеллез, эшерихиоз и др.
  • Заболевания желудка: острый гастрит, пилоростеноз, новообразования.
  • Поражение пищевода: различные варианты дискинезии, врожденный или приобретенный стеноз, язвенные дефекты.
  • Другая гастроэнтерологическая патология: стеноз двенадцатиперстной кишки, синдром приводящей петли.

Причины рвоты с кровью

Рвотные массы типа “кофейной гущи” или с примесью свежей крови всегда указывают на кровотечение из ЖКТ. Рвота с кровью встречается при следующих заболеваниях пищеварительного тракта:

  • Язвенная болезнь: кровотечение из дна язвы, синдром Золлингера-Эллисона.
  • Гастриты: эрозивный, геморрагический.
  • Патология гастродуоденальной зоны: дивертикулы, острое расширение желудка, эрозивный бульбит.
  • Опухоли желудка.
  • Болезни пищевода: синдром Меллори-Вейса, острый эзофагит, эзофагеальный рак.
  • Портальная гипертензия: кровотечение из варикозно расширенных вен.
  • Осложнения фармакотерапии: длительный прием НПВС, антикоагулянтов, кортикостероидов.
  • Редкие причины: геморрагические синдромы, нейротоксикоз, обильные носовые кровотечения.

Причины рвоты беременных

Тошнота и рвота у беременных может возникать как по причине самой гестации и происходящих в организме изменений, так и в случае развития различных патологий. Возможные причины:

  • Ранний токсикоз.
  • Заболевания ЖКТ: ГЭРБ, гастриты и дуодениты, функциональные расстройства желудка, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Специфическая патология беременности: холестаз, гипотиреоз, полинейропатия беременных.

Причины каловой рвоты

Рвота кишечным содержимым – всегда признак хирургической патологии, требующей неотложного реагирования. Каловая рвота может возникать при следующих состояниях:

  • Кишечная непроходимость: обтурационная и странгуляционная формы.
  • Терминальная стадия перитонита.
  • Кишечно-желудочные свищи.
Читайте также:  Можно пить смекту при рвоте и поносе

Диагностика

Развитие рвоты чаще всего обусловлено заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поэтому комплексным обследованием занимается врач-гастроэнтеролог. Диагностический поиск предполагает изучение структурно-функциональных особенностей пищеварительной системы, исключение сопутствующих патологий. Наиболее информативны для установления причин рвоты:

  • Эндоскопия. С помощью метода визуализации слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ специалист может увидеть воспалительные изменения, очаги деструкции эпителия, объемные новообразования. При необходимости во время эндоскопии проводится биопсия отдельных участков слизистой для последующей цитоморфологической диагностики.
  • Рентгенологические методы. Рентгенография с контрастированием высоко информативна при органических заболеваниях, которые часто проявляются рвотой. На снимках можно обнаружить деформацию контуров пищевода или желудка, патологические тени. По скорости продвижения контраста судят о моторной функции пищеварительного тракта.
  • Ультразвуковое исследование. Обзорное УЗИ брюшной полости назначается всем пациентам с диспепсическими расстройствами в качестве скринингового метода. Сонография позволяет выявить неспецифические признаки воспалительного процесса, изменения в органах гепатобилиарной системы. Метод применяется для диагностики патологий ЖКТ у беременных на любом сроке.
  • Манометрия пищевода. Измерение эзофагеального давления выполняется для исключения дискинезий и нарушения работы мышечных сфинктеров, как основной причины рвоты. При подозрении на гиперацидные заболевания желудка назначают суточную рН-метрию. Внутрипищеводное определение рН показано для верификации ГЭРБ.
  • Лабораторные анализы. В копрограмме можно обнаружить характерные изменения: непереваренные компоненты пищи, присутствие фекальной эластазы. Бакпосев каловых масс рекомендован для исключения кишечных инфекций. Также оценивают показатели биохимического анализа крови: острофазовые белки, уровни билирубина и печеночных ферментов.

При поражении гепатобилиарной системы рекомендовано дуоденальное зондирование с микроскопическим исследованием желчи, прицельное УЗИ печени и желчного пузыря. Если рвота вызвана инфекционным процессом, проводят серологические реакции для определения вида возбудителя и количества специфических антител. Для обследования беременных женщин обязательно привлекают гинеколога. После исключения всех органических причин может потребоваться исследование вегетативной нервной системы.

При обильной рвоте проводится пероральная или парентеральная регидратация

При обильной рвоте проводится пероральная или парентеральная регидратация

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Уменьшить неприятные ощущения и количество рвотных позывов можно при помощи диетотерапии: больным рекомендуют отказаться от жирных блюд, большого количества сдобной выпечки, копченостей. Для снижения нагрузки на ЖКТ пищу нужно принимать 5-6 раз в день, маленькими порциями. Допустимо использование растительных средств (зеленого чая, отваров ромашки и мяты), энтеросорбентов. Повторная рвота, сочетающаяся с болями в животе или другими симптомами, является показанием для посещения врача, который установит ее причину и подберет оптимальную схему лечения.

Консервативная терапия

После верификации причины рвоты больным назначается комплексное лечение с использованием медикаментозных препаратов, физиотерапии и диетотерапии. Врачебная тактика предполагает применение лечебного питания, перечень разрешенных продуктов зависит от заболевания. При патологиях поджелудочной железы для создания функционального покоя органа иногда советуют голодание в течение нескольких дней. Для лечения пациентов с жалобами на рвоту показаны следующие группы препаратов:

  • Прокинетики. Средства, ускоряющие моторику ЖКТ, стимулируют прохождение пищи по кишечнику, уменьшают растяжение желудка и снижают частоту рвотных позывов. Благодаря повышению тонуса нижнего сфинктера пищевода прокинетики используются для терапии рвоты при ГЭРБ и эзофагеальных дискинезиях.
  • Антисекреторные препараты. Рвотные позывы могут возникать при раздражении желудочной слизистой соляной кислотой, поэтому для ее нейтрализации применяют блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонной помпы. Средства назначаются при длительном приеме НПВС для предотвращения кровавой рвоты.
  • Антибиотики. Препараты с антибактериальными свойствами показаны при рвоте, обусловленной тяжелыми кишечными инфекциями. Терапию подбирают эмпирически с учетом предполагаемого возбудителя, после получения результатов бактериологического посева проводят коррекцию схемы лечения.
  • Ферментные препараты. Лекарственные средства, которые содержат пищеварительные ферменты, улучшают процессы переваривания пищи. Благодаря этому уменьшается частота отрыгивания тухлых рвотных масс при хроническом панкреатите, патологиях билиарного тракта.
  • Противорвотные средства. Сильнодействующие лекарства, которые влияют на рвотный центр в головном мозге, показаны при многократной мучительной рвоте. Медикаменты обладают выраженными побочными эффектами, поэтому используются только в тяжелых ситуациях.

Хирургическое лечение

Многократная рвота желчью или кишечным содержимым может служить симптомом острых хирургических болезней ЖКТ, что требует проведения экстренного оперативного вмешательства. Тип операции зависит от конкретного заболевания: могут выполняться санация и дренирование брюшной полости, резекция участка кишки, устранение кишечной непроходимости, холецистэктомия. При декомпенсированном пилоростенозе рекомендована пилоропластика. При онкопатологии хирургический метод комбинируют с лучевой терапией и химиопрепаратами.

Источник