Зуд насморк понос рвота

Зуд насморк понос рвота thumbnail

Понос при ОРВИ — довольно частое явление. Иногда трудно сразу понять, что это — острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) или пищевое расстройство. Больной чувствует постепенное ухудшение общего состояния, затем присоединяется понос, и если кашель и насморк появились не сразу, а после поноса, первичные симптомы очень похожи на отравление.

Может ли быть жидкий стул при ОРВИ

ОРВИ – вирусное заболевание, которое передаётся воздушно-капельным путём. Распознать самостоятельно ОРВИ можно по таким симптомам, как насморк или заложенность носа с прозрачными выделениями. Вскоре после заражения продукты жизнедеятельности вирусов отравляют организм, и больного начинают мучить повышение температуры, головные боли, слабость и плохое самочувствие в целом.

Одновременно со слизистыми поверхностями дыхательных органов инфицируются и органы пищеварительной системы, поэтому у детей и взрослых со слабым иммунитетом ОРВИ нередко сопровождается диарей и рвотой. Из-за интоксикации организма нарушается водно-солевой баланс и ухудшается функция системы кровообращения, нервно-мозговой деятельности и сердечный ритм.

Каким ОРВИ вызывается понос

Вирус

Основные причины диареи – заболевания органов пищеварения, отравления, длительное лечение антибиотиками, но жидкий стул может сопровождаться и ОРВИ, что на первый взгляд кажется странным.

Чаще всего ОРВИ протекает в сопровождении поноса при заражении энтеровирусом. Так называют большую группу возбудителей вирусных заболеваний, потому что чаще первоначально они проникают в желудочно-кишечный тракт, там размножаются, затем активно распространяются по всему организму и вызывают заболевания любых органов, в том числе и дыхательной системы. Некоторые разновидности энтеровируса сразу попадают в органы дыхания воздушно-капельным путём и являются возбудителями респираторных заболеваний.

Попав в организм, энтеровирусы способны вызывать несколько комбинаций симптомов. Помимо прочих это могут быть и признаки гриппоподобного синдрома, поражения носоглотки и одновременно тошноты, поноса.

Энтеровирусы распространились по всему миру и представляют огромную часть так называемых пикорновирусов. Заражение ими происходит фекально-оральным путём, при употреблении загрязнённой пищи и воды. Подвержены заболеванию в основном жители стран с низким уровнем гигиены и высокой степенью перенаселённости.

Нет ли тут отравления

Вирус, проникнув в желудочно-кишечный тракт, начинает быстро размножаться и за очень короткое время вызывает у человека диарею с последующим обезвоживанием. Но обезвоживание является общим симптомом для диареи и отравления, поэтому его нельзя считать дифференциальным признаком.

Для инфекции характерно

Чтобы заподозрить вирусное заражение, нужно обратить внимание на клинические признаки, при которых одновременно наблюдаются симптомы, напоминающие гриппозное состояние и острое воспаление в кишечнике:

  • высокая температура;
  • кашель;
  • белый налёт на языке;
  • заложенность и покраснение носа;
  • непрекращающееся урчание в животе;
  • боль при глотании;
  • потеря аппетита;
  • воспаление конъюнктивы;
  • тошнота, рвота;
  • общая слабость.

Признаки отравления

Для отравления, помимо обезвоживания, характерны только признаки гастроэнтерита и интоксикации:

  • боль в животе;
  • тошнота, рвота, понос;
  • возможен лёгкий озноб с незначительным повышением температуры тела;
  • головная боль;
  • слабость, быстрая утомляемость.

Обычно симптомы пищевого отравления у взрослого проходят через сутки или двое и обращаться к врачу не требуется, но при ярко выраженных признаках обезвоживания необходимо посетить гастроэнтеролога.

