Что есть когда тошнит при боли поджелудочной

Что есть когда тошнит при боли поджелудочной thumbnail

Заболевания поджелудочной железы, в числе прочих панкреатит, не проходят бесследно для работы пищеварительной системы. Проявляются симптомы по-разному: при острых приступах заболевания у больного постоянно присутствует тошнотворное чувство, периодически понос. У больных с хроническим панкреатитом иногда возникают болевые ощущения в боках. Не обходится без легкого чувства тошноты, из-за которой снижается аппетит.

Тошнота при панкреатите – явление постоянное, как жалуются 95% больных. Рассмотрим, из-за чего возникает состояние, как бороться с проявлением.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Причины тошноты при панкреатите

Возникновение чувства тошноты и рвоты связано с внутренним отравлением организма. Пищеварительные ферменты, биологически активные вещества, в норме помогающие железе переваривать пищу, начинают вырабатываться в чрезмерном количестве, отравляя ЖКТ, выходя за рамки и влияя на работу органов выделительной системы.

Чаще тошнота возникает после приёма пищи. Часть продуктов усваивается организмом хуже остальных, отдельные способны усилить спазмы. Протоки поджелудочной железы сужаются сильнее, в результате ферменты, необходимые для обработки пищи в кишечнике, возвращаются в место выработки, в поджелудочную железу, приступая к перевариванию тканей органа.

К факторам риска относят пищу:

  • жареную;
  • острую;
  • с изобилием клетчатки;
  • кофе;
  • газированные напитки.

Употребление продуктов из списка не проходит бесследно для поджелудочной железы. От тяжести еды и размера порции зависит вероятность возникновения тошноты либо рвоты.

Какой бывает тошнота

Проявления болезни у пациентов индивидуальны. Панкреатит – не исключение. Тошнота считается типичным признаком, выражается по-разному. У части пациентов тошнота проявляется единожды, больше не беспокоя, для прочих становится непрекращающимся ночным кошмаром.

Характер рвоты и тошноты при панкреатите:

  • отличается по периодичности (постоянная или эпизодическая);
  • приходит параллельно с болевым синдромом (возникает одновременно с болью либо после);
  • вызывается факторами риска (перечислены выше);
  • происходящая рвота редко приносит облегчение.

В зависимости от силы проявления симптома тошноты больной выбирает способ борьбы с неприятностью. Некоторые считают, что предпринимать ничего не следует. Растерявшись, пациент способен принять ненужную таблетку либо нарушить разрешенную дозу лекарства.

Прежде лучше проконсультироваться с врачом. Как временно справиться с тошнотой либо оказать посильную медицинскую помощь, говорится в статье.

Как избавиться от чувства тошноты

Если больного преследуют опасения, что рвота при остром панкреатите – явление постоянное, логично задуматься, как обезопаситься от неприятных ощущений.

Меры предосторожности

Как предотвратить тошноту при панкреатите:

  • соблюдать диету, режим питания (питаться в строго установленное время, в установленной врачебными предписаниями мере);
  • следить за комнатной температурой: больному нельзя перегреваться, переохлаждаться, предостерегая неприятные ощущения и явления.

Диета и режим питания крайне важны. В случае острого панкреатита, чтобы рвота не беспокоила, желательно не есть, не пить ничего, кроме минеральной воды либо отвара из шиповника. Рекомендация избавит от риска обезвоживания, предотвратит возможные приступы тошноты.

После первых дней обострения вводите в рацион легкоусваиваемую пищу:

  • вегетарианские супы (исключая запрещённые при панкреатите овощи);
  • каши на воде (для вкуса добавьте малую дозу масла, по желанию);
  • нежирное мясо/рыбу;
  • творог;
  • кисели (с низкой концентрацией сока);
  • пудинги.

Потребуется обязательно исключить продукты, напрягающие ЖКТ.

Иногда организм защищается от излишнего приёма пищи, ставит психологический блок, снижая аппетит. Больной способен прислушаться к выставленному блоку или наоборот, начинает преодолевать подобное состояние. 2-3-хдневное пребывание без пищи либо попытки разбудить аппетит при помощи вкусных блюд не помогают: облегчение для кишечника описанные приёмы не приносят.

Несмотря на протесты пищеварительной системы, требуется придерживаться лечебной диеты, назначенной лечащим врачом. Организм обязан получать энергию для функционирования, либо состояние человека резко ухудшится.

