Частая рвота после приема пищи

При попадании в здоровый организм человека токсинов, патогенных бактерий или инфекции реакцией становится рвотный рефлекс. Это всего лишь сигнал, что организму требуется помощь, но не отдельное заболевание. Защитный эффект указывает на срочность обращения к врачу для выяснения причин рвоты. Самолечение усугубляет состояние, если факторами развития рвотного рефлекса стали весомые причины. После проведения назначенных обследований и сдачи анализов прояснится картина заболевания.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

От чего возникает

Природой устроено так, что нарушение в работе органов проявляется характерными симптомами. Защитная реакция (тошнота, рвота) подсказывает, что организм измучен стрессом, повысилось артериальное давление и пора избавиться от растущего напряжения. Однако чаще всего человек страдает от избыточной или отравленной пищи. Извержение непереваренных продуктов в результате мощного желудочного спазма происходит внезапно или с предварительным подташниванием.

Причины рвоты после еды

Мучительное состояние могут вызывать такие факторы:

  • Избыточное потребление продуктов питания. Ребёнок или взрослый не знает меры в еде, делая большие перерывы между приёмами пищи. Чрезмерные объёмы продовольственных разносолов давят на брюшную стенку, провоцируя рвоту от переедания.
  • Слабоватый вестибулярный аппарат. У человека есть склонность к морской болезни, укачиванию в транспорте – его мутит и нередко рвёт от монотонных колебаний тела. Дети могут испытывать подобные ощущения на каруселях.
  • Беременность. Женский организм воспринимает плод как инородное тело, явление под названием токсикоз – тому подтверждение.
  • Побочное действие лекарств. Медикаментозные средства часто провоцируют тошноту и рвоту при приёме внутрь после еды.
  • Инфаркт миокарда. Ситуация, когда заболевшего сопровождает тошнотворное чувство и рвота по окончании принятия пищи. Постоянная тошнота может преследовать, даже если человек ничего не ест.
  • Сотрясение мозга, травмы головы. Помимо рвоты, симптомами проблем с кровоснабжением мозга являются головная боль, вялость, головокружение.
  • Нервный стресс. Перенесённое потрясение, сильное беспокойство или тревога ослабляют иммунитет, концентрируют напряжение в эпигастральной области. Срабатывает защитный механизм в виде рвотного позыва.
  • Алкогольное отравление. Происходит при приёме спиртосодержащих напитков, провоцирующих интоксикацию.
  • Отравления пищей, химическими элементами, токсическими веществами. Проявляются тошнотворной реакцией через час после еды, отхождением рвотных масс один или несколько раз, разбитостью.

Болезни ЖКТ

Часто рвота является признаком заболевания желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы. Нарушения выработки гормонов щитовидной железы стимулируют нервные центры, регулирующие процессы тошноты, извержения рвотных масс. Недостаточность микроэлементов, витаминов провоцирует головокружение, сбой функций организма.

Какие патологии внутренних органов при переваривании пищи вызывают рвоту:

  • Язвенная болезнь, острый гастрит. Болезненное состояние сопровождается подташниванием, желудок выворачивает после еды неоднократно.
  • Воспаление червеобразного отростка. Аппендицит в острой форме сопровождается поносом, рвотой, нестерпимой болью в подвздошной области справа по окончании приёма продуктов питания, в перерывах между едой. Наблюдается повышение температуры.
  • Воспаление желчного пузыря, поджелудочной железы (панкреатит). Заболевания протекают в острой или хронической фазе. После каждого приёма пищи человек чувствует горечь во рту, диспепсию и рези в желудке. Вырвать может и во время трапезы.

Другие причины

Отторжение пищи организмом происходит в результате попадания на слизистые вирусов, бактерий, патологической микрофлоры. Ярким проявлением кишечного гриппа врачи называют извержение содержимого желудка и неукротимую диарею. Ротавирусная инфекция истощает организм за сутки, желудок не принимает еду и воду до исчезновения острой фазы заражения.

