Может ли тошнить от пуэра

Может ли тошнить от пуэра thumbnail

Анонимный вопрос

6 сентября 2018  · 4,3 K

Как и любой высококачественный чай – Пуэр при должной внимательности и уважении может подарить очень глубокое чайное состояние. Этому состоянию посвящено множество описаний и материалов.

Если же брать базовое и универсальное Пуэрное воздействие, то он:

  • Приводит в тонус
  • Настраивает на рабочий лад
  • Дает творческое вдохновение
  • Приводит мысли в порядок
  • Помогает сосредоточиться и трудиться продуктивнее

Важно при этом держать в голове, что чайное воздействие – индивидуально и зависит от множества факторов, поэтому пробуйте! Кстати, отличный вариант познакомиться с Пуэрами и понаблюдать за состоянием во время и после чаепития – приобрести чайный набор «Знакомство с Пуэрами». Сразу 8 видов Пуэра в одной посылке!

С таким набором точно распробуете и сам чай и его воздействие 🙂

Приятных чаепитий!

Если вам нравится этот замечательный пуэр чай и благородный вкус, то стоит знать и о его полезных свойствах . Регулярное его употребление улучшит состояние сердечной системы, нормализует пищеварение и обмен веществ, очистит организм.

Почему чай Пуэр стал таким популярным в массовой культуре?

Исследователь себя, мира и нежных сердец. Чуть-чуть волшебник. Прикидываюсь: чайным…  · vk.com/tea_daze

На мой взгляд причин много:

  1. Пуэр имеет оригинальный землянистый вкус, он прессованный и явно отличается от привычного «обычного» чая.

  2. Легенда о закапывании в землю и мистификация о супер сильном действии старого пуэра

  3. Простота заваривания. Можно настаивать в большом чайнике, можно заварить в термосе

  4. Эффект. Для многих почему-то несмотря на то, что есть гораздо более сильные чаи, именно пуэр по действии наиболее понятен до знакомства с чаем, понятен людям ведущим нездоровый образ жизни.

  5. Волна популярности пуэра в Китае в середине 2000-ых. Она перешла и на Россию.

  6. Песня Басты «Чайный пьяница» тоже сыграла свою роль

  7. Не капризен к воде (многие чаи завариваются и действуют при приготовлении их только на хорошей – не водопроводной воде)

  8. Не капризен к перезавариванию. Даже в гиперконцентрации (в народе – нефть), большинство пуэров можно пить. С другими чаями – не работают. Они выходят излишне горькие. А эффект чая в высокой крепости проще ощутить.

Прочитать ещё 2 ответа

В чём польза иван чая?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Если вы не химик, трудно судить по составу продукта, насколько он полезен. Специалисты утверждают, что составляющие растения, на основе которого готовят «русский чай», наделили его лечебными свойствами.

Целительные свойства иван-чая:

укрепление иммунитета;

снятие воспалений и боли;

уничтожение болезнетворных бактерий;

улучшение зрения;

борьба с тошнотой и рвотой;

лечение судорог;

благоприятное воздействие при стрессе и эмоциональной нестабильности;

восстановление нормального сна;

снижение склонности к кровотечениям;

укрепление сосудов;

противодействие процессам старения;

лечение гипертермии;

заживление ран;

вывод токсинов из организма;

предупреждение повышения уровня холестерина в крови;

препятствование образованию камней в мочевом и желчном пузыре;

приведение в норму метаболизма и периферического кровообращения;

нормализация сердечного ритма, работы ЦНС и артериального давления;

способствование перистальтике кишечника и правильному функционированию органов пищеварения;

избавление от «мужских» и «женских» проблем;

предотвращение развитие рака и атеросклероза.

Прочитать ещё 4 ответа

О чае. Да хун пао, тигуанинь, пуэр.
Надоел чай из универсамов. Подскажите, где купить настоящие чаи сверху и как правильно их заваривать. Пьются они без сахара желательно?
Заранее спасибо.?

Kirill, а разве не вариант покупать чай на развес в специализированных магазинах? Мне кажется, это давно не проблема в каждом населенном пункте.