Если в подобном некомфортном состоянии больной ощутит потребность выкурить сигарету либо принять дозу алкоголя, лучше гнать назойливые мысли прочь. Никотин, алкоголь вызывают у организма одинаково негативную реакцию, приведут к последствиям гораздо неприятнее рвоты при панкреатите.

Если пациент находится на стадии ремиссии, ощущая тошноту, налицо повод временно вернуться к строгой диете.

Что делать, если больной чувствует тошноту

Известен ряд вариантов избавления от тошноты при остром панкреатите:

  • На целый день желательно отказаться от еды, пить исключительно минеральную воду.
  • Кроме минеральной воды, разрешается воспользоваться отваром шиповника либо разбавить кипятком лимонный сок. Лимон при панкреатите нельзя, уменьшив концентрацию веществ сока, способных спровоцировать пищеварительные затруднения, получится временно избавиться от рвоты и тошноты.
  • Рекомендуется прилечь, расслабиться, приложить к левому боку лёд. в отсутствие льда подойдет смоченное холодной водой полотенце. Отдельные врачи советуют прикладывать холод ближе к спине. Попробуйте оба варианта, применив результативный.

Рекомендация: приступ рвоты – способ избавится от нагрузки, приносящий облегчение. После окончания рвотного приступа прополощите рот, выпейте минеральной либо подкисленной воды (к примеру, раствор лимонного сока), полежите в прохладе и полном покое.

Периодически принимайте обезболивающий препарат спазмолитик, если характер рвоты непереносим. Подойдёт Но-шпа. Таблетка может не подействовать, примените инъекцию. Если результат окажется положительным, зафиксируйте результат, в будущем воспользовавшись проверенным способом.

Забота об организме при остром приступе – работа лечащего врача. Записавшись на приём, больной получит консультацию профессионала, осведомлённого о состоянии пациента. Самолечение навредит при подобном серьёзном заболевании.

Если приступ панкреатита настолько силен, остается лишь вариант вызова скорой помощи, потребуется обеспечить максимально щадящую транспортировку. До прибытия кареты желательно лежать в прохладном помещении, в полном покое, с приложенным к боку (либо спине) холодным компрессом.

Источник

Статью подготовил:

Василий Бабкинский

Врач высшей категории

Поджелудочная железа играет важную роль в функционировании организма. При любых нарушениях происходит значительное ухудшение самочувствия. Панкреатит – самое распространенное заболевание поджелудочной железы. Острая форма сопровождается тошнотой, рвотой, снижением аппетита, быстрой утомляемостью и сильной болью в брюшной полости. Такие признаки усугубляют состояние пациента. Тошнота при панкреатите – начальный признак, появляющийся сразу же после приема пищи. Это первый сигнал, свидетельствующий о возможно присутствующей патологии. Присутствие симптома – весомый повод обратиться за помощью к врачу.

Читайте также:  Какой примерно срок когда уже тошнит

Тошнота при панкреатитеОдним из первых симптомов воспаления поджелудочной является тошнота

Факторы, провоцирующие появление тошноты

Проявление тошноты при наличии панкреатита обусловлено внутренним отравлением организма. В чрезмерном количестве начинают вырабатываться:

  • пищеварительные ферменты;
  • биологически активные вещества.

При чрезмерном производстве перечисленных компонентов происходит отравление желудочно-кишечного тракта. Нарушение пагубно влияет на выделительную систему и иные внутренние органы. Некоторые продукты плохо перевариваются. Такая еда усиливает присутствующие спазмы. Блюда и напитки, провоцирующие тошноту, перечислены в таблице.

Продукты, провоцирующие тошнотуК такой еде можно отнести:

  • жареное;
  • острое;
  • пряное;
  • кондитерские изделия;
  • продукты с изобилием клетчатки в составе;
  • жирное.
Напитки, провоцирующие тошнотуК таким напиткам относят:

  • кофе;
  • крепкий чай;
  • газировки;
  • спиртосодержащие напитки.

Все перечисленные продукты пагубно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта и затруднительно перевариваются. Их употребление не проходит бесследно. Состояние больного ухудшается. Возникают дополнительные признаки, в том числе и тошнота с рвотой.

проблемы пищеварения Нарушения работы поджелудочной провоцируют проблемы пищеварения

К первопричинам тошноты врачи также относят:

  • скопление произведенных в чрезмерном количестве ферментов;
  • нарушение усваивания питательных веществ при наличии панкреатита и отравление организма токсичными компонентами.

