Можно ли давать ребенку кисель после рвоты

После употребления плохо вымытых или пропавших продуктов зачастую начинают появляться первые неприятные реакции на пищевое отравление: как тошнота, диарея, боль или тяжесть в желудке, слабость, озноб, обильное слюноотделение и пр. Если игнорировать данные симптомы, их интенсивность будет только нарастать: усилится жидкий стул, при тошноте начнут проявляться рвотные позывы, угрожая организму обезвоживанием. Зачастую, при легкой форме отравления организм может самостоятельно победить интоксикацию, однако, если ему не оказывать грамотной помощи – его борьба с недугом может затянуться. Для эффективного восстановления после отравления рекомендуется соблюдение диеты, в рацион которой помимо всего прочего следует включать такой полезный и тонизирующий напиток, как кисель, способный помочь восстановить желудочно-кишечный тракт (жкт), а также восполнить потерю жидкости, а вместе с ней и многих жизненно необходимых микроорганизмов.

Основные принципы лечебной терапии

При непрекращающихся рвоте с диареей или усугублении других симптомов, крайне необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью. Постинтоксикационная терапия заключается в максимально быстром выведении всех токсинов и других биохимических ядов из организма. В первую очередь промывается желудок, затем назначаются препараты, обладающие регидрационными и абсорбирующими свойствами, после чего при помощи инфузионной терапии (капельницы) впрыскиваются различные физрастворы. Если возбудители заболевания – патогенные микроэлементы, в таком случае назначается прокалывание антибиотиками. Для улучшения функционирования пищеварительной системы, в первую очередь прописывается соответствующая (щадящая) диета, а также использование специальных ферментных препаратов.

Диета после отравления

Проникновение токсинов в нашу систему пищеварения очень негативно влияет на ее работу, поэтому, чтобы ее восстановить, в первую неделю после попадания в организм инфекции необходимо решительно пересмотреть привычное меню и заменить его только сбалансированной, легкой и полезной пищей, которая не будет вызывать в желудке никаких раздражительных реакций. Только после полной ликвидации проявлений главных симптомов, во время всего последующего восстановительного процесса необходимо соблюдать довольно строгую щадящую диету.

Можно ли давать ребенку кисель после рвоты

В первый день лучше вообще отказаться от приема пищи, начиная со второго дня нужно начать есть легкие супы, бульоны, каши, пить больше воды. На протяжении всего последующего процесса восстановления необходимо соблюдать питательный режим, кушать сухари, запеченные или приготовленные на пару овощи, нежирные жидкие или полужидкие блюда. К чьему-то великому сожалению, из рациона временно придется выбросить любое жареное мясо, мучное, фастфуд, сладости, копчености, соленья, пряности, молочку, алкоголь и т.п. Возвращаться к привычному питанию нужно постепенно, понемногу добавляя в него новые блюда, но только после того, как видимые признаки интоксикации начнут исчезать.

Чем может помочь кисель?

Кисель – это очень вкусный, полезный, бодрящий и легкоусвояемый напиток, по сути его можно отнести к самостоятельному первому блюду, способному эффективно восстановить нарушенную микрофлору кишечника. Объяснение, почему студень так благоприятен для нашего организма, заключается в:

  • наличии в его составе большого количества витаминов, полезных микроэлементов и аминокислот, способствующих нормализации функционирования нашей поджелудочной железы;
  • отличных абсорбирующих детоксикационных свойствах, благодаря высокому содержанию крахмала;
  • эффективном выполнении снижения раздражения органов ЖКТ, это происходит потому, что этот напиток имеет свойство обволакивать внутрижелудочную оболочку.

Существует множество различных рецептов киселя (варьируя ингредиенты из всевозможных ягод, фруктов и злаковых культур), каждый из которых обладает самыми разнообразными полезными качествами. К примеру, нужно знать, что рябина славится своими слабительным и мочегонным свойствами, поэтому совершенно точно ее нельзя использовать при диарее. А вот, например, черника, которая может похвастаться большим содержанием гидрокарбонатов и витаминов А, С, так полезных для организма во время поражения организма токсинами, – дело совсем другое. Или геркулесовые хлопья и чернослив, которые превосходно борются с жидким стулом.