Если это – твёрдый пуэр (блином), то верхнюю часть аккуратно снимаете ножом (не допуская поломки), разминаете –  и в чайник(4г на 150 мл). Чаще его сначала смывают, залив кипятком на 2-3 секунды и вылив эту воду. А потом – вода 95 ( так как эти чаи сильно выдержанные). Но заливается чай  с большой высоты для обогащения кислородом. И через полминуты  он готов. Для пуэра вприкуску – шоколад или сухофрукты. Заваривать можно заново, продлевая время настаивания каждый раз. 

Тэгуаньинь . Завариваем водой 85-90 градусов (2 минут достаточно). Первая заварка обычно считается нулевой, то есть эта процедура отведена для раскрытия листьев и аромата. Но я как раз люблю именно нулевую заварку. Для меня – это вершина вкуса для этого улуна. Вообще не рекомендуется пить улуны вприкуску с чем-либо. Просто наслаждаться. Заваривать  можно до 7 раз (и каждый следующий раз настаивать дольше).

Дахунпао (или Да хун пао) заваривать и пить  также, как и Тэ Гуань Инь.

Лично я предпочитаю “сдабривать” эти чаи несколькими капельками мёда (ну, учитывая, что мёд – с личной пасеки).) Просто привыкла так.

Читайте также:  Тошнит по ночам что это

Прочитать ещё 5 ответов

Можно ли пить пуэр на голодный желудок?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим – хочу делиться…

Пуэр – ферментированный, высушенный и выдержанный специальным образом сорт чая, являющийся одним самых дорогих в мире.
Пуэр пользуется популярностью. Но реакции каждого организма на напиток абсолютно индивидуальны и могут вызывать совершенно разный отклик. Однако, в целом, употребление напитка на голодный желудок создает риск появления неприятных последствий. Пуэр является стимулятором выработки желудочного сока, поэтому выпитый натощак чай может вызвать изжогу, боли и рези.

Прочитать ещё 3 ответа

Как правильно заваривать китайский пуэр?

Ух! Пуэр — один из моих любимых видов чая! Настоящее сокровище из провинции Юньнань. Поделюсь своими рекомендациями по его завариванию.

Для начала важно понять, какой перед вами Пуэр. Дело в том, что существует 2 вида Пуэра: Шу (чёрный, сильноферментированный) и Шен (зелёный, слабоферментированный) и их заваривание будет немного отличаться.

Как отличить Шу от Шена? В первую очередь по внешнему виду и аромату. Сухая заварка чёрного Шу Пуэра обычно тёмно-коричневого, ближе к чёрному цвета. Зелёный Шен Пуэр же может быть более светлым бледно-зеленым или коричнево-зеленым.

Если перед вами чёрный Шу Пуэр, то в его аромате будут присутствовать природные нотки: древесина, влажная земля, дым. Зелёным Шен Пуэрам присущ чуть более свежий и яркий аромат, оттенки сухофруктов.

А самый простой способ узнать какой Пуэр перед вами — это просто его заварить. У Шу Пуэра будет насыщенный чёрный цвет настоя, у зелёного Шен Пуэра более светлый.

Вы можете чисто визуально сравнить листья зелёного Шен Пуэра и чёрного Шу Пуэра. Это сырье с совершенно одинаковых деревьев, но подвергшееся различной обработке. Сравните эти чаи со своим и поймёте с каким именно Пуэром вы имеете дело. К слову, в России гораздо более распространен чёрный Шу Пуэр.

Почему так важно определиться с видом Пуэра? Поверьте моему 11-летнему опыту — если вы перезаварите зелёный Шен Пуэр, вы просто испортите себе чаепитие — рот будет вязать так сильно, что пить этот чай будет невозможно. В случае же с чёрным Шу Пуэром ситуация иная — он более демократичен и терпим в своём заваривании, его сложно перезаварить и сделать невкусным.

Кстати, при желании можете посмотреть вот это видео: Как заваривать Пуэр? Руководство от чайного мастера

Итак, перейдём непосредственно к завариванию.

Совет: хороший качественный Пуэр, лучше не портить плохой водой. Не поленитесь и купите хорошую воду в ближайшем магазине или наберите её в чистом роднике. Вода из-под крана может негативно сказаться на конечном вкусе чая.

