Если ребенка тошнит от запаха еды
4 848
Тошнота – очень неприятное чувство, доставляющее массу проблем взрослому человеку. Дети переносят ее еще тяжелее.
Дмитрий Киселев
19-04-2017, 00:32
Что делать, если ребенка постоянно тошнит от запаха еды?
Тошнота не является самостоятельным заболеванием, это скорее симптом. Если ребенка часто тошнит от запаха еды, следует обратиться к врачу и пройти обследование. В противном случае можно пропустить опасное заболевание, а качество жизни у малыша с каждым днем будет ухудшаться. Вдвойне опасно, если чувство тошноты стало сопровождаться рвотой.
Возможные причины
По сути, детей тошнит по тем же причинам, что и взрослых. Если это реакция на запах определенных продуктов, то, скорее всего у ребенка слишком чуткое обоняние и ему просто не нравятся данные ароматы. Когда же тошнит от запаха любой пищи, это может указывать на заболевания и расстройства.
При заболеваниях органов пищеварения тошнота, как правило, заканчивается обильной рвотой, после которой наступает заметное облегчение. В этом случае ребенок будет жаловаться на боли в эпигастральной области.
При нарушениях в работе нервной системы и повышенном внутричерепном давлении тоже может присутствовать тошнота от запаха пищи.
Зачастую к приступам тошноты приводят травмы головы и головного мозга, следует убедиться, что ребенок не падал и не ударялся головой.
Эндокринные заболевания сопровождаются гормональным сбоем, это может послужить еще одной причиной тошноты у ребенка. Именно из-за гормональных изменений тошнит от запахов и беременных женщин.
Как решить проблему?
Если явление носит регулярный характер, малыша необходимо показать доктору и пройти с ним все назначенные обследования. Возможно у него глистная инвазия, кишечная или иная инфекция, неврологическое расстройство или гормональное нарушение. Заботливым родителям следует внимательно понаблюдать за своим ребенком и расспросить его обо всех ощущениях.
Когда ребенка постоянно тошнит от запаха еды, помочь ему сможет только грамотный специалист. Не стоит относиться легкомысленно к здоровью растущего организма, цена подобной ошибки может быть очень высокой, а последствия весьма серьезными.
Опасный симптом: сыпь в горле
Так возникают кишечные инфекции
Гнойные заболевания
Латентная инфекция? Что это?
Противовирусный препарат для детей 14 лет
Какие инфекции передаются половым путем?
Заразность розового лишая для человека
Какие инфекции бывают в гинекологии?
Каковы причины болевых ощущений в животе и выделения крови в моче?
Заразность гемобартонеллеза кошек для людей
Какие есть эффективные противовирусные препараты для подростков?
Вирусная инфекция. Инкубационный период.
Как передается лишай от человека к человеку?
Самые опасные инфекционные заболевания
Ветряная оспа. Инкубационный период.
Как избежать распространения ветрянки?
Негативное влияние наркоза на память человека
Что такое эндогенное инфицирование раны?
Сколько дней заразен человек при гриппе?
Характерные признаки кишечных инфекций
Как защитить себя от половой инфекции?
По каким причинам возникает постоянное ощущение, что хочется в туалет?
О чем сигнализирует тошнота после еды?
Какие инфекции следует ожидать зимой в Украине?
Статьи/Новости
Главные
Последние
Источник
Вы, наверное, видели детей, которые вылавливают морковь из супа и отодвигают ее на край тарелки? А в ответ на замечание говорят, что не переносят морковь ни в каком виде. А еще бывают дети, которых тошнит от одного запаха вареной рыбы. Они и в обморок могут упасть.
По данным ученых Центра здоровья детей РАМН, около 35% московских детей до 14 лет имеют нежелательные пищевые реакции на коровье молоко и его производные, включая сыр, еще 25% – на пшеницу и содержащие пшеничную муку изделия.
И это не аллергия! Это конституциональная непереносимость определенных видов пищи. От истинной аллергии ее отличает отсутствие иммунного ответа: не образуются антитела, клетки-«убийцы»… Но в тяжелых случаях симптомы пищевой непереносимости бывают так похожи на аллергические проявления, что еще недавно врачи для обозначения этих странных реакций пользовались терминами «квазиаллергия» или «псевдоаллергия».