Навязчивая мысль о стройности и привлекательном внешнем виде часто переходит в опасную зависимость. Рвота после еды вызывается осознанно. Опасность кабального состояния приводит к психическому расстройству, редко излечиваемому. В конечном итоге приводит к фатальным последствиям – желудок не в состоянии принимать, переваривать пищу.

Как происходит рвотный процесс

Рефлекс подразделяется на этапы: подташнивание, рвотный позыв, опорожнение желудка. Характеристики стадий, доставляющих дискомфорт в животе:

  1. Тошнота – предпосылка рвоты, не обязательно предшествует рвотному позыву. Рецепторы пищеварительного тракта у взрослого или ребёнка раздражаются, в мозг поступает сигнал и человека начинает тошнить. Процесс сопровождается слюнотечением, неприятным чувством за брюшиной. Мышечный тонус желудка ослаблен, мускулатура в тонком кишечнике сокращается в усиленном режиме.
  2. Рвотные позывы стимулируют работу диафрагмы, сжатие мышц пресса.
  3. Во время рвоты тонус мускул активизируют открытие сфинктера пищевода, непереваренная пища неконтролируемо изгоняется в ротовую полость. Забрасывание остатков еды в дыхательную трубку исключается – дыхательный путь блокируется.

Симптомы рвоты

Понять, что человека сейчас стошнит, требуется помощь, возможно по предшествующим факторам:

  • Выработка повышенного количества слюны.
  • Головокружение, головная боль.
  • Устойчивое подташнивание.
  • Болезненные спазмы желудка.

У пожилого человека к общим признакам добавляется расстройство кишечника и урчание в желудке. Изнашивание пищеварительных органов и сопутствующие патологии дополнительно нагружают стареющий организм.

Что обозначает цвет рвотных масс

После приёма пищи или лекарственных препаратов, при попадании микробов понять причину рвоты трудновато. Цветовая гамма содержимого рвоты расскажет о вероятном диагнозе:

  • Отсутствие любого цвета (рвотные массы естественного вида) говорит о неврологических расстройствах, стрессовых ситуациях либо о том, что приём пищи был лишнего объёма.
  • Кровяные вкрапления указывают на повреждения пищевода или желудка. Допустимы образования полипов.
  • Зелёный и жёлтый цвета могут возникать при кишечной инфекции, отравлении токсинами.
  • Чёрно-коричневый оттенок свидетельствует о кровопотерях в желудочно-кишечном тракте. Это тревожный знак.

Анализ продуктов, употреблённых человеком в пищу, подскажет: в случае употребления свёклы, шоколада, черники рвотное содержимое окрашивается соком яств. Рвотная жижа с кровью требует безотлагательного вызова скорой помощи для избегания смертельного случая.

Как оказать помощь

Физическое и психическое состояние больного в период, когда рвёт, тяжёлое. Подкашиваются ноги, недомогание вызвано обезвоживанием, замедлением и нарушением всех функций организма. Что делать для облегчения симптомов:

  • Обеспечить больному свободное извержение содержимого желудка для того, чтобы исключить случай захлёбывания. Уложить горизонтально, проветрить помещение, не отходить ни на шаг.
  • Подносить питьё (воду) часто и понемногу. Обойтись без еды.
  • Вызвать терапевта или скорую, если рвотная жижа сопровождается кровью и желчью.

Когда больного тошнит и многократно рвёт, он не воспринимает обращённую речь, близкие люди обязаны сообщить диспетчеру скорой все факторы состояния. Нельзя промедлить с обращением за помощью при малейших признаках рвотного рефлекса у маленьких детей, беременных женщин, пожилых людей. Неотложка вызывается сразу!

Читайте также:  Рвота болит живот температура что это

Рвотный рефлекс однократного характера без прочих симптомов заболеваний не вызовет нарушений в функциях организма. Не исключено, что это был приступ панической атаки, очищение желудка от обсеменённых бактериями продуктов, переедание или хроническая усталость. Рвота на регулярной основе сигнализирует о прогрессирующем заболевании. Каждый час на счету.