Разумеется, прежде чем лечиться студнями, крайне рекомендовано проконсультироваться со специалистом, тем более если речь заходит о детях.

При обильном поносе рекомендуется отдавать предпочтение жидким киселям, постепенно делая его гуще, т.е. по простому принципу: чем крепче стул, тем гуще студень. Пить напиток необходимо не очень большими порциями по нескольку раз на день.

Кстати, его можно давать даже маленьким детям, достигшим семи месяцев жизни, однако в таких случаях нужно вдвое сократить использование крахмала, полностью отказаться от сахара, а также очень внимательно подбирать компоненты напитка, избегая всех ингредиентов, которые малыш до этого еще не пробовал.

Кроме того, всегда нужно помнить, что кисель самостоятельным лекарственным средством уж точно не является, поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать параллельную терапию фармакологическими препаратами, тем более если отравление является инфекционным.

Несколько хороших рецептов

Как уже говорилось ранее, кисель киселю рознь, поэтому нужно понимать какие именно составляющие использовать, например, при поносе, помимо чернослива, отлично подойдут овсянка, груша или черника. Для детей в постинтоксикационный период рекомендуются ягодные кисели, для взрослых из любых свежих ингредиентов.

Кисель из геркулеса

Этот рецепт геркулесового киселя без использования сахара прекрасно подойдет людям, страдающим диабетом. Он способен восстановить микрофлору, устранить диарею, а также уменьшить раздражение и снять воспаление слизистых нашей пищеварительной системы.

Для приготовления понадобятся хлопья (250 г), которые мелко измельчаются в муку при помощи ступки или блендера, далее в порошок добавляется небольшой кусок бородинского хлеба, затем все это заливается 0,5 литрами воды и на полсуток-сутки оставляется в темном прохладном месте. После того, как это время пройдет, хлеб, выполнивший функцию брожения, вытаскивается, а овсяная перебродившая смесь тщательно перетирается через сито. Затем она ставится на медленный огонь и варится около часа. Далее, для его полной готовности к употреблению остается лишь остудить напиток.

Читайте также:  Тошнота и рвота после таблеток

Кисель из груши

В данном рецепте задействовано чуть больше компонентов. Он невероятно сладкий и совершенно точно понравится большинству малышей.

Для начала необходимо отделить от шкурки 1 кг свежих груш мягких сортов, залить кожуру 1,5-2 литрами кипятка, запарив их примерно на 10 минут. В этот отвар закинуть сахар и мелко нарезанную мякоть груши, по вкусу можно также добавить какие-либо специи типа ванили, корицы и др. В отдельной кастрюле в холодной воде развести 3-5 ч.л. картофельного крахмала и смешать получившиеся жидкости вместе, а затем все это дело довести до кипения и остудить. Готово.

Черничный студень

Помимо укрепляющих качеств этот напиток также обладает целым ворохом витаминов.

В 1 л кипящей на огне воды добавляется 100 г черники, а через несколько минут столько же сахара. Сироп варится примерно 15-20 минут, после чего, образовав водоворот, в него медленно начинает доливаться пару столовых ложек крахмального раствора. Тщательно перемешивая, нужно проварить кисель 3-4 минуты, выключить огонь и дать полученному напитку остыть.

Заключение

В завершение хочется еще раз сказать, что во время пищевого отравления, качественно приготовленный кисель может быть очень полезным помощникам для взрослых и детских организмов. Регулярное употребление данного напитка способствует снижению риска образования различных расстройств кишечника, желудочных язв, гастрита и т.д. Причем, отличной идеей было бы использовать в разных киселях разные фрукты поочередно, такая методика позволит обогатить человеческий организм микроэлементами и множеством витаминов, вследствие чего состояние укрепляется, работа пищеварительной системы и в целом общее самочувствие улучшаются, а настроение поднимается. Поэтому пейте кисели и будьте здоровы!

Источник

Категория: Полезные рецепты и препараты

Кисель при отравлении помогает снять раздражение и уменьшить воспалительный процесс в органах желудочно-кишечного тракта. В период восстановления подобное блюдо хорошо усваивается и благоприятно влияет на состояние человека. Однако рекомендуется помнить, что кисель – не лекарство, а только часть диетического питания. Можно ли пить кисель при интоксикациях?

