Когда тошнит можно есть йогурт

Вы можете чувствовать тошноту по разным причинам, таким как:

  • вирусы
  • пищевое отравление
  • терапия рака
  • морская болезнь
  • беременность
  • проблемы с пищеварением

Полноценный отдых и употребление жидкостей может помочь контролировать тошноту, но могут помочь также определенные продукты. В этой статье мы рассмотрим, какие продукты помогают от тошноты.

Имбирь

Имбирь традиционно используется людьми для облегчения тошноты. Он содержит соединения под названием гингеролы и шогаолы, которые могут стимулировать опорожнение желудка и помочь облегчить чувство тошноты.

В обзоре исследований рассматривалось влияние имбиря на тошноту и рвоту в случаях симптомов, вызванных беременностью. Четыре рандомизированных контролируемых исследования показали, что имбирь более эффективен в снижении интенсивности тошноты и частоты рвоты у беременных женщин, чем плацебо.

Авторы обзора также обнаружили, что имбирь более эффективен, чем плацебо, при лечении утренней тошноты, морской болезни и тошноты, вызванной химиотерапией.

Вы можете добавлять имбирь в бульоны или делать имбирный чай, используя свежий имбирь.

Бульон

Куриный или овощной бульон может быть хорошим источником питательных веществ, которые легко перевариваются и усваиваются, когда вы испытываете тошноту.

Если вы меньше пьете или теряете жидкость из-за потоотделения и рвоты, бульоны могут помочь восполнить потерянные жидкости, соль и электролиты.

Диета БРЯТ

БРЯТ означает:

  • Бананы
  • Рис
  • Яблочное пюре
  • Тост

Эти продукты легче употреблять, потому что они мягкие и легко усваиваются.

Бананы также являются хорошим источником энергии и питательных веществ. Они богаты калием, который может помочь восполнить любые электролиты, потерянные в результате рвоты.

Однако диета БРЯТ не обеспечивает организм человека достаточным количеством питательных веществ в долгосрочной перспективе. Она может помочь в течение короткого периода тошноты, но как только вы начнете чувствовать себя лучше, вам необходимо начать включать в рацион большее количество богатых питательными веществами продуктов.

Кроме того, во время диеты БРЯТ важно поддерживать организм хорошо гидратированным. Вам необходимо пить воду часто, но маленькими порциями. Употребление большого количества воды может расстроить и без того расстроенный желудок.

Сухие продукты

Наряду с тостами, другие сухие продукты могут быть хорошим вариантом для людей, испытывающих тошноту, поскольку они просты и легко усваиваются. Они также практически не имеют запаха, что может помочь уменьшить чувство тошноты.

К сухим продуктам относятся:

  • соленые крекеры
  • крендельки
  • хлебцы
  • сухарики (без добавок)
  • рисовые лепешки

Холодные продукты

Когда вас тошнит, вам может быть легче употреблять холодную пищу, так как она часто имеет менее выраженный запах, чем горячая. У некоторых людей запах горячей пищи может усиливать чувство тошноты.

Вот хорошие варианты холодных блюд:

  • бутерброд с белковой пищей, такой как арахисовая паста или яичный салат
  • крекеры с небольшим количеством сыра
  • йогурт
  • фруктовый лед

Богатые белком продукты

Белок помогает организму создавать ферменты, которые участвуют в пищеварении. Организм также использует белок для насыщения крови кислородом, чтобы доставлять питательные вещества в каждую часть тела.

Некоторые исследования показывают, что потребление большего количества белка, чем углеводов, может помочь облегчить тошноту и рвоту у беременных женщин.

Вот хорошие варианты богатых белком продуктов при тошноте:

  • арахисовая паста
  • рыба
  • индейка
  • вареные яйца
  • простой несладкий йогурт
  • запеченный тофу (не жареный)

Вы можете комбинировать эти продукты с мягкими продуктами, такими как тосты, рис или лапша, чтобы увеличить потребление калорий.

Подведем итог

Во время тошноты многие люди не хотят есть. Тем не менее потребление небольшого количества определенных продуктов может помочь уменьшить тошноту и поддержать уровень энергии.

Также жизненно важно оставаться хорошо гидратированным, выпивая чистые напитки, такие как вода или травяные чаи, особенно, чтобы восполнить потерянную жидкость при рвоте.