Кто к чему приспособился
Кажется, наука нашла объяснение этим странным болезням: все дело в недостаточной активности отдельных групп ферментов, которые расщепляют определенные белки и углеводы.
Вообще-то, в генетическом аппарате любого жителя Земли должна содержаться информация обо всех пищеварительных ферментах, нужных для расщепления пищи в любой части света. Но если из поколения в поколение на протяжении тысяч лет какая-либо генетическая информация не востребуется, а другая, напротив, становится жизненно важной, со временем происходит перераспределение активности генов и закрепление определенных особенностей обмена веществ. Например, первые поколения негров-рабов, вывезенные из Африки на территорию США, сильно страдали и болели не столько от плохой пищи, сколько от неприспособленности их пищеварительных ферментов к чуждым им продуктам питания. Выжили те, кто быстрее адаптировался к новой еде, у кого был наиболее гибкий конституциональный тип организма.
Тот же механизм генетической селекции лежит в основе приспособленности коренных жителей Крайнего Севера к пище, чрезмерно богатой, по европейским меркам, жирами и бедной овощами и фруктами.
О том, что некоторые дети не переносят морскую рыбу, я впервые узнал 40 лет назад на Дальнем Востоке. Мне показали двух малышей, лежавших в больнице на обследовании в связи с обмороками в ответ на рыбный запах. Вернувшись из командировки, рассказал об этом случае своему дедушке-врачу. А он ответил, что такие случаи российской медицине известны. Впервые они были описаны врачом экспедиции Беринга. Часть команды, которая была родом из центральных районов России, «скорбела животами», поев морской рыбы. А вот местные ели такую рыбу и «не скорбели».
Мудрость старых врачей
Народно-медицинская мудрость, которая вот уже сотни лет передается от одного поколения детских врачей к другому, гласит: «Белым красное не давать!» (сдобные белокожие белобрысые дети плохо переносят «красные» продукты), «Черные болеют от белого» (смуглые, темноволосые и темноглазые дети нередко отвечают квазиаллергическими реакциями на цельные натуральные молочные продукты), «Рыжих больше не золотить!» (рыжеволосым детям не рекомендуются «желтые» продукты).
В повседневной жизни эти таинственные послания расшифровываются как мягкие советы опытных педиатров по правильному кормлению маленьких детей. Разглядывая роскошно-белого рыхлого лысоватого блондинчика, его маму предупредят: «Повремените с морковью, помидорами, свеклой. И красными яблоками. Ну и, конечно, со всем оранжевым – апельсинами, мандаринами, персиками. Вот после лет трех – посмотрим. А сейчас давайте ему побольше зеленых овощей». Другой маме посоветуют: «Поменьше белого хлеба, белых круп и вообще мучного – он ведь у вас темненький. А молоко, если не переносит, замените кисломолочными продуктами». А рыжеватым детям порекомендуют в первые годы жизни не давать оранжевых фруктов, сливочного масла и яичных желтков.
Три главных вывода
1. Вспомните, не было ли у вашего ребенка странных «желудочных реакций» с болью, поносом, рвотой или отрыжкой после того, как он съел какие-либо фрукты или сложные блюда? Если были, не давайте ему больше ни этих фруктов, ни этих блюд.
2. Присмотритесь, нет ли у ребенка явного неприятия какой-либо пищи или, наоборот, повышенного влечения к определенным продуктам? Не надо считать пищевые пристрастия малыша капризами закормленного баловня. Очень может быть, что в основе этих пристрастий лежит инстинктивный отказ от генетически чужеродной пищи или выбор «своей» еды. И «приучать» к продуктам, которые ребенок не переносит, давая их понемножку, тоже не стоит. Ферментов от этого не прибавится.
3. Не волнуйтесь, абсолютное большинство детей к 7–8 годам «перерастают» болезненные проявления своих конституциональных особенностей. Однако будем откровенны, все может вернуться позже – в период тяжелых заболеваний, испытаний и в глубокой старости.