Полезные свойства

Кисель – густой напиток из фруктов либо ягод, приготовленный по определенному рецепту. Блюдо пользуется популярностью у взрослых и у детей, обладает множеством полезных свойств.

Польза:

  • Нормализует пищеварительный процесс и функциональность поджелудочной железы,
  • Создает защитную пленку на слизистой оболочке желудка,
  • Доставляет в организм полезные вещества и витамины,
  • Положительно воздействует на кишечник, нормализует его функциональность,
  • Ускоряет процесс очищения организма от токсических веществ, за счет содержания крахмала является прекрасным адсорбентом.

При отравлении напиток является первым блюдом, допустимым к приему. На начальном этапе кисель рекомендуется сделать более жидким. С каждым днем густоту напитка увеличивают. Употребляют при отравлении несколько раз в сутки небольшими порциями, постепенно увеличивая дозировку. Прием киселя согласовывают с лечащим медиком.

Допускается давать кисель при отравлении малышам в возрасте от семи месяцев. Рекомендуется использовать простые ингредиенты, чтобы избежать обострения состояния у ребенка, развития аллергических реакций. В кисель, предназначенный для детей до одного года, не добавляют сахар.

В составе напитка присутствует множество полезных веществ и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Однако требуется помнить, что положительное действие при отравлении оказывает напиток, приготовленный в домашних условиях. Покупные кисели нередко содержат разные химические добавки и красители. Подобные составляющие способны усилить неприятную симптоматику отравления и спровоцировать обострение состояния пациента.

Продукты для приготовления киселя

Из чего готовят кисель? В составе полезного блюда присутствуют разные ингредиенты, оказывающие разное влияние при отравлении.

Перед приготовлением напитка требуется убедиться, что у пострадавшего отсутствует непереносимость компонентов. Желательно свести к минимуму количество сахара в напитке.

Какие продукты необходимы для приготовления киселя?

  • Фрукты,
  • Ягоды,
  • Крахмал,
  • Сухофрукты,
  • Крупы.

Фрукты и ягоды разрешено использовать свежие и замороженные.

Можно ли кисель при отравлении? Перед использованием подобного лекарства рекомендуется проконсультироваться с медицинским работником, это поможет избежать неприятных последствий. При приеме напитка внимательно следят за состоянием пациента. При появлении аллергических реакций требуется отказаться от киселя.

Рецепты киселя для взрослых

Кисель для взрослых людей готовится просто, состав зависит от предпочтений пациента. Для приготовления допустимо использовать разные фрукты, крупы. Рецептов киселя множество.

Яблочный

  • Яблоки в количестве двухсот пятидесяти грамм помыть и очистить от кожуры,
  • Выложить яблоки в емкость, добавить сто грамм сахара, литр воды и десять грамм крахмала,
  • Закипятить, оставить остывать,
  • Яблоки вытаскивают и протирают через сито,
  • Готовое пюре заливают раствором, доводят до кипения и варят в течение получаса.

Овсяный

  1. Измельчают двести пятьдесят грамм овсяных хлопьев,
  2. Заливают половиной литра воды, кладут небольшой кусочек черного хлеба,
  3. Оставляют на день в прохладном месте,
  4. Спустя указанное время убирают хлеб, овсянку протирают через сито,
  5. Смесь ставят на плиту и варят шестьдесят минут на небольшом огне,
  6. Принимают после остывания.

Овсянка и груша

  1. Двести грамм очищенных и разрезанных груш смешивают со ста граммами овсяной муки,
  2. Добавляют половину литра воды,
  3. Дают закипеть и варят на небольшом огне полчаса.

Айва

  • Три айвы требуется помыть и порезать небольшими кусочками,
  • Заливают 900 мл воды и варят полчаса,
  • После остывания отвара плода протирают с использованием сита,
  • Пюре помещают в жидкость, добавляют сто грамм сахара.
  • Полторы столовой ложки крахмала разводят в небольшом количестве воды, вливают в раствор,
  • Кипятят напиток три минуты, дают остыть.

В интернете присутствуют разные рецепты киселя, однако не все они пригодны при отравлении. Поэтому перед приготовлением лучше внимательно изучить состав.