Вот другие советы, которые могут помочь при тошноте:

  • после еды лучше посидеть какое-то время
  • избегайте физической активности после еды
  • смотрите телевизор, читайте книгу или разговаривайте с кем-то во время еды, чтобы отвлечься
  • ешьте медленно, чтобы улучшить пищеварение
  • ешьте в небольших количествах в течение дня
  • полощите рок или чистьте зубы после еды, чтобы уменьшить чувство тошноты

Если вы продолжаете испытывать тошноту без какого-либо облегчения, испытываете необъяснимую тошноту или вообще не можете есть или пить, вам следует обратиться к врачу.

Источник

Тошнота может застигнуть врасплох любого человека, независимо от его текущего состояния здоровья и вкусовых предпочтений.

Этому способствуют стрессы и психоэмоциональные переживания, нагрузки на ЖКТ (например, при переедании), употребление лекарственных препаратов, аллергические реакции и многое другое.
В этот период важно соблюдать принципы правильного питания. Какие продукты можно есть, когда тошнит, а какие нельзя, а также какие овощи и фрукты помогут улучшить самочувствие и какого меню стоит придерживаться в случае тошноты вы узнаете из нашей статьи.

Читайте также:  Ребенка тошнит как сбить температуру

Диета

В случае тошноты (в т. ч. сопровождающейся рвотой, болью в желудке или диареей) специалисты рекомендуют соблюдать следующие принципы питания:

  • Запивать пищу жидкостью, не есть всухомятку.
  • Питаться небольшими порциями 3-4 раза в день.
  • Отказаться от молочных продуктов и жирной пищи.
  • Каши и овощные блюда употреблять в перетёртом виде (для лучшего усвоения).
  • Изменить рацион в пользу нежирной постной пищи, добавив в суточное меню свежие фрукты и овощи.
  • Пить как можно больше жидкости (вода, минералка без газа, зелёный чай — не менее двух литров в сутки), но маленькими порциями.

Внимание! Если во время тошноты ничего кушать не хочется, то не нужно заставлять себя есть насильно, т. к. это может усугубить состояние и спровоцировать рвоту.

Какие продукты можно есть, когда тошнит?

В случае тошноты разрешены следующие продукты питания:

  • Зелёный чай.
  • Свежая зелень.
  • Запечённые яблоки.
  • Чёрный горький шоколад.
  • Слегка подсушенный белый хлеб.
  • Некрепкий чёрный чай с сахаром.
  • Картофель в отварном или в запечённом виде.
  • Свежие фрукты и ягоды (в небольшом количестве).
  • Фасоль и бобы в небольшом количестве (не более 100 г).
  • Лёгкие овощные супы, заправленные растительным маслом.
  • Каши, приготовленные на воде (овсяная, гречневая, рисовая).
  • Травяные чаи с добавлением ромашки, мяты, мелиссы, шалфея и др.
  • Овощные салаты без майонеза с добавлением огурцов, помидоров, укропа и петрушки.
  • Сухари, галеты и другая постная выпечка без добавления дрожжей, сахара, сливочного масла и пр.

При этом питаться нужно небольшими порциями, не смешивая большое количество продуктов. Это касается и тех случаев, когда тошнота недавно прекратилась и к больному вернулся аппетит — в данном случае рекомендуется подождать ещё денёк и только тогда возвращаться к привычному рациону питания.

Какие овощи и фрукты помогают?

Снимают тошноту следующие фрукты и овощи:

  • Бананы.
  • Яблоки (но не слишком сладкие).
  • Листовые овощи (щавель, шпинат и др.).
  • Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут).
  • Овощи оранжевого цвета (морковь, тыква). Их рекомендуется употреблять в тушёном (с небольшим добавлением растительного масла) или отварном виде.

На заметку! Если после употребления какого-то фрукта или овоща (несмотря на его полезность) состояние больного ухудшилось, усилилась тошнота или началась рвота, от данного продукта необходимо отказаться на весь период болезни.