Кстати
С распространением генетически измененных продуктов число детей, страдающих пищевой псевдоаллергией, к сожалению, будет расти.
Важно
Как отличить псевдоаллергию?
• Она не дает сыпи, только боль в животе, рвоту, понос, отрыжку.
• Лекарства, которые всегда помогают при пищевой аллергии, при псевдо не приносят облегчения.
• При пищевой непереносимости ваш главный врач – гастроэнтеролог.
Совет
Будущие мамы, осторожнее с фруктами!
Европейские гинекологи-эндокринологи рекомендуют беременным женщинам избегать ряда желто-зеленых заморских фруктов. В особенности киви и авокадо. Ученые вежливо и осторожно предупреждают, что, хотя эти фрукты и богаты витаминами и аминокислотами, они могут вызвать развитие сахарного диабета у беременных европейских женщин, особенно полных. Эти фрукты содержат естественные красящие вещества (пигменты), которые чаще всего не расщепляются обычным набором пищеварительных ферментов европеек. При этом ученые делают важную оговорку – белых европейских женщин. Негритянкам и особам арабского происхождения эти желто-зеленые фрукты не противопоказаны.
Смотрите также:
- Детская «запрещёнка». Почему малышам нельзя грибы и шоколад? →
- Что можно и нельзя есть малышу →
- Сладкая жизнь (29.12.2008) →
Источник
Нельзя рассматривать организм набором клеток, материи, функций. Подход неправомерно приуменьшает факт взаимозависимости, взаимосвязи органов. Минимальное нарушение в одном отделе приводит к сбоям в других. Организм сигнализирует о проблемах болью, дискомфортом, тошнотой.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Семантика тошноты
Тошнота – симптом, не является болезнью. Указывает на наличие патологий, небольших сбоев в организме. С состоянием знаком каждый, но большинство игнорируют. Проявляется тошнота тягостным ощущением в передней проекции желудка, горле. Механизм возникновения: раздражённые нервные окончания пищеварительного тракта, рецепторы слизистой оболочки носа передают сигналы в мозг. Участок мозга, получающий сигналы, условно называют рвотным центром.
Тошноту сопровождает комплекс неприятных ощущений: повышенное слюноотделение, рвота, слабость. Учащённый сердечный ритм, головокружение, бледность кожи, чувство холода в руках и ногах сопутствуют.
Почему запахи провоцируют тошноту?
Тошнота – частое явление, легко проследить взаимосвязь с половиной возможных патологий организма. Не обязательно сигнализирует о болезнях. Срабатывает индивидуальная непереносимость продуктов, веществ. Запах играет ключевую роль, запуская механизмы тошноты, указывая на причины.
С едой на «вы»
Специфические отношения с ароматами продуктов питания возникают при беременности. Перестройка гормонального фона запускает серию изменений организма. Меняется рацион, предпочтения блюд. У женщин, ожидающих ребёнка, в первом триместре обостряется обоняние. Резкие ароматы провоцируют тошноту. Касается запахов тяжёлой, белковой пищи. Противопоказаны пряности. Нежелательны импортные продукты.
Стрессы в процессе беременности – усугубляют токсикоз, чувствительность к запахам.
Особенности организма
Когда человека начинает тошнить от запахов, стоит рассматривать индивидуальную непереносимость веществ. Не путать с аллергией. На запахи аллергий не бывает. Взаимосвязь неоспорима.
Аллергия на рыбу способна закрепить в сознании ассоциацию с продуктом как патогенным. Реакция побудит желудок отказаться от продукта, вплоть до сильной мути.
Встречаются случаи, когда способность усваивать продукт усложнена. Чувствительность к продуктам бывает врождённая и приобретённая. Приобретённая непереносимость продуктов возникает по причине болезней, психологических факторов. Длительный отказ от белка (вегетарианская диета) запускает механизм отвыкания. Вследствие аромат мяса провоцирует тошноту.
Обоняние, сырое мясо часто несовместимы. Если человек нормально реагирует на продукт после термической обработки, причины непереносимости запаха сырого мяса связаны с психологией.