Источник

У здорового человека пищеварительные органы работают слаженно, поэтому рвота через несколько часов после еды является симптомом патологии. Чаще всего ее вызывает обычное отравление некачественными, просроченными или токсичными продуктами. Также признак может возникнуть на фоне различных системных заболеваний, сильного стресса, черепно-мозговых травм и злокачественных процессов.

Перед началом лечения пациенту необходимо точно знать механизм развития симптома, его первые признаки и, конечно, причины появления.

Патогенез и клиническая картина

рвота после еды фото

Рвотный акт состоит из 3 основных этапов.

Изначально человека мучает тошнота – неприятное чувство, которое исходит из живота и поднимается вдоль гортани в область ротовой полости. В этот момент брюшные и желудочные мышцы расслабляются, а тонкий кишечник, напротив, активизирует моторику.

Далее следуют рвотные позывы. Пациент отмечает частые и довольно сильные сокращения мышц живота и диафрагмы, в результате чего «комок» из желудка поднимается наверх по пищеводу.

Сама рвота после еды обусловлена открытием клапана пищевода, что позволяет содержимому желудка подняться в область ротовой полости под давлением. При этом дыхательные органы природным образом перекрываются, поэтому соляная кислота вместе с непереваренной пищей не попадают в область легких и бронхов.

Как нервная система запускает этот процесс? Органы ЖКТ, коронарные сосуды, вестибулярный аппарат, пищевод, гортань и т. д. отправляют нервные импульсы к рвотному центру головного мозга, что вызывает раздражение рецепторов, сокращение диафрагмы и открытие клапана пищевода. Также сигнал может поступать из хеморецепторной триггерной зоны. Как правило, последняя раздражается в результате длительного кислородного голодания, сильного стресса, лучевой или химиотерапии, приема лекарственных препаратов, острого инфицирования и воспалительных процессов и т. д.

Что касается первичных признаков, то на стадии тошноты и рвотных позывов пациент может отмечать следующие симптомы:

  1. повышенное слюноотделение;
  2. кишечные спазмы, колики, боль в желудке;
  3. общая слабость и усталость;
  4. тахикардия;
  5. ускорение пульса;
  6. учащение дыхания и одышка;
  7. пищевые расстройства (острая диарея, вздутие, метеоризм);
  8. головокружение;
  9. нарушение обоняния и вкусовых рецепторов.

Причины недуга

рвота через час после еды фотоРвота после еды наиболее часто обусловлена пищевыми нарушениями или сбоями в работе желудочно-кишечного тракта. Но также причиной недуга могут быть и другие факторы.

  • Заболевания органов ЖКТ. Это могут быть нарушения пищеварения или болезни, связанные с повышенной кислотностью (гастрит, язва, колит), злокачественные процессы.
  • Рацион. Часто рвотный акт является результатом переедания, употребления некачественной пищи или той, у которой закончился срок годности. Также симптом может вызвать слишком жирная, острая, приторная или жаренная пища.
  • Воспалительные процессы внутренних органов: почек (пиелонефрит), печени (цирроз), желчного пузыря (холецистит) и протоков, селезенки, поджелудочной железы (панкреатит).
  • Механические травмы области брюшины, черепно-мозговые повреждения.
  • Нарушения работы ЦНС, в том числе добро- и злокачественные процессы.
  • Интоксикация организма. Рвотные позывы провоцирует сильное отравление алкоголем, а также некоторые медицинские препараты. Удивительно, но смолы и другие вредные соединения табака также могут вызвать поражение слизистой желудка и кишечника, сокращение их стенок.
  • Стресс. Сильные впечатления, истерика и страхи могут вызвать естественное желание организма «избавиться от лишнего».
  • Токсикоз. Не секрет, что тошнота и рвота являются распространенным признаком наступления беременности.
  • Сердечнососудистые патологии. Иногда симптом может вызвать стеноз кардиального отверстия привратника и желудка. Такой дефект наблюдается при острой недостаточности, хронических заболеваниях сердца и сосудов, злокачественных процессах.
  • Аллергия. Иногда реакция отторжения пищи возникает на фоне непереносимости некоторых продуктов.