При панкреатите ситуация схожа с типичным отравлением. Тошнота является следствием невозможности усвоения требуемых питательных веществ. Выраженность признака напрямую зависит от степени тяжести течения заболевания поджелудочной железы.

Описание признака

Тошнота – один из основных симптомов панкреатита. Присутствует у 70-80% заболевших. Усиление интенсивности признака может происходить как постепенно, так и спонтанно при взаимодействии с некоторыми негативными факторами.

Тошнота, сопровождающаяся рвотой, обычно не приносит больному облегчения.

Рвота при панкреатите не избавляет от тошноты. Симптом может быть как кратковременным, так и постоянным. Обычно признак зависит от болезненного синдрома и проявляется совместно с ним или после него.

тошнота после едыТошнит часто после приема пищи

Чаще всего тошнота проявляется после употребления пищи. Спровоцировать симптом может любой вредный продукт. Именно поэтому после установления диагноза больному рекомендуют придерживаться строгой диеты. Чем тяжелее блюдо для ЖКТ, тем выше риск появления негативного признака.

На фоне тошноты может снизиться аппетит. Это естественная реакция организма, направленная на защиту от повторного проявления признака.

В большинстве случаев тошноту провоцируют спиртосодержащие напитки. При подозрении на присутствие патологии важно сразу же отказаться от потребления алкоголя.

Что делать при тошноте

Важно знать, когда симптом нуждается в специализированном лечении. При легкой тошноте никакое вмешательство не требуется. Терапия необходима, когда интенсивность признака высокая.

Лечение панкреатита осуществляется в комплексном порядке и только после консультации с доктором. Предварительно важно убедиться в достоверности диагноза при помощи диагностических исследований. На запущенных этапах больному рекомендуют хирургическое вмешательство.

сильная тошнота При сильной тошноте необходимо обратиться к врачу

До приезда скорой нужно обеспечить пациента с тошнотой на фоне панкреатита полным покоем. Заболевший должен сесть и немного наклониться вперед. Это помогает снизить интенсивность присутствующих признаков. Также запрещено принимать какую-либо пищу.

При необходимости пациент должен принять спазмолитик. Препарат не стирает основную клиническую картину. Именно поэтому после прибытия врачи смогут без проблем установить предварительный диагноз.

Медикаментозное лечение

Тошнота – всего лишь один из симптомов панкреатита. Устранить признак можно только благодаря комплексному лечению. Для устранения патологии больному рекомендуют:

  • витаминные комплексы;
  • ферментные препараты, такие как Фестал, Креон, Дигестал;
  • желчегонные медикаменты.

Для устранения болевого ощущения необходимы спазмолитики и анальгетики. При необходимости требуются антибактериальные лекарственные средства. Купировать боль можно при помощи м-холинолитиков.

Любые медикаменты может назначить доктор. Врач исходит из индивидуальных особенностей пациента и течения панкреатита.

ФесталДля нормализации состояния показан прием Фестала

Народные методы лечения

Народные средства позволяют улучшить самочувствие до обращения к доктору. Такие лекарства натуральные и имеют низкую себестоимость. Лечение тошноты при панкреатите таким образом абсолютно безопасно.

Наиболее эффективное лекарство – кисель на основе овса. Компонент промывают и заливают теплой водой на 10 минут. После составляющую высушивают и измельчают до консистенции муки. В дальнейшем сырье в небольшом количестве кипятят на протяжении нескольких минут.

Лекарство из овса должно настояться перед применением. Достаточно подождать полчаса. Кисель процеживают и принимают сразу же после приготовления. Готовить заранее нельзя.

Еще одно действенное средство – картофельный сок. Пьют его за 30 минут до принятия пищи. Желательно это делать трижды в сутки. Заранее заготавливать напиток нельзя.
Также в народной медицине особое место отводится травам. Настои и отвары на их основе – отличное дополнение к основному лечению панкреатита. В большинстве случаев пациентам рекомендуют использовать:

  • тысячелистник;
  • ромашку;
  • календулу;
  • полынь;
  • бессмертник.

Перед применением любых нетрадиционных методов желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Существует много народных рецептов, посмотрев этот ролик вы узнаете некоторые из них:

Диета

При тошноте на фоне панкреатита первое, что должен сделать пациент, – подкорректировать рацион питания. Диета позволит предотвратить появление негативных симптомов.

Из меню исключают:

  • жирное;
  • жареное;
  • пряное;
  • кондитерские изделия;
  • еду быстрого приготовления;
  • фастфуды;
  • газировки;
  • спиртосодержащие напитки.