  1. Вскипятите воду. Для чёрного Шу Пуэра отлично подойдёт крутой 100 градусный кипяток. Для зёленого Шен Пуэр можно использовать чуть остывшую воду температурой 90 градусов.
  2. Обдайте кипятком посуду, в которой будете заваривать чай. Пуэры хорошо раскрывает глина, но керамика или стекло тоже подойдут.
  3. Засыпьте заварку из расчета 7-10 грамм заварки на 200 мл. Обдайте заварку кипятком и тут же слейте. Таким образом вы избавитесь от мелкой фракции в чайном листе, очистите его и «пробудите».
  4. Далее заливаете чай кипятком, ждёте несколько секунд и разливаете по чашкам или пиалам.
  5. После того как выпьете первый настой, вы можете заварить чай ещё раз. Хороший Пуэр выдерживает от 5 проливов (т.е. завариваний). С каждым новым проливом увеличивайте время заваривания на несколько секунд (т.е. если в первый раз вы залили чай кипятком, подождали 5 секунд и разлили его по чашкам, то при втором заваривании подождите 7 секунд, при третьем 10 секунд и т.д.)

Приятных чаепитий!

Прочитать ещё 4 ответа

Источник

Лекарство от ста болезней – именно так знаменитый во всем мире чай пуэр называют на его родине, в Китае. Сказано это не ради красного словца. Современные научные исследования подтверждают его удивительные свойства.

Тех, кто предпочитает чашечку пуэра всем другим горячим напиткам, не останавливают ни сложный ритуал приготовления (заваривать его – целое искусство), ни дороговизна чайных листьев. Так в чем же польза пуэра – и в чем его вред?

Пуэр: король в чайном королевстве

По сути своей это зелёный чай, длительное время подвергающийся ферментации. По цвету он почти черный. Настоящий китайский пуэр производится с использованием уникальных технологий. На изготовление такого чая уходят не просто годы – порой его оставляют стареть десятилетиями.

Средняя норма выдержки лепестков – 25 лет. Элитные же сорта (за килограмм такого чая ценители с готовностью отдают тысячи долларов) созревают не менее века. А в запасниках Императорского дворца набирается мягкости вкуса и тонкости аромата старейший в мире пуэр, перешагнувший возрастную отметку в 300 лет!

Сорта пуэра

Пресованный пуэрИх насчитывается более 120, однако все можно разделить на две группы: шен и шу. Польза каждого из них велика.

Читайте также:  Начало тошнить только на 10 неделе беременности

Шен – это чай, состарившийся естественным путем. Подвергшиеся специальной обработке и прессовке листы на несколько лет или даже десятилетий оставляют дозревать в сухих помещениях.

За это время на них размножаются микробы, благодаря которым чай и получает свои замечательные свойства. На вкус свежий шен пуэр резкий, но при долгом и правильном хранении становится более мягким, с ярко выраженной кислинкой и нотой чернослива. Такой чай можно сравнить с уникальными сортами вина или сыра, которым возраст только прибавляет благородства.

Шу – относительно недавнее изобретение чайных производителей. Популярность напитка росла, рынок требовал его все в больших количествах, потому лепестки начали старить искусственно.

Для получения шу пуэра лепестки собирают в кучи в закрытом помещении, добавляют воду, укрывают и оставляют дозревать. А уже через несколько месяцев он попадает на прилавки магазинов. Цвет его более темный, почти черный, а вкус – мягкий, с нотками шоколада. Конечно, этот напиток дешевле своего собрата, но по своим достоинствам он ему не уступает. Хотя и вред может нанести точь-в-точь такой же.

В чем польза пуэра

Заваренный чай в чайнике и в чашкеВажно помнить: это не лекарство в полном смысле слова. Но польза от пуэра, конечно, если уметь его правильно заваривать, и вправду немалая.