Неправильный образ жизни
Нерегулярное питание, отсутствие режима дня, вредные привычки содействуют неверной реакции организма на запахи еды. Парадокс: часто тошнит от голода, запахи усугубляют (запускают) реакцию. Желудок заявляет – необходима пища.
Невралгия
Депрессии, неврозы, стрессы имеют свойство запускать соматические проявления болезней, провоцировать тошноту. Симптоматика проявляется как у психически нестабильных, так и у здоровых людей. В стрессовых ситуациях желудок перестаёт вырабатывать ферменты, необходимые для переваривания пищи. Аромат еды расценивается как неприятный и запускает симптом, показывая человеку, что приём пищи не желателен.
Хронические заболевания
Проблемы с желудочно-кишечным трактом также запускают неприятную реакцию на запахи. Язва, гастрит, панкреатит и прочие заболевания непосредственно влияют на способность переваривать пищу и запахи. Болезни ЖКХ часто обязывают человека придерживаться специфических диет. Список противопоказанных продуктов большой. Организм сам указывает на продукты, которые кушать нельзя. От вида и запахов запретных продуктов начинает мутить.
В каких случаях обращаться к врачу
Тошнота может указывать на проблему, с которой стоит обратиться в больницу в срочном порядке. Если симптом ярко выражен и не проходит более двух часов, а также сопровождается повышенной температурой тела, сильной рвотой, разбалансировкой кишечника, ломотой и вялостью, то это сигнал о сильной интоксикации. Отравление иногда заканчивается летальным исходом.
Если тошнота на запахи появляется часто и беспокоит продолжительное время – это повод посетить гастроэнтеролога. Возможное исключение – беременность.
Если человека постоянно мутит на запахи – не стоит терпеть. Поняв причину, можно убрать симптом. Безотлагательное лечение болезней, коррекция психологических состояний помогают справиться с проблемой.
Как облегчить симптоматику
Состояния, вызванные тошнотой, поддаются коррекции. Несколько простых шагов позволят дышать полной грудью:
- Убрать раздражающий фактор и проветрить помещение. Если тошнит от аромата рыбы – проще воздерживаться от контакта. Рыба – специфический продукт. Перебить её запах даже после термической обработки сложно. Но если цель оправдывает средства – достаточно замочить рыбное изделие перед приготовлением в воде с уксусом на час. Готовое блюдо сбрызгивают соком лимона. Не зря в ресторанах рыбные блюда сервируют именно так. Справиться с реакцией на сырое мясо проще. Его замачивают на час-два в воде. Для замачивания используют герметичный лоток, кастрюлю с крышкой. Хорошо помогают маринады (винный, горчичный) и специи (тимьян с розмарином, кориандр, прочее). Раздражающий фактор неприятного душка уйдёт, блюдо порадует палитрой вкуса.
- Справиться с первыми позывами тошноты помогает вода или сок. Хорошо будет подкислить напитки долькой лимона. Оптимальна комнатная температура подачи напитка. Пить нужно медленно. Эффективна среднесолёная минеральная вода без газа.
- Если симптом ярко выражен – важно предоставить телу покой и прилечь. Хорошо помогают компрессы, приглушенный свет и свежий воздух.
- Если реакция на запахи происходит по причине голода – важно покушать. В этом случае не стоит злоупотреблять тяжёлой пищей. Йогурты и кисломолочные продукты – хороший аперитив после вынужденной голодовки. Голод и диета – несовместимы. Диета подбирается с учётом особенностей организма, ограничивая список продуктов.
- При неярко выраженных симптомах полезно переключать своё внимание. Хорошо помогает музыка или интересная книга.
- В борьбе с тошнотой используют медикаменты. Но не стоит заниматься самолечением. Женщина, прежде чем принимать любые синтетические лекарства и таблетки, должна убедиться, что не беременна.
- При отравлениях важно провести детоксикацию. Если отравление произошло по причине продуктов питания, на некоторое время их стоит исключить из рациона. Если виновата рыба – запах будет раздражать после выздоровления длительное время.
- Нельзя забывать о профилактике. Если запахи в мире нельзя запретить, то минимизировать свою реакцию на них возможно. Правильное питание и образ жизни помогут избежать реакций на ароматы пищи. Важно завтракать, меньше подвергаться стрессам, соблюдать режим дня. Нельзя игнорировать болезни. Один запущенный недуг провоцирует прочие сбои в организме.