правильное питание Очень важно соблюдать правила питания

При обострении пациенту показано лечебное голодание на протяжении нескольких суток. Это нужно для купирования болевого синдрома и устранения тошноты. Важно придерживаться питьевого режима. После этого питание должно быть легким и не перегружать органы ЖКТ. Рекомендуется потребление:

  • овощных супов;
  • киселей;
  • нежирных сортов мяса и рыбы;
  • компотов из сухофруктов;
  • кисломолочных продуктов низкой жирности;
  • каш.

Диета – основа удачного лечения панкреатита и быстрого устранения тошноты. При игнорировании рекомендаций доктора состояние стремительно усугубляется.

Василий Бабкинский

Привет, меня зовут Василий. Вот уже 7 лет помогаю людям с проблемами кишечника, работая в первой частной поликлинике г. Брно. Буду рад ответить на ваши вопросы по поводу статьи в комментариях, другие вопросы можете задавать нашим врачам на этой странице.

Загрузка…

Источник

Боль в поджелудочной

Культура питания имеет большое значение в жизни человека, вплоть до того, что буквально регулирует продолжительность жизни. Пренебрежение принципами здорового питания ведет к многочисленным проблемам желудочно-кишечного тракта, отравлениям, изжоге, гастриту, панкреатиту. Диета при боли в желудке и поджелудочной – один из основных способов профилактики, который предотвращает развитие серьезных осложнений. Часто бывает достаточно лишь наладить режим дня и начать правильно питаться, чтобы желудок и поджелудочная пришли в норму и не напоминали о себе мучительными приступами боли.

Почему болит желудок и поджелудочная

Причиной болей в желудке и поджелудочной железе становятся различные заболевания. Важно различать характер и локализацию болевых ощущений. Боли в поджелудочной возникают на фоне развития панкреатита, при наличии кист, опухолей. Желудочные боли возникают при:

  • отравлениях,
  • язвах, гастритах и колитах,
  • инфекционных болезнях,
  • опухолях, полипах.

Характер болевых ощущений в каждом случае разный:

  1. Язвенная болезнь выдает себя спазматической болью, чувством жжения.
  2. Тупые ноющие боли указывают на наличие опухоли, а схваткообразные – на инфекцию.
  3. Колит проявляется интенсивной болью вверху живота.
  4. При гастрите боли появляются сразу после приема пищи или тогда, когда человек очень голоден.

Болевые ощущения в животе, их характер и дислокация могут четко указывать на заболевание. Однако, следует обращать внимание на наличие других симптомов:

  • запор, понос,
  • тошнота и рвота,
  • температура,
  • цвет кожных покровов.

Важно не спутать желудочные заболевания с инфарктом или стенокардией, потому что и в том, и в другом случае характер болевых ощущений может быть схожим.

Опасность болей в животе

Важно не тянуть, не гасить постоянное чувство жжения или болевые ощущения болеутоляющими, ни в коем случае не заниматься самолечением, а обращаться за врачебной помощью.

Боли в животе

Доктор не только подберет препараты, но также проведет все необходимые исследования и анализы, которые помогут определить заболевание. Лечение болезни лучше доверить специалисту. Своевременное обращение помогает предотвратить осложнения, а в случае наличия новообразований – буквально спасает жизнь.

Некоторые особенности диетического питания

При панкреатических и желудочных болях, о каком бы заболевании ни шла речь, прежде всего показана диета. Она заключается в избегании тяжелой пищи, жирных продуктов, жареного. Есть рекомендуют часто, маленькими порциями, ни в коем случае не переедать, исключить алкоголь, сладкие и газированные напитки.

Перед употреблением продукта, даже если он рекомендован врачом, следует убедиться, что он свежий, качественный. Особенности диеты при больном желудке построены на принципах здорового питания.

В рацион включают разнообразную пищу: крупы, мясные, рыбные блюда, супы, кисломолочные изделия. Воздерживаются от сладкого, мучного, жирного или сводят их потребление к минимуму.

Как составить правильное меню

Питание при болях в пищеварительном тракте делится на щадящее и лечебное. Придерживаясь диеты:

  1. Разгружают органы пищеварительного тракта, которые не в состоянии справиться с «тяжелой» пищей из-за заболеваний или воспалительного процесса.
  2. Нормализуют выработку желудочного сока, продукцию желчи.