Отличие вирусной инфекции от отравления

Вирусную инфекцию от отравления можно отличить самостоятельно, для этого стоит обратить внимание на то, что:

  1. При попадании в организм вируса температура тела повышается сильно и может не приходить в норму несколько дней, а при отравлении она никогда не поднимается высоко и на долгий период времени.
  2. Вирус – сезонный возбудитель, существуют периоды, когда заражение более вероятно. Отравиться можно в любое время года. Вирус передаётся от человека к человеку, а отравлением нельзя заразиться. При заражении энтеровирусом к болям в животе, диарее и рвоте прибавляются симптомы ОРВИ.
  3. При вирусной инфекции у человека краснеют горло и глаза, может быть кашель, при отравлении подобного не наблюдается.

Лечение поноса при простудных заболеваниях

Понос

При появлении симптомов ОРВИ до осмотра и назначения лечебных мероприятий врачом можно принять Парацетамол в дозировке, соответствующей возрасту.

Если установлено, что понос при простуде у взрослых и ОРВИ имеют вирусную природу, можно воспользоваться противовирусными препаратами в таблетках: Анафероном, Эргофероном, Цитовиром. Детям лекарственные средства и дозировку должен назначить врач. Таблетированные препараты можно заменить ректальными противовирусными суппозиториями на основе интерферона: Кипфероном, Генфероном, Вифероном.

Антибиотики в этом случае бесполезны, они никак не влияют на вирусы.

Противорвотные препараты: Церукал, Мотилиум, Метоклопрамид, Реглан, Римантадин.

Читайте также:  Вирус с тошнотой рвотой и поносом

Для предупреждения обезвоживания рекомендовано употреблять больше жидкости в виде обычной чистой воды без газа, чая, компотов, отваров шиповника или трав, которые нужно пить небольшими глотками, делая перерывы примерно на 10 минут, или после каждого акта дефекации.

Очень хорошо начинать лечение поноса, применяя специальные регидратационные растворы для восполнения потерей жидкости и солей калия, натрия, хлора, глюкозы в крови, которые во время диареи интенсивно выводятся из организма. Такие средства продаются в аптеке без рецепта, из них дома можно приготовить растворы согласно инструкции и применять, как указано в аннотации.

Популярные регидратационные препараты: Регидрон, Тригидрон, Реосолан, Гидровит форте, Циктоглюкосолан. Это большая группа препаратов, среди них имеются и специально разработанные средства для детей с приятными фруктовыми и ягодными вкусами.

Для помощи кишечнику в процессе выведения вирусов и их токсинов, а также защиты стенок органов пищеварения эффективны так называемые сорбенты. Препараты, которые можно использовать при ОРВИ с поносом у взрослых и детей:

  1. Порошок Смекта. Применяется при диарее любой этиологии – вирусной, аллергической, лекарственной. Препарат можно давать детям с рождения. Применятся в виде водного раствора или как добавка в полужидкую пищу.
  2. Фильтрум. Эффективный природный инновационный сорбент. Разрешён для применения взрослым и детям, начиная от первых месяцев.
  3. Энтеродез. Входящий в состав низкомолекулярный полимер повидон прочно присоединяет к себе токсины, инактивирует их, затем выводит из организма.
  4. Энтеросгель. Обладает способностью связывать токсические соединения и выводить их из кишечника вместе с калом. Также обволакивает слизистую оболочку и предупреждает появление эрозий, регулирует моторную функцию кишечника и стабилизирует иммунные процессы в организме. Назначается взрослым и детям старше одного года.

Курс лечения любым из сорбентов продолжается около недели. Желательно начинать применять их сразу при первых признаках диареи, спустя 2 часа после приёма других препаратов или еды.

Для восстановления нормальной микрофлоры в кишечнике нужны дополнительные препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии – Бифиформ, Лактовит, Линекс. Курс лечения составляет примерно 2 недели.

Диета

При диарее из питания должны быть исключены: любая сдобная выпечка, свежее молоко, кисломолочные продукты с высоким процентом жирности, все свежие фрукты и ягоды, копчёности, жирное жареное мясо и рыба, консервы и маринованные продукты.

Основу питания должны составлять блюда из круп, приготовленные на воде. Рекомендованные крупы: рис, пшено, гречка, манка, овсяные хлопья. Каши подаются без масла или сметаны. Из молочных продуктов можно кушать: кефир 1%, простоквашу, ацидофилин, творог 1%.