Рецепты киселя для детей

Читайте также:  Рвота и понижение температуры

У детей отравление проходит более быстро и серьезно. Кисель – прекрасное блюдо, которым просто накормить ребенка. У малышей при отравлении нередко отсутствует аппетит. Напиток легко употреблять, особенно если вкус нравится ребенку.

Черничный

  • Литр воды доводят до кипения,
  • Кладут сто грамм черники и немного сахара,
  • Варят двадцать пять минут, добавляют крахмал тоненькой струйкой,
  • Варят еще пятнадцать минут,
  • Смесь постоянно мешают, чтобы избежать образования комочков.

Грушевый

  1. Килограмм груш моют, снимают кожуру, нарезают небольшими кусочками,
  2. Два литра воды подогревают, кладут в нее кожуру, варят десять минут,
  3. Добавляют груши в раствор, сахар добавляют по вкусу,
  4. Крахмал разводят в холодной посуде в отдельной емкости, выливают в емкость с грушами,
  5. Доводят до кипения, помешивая,
  6. Употребляют в остывшем виде.

Рисовый

  • Четыре большие ложки риса перемалывают в муку,
  • Заливают двумя литрами воды, доводят до кипения,
  • Варят на маленьком огне на протяжении десяти минут,
  • Дают детям по одной столовой ложке.

Сладкий вкус напитка нравится деткам, а полезный состав помогает избавиться от неприятных симптомов при отравлении и восстановить нормальное состояние ребенка.

Можно ли кисель при отравлении ?

Можно ли пить кисель при отравлении? Употребление напитка при отравлении допустимо, если продукт приготовлен с соблюдением рецепта. При правильном применении блюдо не вызывает неприятных ощущений, не имеет противопоказаний.

Требуется помнить, что людям с сахарным диабетом, ограничивают количество сахара в напитке. Деткам при отравлении кисель разрешен с семи месяцев, однако в подобном случае внимание требуется уделить ингредиентам.

Не рекомендуется использовать для приготовления киселя плоды рябины. Подобный напиток обладает послабляющим действием, при диарее он бесполезен и приведет к обратному эффекту.

Повышенное содержание полезных веществ и микроэлементов в киселе поможет ускорить выздоровление при отравлении, восполнит недостаток необходимых соединений.

Профилактика

Кисель сварить несложно, однако требуется учитывать особенности блюда и соблюдать правила приготовления.

  1. Блюдо готовят в чистой посуде, руки хорошо моют,
  2. Фрукты и ягоды тщательно моют, при необходимости очищают от кожуры,
  3. Дополнительные ингредиенты должны быть с хорошими сроками годности,
  4. Хранить напиток требуется в холодильнике,
  5. Употребляют кисель в теплом виде.

Кисель при отравлении помогает быстрее восстановить организм. Правильно приготовленное блюдо благоприятно влияет на состояние пациента, нормализует функциональность пищеварительной системы. Перед применением требуется консультация медицинского работника.

Видео: как приготовить кисель правильно

Источник

Рвота — неприятный и зачастую опасный симптом, сопутствующий разным заболеваниям. При рвотном рефлексе происходит выброс пищи и воды из желудка, который может быть разовым или неоднократным. В результате в организм перестают проникать питательные вещества, которые мы обычно получаем с пищей. Такой сбой в питании истощает организм.

Наибольшую опасность представляет многократная рвота у маленьких детей до 3 лет, так как их тело не располагает значительными запасами воды и жировых тканей. После приступов родители стремятся как можно скорее восстановить питание ребенка и пополнить его организм полезными веществами и энергией. Чем кормить ребенка после рвоты и как сделать это правильно — тема нашей статьи.

Возможные причины рвоты у ребенка

Рвота является реакцией организма на самые разнообразные нарушения. Некоторые классификации делят все виды рвоты на желудочную и центральную. Желудочная рвота является следствием интоксикации организма, которая может развиваться после попадания в желудок недоброкачественной пищи или наличии в крови токсинов инфекционного происхождения. Такому типу обычно предшествует чувство тошноты, а после опорожнения желудка больной, как правило, испытывает облегчение.

Вторая разновидность рвоты — центральная. Она возникает вследствие раздражения рвотного центра, который находится в головном мозге. В роли раздражителя могут выступать травма, повышение внутричерепного давления и прочее. Особенностями этого вида рвоты являются отсутствие предшествующей тошноты и чувства облегчения после опорожнения желудка.

Причинами рвоты могут быть:

  • пищевое отравление;
  • отравление средствами бытовой химии, передозировка лекарств;
  • общая интоксикация организма (при бактериальных или вирусных инфекциях, хронических заболеваниях печени и почек);
  • сотрясение мозга;
  • черепно-мозговая травма;
  • гипоксия и ишемия мозга;
  • высокое внутричерепное давление;
  • менингит, энцефалит;
  • переедание, употребление тяжелой или непривычной пищи;
  • эмоциональный стресс;
  • реакция на принудительное кормление;
  • аппендицит, перитонит;
  • почечная колика;
  • заболевания эндокринной системы.

Так как рвота — относительно частое нарушение пищеварения в младшем возрасте, многих родителей интересует вопрос: как с помощью питания восстановить нормальную работу желудка и не нанести вреда? Основной принцип диеты при рвоте и поносе — умеренность и постепенное расширение рациона по мере выздоровления.

Правила и режим питания после рвоты

Ребенок, испытывающий чувство тошноты, обычно отказывается от пищи, так как попадание еды и воды в желудок усиливает тошноту и рвотные позывы. Это приводит к недостаточному поступлению питательных веществ в организм, истощению и обезвоживанию. Детки, особенно маленькие, находятся в группе риска. Это связано с тем, что в организме ребенка изначально нет больших запасов воды в тканях, имеющиеся резервы невелики и быстро исчерпываются.

Однократное опорожнение желудка не причиняет большого ущерба организму, и его последствия устраняются довольно легко. Некоторые болезни сопровождаются многократной рвотой, которая изнуряет ребенка и может послужить причиной обезвоживания. В такой ситуации необходимо незамедлительное врачебное вмешательство.

Ребенка обследуют и назначают ему необходимое лечение. Наряду с медикаментами и процедурами врач всегда дает рекомендации касательно диеты. Правильное питание ребенка после пищевого отравления и в период болезни является очень важным аспектом, диета нужна для того, чтобы обеспечить ребенка необходимыми веществами и уберечь пищеварительные органы от вредного воздействия неподходящих продуктов. Рациональная организация приема пищи и питьевого режима помогает более успешно бороться с рвотным симптомом и ускоряет выздоровление. Основные требования к питанию после пищевого отравления и рвоты:

  • пить и есть надо часто и понемножку, в желудок не должен попадать большой объем пищи и жидкости, так как это вызовет рвотные позывы;
  • еда должна быть свежеприготовленной и легкой по составу;
  • первое время рекомендуется давать пищу в протертом виде;
  • полностью исключается все жареное, копченое, содержащее избыток соли, сахара или пряностей;
  • продукты варят, тушат, запекают или готовят на пару.
Читайте также:  Рвота слизью у ребенка при орви

В период разгара рвоты и сразу после нее из-за тошноты и плохого самочувствия дети отказываются принимать пищу. Заставлять их есть нецелесообразно, так как насильный прием пищи лишь провоцирует рвотный рефлекс. Врачи тоже не советуют кормить ребенка в острый период. В это время нужно сделать упор на восстановление водного баланса организма и профилактику обезвоживания. Для этого детей отпаивают раствором для регидратации, отварами и компотами.

Во избежание повторной рвоты поить малыша надо каждые 10 минут по глоточку. Если ребенок хорошо переносит эти небольшие порции жидкости и его не тошнит, то количество питья можно увеличить.

Продукты, которые можно есть

Диетологи предложили стандартную диету, которую применяют при рвоте, тошноте и поносе. Она калорийна и составлена из простых продуктов. Для простоты запоминания ее назвали BRAT — диетой. Каждая буква в названии представляет один из компонентов диеты: В — бананы, R — рис, А — яблочное пюре, Т — сухарики.

Продукты в составе этой диеты хорошо перевариваются и не раздражают желудочную стенку, а бананы и яблоки содержат обволакивающие вещества. Кроме того, эти продукты приятны на вкус, поэтому дети охотно едят их. Данное меню не является строгим предписанием и его можно дополнять другими блюдами в зависимости от предпочтений ребенка и индивидуальной переносимости. Разрешены к употреблению:

  • каши из хорошо разваренной на воде овсянки или гречки;
  • вареные протертые овощи;
  • кисели;
  • нежирный бульон;
  • котлеты и тефтели из куриного или говяжьего фарша, приготовленные на пару;
  • сухое печенье типа галет;
  • компот из сухофруктов (за исключением груши и чернослива);
  • отвар изюма;
  • отвар шиповника;
  • нежирные сорта рыбы.

Специалисты по диетам предлагают организовывать питание при рвоте по следующей схеме:

  • Первые 5-6 часов после рвоты рекомендуется поголодать. Есть в это время нежелательно, так как наполнение желудка приведет к повторной рвоте. Сначала ребенку не дают ничего, через 2 часа можно дать пососать маленькие кусочки льда или твердый леденец. Воду или напитки дают маленькими глотками, выдерживая между ними перерыв;
  • Первые 24 часа после рвоты считаются опасным периодом, когда кормить надо с особой осторожностью. Начинайте адаптацию желудка с приема жидкостей. Для этого каждые 10 минут давайте 1-2 глотка компота, чая, отвара шиповника или раствора для регидратации. Помимо этих напитков ребенку можно давать мясной или куриный бульон без жира. Если симптомы тошноты вернулись — сделайте перерыв длиною в час;
  • На второй день можно начинать давать мягкие продукты: бананы, рис, яблочное пюре, овсяную кашу на воде без масла. Для этого периода хорошо подойдут разные готовые пюре, предназначенные для детского питания. Они имеют подходящую консистенцию, сделаны из экологически чистых продуктов и не содержат консервантов. Не забывайте продолжать поить ребенка жидкостями;
  • На третий день к рациону добавляют тушеные овощи, яйцо всмятку, кисель и желе, мясные паровые блюда из фарша (биточки, фрикадельки, тефтели). Продолжайте отпаивать малыша компотами, чаем с сухариками, отваром изюма или шиповника.
  • На четвертый и пятый день проводят постепенное приучение к обычным продуктам. Ребенку дают каши, протертые супы, нежирную рыбу, постное мясо (тефтели и фрикадельки из него). При хорошем самочувствии можно дать немного нежирного творога или кефира. Каши можно приправить небольшим количеством масла. Все блюда должны быть свежеприготовленными, нежной консистенции и иметь щадящую температуру около 37 градусов.

По истечении нескольких дней ребенок чувствует себя гораздо лучше, но это не повод, чтобы начать кормить его с общего стола. Лечебной диеты надо придерживаться еще 2-3 недели после инцидента с рвотой.

Запрещенные продукты

Чем категорически нельзя кормить ребенка во время заболевания? К запрещенным в этот период продуктам относятся:

  • свежее молоко и блюда с ним;
  • сметана, масло, однодневный кефир, жирный творог, творожные сырки;
  • любые свежие овощи и фрукты кроме бананов;
  • сладости, газировка, фаст-фуд;
  • жирные рыба и мясо;
  • жареные блюда;
  • соленья, пряности;
  • кофе, шоколад;
  • чернослив;
  • черный хлеб, сдоба.

Как кормить детей до года?

Основным продуктом в рационе грудничков до года является молоко, которое запрещено пить во время расстройства пищеварения. Как поступить в этой ситуации? Детский доктор Комаровский советует индивидуальный подход.

Тактика родителей полностью зависит от типа вскармливания малыша: на грудное молоко запрет не распространяется. Оно имеет уникальный состав, адаптированный для желудка младенца, и содержит иммунные факторы, помогающие бороться с болезнью. Грудное вскармливание не прерывают, наоборот, надо стараться прикладывать малютку к груди почаще, чтобы обеспечить его питательными веществами и жидкостью.

Детей-искусственников временно переводят на смеси, не содержащие лактозы. Безлактозные смеси также дают детям, находящимся на смешанном вскармливании. Если аппетит малыша понижен и ему хватает материнского молока, то предпочтительным вариантом будет кормление грудью, а смеси вводят, когда аппетит восстановится и грудного молока станет не хватать.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »

Источник