  1. Напиток обладает превосходными тонизирующими свойствами и может служить прекрасной альтернативой кофе, притом что содержание кофеина в нем минимальное.
  2. Такой чай выводит из организма вредные вещества, в этом его польза при отравлениях: и пищевых, и алкогольных.
  3. Содержащийся в пуэре пектин мягко чистит кишечник, помогая освобождать его от накопившихся шлаков.
  4. Омолаживающие свойства чая обусловлены его способностью очищать печень от токсинов, способных нанести ей вред.
  5. Пуэр успешно борется и с повышенным уровнем холестерина и сахара в крови. Для этого достаточно выпивать 3 чашки хорошего чая в день.
  6. Согласно исследованиям английских учёных, входящий в его состав пектин блокирует деятельность белка Gal3, который особенно активен при различных онкологических заболеваниях.
  7. Этот дивный чай оптимизирует работу пищеварительной системы, избавляя от запоров и выводя из организма годами копившиеся шлаки.
  8. Примечательно, что этот сорт – единственный рекомендуемый врачами при язвенной болезни и гастритах: он желудку вред не нанесет.
  9. Отдельного упоминания заслуживает способность пуэра избавлять от лишних килограммов. Входящий в его состав танин ускоряет обмен веществ, а пектин расщепляет жиры, которые накапливаются на стенках сосудов, образуя бляшки. Всего 3 чашки чая в день помогут скинуть до 12 кг за 3 месяца!
  10. Выпитая после плотного обеда или ужина чашечка чая избавит от ощущения тяжести в желудке.
  11. Этот чай рекомендован людям с повышенным артериальным давлением за счет способности это самое давление понижать.
  12. Пуэр особенно любят те, кто занимается умственным трудом, за его свойство повышать внимание и концентрацию, прояснять мысли.
  13. Несомненная польза его и в том, что он помогает справиться с похмельем.

В чем вред пуэра

Пресованный пуэр в чашкахДаже такой чудодейственный напиток, как пуэр, может нанести организму вред, если им откровенно злоупотреблять и неверно заваривать.

  1. Пить его на голодный желудок категорически не рекомендуется: он так сильно активизирует работу желудочно-кишечного тракта, что может спровоцировать изжогу и сильные боли.
  2. Выпитый во второй половине дня напиток вполне способен вызвать бессонницу.
  3. Учеными доказана способность пуэра повышать температуру тела, поэтому если у вас жар, чаепитие лучше отложить.
  4. Мамочкам – будущим и кормящим грудью – не стоит выпивать в день больше 2 чашек пуэра. В этом случае вред и маме, и малышу наносят вещества, которые действуют тонизирующе.
  5. Детям до трех лет этот чай вообще противопоказан.
  6. Людям с мочекаменной болезнью лучше остерегаться бодрящего напитка: благодаря своему мочегонному эффекту он может буквально вытолкать камни из почек, а эту процедуру лучше все-таки проводить под наблюдением врача.
  7. Излишняя увлеченность пуэром может привести к чайному отравлению. Симптомы его – тошнота и рвота, расстройство желудка, частое сердцебиение. Чаще всего такой вред организму наносит неправильно заваренный напиток.

Как правильно заваривать пуэр?

Этот чай продается прессованным – в виде брикетов – и рассыпным. Польза от обоих видов одинаково велика. Для заваривания чая на одного человека вам понадобится кусочек размером 2х1 см или щепоть чая.

Лучше всего использовать стеклянный чайничек. Если вы предпочитаете глиняную посуду, то для пуэра у вас должен быть отдельный чайник: глина впитает насыщенный аромат и интенсивный цвет.

Читайте также:  Выпила кофе и тошнит почему

Сперва листочки нужно ненадолго поместить в холодную воду или на несколько секунд – в горячую, чтобы смыть с них пыль и грязь. Первое заваривание длится 30 секунд, эту воду также выливают. С каждым разом период выдержки чая в воде увеличивается на 30 секунд. Качественный пуэр способен выдержать минимум 5 завариваний.

Пьют его абсолютно чистым, без добавления сахара, меда или специй.

Важная деталь: заваривать его нужно мягкой водой, доведенной до 90–95 градусов. Перекипевшая жидкость ухудшит вкус чая, да и польза от такого напитка окажется минимальной.