Необходимость соблюдения постельного режима

Понос после ОРВИ значительно ухудшает общее состояние пациента, поэтому для профилактики осложнений врачи рекомендуют придерживаться постельного режима до купирования клинических признаков заболевания и восстановления нормального самочувствия. Этот период обычно длится около недели.

При отсутствии осложнений и соблюдении рекомендаций врача через 5-7 дней состояние больного нормализуется, можно возвращаться к обычному распорядку дня и постепенно переходить на обычный режим питания. Также в дальнейшем не стоит забывать о личной гигиене, быть разборчивым в выборе продуктов питания и заниматься посильным спортом и закаливанием для тренировки иммунной системы.

Загрузка…

Источник

Несмотря на то, что COVID-19 – респираторное заболевание, у части пациентов начинается диарея и прочие кишечные симптомы при заражении коронавирусом.

Наиболее распространенные симптомы COVID-19

Зуд насморк понос рвота

Данные Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC)
гласят: от 83 до 99% заболевших коронавирусом страдают от лихорадки и повышения температуры, у 59–82% развивается кашель, у 44–70% – симптомы слабости, утомления.

Прочие наиболее распространенные симптомы COVID-19:

  1. Озноб, который может сохраняться и после выздоровления;

  2. Одышка;

  3. Головная боль;

  4. Ангина;

  5. Потеря обоняния (аносмия) и вкусовых ощущений;

  6. Ломота и боль в мышцах (миалгия).

При этом у части пациентов наблюдались типичные гастроэнтерологические симптомы, даже при отсутствии гриппоподобного состояния:

  • Боли в животе;

  • Диарея или рвота;

  • Потеря аппетита.

Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня

(Кликните по кнопке “Подробнее”, чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Причины диареи при коронавирусе

Итак, поражение ЖКТ при коронавирусе может как дополнять общую симптоматику, так и развиваться независимо от нее.

Недавно ученые из Стэнфордского университета

Читайте также:  Рвота симптомы что делать

обнаружили

, что примерно у трети пациентов, переболевших COVID-19 в легкой форме, наблюдалось расстройство ЖКТ

Другое исследование, проведенное в Пекине,
показало, что от 3 до 79% людей с COVID-19 страдали от тех или иных симптомов со стороны пищеварительной системы.

Зуд насморк понос рвота

Источник изображения: medicalnewstoday

Причины диареи при коронавирусе могут крыться в нескольких факторах:

  • Непосредственное поражение вирусом SARS-CoV-2 клеток эпителия кишечника. Отмечено, что он проникает внутрь при помощи ангиотензин-превращающего фермента 2 (АПФ 2), которого в клетках ЖКТ почти в 100 раз больше, чем в легких или носоглотке. В частности, доказательством может служить наличие воспалительного белка нуклеокапсида в эпителиальных клетках ЖКТ;

  • Опосредованное влияние. Расстройства ЖКТ не редкость при лечении антибиотиками, антиретровирусными и прочими сильнодействующими препаратами. Вероятно, прием лекарств усугубляет симптомы диареи при коронавирусе;

  • Нарушение функций печени.

При этом именно диарея стала наиболее типичным симптомом при заражении коронавирусом. В Американском клиническом журнале гастроэнтерологии было
опубликовано клиническое наблюдение среди 206 пациентов с COVID-19. Все они страдали легкой формой заболевания, при этом у 48 человек были симптомы только со стороны пищеварительной системы. Ещё у 68 также были респираторные симптомы.

Из общего числа 117 человек испытывали диарею в качестве первичного раннего признака болезни.

Рвота

Исследование, проведенное пекинскими учеными, показало, что рвота в качестве симптома COVID-19 чаще наблюдалась у детей, нежели у взрослых.

Исследователи проанализировали все клинические отчеты по коронавирусной инфекции, в которых упоминаются проблемы с пищеварением, опубликованные с декабря 2019 по февраль 2020 года. В итоге от рвоты страдали около 15,9% взрослых и примерно 66,7% детей.