Такие продукты, как вареные яйца, блюда, приготовленные на пару (котлеты, омлеты), каши, овощные пюре на воде, постные супы, макаронные изделия, способствуют этим целям. Но разрешены не только эти продукты. Чтобы человек получал все необходимые питательные вещества, блюда комбинируют.

Как готовить и есть

Важно не только знать, что можно есть при больном желудке и проблемах с поджелудочной, но и как готовить и принимать пищу. К примеру, питаться, когда панкреатит перешел из острой стадии в стадию ремиссии, нужно нормально, потребляя допустимое количество жиров. Можно даже включать в рацион сахар и соль. А вот если заболевание в самом разгаре, жирная пища противопоказана.

При проблемном желудочно-кишечном тракте назначают щадящую диету, в состав которой входят самые разные продукты:

  • черствый хлеб, крупы,
  • постное мясо, рыба,
  • овощи, фрукты,
  • кисломолочные продукты,
  • яйца, особенно перепелиные,
  • растительные масла,
  • травяные чаи, отвары, слабо газированная минеральная вода.

Что касается способов приготовления пищи, то перед употреблением мясо, рыбу, даже овощи отваривают.

Пароварка

Нужно составить примерный план питания. Следует придерживаться распорядка дня. Употреблять пищу лучше чаще, небольшими порциями, комбинируя разрешенные продукты.

Что можно кушать

Рассмотрим примерный список того, что можно кушать, когда болит желудок, поджелудочная, кишечник:

  1. Хлеб и крупы составляют основу ежедневного рациона. Если болит желудок, употребляют подсушенный (вчерашний) хлеб, сухари, желательно из неочищенной муки, на натуральной закваске.
  2. Овощные пюре.
  3. Перетертые, пюрированные овощные супы врачи рекомендуют, потому что они легко усваиваются и не нагружают больной орган.
  4. Бульоны и блюда на их основе. В период обострения и сразу после него бульон употребляется второй или даже третий.
  5. Выбирают постные сорта мяса. Отдают предпочтение паровым котлетам из индейки, курятины, говядины, кролика. Фарш лучше готовить самим, потому что магазинные часто содержат много жира.
  6. Включают в рацион нежирные кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженку, пахту. Можно побаловать себя домашним творогом. Для его приготовления берут свежую простоквашу, а полученный продукт потребляют сразу.
  7. Салаты из свежих овощей полезны для людей с больным желудком. Морковь, капуста, свекла прекрасно сочетаются в салате, который приправлен небольшим количеством растительного масла.
  8. Яйца, сваренные вкрутую, идеально подойдут для завтрака. Хорошим началом дня станет и белковый омлет.
  9. Чередовать яичные блюда можно с кашей, сваренной на разбавленном молоке или воде. В готовое блюдо можно добавить растительные масла. Сливочное часто противопоказано, может перегрузить желудок, спровоцировать выброс желчи, а вот льняное, подсолнечное, даже из тыквенных семечек пойдут на пользу.
  10. Сладкоежки балуют себя легкими десертами, в качестве которых подойдут запеченные яблоки, пастила или фруктовый мармелад, мусс из фруктового пюре, даже зефир, если на данный момент острые стадии болезни миновали.
  11. Утоляют жажду травяными чаями, водой. Подойдут и овощные отвары. Вместе с сухариком они служат и в качестве перекуса.

Вот вариант обеда, который подойдет для человека с больным желудочно-кишечным трактом:

  1. Чашка крем-супа из цуккини с сухариками.
  2. Ломтик отварного куриного филе с картофельным пюре и салатом из свеклы.
  3. Мусс из печеных яблок с натуральным йогуртом.
  4. Ромашковый или шиповниковый чай без сахара, небольшая чашка несладкого компота, например, из сухофруктов, без меда, варенья или сахара.

Все эти продукты входят в перечень того, что можно есть, когда болит желудок и поджелудочная, а значит, насытят организм и не перегрузят пищеварительную систему.

Какие жидкости можно пить

Количество продуктов и напитков, полезных при боли в желудочно-кишечном тракте, позволяет организовать полноценный рацион.

Напитки

Напитки, которые можно употреблять людям с проблемами пищеварительной системы:

  • несладкие некрепкие (травяные) чаи,
  • отвар шиповника,
  • компоты из фруктов и ягод (сушеных, свежих),
  • кисели,
  • вода минеральная негазированная,
  • кисломолочные напитки (без добавления сахара),
  • морсы.

Перечисленные напитки утоляют жажду и нормализуют процесс переваривания пищи.