Что делать?

Если вы чувствуете, что рвота через час после еды вот-вот начнется, то можете соблюсти профилактические меры.

  1. Хорошенько проветрить комнаты, обеспечив приток кислорода. Не лишней будет получасовая прогулка после сильного стресса, переедания, употребления алкогольных напитков или медикаментов и т. д.
  2. Выпейте стакан обычной воды без газа. Через сорок минут выпейте еще один стакан, что позволит успокоить моторику желудка и убрать тошноту. Избегайте приема газировки, чая и других горячих напитков.
  3. Примите удобное положение тела (полусидя или полулежа), полностью ограничивая физическую активность.
  4. Устраните стрессовые факторы. Постарайтесь пару часов не вступать в дискуссии и эмоциональное общение, не смотрите фильмы, которые будоражат сознание.
  5. Примите противорвотный препарат. Это решение считается крайним, когда предотвратить рвотный акт не представляется возможным. Из современных препаратов популярен Мотилиум, который успокаивает моторную функцию желудка и кишечника, нормализует микрофлору при отравлении, устраняет чувство тяжести и вздутия.

Рвота может произойти с каждым человеком, ведь никогда не знаешь, где можешь съесть некачественный продукт. Другое дело, когда симптом возникает регулярно и он не связан с беременностью. В этом случае вам прямой путь к гастроэнтерологу.

Источник

Содержание статьи:

  • Что вызывает тошноту и рвоту после еды?
  • Что вызывает подташнивание и рвоту, причины
  • Кровь в рвоте, стошнило кровью, красной рвотой, причины
  • Черная рвота после приема пищи и тошнота, причины
  • Почему тошнит и рвет при пищевом отравлении
  • Что делать, если появилась тошнота и рвота после еды?
  • Если вырвало после еды, как оказать помощь, что делать?
  • Вырвало, стошнило ребенка после еды, причины
  • Рвота и тошнота у грудных детей
  • Основные причины тошноты и рвоты после приема пищи

Что вызывает тошноту и рвоту после еды?

Тошнотворное состояние, чувство тошноты, доходящее до рвоты, чувство, как будто сильно мутит и потом рвет – неприятный момент, с которым по разным обстоятельствам хотя бы раз в жизни сталкивается каждый человек. Ему могут предшествовать учащенное сердцебиение, аритмия, головокружение или головная боль, потливость, внезапные спазмы в желудке. На их основе запускается рвотный рефлекс, как реакция организма на отравляющие раздражители. После освобождения желудка от вредоносных веществ и токсинов при помощи тошноты и рвоты человек ощущает облегчение. Не стоит преждевременно паниковать, если вас начало мутить, а затем вырвало. Вероятно, организм просто отреагировал таким образом на определенные неблагоприятные условия. Однако иногда описанные симптомы могут быть результатом самых разных процессов в человеческом организме.

Читайте также:  Воспаление легких понос и рвота

Тошноту и рвотные позывы после приема пищи, если вырвало после еды, способны провоцировать самые разнообразные причины. Часто это результат пищевого отравления или воздействия на него химических паров, передозировка или аллергия на медицинские препараты, отображение артериального давления, нервное напряжение. Для определения необходимости и методов лечения следует пройти медицинское обследование и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Что вызывает подташнивание и рвоту, причины

Цвет, структура и приблизительный состав рвоты, рвотных масс – это то, на что нужно обязательно обращать внимание при ухудшении самочувствия после еды. Такая информация будет полезной при осмотре больного специалистом и поможет при постановке диагноза. Так, если больного рвет желчью, содержимое желудка желтовато или желто-зеленое, скорее всего, имеет место пищевое отравление либо кишечная инфекция. Подтвердить данное предположение можно по дополнительным симптомам в виде скачков температуры и диареи. Однако эти же признаки указывают на аппендицит.

Периодическая тошнота после еды, в частности – приема жирной, острой или копченой пищи – повод обратиться к врачу. Рвоту после еды чаще всего вызывают переедание и отравления, язва желудка или кишечника, гастропарез, заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы, воспаление аппендикса, сбои в работе вестибулярного аппарата, морская болезнь, стрессы, лекарственные препараты (как побочный эффект).

Кровь в рвоте, стошнило кровью, красной рвотой, причины

Нездоровый образ жизни, сопровождаемый чрезмерным увлечением алкоголем и курением, преобладание в рационе жареных и жирных блюд неизбежно подвергают человека риску наступления серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Желудочные кровотечения не только вызывают рвоту вследствие разрыва сосудов, но и могут закончиться летальным исходом. При открытии кровотечения в рвоте четко видны алые кровяные прожилки, обнаружив которые следует немедленно вызывать скорую помощь. Такая ситуация является слишком опасной для здоровья и жизни пациента, поэтому требует нуклонного следования предписаниям медиков.

Черная рвота после приема пищи и тошнота, причины

Этот вид рвоты, ярко черная рвота или рвота темного цвета встречается крайне редко. Она может быть вызвана плохой свариваемостью продуктов, имеющих темный окрас. Также может наблюдаться при выходе из наркоза или лечении химиотерапией и устраняется медикаментозным путем. При черной рвоте больному приписывают строгую диету.

Тошнота с вероятным переходом в рвоту нередко сопровождает людей, находящихся в состоянии затяжной депрессии или серьезного стресса. Откладывать устранение такого состояния не рекомендуется, поскольку так его последствием неизбежно станут тяжелые психологические проблемы. Преодолеть недомогание помогут как антидепрессанты, так и положительные эмоции, как противовес стрессу.

Почему тошнит и рвет при пищевом отравлении

Тошнота и рвота всегда сопровождают состояние пищевого отравления. Интоксикация организма отравляющими веществами, находящимися в некачественных продуктах или алкоголе, запускает рвотные рефлексы и вызывает повышение температуры тела. Для оказания больному первой помощи до приезда врача или бригады скорой помощи, следует предпринять меры для опустошения и промывания желудка. Не рекомендуется применять медикаментозные препараты или позволять принимать пищу. Следует знать, что переедание и постоянное злоупотребление тяжелой и жирной едой с последующим появлением рвотных позывов служат причиной прогресса заболеваний онкологического происхождения. Факторов, ухудшающих состояние здоровья человека, следует избегать. Рекомендуется исключение из рациона жареного и жирного, прекращение употребления алкоголя и пищи с консервантами.

Что делать, если появилась тошнота и рвота после еды?

Народные методы борьбы с тошнотой и рвотой

Средства народной медицины, направленные на устранение тошнотворного состояния, основаны на многолетних наблюдениях людей за свойствами растений и натуральных веществ. Если человек не знает, что делать, если его стошнило, после сильной тошноты появилась рвота, в помощь могут пойти некоторые народные методы лечения, но их важно уметь правильно применять. Их эффективность доказана на практике, однако не все народные средства можно применять для устранения неприятных симптомов, учитывая индивидуальные особенности и степень сложности заболевания отдельного человека. Поэтому перед применением народных методов лечения следует получить одобрение лечащего врача.

Некоторые народные способы борьбы с тошнотой и рвотой:

1 Устранить подташнивание при токсикозе можно с помощью обильного питья в виде воды с добавлением лимонного сока. Также для этого позволяется использовать сухари из белого хлеба.

2 Преодолеть хроническую тошноту и рвотные позывы при ней помогает зеленый чай. Если самочувствие ухудшилось до состояния рвоты, перед едой рекомендуется употреблять по одной столовой ложке картофельного сока.

3 Снять симптомы рвоты можно с помощью соды, разведенной в теплой воде (1 ч.л. соды на стакан воды).

4 Перед приемом пищи нужно выпивать водку, смешанную с солью, а после еды – стакан апельсинового сока.

Если вырвало после еды, как оказать помощь, что делать?

При ощущении тошноты и рвоте, сменяющей его после еды, коликах в животе, жаре или наличии кровяных включений в рвотных массах, нужно безотлагательно вызвать скорую помощь. Для оказания первой помощи до приезда медиков, по согласованию с врачом можно воспользоваться некоторыми народными методами. Важно помнить, что самолечение может иметь негативные последствия для здоровья, поэтому для предотвращения осложнений сложившейся ситуации его лучше избегать.

После консультации с врачом можно прибегнуть к использованию следующих лекарственных растений и их отваров:

1 Мяту перечную заваривают кипятком (1 ст.) и настаивают в течение трех часов. Употребить отвар нужно в три приема.

2 При расстройстве желудка в хронической форме используют отвар семян укропа. Для этого вареные семена кладут в 150 мл кипяченой воды. Это средство помогает предотвратить рвоту.

Читайте также:  Ребенку 3 года рвота и болит живот чем лечить

3 Для ослабления тошноты и предупреждения рвоты при отравлении две-три ложки вахты трехлистной заливают 600 мл холодной кипяченой воды, затем настаивают 12 часов. Отвар необходимо выпить на протяжении дня.

4 Опираясь на целебные и успокаивающие свойства имбиря, его широко применяют в народной медицине для борьбы с тошнотой и рвотой. При появлении подташнивания можно выпить немного имбирного эля или принять отвар имбиря.

5 Отвар из имбиря при тошноте. Рецепт отвара из корня имбиря достаточно прост. Свежий корень имбиря нужно натереть на мелкой терке и смешать со стаканом кипяченой воды. Затем смесь следует кипятить на медленном огне в течение получаса. В другой емкости стакан кипяченой воды смешивают с молотыми листьями мелиссы (5 ст. л.). После приготовления отвары необходимо смешать и полученный состав настаивать 6 часов. Отвар следует принимать по одному стакану четыре раза в день.

6 Корень имбиря помогает облегчить проявления токсикоза у беременных. Злоупотреблять ним не стоит. Достаточно добавлять небольшие порции имбиря в пищу. Усилить положительный эффект поможет употребление воды, подкисленной лимонным соком.

Нужно всегда помнить о том, что возникновение тошноты и рвотных позывов указывает на различные нарушения работы организма: от пищевого отравления до серьезных заболеваний.

Вырвало, стошнило ребенка после еды, причины

Многократное повторение рвоты у ребенка свидетельствует о проблемах с функционированием его пищеварительной системы. При этом, периодичное подташнивание и рвота указывают не только на сбои в работе желудочно-кишечного тракта, но и на нарушение процессов метаболизма. Сильно мутить и рвать ребенка может и вследствие протекания острой кишечной инфекции. Эти же симптомы встречаются в активной фазе вирусных болезней. Сильная боль в животе, появившаяся или сместившаяся в правую сторону, повышение температуры и тошнота с рвотой – признаки острого аппендицита. Если у ребенка проявились эти симптомы, необходимо вызвать скорую помощь или, при наличии собственного транспорта, самостоятельно срочно доставить маленького пациента в больницу. Любое промедление при аппендиците может вызвать серьезные осложнения, а в некоторых, особо тяжелых случаях – летальный исход.

Рвота и тошнота у грудных детей

Скудная рвота в виде срыгивания – нормальное функциональное явление, свойственное всем детям грудного возраста. После еды этот симптом может возникать у малыша дважды-трижды в сутки. Появление срыгивания у грудничков случается в результате переедания либо как следствие особенностей строения и работы элементов пищеварительной системы на этом этапе развития организма.

Тошнить и рвать человека может по абсолютно разным причинам – от самых безобидных (смена климатического пояса) до совсем нешуточных (сложные заболевания). Поэтому всегда нужно прислушиваться к своему организму и не медлить с обращением к специалистам-медикам при появлении тревожных симптомов.

Основные причины тошноты и рвоты после приема пищи

1 Токсикоз. Беременность часто преподносит женщинам неприятные сюрпризы в виде тошноты и рвоты. Наиболее ярко токсикоз проявляет себя в первом триместре. Гормональные изменения в организме приводят к появлению тошноты и на голодный желудок, и после еды. Иногда тошноту вызывают запахи, которые до беременности казались вполне приятными. Универсального рецепта от токсикоза не существует. Кому-то снять ощущение тошноты помогает лимон или конфета-леденец, а кому-то – квашеные огурцы или соленая рыба. Если же тошнота длится сутками и сопровождается частой рвотой – врач назначит будущей маме специальные препараты.

2 Укачивание. Тошноту и рвоту при движении в транспорте вызывают неполадки в работе вестибулярного аппарата. Врачи считают, что такая особенность организма закладывается генетически. Впрочем, приступ дурноты может произойти даже у человека с тренированным вестибулярным аппаратом. Это случается при сильной жаре, духоте или при алкогольном опьянении, сильной усталости.

Выход один – стараться сократить к минимуму провоцирующие факторы:

1 в транспорте садиться лицом к движению;

2 не употреблять алкоголь и не есть тяжелую пищу перед поездкой в любом виде транспорта;

3 в путешествии пытаться отвлекаться от монотонного созерцания дороги – лучше поговорить с попутчиком, послушать музыку или даже подремать;

4 перед дорогой принять лекарство от укачивания.

От укачивания многим людям хорошо помогают мятные леденцы, яблоки, соленые огурцы.

1 Аппендицит. Воспаление аппендикса часто сопровождается тошнотой, рвотой, болезненными ощущениями в животе. Такие симптомы косвенно указывают на аппендицит. Подтвердить диагноз помогают УЗИ и общие анализы крови и мочи. До выяснения истинной причины недомогания лучше не принимать обезболивающие препараты, не прикладывать к животу грелку для снятия спазмов – так можно только навредить.

2 Заболевания желудка. Гастрит – бич нашего времени. Острый и хронический, с повышенной и пониженной кислотностью – болезнь проявляет себя по-разному, и только грамотный врач распознает симптомы и назначит правильное лечение.

Острый гастрит появляется:

1 после приема большого количества лекарственных препаратов, раздражающих слизистую желудка (например, аспирин);

2 при попадании в желудок кислот или щелочей;

3 при воздействии высоких доз радиации.

Заболевание возникает резко. Появляется сильная боль в животе, тошнота, рвота. Человек ощущает головокружение и общий упадок сил. Нужно как можно быстрее обратиться к врачу — промедление в лечении острого гастрита чревато серьезными последствиями. Несбалансированное питание, перекусы «на ходу» – к сожалению, уже обычное явление в жизни современного человека. Таким же обычным явлением становится хронический гастрит. Воспаляется слизистая оболочка желудка. Пища плохо переваривается, возникает тошнота, метеоризм, отсутствие аппетита, дискомфорт и тяжесть в желудке после еды.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется:

1 питание маленькими порциями 4-5 раз в сутки;

2 исключение продуктов, провоцирующих выделение кислоты (жирные мясные и рыбные бульоны, острые, жареные блюда, алкоголь);

3 включение в рацион молочных блюд, сладких фруктовых соков.

Гастрит с пониженной кислотностью требует другого подхода:

1 включение в рацион продуктов, помогающих желудку вырабатывать кислоту (бульоны, свежие фрукты в небольшом количестве);

2 исключение продуктов, вызывающих брожение (сдобная выпечка, молоко);

3 рекомендуются каши, вареное мясо, вареные и запеченные овощи.

Источник