Авторы работы также подметили, что количество больных с расстройствами ЖКТ под конец эпидемии значительно увеличилось. Это может быть обусловлено снижением вирулентности вируса, предположили ученые

Потеря аппетита

Наряду с явными гастроэнтерологическими симптомами многие пациенты жаловались на полное отсутствие или снижение аппетита. Об этом сообщали примерно 50% людей.

Прочие симптомы со стороны ЖКТ

Уже упомянутое пекинское исследование сообщает о некоторых иных симптомах расстройства пищеварения:

  • От 1 до 29,4% людей жаловались на тошноту;

  • 2,2-6% страдали от болей в животе;

  • У 4-13,7% развилось желудочно-кишечное кровотечение.

Зуд насморк понос рвота

Источник изображения: healthline

Коронавирус без температуры, но с поносом

Часть пациентов действительно не испытывает никаких гриппоподобных симптомов, а единственное, что их беспокоило – это диарея, которая становилась первым и единственным признаком COVID-19. В отдельных случаях температура могла появляться после поноса.

На какой день наступает диарея при коронавирусе?

Это зависит от индивидуальных особенностей человека. В среднем инкубационный период COVID-19 занимает от 3 до 5 дней, а диарея может проявиться спустя сутки после повышения температуры, либо и вовсе быть первичным признаком болезни.

Расстройство кишечника при этом также может варьироваться. Некоторые пациенты жаловались на то, что буквально не могли выйти из уборной, другие испытывали легкое недомогание.

Коронавирус начинается с диареи?

Действительно, у некоторых пациентов первым проявлением болезни было именно расстройство кишечника с сильным поносом. Однако это вовсе не обязательное условие. Все сугубо индивидуально, поэтому диарея не может служить определяющим диагностическим симптомом COVID-19.

Что делать при хронических заболеваниях кишечника?

Люди с хроническими расстройствами, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК)
находятся в группе риска по многим вирусным инфекциям.

Однако ученые пока не нашли доказательств, что у пациентов с СРК больше шансов заразиться COVID-19 по сравнению со здоровыми людьми. Пока не хватает клинических данных, чтобы сделать какие-либо однозначные выводы.

Так или иначе, некоторые нарушения микробиома, хронические болезни действительно могут повлиять на риск заражения и/или привести к осложнениям.

Лечение диареи при коронавирусе

Тошнота, рвота и диарея могут иметь много причин помимо COVID-19. Ни один из этих симптомов не является показательным и определяющим для болезни. Точные представления может дать только лабораторный ПЦР-анализ.

Расстройство пищеварения при COVID-19 следует лечить симптоматически. Пейте больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания, а также избегайте любой пищи, которая раздражает желудок. К таковой можно отнести:

  • Жирное;

  • Острое;

  • Полуфабрикаты и вредные закуски (чипсы, сухарики, снеки и т.д.).

Также временно исключите из напитков кофе (оказывает слабительный и мочегонный эффект). Ни в коем случае не употребляйте алкоголь.

Читайте также:  Многократная рвота температура у ребенка

В качестве питья подходят травяные чаи, морсы, натуральные соки, кисель, минеральная вода (желательно без газа).

При подозрении на COVID-19 обратитесь в «скорую помощь» и обстоятельно опишите свои симптомы. Врачи должны сделать вам как минимум два теста (мазок из носоглотки), чтобы подтвердить наличие коронавируса. Пока не будет подтвержден отрицательный результат, оставайтесь дома и не контактируйте ни с кем, постарайтесь минимизировать контакт даже с родственниками.

Звоните в «скорую помощь» при серьезных симптомах, даже если нет температуры: сильная усталость даже при легких нагрузках, одышка, головокружение, кашель.

Итог

Люди с COVID-19 могут страдать от диареи, рвоты и прочих симптомах расстройства ЖКТ. Эти симптомы могут появляться как отдельно, так и совместно с типичными респираторными признаками болезни.