Да, он капризен и требует немало внимания, времени и денег. Это вам не привычные неприхотливые пакетики, заваривать которые проще простого. Однако все ваши усилия окупятся сторицей: чашечка ароматного пуэра не только поможет поправить здоровье, но и укажет путь внутрь себя, научит пониманию своих глубинных желаний и неторопливому созерцанию жизни. Разве может быть что-нибудь важнее в наш суетный век?

Источник

Бодрость, позитив и ясность мышления – все это дает чашка свежезаваренного Пуэра. О нем слагают легенды и рассказывают о чудодейственных свойствах. Разберемся, что есть полезного и вредного в каждом глотке Пуэра, и как его правильно употреблять, чтобы не навредить организму.

Чашка Пуэра – вместо кофе и энергетиков

Первое, за что чайные гурманы полюбили этот напиток – это бодрящий эффект, причем он может приводить к необычным состояниям. Некоторые называют такое воздействие чайным опьянением, которое нельзя сравнивать с алкогольным или наркотическим опьянением – это состояние более тонкое. Появляется бодрость и в то же время расслабление, в голове проясняется, в теле появляются приятные ощущения, человек становится более раскрепощенным и лучше концентрирует внимание.

Но по сравнению с кофе, Пуэр действует мягче – волна чайного состояния накатывает постепенно, уходит сонливость, при этом сердце не получает перегрузки. При этом эти ощущения настолько тонки, что зависят еще и от многих других факторов – настроения участников чайной церемонии, окружающего пространства, качества и правильности заваривания чая.

В Китае Пуэр часто используют для создания приятного пространства для коммуникации – во время деловых переговоров. Для китайских бизнесменов совместное чаепитие в процессе встречи помогает наладить контакт с партнерами, при этом каждый участник будет чувствовать себя свободнее и в то же время сосредоточеннее. Часто этот напиток используют перед медитацией, потому как он помогает настроиться на созидание и спокойствие.

Чтобы наиболее полно раскрыть свойства этого сорта, рекомендуется использовать китайский способ заваривания – пин ча или гунфу ча. В этом случае чай заваривают методом частых, но коротких проливов водой рекомендованной температуры.

Обратная сторона тонизирующего эффекта

Знаменитый бодрящий пуэровский эффект может быть не только полезным, но и вредным, если злоупотреблять с количеством заварки и временем настаивания. Крепко заваренный настой в больших количествах вызывает сразу несколько негативных последствий:

  • неприятное самочувствие,
  • головная боль,
  • учащенное сердцебиение,
  • повышение давления,
  • тошнота и боли в желудке,
  • беспокойство и бессонница (если обильное чаепитие пришлось на вечернее время).

Всего этого можно избежать, если изменить процесс заваривания – снизить дозировку чайных листьев, уменьшить время настаивания, употреблять напиток только утром и днем.

Стимуляция ЖКТ и похудение

Во время продолжительной ферментации в чайных листья образуется теафлавин. Он оптимизирует работу пищеварительной системы, нормализует работу желчного пузыря, чистит печень, помогает избавиться от запоров. При этом он снижает синтез холестерина и очищает организм от токсинов с шлакамии, что способствует похудению.

С учетом того, что Пуэр стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, его нельзя употреблять на голодный желудок, особенно людям со склонностями к изжоге, при язве и повышенной кислотности. Лучше всего пить настой через полчаса-час после приема пищи, так как он поспособствует перевариванию и принесет максимум пользы.

Еще немного о полезных свойствах

  • Так как напиток чистит кишечник и отлично выводит яды, то его рекомендуют пить при любых типах отравлений, в том числе при дизентерии.
  • Китайские исследователи доказали, что при ежедневном употреблении 3-х чашек Пуэра снижается уровень сахара и холестерина в крови. Поэтому он служит отличной профилактикой инфарктов и инсультов.
  • В готовом настое содержится пектин, который блокирует белок Gal3, участвующий в развитии онкологических заболеваний.
  • Благодаря мягкой чистке происходит омоложение всего организма.

Противопоказания

Никаких строгих противопоказаний к употреблению Пуэра нет – важно только соблюдать правила заваривания и употреблять не больше 4-5 кружек в день. Беременным стоит ограничить употребление этого сорта чая до 1 кружки в день, при этом крепость настоя нужно обязательно снизить.

Пуэры от Подари чай.ру

Источник