Запрещённая еда

Во время тошноты категорически запрещены следующие продукты:

  • Яйца.
  • Кукуруза.
  • Пирожки.
  • Чёрный хлеб.
  • Жареная картошка.
  • Мясо в любом виде.
  • Жирные мясные бульоны.
  • Жирная или солёная рыба.
  • Кофе, какао и крепкий чай.
  • Рыбные и мясные консервы.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Копчёные и колбасные изделия.
  • Различные соусы (майонез, кетчуп и пр.).
  • Фастфуд (пиццы, гамбургеры, чипсы, сухарики и т. д.).
  • Любые острые специи (в т. ч. хрен, лук репчатый, чеснок, горчица и др.).
  • Сладкие кондитерские изделия (торты, пирожные, конфеты, сдобные булочки, кексы и т. д.).

И, конечно, не может быть и речи об употреблении алкогольных напитков.

Примерное дневное меню

Примерное дневное меню для того, чтобы убрать тошноту выглядит следующим образом:

  • Завтрак — овсяная каша, сухари из белого хлеба (2-3 шт.), чёрный чай с сахаром.
  • Ланч — обезжиренный творог и отвар из шиповника (2 ст. л. на стакан кипятка).
  • Обед — овощной суп, отварная морковь, куриные котлеты, приготовленные на пару, компот из сухофруктов.
  • Полдник — галеты и фруктово-ягодный кисель.
  • Перед сном — стакан зелёного чая или отвар ромашки (1 ст. л. или 1 фильтр-пакетик на стакан кипятка).

При отсутствии аппетита приём пищи можно пропустить.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о приступах тошноты по утрам:

Тошнота — довольно распространённое явление среди лиц разных возрастов, которое периодически случается по тем или иным причинам. Зачастую тошнота сопровождается головными болями, рвотой, расстройством стула и общим недомоганием (в зависимости от основной причины). Поэтому, чтобы облегчить своё состояние и ускорить процесс выздоровления, необходимо соблюдать определённые принципы питания, отказавшись от пищевого «мусора» (фастфуд, газированные напитки, сладости и пр.) и других «вредных» продуктов и добавив в свой рацион больше свежих овощей и фруктов.

Источник

Категория: Факты об отравлениях

Отравление приводит к нарушению работы пищеварительной системы. После интоксикации органы желудочно-кишечного тракта воспалены и не способны перерабатывать тяжелую пищу. Поэтому врачи рекомендуют в первое время кушать более щадящие блюда. Можно ли есть йогурт после отравления?

Йогурт — польза и вред

Йогурт – диетический кисломолочный продукт, получаемый путем ферментации. В молоко добавляют различные закваски и подвергают его сбраживанию. Блюдо известно и популярно во всем мире. По форме напоминает густую сметану, может содержать сахар, фрукты. Чем же полезен йогурт? Выделяют несколько положительных эффектов, которые оказывает блюдо на организм человека.

Читайте также:  Цитаты тошнит от мужчин

Положительные качества:

  • Кисломолочное изделие нормализует процесс пищеварения, очищает от токсических веществ. В натуральных изделиях содержатся живые микроорганизмы, благоприятно воздействующие на кишечник.
  • Блюдо укрепляет иммунную систему.
  • В йогуртах присутствует повышенное количество кальция и фосфора, микроэлементы необходимы для нормальной работы организма.
  • Еда способствует снижению уровня вредного холестерина в крови.
  • Подобная пища благоприятно воздействует на деятельность мозга.

Продукт имеет невысокую калорийность, поэтому не нагружает пищеварительные органы. Усваивается подобное блюдо лучше, чем цельное молоко, а содержащиеся в нем витамины полезны для всего организма.

Однако, не все йогурты полезны. В некоторых случаях блюдо приносит не пользу, а вред. Что плохого в подобной пище?

Отрицательные качества:

  • Некоторые производители добавляют в йогурты много сахара, разные консерванты и усилители вкуса. В подобной еде практически нет пользы, она способна привести даже к нарушению пищеварительного процесса.
  • Блюдо, в котором срок годности превышает месяц, никогда не будет полезно для желудочно-кишечного тракта.
  • Йогурт – кисломолочный продукт, требуется помнить, что при некоторых патологиях он будет оказывать раздражающее действие на пищеварительные органы.

Требуется помнить, что детям нельзя давать диетпродукт, предназначенный для взрослого человека. В нем содержится больше сахара и повышена кислотность.