При этом диарея при коронавирусе может наступить на первый день заражения, после того как пройдет инкубационный период. Обращайте внимание на любые сопутствующие ей симптомы, и звоните в «скорую помощь», если состояние начнет ухудшаться.

Источник

Главная
•
Гастроэнтерология
•
Заболевания кишечника
•
Понос, рвота, боль в животе, насморк и другие проявления пищевой аллергии

Для пищевой аллергии характерны понос, рвота, спастическая боль в животе, а также проявления аллергии от насморка, крапивницы и дерматита до приступов бронхиальной астмы и анафилактического шока. Наиболее часто возникают нарушения функции органов пищеварения. Изменения органов дыхания и кожи появляются позже и развиваются значительно реже.

Например, частота различных проявлений аллергии к молоку следующая:

  • понос встречается у 88%,
  • рвота – у 44%,
  • боль в животе – у 39%,
  • атопический дерматит – у 33%,
  • ринит и астма – у 31%,
  • крапивница – у 13% и
  • анафилаксия – У 12%.

Большое значение в диагностике пищевой аллергии принадлежит тщательному сбору пищевого анамнеза, выявлению продуктов, вызывающих аллергию. Исключение их из рациона способствует обратному развитию клинических симптомов и морфологических изменений в стенке кишечника.

Верификация диагноза пищевой аллергии основана на постановке кожных проб с пищевыми аллергенами, исследовании в крови IgE, концентрация которого повышается при пищевой аллергии. Важное значение имеет гистологическое изучение слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта. У больных аллергической энтеропатией повышено число МЭЛ и количество эозинофилов в клеточном инфильтрате собственного слоя слизистой оболочки тонкой кишки.

Причины болезненной реакции организма на пищевые продукты далеко не всегда могут быть связаны с иммунными нарушениями и пищевой аллергией. Чаще они вызываются острыми приправами в приготовленных блюдах, токсинами или фармакологическими средствами, содержащимися в пищевых продуктах. Например, в кофе содержится много кофеина, а в консервированной рыбе – гистамин. В этих случаях также появляются боли в животе, метеоризм, нарушения стула и другие симптомы.

Дифференциальную диагностику аллергической энтеропатии необходимо проводить с эозинофильным гастроэнтеритом – заболеванием неизвестной этиологии, характеризующимся эозинофильной инфильтрацией стенки тонкой кишки и эозинофилией. Основным отличительным признаком эозинофильного гастроэнтерита является отсутствие клинических симптомов аллергии.

Аллергическую энтеропатию необходимо дифференцировать от пищевых интолерантностей, связанных с дефицитом пищеварительных ферментов, а также от нарушений всасывания. Нарушения пищеварения могут быть обусловлены дефицитом ферментов поджелудочной железы, желудка и расстройством желчеобразования, обеспечивающими переваривание пищевых веществ в полости кишки (полостное пищеварение), а также от недостаточности собственно кишечных ферментов, играющих роль в окончательном переваривании белков, жиров и углеводов (мембранное пищеварение). Несмотря на сходство многих симптомов, у больных аллергической энтеропатией отсутствуют качественные признаки нарушенного всасывания, нарушения электролитного обмена. Вместе с тем именно для этих больных характерны эозинофилия и аллергические реакции в виде кожной сыпи, артритов и т. д.

Необходимо заметить, что люди, страдающие навязчивыми страхами и отвращением к различным пищевым продуктам, причину этого состояния связывают с аллергией. У подавляющего большинства из них после проведенного обследования с участием аллерголога пищевая аллергия исключается, но некоторые больные с выраженной фобией результатам обследования не доверяют, обрекают себя на чрезвычайно скудное и однообразное питание и доходят до крайнего истощения. Подобные больные нуждаются в лечении у психиатра.

Ф.Koмapoв, A.Пapфeнoв

“Понос, рвота, боль в животе, насморк и другие проявления пищевой аллергии” и другие статьи из раздела Заболевания кишечника

Читайте также:

  • Понос при аллергии
  • Лечение пищевой аллергии
  • Вся информация по этому вопросу

Источник