В здоровом теле – здоровый дух. Забота о собственном организме позволит избежать неприятных симптомов. Запахи – перестанут провоцировать неприятные ощущения.
Не стоит расценивать тошноту как негативный фактор. Она предупреждает человека об опасности и указывает на важные моменты.
Источник
Рвота – это рефлекс организма, при котором наружу извергается содержимое желудка. В некоторых случаях она служит защитным механизмом, предотвращая всасывание вредных и токсичных веществ – с этой точки зрения рвоту следует воспринимать как положительное явление. Однако часто она является симптомом различных недугов, поэтому, когда малыша тошнит и рвет после еды, родителям следует внимательно отнестись к его состоянию и при необходимости обратиться в больницу.
Почему ребенка может рвать после или во время еды?
Ребенка стошнило в процессе приема пищи или сразу после еды – в чем заключается причина такой реакции? Факторы, вызывающие рвотный рефлекс, можно разделить на две группы: патологические, которые обусловлены недугами ЖКТ или другими болезнями, и непатологические, связанные с обстоятельствами приема еды.
Причины, не связанные с патологическими процессами в организме
Если малыша вырвало во время еды или сразу после нее, не стоит поднимать панику. Рвота может быть спровоцирована внешними факторами, а не болезнью. Наиболее частые причины, почему ребенка тошнит в процессе еды:
- Переедание. Многие родители беспокоятся, чтобы их дети хорошо питались. Груднички не всегда могут регулировать момент насыщения, а молодые мамы часто не понимают, сколько нужно кушать новорожденному. При переедании желудок младенца не в состоянии справиться с количеством пищи, поэтому происходит выброс непереваренных остатков наружу.
- Кормление насильно. «Пока все не съешь – из-за стола не выйдешь». Многие слышали эту фразу в детстве. Такая позиция родителей в корне неправильна. Ложные стереотипы провоцируют рвотный рефлекс во время еды и способствуют развитию расстройств пищевого поведения (анорексии, булимии) в будущем.
- Невкусная еда. Маленькие дети не любят определенные продукты: лук, капусту, манную кашу. Один только вкус или запах могут вызвать рвотный рефлекс.
- Обилие жирных продуктов. При употреблении жирной, тяжелой пищи даже взрослый человек может почувствовать тошноту. Детский организм еще сильнее реагирует на такие продукты.
Заболевания внутренних органов и систем
Часто рвота является симптомом недугов внутренних органов. В первую очередь, это признак проблем с ЖКТ, однако малыша может тошнить, если у него имеются нарушения метаболизма, неврологические проблемы, вирусная инфекция.
Заболевания, вызывающие рвотный рефлекс, бывают приобретенными и врожденными. О каких же болезнях говорит рвота после еды у ребенка?
Приобретенные недуги, вызывающие рвоту:
№ п/п | Название | Причина появления |
1 | Пищевое отравление | Интоксикация микробными или небактериальными токсинами при употреблении несвежей пищи или ядовитых продуктов. |
2 | Острый аппендицит | Воспалительно-некротическое поражение аппендикса. Существует несколько теорий, почему начинается воспаление: вирусные, бактериальные или паразитарные инфекции, эндокринные патологии, системный васкулит. |
3 | Болезни ЖКТ: гастрит, язва, панкреатит. | Недуги провоцируются употреблением тяжелой, жирной, жареной, соленой пищи. У гастрита и язвы может быть бактериологическая природа возникновения. |
4 | Неврозы и стрессовые состояния | Рвота при сильном стрессе, эмоциональном перенапряжении, панической атаке, переутомлении. |
Врожденные патологии, провоцирующие рвоту:
№ п/п | Название | Описание |
1 | Пилоростеноз | Сужение прохода между желудком и двенадцатиперстной кишкой, из-за чего пища не может пройти ЖКТ. Проявляется в первые 3 месяца жизни ребенка. |
2 | Пилороспазм | Спазм привратника желудка у входа в двенадцатиперстную кишку. Обусловлен нервно-мышечными патологиями. Проявляется у грудничков. |
3 | Кардиоспазм | Спазм пищевода у входа в желудок. Обусловлен патологией блуждающего нерва. |
4 | Непроходимость кишечника | Синдром, который может проявляться при отсутствии иннервации части кишечника или при удлинении сигмовидной кишки. |
5 | Обменные патологии (целиакия, непереносимость лактозы, сахарный диабет) | Отсутствие необходимых ферментов для расщепления глютена, лактозы, глюкозы. |
Симптомы, сопутствующие рвоте при наличии патологии
Как родителям понять, связана ли рвота с патологическими состояниями или малыш просто переел? При болезни рвота может сопровождаться следующими симптомами:
- повышенная температура тела;
- диарея;
- лихорадка;
- резкие боли в животе;
- помутнение сознания.
Если ребенка вырвало несколько раз – это повод для беспокойства. Также следует обратить внимание на характер рвотных масс. При различных недугах, в зависимости от степени тяжести, рвотные массы могут содержать желчь, содержимое кишечника, сгустки крови. При появлении такой рвоты нужно немедленно обращаться в больницу.
Первая помощь ребенку при рвоте
Что делать, если ребенка вырвало? Первая помощь:
- наклоните малыша вперед, поставьте на колени, чтобы рвотные массы спокойно выходили наружу и ребенок не захлебывался ими;
- придержите рот грудничка, чтобы он оставался открытым, иначе массы пойдут через нос;
- напоите малыша большим количеством воды – это поможет удалить остатки пищи из желудка и справиться с обезвоживанием;
- сразу после рвоты не кормите ребенка – это может спровоцировать тошноту.
Если малыш переел, справиться с тошнотой ему поможет Смекта и обильное питье. После того, как ребенка вырвало, ему нужно обеспечить спокойствие. Пусть немного отдохнет в положении полусидя. Ложиться не рекомендуется – это усилит тошноту и, если начнется следующий приступ, ребенку будет труднее наклониться.
Диагностические методы определения причин рвотных рефлексов после еды
В первую очередь педиатр спрашивает родителей про обстоятельства возникновения рвоты:
- что малыш ел, когда его стошнило;
- сколько раз его вырвало;
- как выглядели рвотные массы, содержали ли примеси;
- как часто ребенка рвет.
На основании полученной информации врач может сделать выводы о предполагаемом недуге. Чтобы поставить диагноз, назначают следующие обследования:
- общий анализ крови;
- эзофагогастродуоденоскопия;
- рентген с контрастом.
Во время ЭГДС врач-эндоскопист осматривает стенки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью введения внутрь пациента трубки, содержащей опто-волоконную систему. Изображение передается на монитор компьютера. При контрастной рентгеноскопии внутрь пациента вводят контрастное вещество, а затем наблюдают за его прохождением по органам ЖКТ.
При подозрении на патологии ЦНС, эндокринные нарушения педиатр выписывает направление к неврологу, эндокринологу. Эти специалисты могут назначить биохимический анализ крови на гормоны, МРТ или УЗИ мозга.
Тактика лечения
Лечение зависит от причины возникновения рвоты. При инфекционных заболеваниях и тяжелых пищевых отравлениях показана госпитализация, особенно, если заразился младенец. Пациенты находятся в инфекционном отделении больницы на карантине и со строгими правилами посещения.
Острый аппендицит – показание к срочной операции. Воспаленный придаток удаляется, если вовремя не сделать операцию. Стенки аппендикса могут разорваться, что приводит к развитию перитонита.
Врожденные патологии чаще всего лечатся оперативным путем. Участок кишечника с патологическими изменениями удаляется.
При аллергии и индивидуальной непереносимости продукта детям показана строгая диета. Если организм не в состоянии усваивать лактозу или глютен, с первых дней жизни новорожденного из его пищи нужно исключить все продукты, содержащие эти компоненты, включая грудное молоко.
В чем бы ни заключалась причина рвоты, одно из терапевтических мероприятий – это восстановление количества жидкости в организме. При длительной рвоте и диарее наступает обезвоживание – регидратационные растворы помогут справиться с ним.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Источник