Можно ли применять йогурт при отравлении

Можно ли йогурт при отравлении? При острой интоксикации врачи рекомендуют отказаться от приема любой пищи на сутки. Разрешено пить чай, воду и кушать сухарики. Со второго дня при нормальном состоянии в рацион включают нежирные бульоны, вязкие каши, запеченные яблоки.

От кисломолочной еды при отравлении требуется отказаться. Выделяют несколько причин подобного запрета.

Причины:

  1. Кислые продукты оказывают раздражающее действие на воспаленную оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Это может стать причиной кровоизлияний.
  2. Кисломолочная пища ускоряет обмен веществ, в результате не исключается усиление диареи.
  3. При употреблении подобных изделий повышается кислотность в желудке, что приводит к негативным последствиям и осложнениям.

Поэтому на вопрос: «можно ли при отравлении йогурт?», однозначный ответ «нет». Подобное блюдо исключают при интоксикации, чтобы не навредить еще больше. Употреблять продукт разрешается только после полного восстановления после передозировок.

Йогурт после отравления

После отравления йогурт не только можно, но и нужно кушать. Блюдо помогает быстрее нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта. В кисломолочке содержатся полезные бактерии, которые приходят на замену погибшим во время отравления микроорганизмам.

Детям

Ребенку после отравления йогурт давать можно. Требуется выбирать продукт, предназначенный именно для малышей. Блюдо усваивается намного лучше молока, его разрешено употреблять детям с непереносимостью лактозы. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, оказывают полезные действия на детский организм.

Действия:

  1. укрепляют иммунную систему;
  2. восстанавливают микрофлору кишечника;
  3. улучшают пищеварительный процесс;
  4. регулируют кислотно-щелочное равновесие;
  5. препятствуют размножению болезнетворных бактерий;
  6. стимулируют образование витаминов группы В;
  7. нейтрализуют токсические вещества.

После отравления йогурт ребенку лучше давать небольшими порциями и следить за реакцией его организма. Рекомендуется выбирать продукт без содержания фруктов и невысоким количеством сахара. Это позволит избежать аллергических реакций. При покупке требуется внимательно изучить этикетку и обратить внимание на срок годности.

Взрослым

Взрослым людям, как детям, вводят йогурты в рацион постепенно. Требуется внимательно следить за состоянием пациента, чтобы избежать негативных последствий. При регулярном употреблении кисломолочного продукта нормализуется пищеварительный процесс, восстановится микрофлора кишечника.

Йогурт способствует уничтожению патогенных микроорганизмов. Молочная кислота, которая образуется в кишечнике при постоянном употреблении продукта, подавляет деятельность вредных бактерий. В результате токсины покидают организм. Для восстановления после интоксикации лучше выбирать натуральные изделия с минимальным количеством сахара и искусственных наполнителей.

Противопоказания

Йогурт – полезный продукт, помогающий быстро восстановиться после отравления. Однако его нельзя употреблять при некоторых патологических состояниях организма. Наличие кислоты способно привести к негативным последствиям и снизить эффект от лечения.

Противопоказания:

  • Блюдо нельзя кушать при индивидуальной непереносимости компонентов.
  • Рекомендуется отказаться от пищи с повышенной жирностью при гастрите, холецистите, язвенных поражениях и других заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
  • Блюдо не полезно для людей с повышенной кислотностью желудка.
  • Хроническое расстройство кишечника. Употребление кисломолочной еды приведет к усилению неприятных симптомов – диарея, вздутие, обезвоживание.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Йогурт при пищевом отравлении кушать нельзя, а после него вполне допустимо. Требуется внимательно выбирать продукт в магазине – обращать внимание на состав и срок годности. Лучшим вариантом будет приготовление йогурта самостоятельно в специальных приборах. Употреблять еду с истекшим сроком годности нельзя. Это может стать причиной серьезного отравления.

Видео: йогурт — польза или вред?

Источник

Вадим Мерсо

Читайте также:  Через сколько дней тошнит беременную девушку

31 мая 2018  · 418

Пользователь данного сайта

Смотря какой йогурт, и смотря что с желудком!  Как говорится, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Но что касается полезности, то рекомендую выбирать короткого хранения, изготовленные в вашем регионе или близких. Там будет меньше химии!

Можно ли есть помидоры и огурцы во время одного приема пищи?