Запрещенная пища

Продукты, показанные людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, щадят слизистую оболочку желудка, нормализуют уровень кислотности, легко перевариваются, усваиваются организмом. Человек чувствует себя здоровым, и может совершить ошибку, соблазнившись пищей, которая выглядит аппетитно, но противопоказана. К такой еде относится вся «быстрая» или «уличная» еда, жареная, жирная пища, сладости, мучное, алкогольные напитки и коктейли, кофе.

Запрещенная пища это и экзотические продукты, острые блюда, щедро приправленные уксусом салаты. Жирные молочные продукты тоже попадают «в немилость». Запрещенная еда провоцирует приступ болей, обостряет течение болезни.

Обострение гастрита с повышенной и пониженной кислотностью: ограничения

Гастрит – одна из самых распространенных причин болей в желудке. Болезнь, которую связывают с повседневными стрессами, неправильным режимом дня, недостатком физических нагрузок и наличием вредных привычек, лечится прежде всего правильным питанием.

Различают гастриты, которым характерна повышенная или пониженная кислотность. В обоих случаях у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, боли, тошнота. От типа заболевания зависит и то, что можно есть при болях в желудке.

При гастрите с повышенной кислотностью исключают продукты, которые пагубно влияют на слизистую оболочку, повышая секрецию желудочного сока. Избегают холодной или горячей, острой пищи. Предпочтение отдают здоровым углеводам, а вот потребление белковой и жирной пищи снижают. Нельзя есть:

  • полуфабрикаты,
  • копченые продукты,
  • консервированную пищу,
  • острые соусы,
  • кислые фрукты и ягоды,
  • сладости, сдобу (в том числе шоколад),
  • кофе, сладкую газировку.

При пониженном уровне кислотности диета также состоит из легкоперевариваемых, диетических продуктов. Исключают:

  • грубую, жесткую пищу (бобовые, фрукты с жесткой кожицей),
  • трудноперевариваемые блюда (например, черный хлеб, грибы),
  • слишком горячую или слишком холодную еду (мороженое).

Измельчать продукты перед употреблением не обязательно, но пережевывать надо тщательно. Мясо, рыбу, овощи можно не только готовить на пару, но запекать, тушить. В обоих случаях отказываются от лука, чеснока, редьки, потому что эти овощи агрессивно воздействуют на слизистую желудка. А вот печеными их есть можно.

Рецепты блюд, полезных при боли в кишечнике

В приготовлении блюд, показанных людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нет особых сложностей. Но есть некоторые нюансы, о которых помнят, приступая к готовке и планируя рацион. За основу вполне можно брать обыкновенные рецепты. Например, мусс из печеных яблок готовят как всегда, но уменьшая количество сахара, или просто обходятся без него.

Рецепт паровых котлет включает несколько ингредиентов и прост в приготовлении:

  • любое диетическое мясо – 500 г,
  • рис – 2 столовые ложки,
  • одна средняя морковь, натертая на мелкой терке,
  • соль,
  • петрушка, укроп,
  • яйцо,
  • размоченный в молоке или воде ломтик белого черствого хлеба.

Мясо, рис, морковь, зелень и хлеб пропускают через мясорубку, лучше дважды, и смешивают с сырым яйцом. Так фарш выйдет нежным, а котлеты будут мягче. Из фарша формируют котлеты или тефтели, готовят в пароварке. Готовое блюдо обязательно должно остыть. К котлетам можно добавить картофельное или овощное пюре, но приправлять их томатной пастой, острым соусом противопоказано.

Питаться только котлетами скучно, поэтому можно разнообразить стол рыбными блюдами. Филе белой рыбы без кожи также можно легко отварить или приготовить на пару. Подойдут омлеты и легкие творожные запеканки, каши, протертые супы. Овощи для супов отваривают на воде, приправляют блюдо зеленью, а от специй вроде перца воздерживаются.

Сколько придерживаться диеты

Длительность диеты для больных с проблемами желудочно-кишечного тракта зависит от конкретного заболевания и его стадии. В острые периоды некоторых болезней (к примеру, панкреатита или язвы) первые дни вовсе показан голод. Только после обострения можно переходить на щадящее питание.

Кстати, люди, у которых желудок чувствителен, также должны соблюдать диету и обращать внимание на продукты, которые они употребляют. Принципы здорового питания показаны всем тем, кто хочет быть здоровым и сохранять работоспособность.

1

Источник

Читайте также:  Почему часто тошнит вечером