А как же знаменитый салат из огурцов с помидорами? Почему когда они лежат в тарелке никакой реакции не происходит? Почему при ответе вы игнорируете кислотную среду желудка, которая намного выше, чем у помидоров.

Огурцы на 95% состоят из воды, сколько же их нужно съесть, чтобы образовалось хоть сколько нибудь ощутимое количество соли?

Если вы вспомните школьную химию, как сами советуете, и проведёте опыт с огурцами, полив их 70% уксусом, то увидите…. да ничего вы не увидите, никакой реакции нет.

Прочитать ещё 1 ответ

Если я буду один день в неделю голодать и пить только воду, не будет ли мне это вредно? Принесёт ли пользу?

Стоит сразу отметить, что в науке нет таких понятий, как “чистка организма” от “шлаков” и “токсинов”, “лечебное голодание”. “Разгрузочный день” – ещё один бред от любителей антинаучной альтернативной физиологии.

В вашей печени есть суточный запас углеводов. Это ваш рот голодает, а тело – не особо. Особого вреда в суточном голодании на воде нет, правда, и пользы тоже.

Но дальше сразу и резко падает уровень сахара в крови, а вы его не предоставляете, так что можете попрощаться с частью своего мозга, поскольку нервные клетки лишаются своего питания. Далее – все остальные последствия.

Так откуда же берутся все эти вышеописанные “шлаки и токсины”? Все дело в том, что они существуют не ДО, а появляются непосредственно ВО ВРЕМЯ голодания, как побочный продукт несвойственных организму процессов получения энергии (глюкозы) в больших количествах из тканей организма. И никакого отношения к загрязнению организма не имеют.

Из этой ошибки происходит представление, будто бы в процессе длительного голодания происходит очистка клеток от шлаков. Это заблуждение. Человеческий организм никогда не накапливает в клетках продукты обмена, т. е. шлаки, они сразу же переходят в кровь и удаляются клетками печени или почек. При этом поддерживается удивительное постоянство внутренней среды организма, ответственные за этот процесс системы имеют большой запас прочности. В результате даже существенные отклонения в питании не приводят к заметным изменениям в химическом составе клетки. Поэтому голодание не очищает организм от шлаков по той простой причине, что их не существует.

Даже если вы считаете, что голодание принесет вам больше пользы, нежели вреда, всё-таки не спешите. Для начала проконсультируйтесь с врачом, который занимается лечением ваших хронических заболеваний (если таковые имеются). Если же вы практически здоровы, то посетите диетолога, а лучше нескольких (ведь в таком случае можно будет составить свое собственное представление по поводу голодания). В любом случае – здоровое питание намного лучше, чем голодание.

Прочитать ещё 12 ответов

Постоянный голод при гастрите это норма или это вредно и нужно убирать всякими омезами?

Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.

  • Жажда еды при гастрите возникает от боли, вызванной тем, что хеликобактеры едят стенки 12-перстной кишки. Едят, потому что вкусно. Чтобы им стало невкусно, я бы попил отвар гранатовых перегородок, та ещё горчатина. Язву ими вылечил. Тебе хеликобактеры подают сигнал: покорми нас, а то хуже будет. Врачи рекомендуют покормить, а я рекомендую подавить их аппетит, чтобы они запомнили мой ответ на сигнал. При моём подходе голод – это нормально, и нарушение режима – тоже.
  • Если терапия только что прошла, и все микробы повымерли, и нет раздражения от долгого перерыва, то расслабься, это и не голод, а давно забытое чувство пустого желудка. В этот момент стерлись все твои пищевые зависимости, и в пустом кишечнике разрастутся, и будут править те микробы, которые ты выкормишь. Удобное время для смены рациона.
  • Если хочешь вылечиться в долгосрочной перспективе, повышайте долю сырой еды до 50% хотя бы. Сырая еда переваривается аутолизом, без кислоты, с помощью одного лишь пепсина. Для того, чтобы исправить поведение хеликобактеров, надо вернуть в кишечник безвредные микробы, которые у вас повымерли из-за высокой кислотности и адреналина. Чем больше доля сырой еды, тем меньше норма выработки соляной кислоты, и тем больше безвредных микробов, а при их наличии хеликобактеры ведут себя хорошо, защищая от болезней пищевода.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник