Почему может тошнить после чая

Почему может тошнить после чая thumbnail

В повседневной суете наступают моменты, когда хочется на минутку расслабиться и насладиться чарующим ароматом черного чая. Но почему-то тошнит от черного чая.

Основные причины тошноты

  • Чай заверен очень крепко. Значительное содержание теина в напитке может вызвать приступ тошноты.
  • Чай заваривается многократно. При последующем заваривании из листов чая начинает выделяться много вредных веществ, которые могут привести к отравлению.
  • Чай заваривается слишком долго. При заваривании черного чая более 15-20 минут, в напиток начинают выделяться опасные вещества, фенолы и эфирные масла приступают окисляться самостоятельно. Напиток приобретает мутный цвет, теряется насыщенный аромат и полезные свойства чая.
  • Чай принимается на голодный желудок. Тошнить от черного чая может при его употреблении до еды. Возникающий дискомфорт внутри свидетельствует об охлаждении желудка и поджелудочной железы, что может подвергнуть заболеванию этих органов.
  • Использование при заваривании низкокачественного сырья. Листья дешевого черного чая при заваривании могут выделять формальдегиды, которые приводят к отравлению.
  • Употребление чая одновременно с алкоголем может вызвать неминуемую интоксикацию и рвоту. Ни в коем случае нельзя запивать алкоголь черным чаем. Токсическое отравление алкоголем может усугубиться параллельно выпитым черным чаем.
  • Использование вчерашней заварки может вызвать тошноту, так как в сырой смеси начинают размножаться болезнетворные бактерии и разлагаться вредные вещества.
  • В черный чай добавляются красители. Дополнительно нельзя добавлять в чай красители, так как может произойти химическая реакция между веществами в листьях чая и в красителе. В результате образуются токсические химические соединения, приводящие к рвоте.

От крепкого

Несмотря на своим полезные свойства, черный чай способен вызывать тошноту при неправильном приготовлении. Слишком крепкий чай теряет свои полезные свойства, к тому же становится очень опасным для здоровья. После употребления такого напитка обязательно наблюдаются тошнота и даже рвота. Следует заваривать черный чай по правилам, чтобы избежать неприятных последствий.

На голодный желудок (натощак)

Черный чай — это полезный и вкусный напиток. Но если выпить его на голодный желудок, то можно столкнуться с тошнотой и ровной. Причиной всему является раздражение желудка и поджелудочной железы, что может не только причинить массу неприятных ощущений, но и стать началом серьезных проблем. По этой причине пить черный чай на голодный желудок не рекомендуется.

С лимоном

Для того, чтобы избежать тошноты после употребления черного чая, можно разбавлять его различными добавками. Самым распространенным вариантом считается лимон. После добавления лимона, черный чай не прибавляет своей калорийности и не теряет полезных свойств, однако становится менее опасным для желудка. Черный чай с лимоном не только полезный, но и вкусный напиток.

С сахаром

Разбавить вредные свойства черного чая также можно с помощью сахара, ведь не все любят чай с лимоном. Добавив сахар в черный чай, можно не только избежать тошноты, но и улучшить вкус напитка. Однако таким образом калорийность чая значительно повышается. Часто сладкий черный чай помогает справиться с тошнотой. Такой напиток не вызовет неприятных ощущений.

Без сахара

Многие любители черного чая предпочитают пить его без различных добавок, чтобы сполна ощутить вкус напитка. Но черный чай без сахара или прочих добавок, может быть очень вреден для здоровья. Он способен вызвать тошноту, в особенности если пить его на голодный желудок или в больших количествах. Черный чай без сахара не самый полезный напиток и злоупотреблять им не стоит.

Советую прочитать статью Почему тошнит от зеленого чая.

Источник

Чай получают путем многоэтапной обработки листьев, собранных с чайного куста рода Камелия. И само растение, и заваренный из него напиток, содержат огромное количество полезных веществ. Среди них укрепляющие капилляры танины, улучшающий деятельность мозга теин (разновидность кофеина), аминокислоты, белки, витамины и большой ассортимент минеральных веществ. Но, как и любой травяной отвар, чай способен спровоцировать аллергическую реакцию, оказать ряд побочных действий и даже стать причиной отравления.

Чай

Причины отравления зеленым и черным чаем

Содержащийся в чае теин, как и кофеин в кофе, является психостимулятором, при больших концентрациях – ядом. Он оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему, ускоряет сердцебиение и медленно выводится из организма. Если пить крепкий напиток в больших количествах, может наступить передозировка чаем, что чревато интоксикацией.

Смертельная доза кофеина – 10 г. В 100 мл заваренного черного чая содержится 40–50 мг этого вещества, в 100 мл зеленого – 20–30 мг. Признаки интоксикации могут проявиться после употребления 400 мг теина за раз или 1 г за сутки.

Распространенная причина отравления чаем – использование для его приготовления несвежей заварки. Чайные листья содержат органические вещества, которые являются питательной средой для многих бактерий. Чтобы узнать, можно ли отравиться напитком из застоявшейся заварки, загляните в чайник и посмотрите, есть ли на поверхности жидкости маслянистая пленка. Она образуется при окислении микроорганизмами аминокислот и сахаров. Увидели такую – сразу утилизируйте напиток.

Пленка на чае

Еще одна причина, по которой нельзя пить вчерашний чай, заключается в том, что при его длительном заваривании выделяется большее количество вредных веществ: пестицидов и тяжелых металлов, которые поглощаются растением из почвы.

Чувство тошноты может возникнуть, если выпить чай после еды. Содержащийся в нем танин препятствует усвоению протеина и железа, что может привести к легкой интоксикации. Не рекомендуется пить крепкий чай и на голодный желудок. При длительном воздержании от употребления пищи снижается уровень глюкозы в крови, и организм начинает активнее переваривать все поступающие в него питательные вещества. В результате содержащиеся в чае алкалоиды и кофеин быстрее всасываются в кровь, приводя к интоксикации.

Читайте также:  Тошнит и хочется спать одновременно

Можно отравиться чаем с истекшим сроком годности. При длительном хранении в чайных листьях образуются плесневелые грибки, которые выделяют афлатоксин. Небольшие дозы ядовитого вещества могут остаться незамеченными. Он способен годами накапливаться в тканях, не вызывая ухудшения самочувствия. При превышении «лимита» или однократном поступлении в организм больших доз токсина наступает тяжелое отравление, сопровождающееся рвотой, мигренью, судорогами.

При регулярном употреблении слишком горячего чая могут участиться носовые кровотечения, поскольку исходящий пар провоцирует расширение сосудов носоглотки. Проходя по пищеводу, он обжигает его стенки, что повышает риск развития рака. Для очень горячего чая мате, который настаивается не более 2-х минут, вероятность онкологических осложнений пищевода увеличивается в 8 раз. Температура напитка не должна превышать 60 °C. Чтобы она стала таковой, достаточно дать ему настояться 5–7 минут.

Горячий чай мате

Иногда тошнота и головокружение свидетельствуют не об отравлении, а о чайном опьянении. Такое состояние возникает при поступлении в организм больших доз алкалоидов и теина, к примеру, при употреблении чифира или большого количества напитка. Чаще всего признаки опьянения появляются от зеленого чая. Черный дольше ферментируют, поэтому содержащиеся в нем компоненты всасываются в кровь медленно и постепенно. Зеленый же из-за низкой степени ферментации обладает импульсным воздействием: в кровоток поступает сразу весь набор содержащихся в нем соединений – вот почему тошнит от зеленого чая.

Кому чай противопоказан?

Особенно часто после чая тошнит при наличии одного из предрасполагающих факторов:

  1. Беременность. Организм беременной женщины остро реагирует на малейшие изменения в рационе. Токсикоз может спровоцировать любой вкус или запах. Иногда такая реакция возникает в ответ на употребление чая, особенно ароматизированного.
  2. Заболевания желудка. Содержащийся в чае теофиллин подавляет функцию фосфорной кислоты. В результате , повышенная кислотность в желудке, раздражение его стенок и возникновению болезненных спазмов, тошноты, рвоты. Особенно часто интоксикация у людей с недугами пищеварительного тракта проявляется после употребления чая с лимоном, так как он дополнительно повышает кислотность желудка.
  3. Гипертония. Теин оказывает возбуждающее воздействие на центральную нервную систему. Он провоцирует расширение сосудов и заставляет сердце перекачивать больший объем крови, повышая давление. Здоровый человек вряд ли обратит внимание на этот процесс, но гипертоник, выпивший крепкий чай, сразу ощутит головокружение и тошноту.
  4. Состояние алкогольной интоксикации. Как и алкоголь, чай обладает мочегонным действием. Если совместить употребление этих напитков, диуретический эффект удвоится. Потеря жидкости приведет к обезвоживанию и нарушению водно-электролитного баланса – могут появиться признаки интоксикации организма.

Можно ли отравиться иван-чаем?

Несмотря на то что иван-чай относится к лекарственным растениям, им тоже можно отравиться. Кипрей обладает жаропонижающим, седативным и слабительным эффектом. Поэтому при его чрезмерном употреблении нередко возникает тошнота, упадок сил, диарея. Кроме того, в растении может сохраниться небольшое количество ядовитой пыльцы и нектара.

Иван-чай допустимо пить не более 5 раз в день. Рекомендуемая дозировка – до 2 ч. л. растения на 200 мл воды. Помимо интоксикации организма, злоупотребление напитком может привести к проблемам с почками и пищеварением. Содержащийся в растении кумарин оказывает гепатотоксичное действие – вызывает повреждение печени.

Цветы кипрея и иван-чай

Симптомы и первая помощь

Симптомы при отравлении чаем схожи с признаками пищевой интоксикации. Сперва больного начнет тошнить от вкуса и запаха напитка. Через некоторое время могут возникнуть:

  • тревожность, нервозность,
  • слабость,
  • расстройство стула,
  • резь в желудке,
  • учащенное сердцебиение,
  • мигрень и головокружение,
  • синие круги под глазами,
  • тошнота и рвота,
  • потеря сознания.

При возникновении признаков отравления чаем следует сделать промывание желудка, чтобы очистить его от токсинов, которые могли содержаться в напитке и пока не успели разнестись с кровотоком по всему организму. Выпейте 600–800 мл чистой воды и надавите на корень языка, спровоцировав роту. Таким способом удастся избежать усугубления состояния.

Для очищения от токсинов кишечника надо принять абсорбент, к примеру, активированный уголь, Сорбекс или Смекту. Он впитает в себя и выведет из организма большую часть вредных веществ.

Ни в коем случае не принимайте препараты от рвоты и диареи. С помощью этих процессов организм избавляется от токсинов, не стоит мешать ему самоочищаться.

Профилактика отравления чаем

Любое отравление можно предотвратить, будучи более внимательным. По возможности следует пить только свежезаваренный напиток, использовать качественные сорта напитка и фильтрованную воду. Желательно заваривать чай в фарфоровом или керамическом чайнике (такая посуда лучше сохраняет тепло, отчего чай полностью раскрывает свой аромат) и настаивать его не более 5 минут. Чем дольше он выдерживается, тем больше выделяется токсинов. Готовый напиток нужно употребить в течение суток, за этот срок он может испортиться.

Чтобы избежать тошноты от чая, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • не перебарщивать с сахаром и заваркой,
  • не заваривать чай повторно,
  • не пить напиток натощак,
  • не употреблять более 4 чашек напитка в день.

Отдавайте предпочтение чаю без ароматизаторов и вкусовых добавок. Обычно их производят из листьев низкого качества и с добавлением искусственных компонентов, отчего возрастает риск интоксикации организма.

Соблюдайте правила заваривания и хранения чая, не пейте его на голодный желудок и в течение 20 минут после употребления пищи – и тогда вам не придется бороться с интоксикацией организма.

Источник

Эксперт + Клинический психолог   + Копирайтер

16301

81 подписчик

Спросить

19 января 2019

Черный чай давно употребляется не как лекарственное питье, а как обычный повседневный напиток. Однако в некоторых случаях после кружечки ароматного чая можно ощутить неприятную тошноту. В редких случаях случается рвота. Почему так происходит? Из-за чего организм реагирует на напиток столь негативным образом?

Некачественный, чересчур дешевый черный чай способен вызвать негативную реакцию со стороны организма. При регулярном употреблении такого напитка, если он еще и заварен неправильно, может возникать тошнота. Дело в том, что низкосортный черный чай способен воздействовать на организм человека как некое отравляющее вещество. В таком случае тошнота является признаком интоксикации.

Читайте также:  Меня тошнит от майонеза

Врачи не рекомендуют даже здоровым людям пить крепкий черный чай без добавления сахара на голодный желудок. Такой напиток может вызвать раздражение слизистой и желудка, и пищевода. В конечном счете это приводит не только к появлению тошноты от чая, но может спровоцировать боль и рвоту. Более того, такое питье отрицательно воздействует на поджелудочную железу. При панкреатите и иных патологиях этого органа нельзя пить черный чай натощак.

Производители некоторых вариантов черных чаев добавляют в заварку красители и ароматизаторы. Зачастую такая комбинация делает напиток вкусным, но небезопасным для здоровья. В некоторых случаях подобные дополнительные компоненты могут провоцировать рвотный рефлекс или вызвать состояние, когда тошнит после чая.

Причина появления тошноты от черного чая может крыться в том, что напиток употребляется одновременно с какими-либо лекарственными препаратами. Также черный чай провоцирует отравление, несварение и рвоту, если пить его вместе с любыми алкогольными напитками.

На то, как организм человека среагирует на выбранное питье, влияет, как правильно заваривался черный чай. Тошнота от напитка может возникать в следующих случаях:

  1. использование для приготовления питья вчерашней/позавчерашней заварки;
  2. слишком продолжительное время заваривания; если черный чай настаивается более 20 минут, то напиток может стать отравой для организма;
  3. повторное заваривание листьев чая или пакетиков чая; при неоднократной заварке черный чай начинает выделять вредные вещества, которые, попадая в организм человека, вызывают дискомфорт, тошноту и даже рвоту;
  4. чересчур крепкий черный чай, даже если заваривался он не очень долго, отрицательно влияет на здоровье (в таком напитке повышено содержание различных веществ, например, теина; от такого питья, как правило, начинает тошнить очень сильно и быстро).

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Источник

Уникальный напиток – чай – любим миллионами. Разнообразие сортов вербует в ряды его горячих поклонников множество людей. Поэтому появление чувства тошноты, ассоциированное с его употреблением, ставит многих почитателей в тупик и вынуждает оказаться от наслаждения его неповторимым букетом.

«Физиология» чаепития

Чай  — это напиток, полученный путем непродолжительного заваривания листьев чайного куста, специальным образом подготовленных. При приготовлении чая в домашних условиях способом, привычным для большинства из нас, из растительного сырья извлекаются не все компоненты, а лишь те, экстракция которых (переход в водный раствор) происходит быстрее.

как избавиться от изжоги от кофе

Состав конкретного вида чая зависит от сорта чайного куста, района и условий его произрастания, но наибольшее влияние на вкусовые качества готового продукта оказывает ферментация. Это процесс, напоминающий завяливание с последующей сушкой по определенной технологии. Ферментация способствует расщеплению крахмалов, содержащихся в свежих листьях, на простые сахара, а хлорофилла – на дубильные вещества, и вызывает сложные биохимические реакции, придающие чаю его антиоксидантные свойства.

Упрощенно состав чая можно представить таким образом:

  • дубильные вещества — большая группа растительных компонентов, придающих чаю характерную терпкость, для простоты назовем их танинами (танин — самый характерный их представитель);
  • комплекс эфирных масел, ответственных за чайный аромат и потребительские качества;
  • различные белки, аминокислоты, оказывающие влияние на метаболизм;
  • алкалоиды – особая категория веществ, способных регулировать скорость нервных реакций (самый известный алкалоид – теин, чайный кофеин);
  • витамины;
  • растительные пигменты, от которых зависит окраска чая;
  • соединения фтора, калия и фосфора.

Кроме перечисленных, чай содержит ряд органических кислот и пектины.

Если отвлечься от способа приготовления, восприятие чая как субстанции биологически активных компонентов зависит от:

  1. времени суток и условий чаепития (принимается чай натощак или на сытый желудок);
  2. уровня кислотности желудочного содержимого;
  3. состояния слизистых оболочек ЖКТ (чувствительных к температуре поступающих в желудок продуктов);
  4. наличия хронических заболеваний (не только ЖКТ, но и сердечно-сосудистых, неврологических).

В силу уникальности каждого человеческого организма чай не может оказывать одинаковое воздействие на всех людей.

Возможные причины тошноты от чая

Физиологически тошнота является реакцией на поступление извне ряда продуктов или веществ, которые наш организм воспринимает как раздражитель либо как избыточную нагрузку на ЖКТ. Чувство тошноты появляется рефлекторно вследствие активации в мозгу, в его таламической области, особого участка — так называемого рвотного центра. Говоря предельно обобщенно, причины его возбуждения и появления рвотных позывов можно сформулировать таким образом:

  • сбои в работе любого участка центральной нервной системы как проводника нервных импульсов;
  • накопление в крови токсических продуктов (в результате патологий обмена веществ, переработки некачественной пищи, нарушенного газообмена);
  • нервные импульсы, исходящие из любого отдела ЖКТ.

Тошнота, иногда возникающая после употребления чая, относится к последней категории.

жжение от кофе, чая и какао

Алкалоиды в определенной концентрации способны выступать в качестве нейромедиаторов, влияющих на скорость распространения нервных сигналов. Кофеин в составе чая образует с танином новое соединение — теин, который, к счастью, не накапливается в тканях. Но каждая порция поступившего теина оказывает влияние на нервную проводимость и «качество» иннервации желудочной полости, может вызвать стимулированный выброс соляной кислоты и тошноту, что особенно значимо при повышенной кислотности.

Читайте также:  Когда много ем начинает тошнить

Дубильные вещества совместно с эфирными маслами, раздражая нервные окончания, оказывают дополнительное, продленное за счет обволакивающей способности масел действие на слизистую желудка. Это также может выступить мощным фактором, усиливающим желудочную секрецию.

Обратите внимание! При потреблении жидкого чая на первый план выходит негативное действие избыточной горячей жидкости. Он не имеет никаких полезных свойств, присущих чаю нормальной крепости и в каком-то смысле даже вреднее его.

Тошнота от зеленого чая

Несмотря на различия в содержании ряда компонентов в черном и зеленом чае, эффект от их употребления вполне сопоставим. Поэтому выбор вида чая становится предметом вкусовых предпочтений.

С определенной натяжкой можно утверждать, что ферментация несколько снижает антиоксидантные свойства любого вида чайного сырья (максимальное содержания катехинов — в белом чае, не прошедшем ферментацию). Но это не дает основания утверждать, что зеленый чай значительно полезнее черного, особенно если учитывать объемы его потребления.

Тошнота после сладкого чая

С учетом вышесказанного хронические заболевания органов ЖКТ, в том числе недиагностированные, только повышают вероятность появления тошноты после чаепития. Тошноту после сладкого чая может вызвать дополнительная нагрузка на поджелудочную железу при снижении выработки инсулина и (или) секреции липазы, в результате чего переваривание жирной пищи окажется проблематичным и вызовет тошноту.

Тошнота после чая с лимоном

Поскольку весь пищеварительный тракт представляет собой некий пищеварительный конвейер, дефицит липазы, если таковой имеется, неизбежно потребует дополнительной порции желчи.

Лимон, особенно в сочетании с медом – мощное желчегонное средство, а его эфирные масла лишь усилят действие тех, что присутствуют в чае. Дефицит или нарушения оттока желчи может вызвать не только тошноту и горькую отрыжку, но и обострение заболеваний желчевыводящих путей.

Тошнота после чая при беременности

Тошнота при беременности в подавляющем большинстве случаев является проявлением токсикоза — рода иммунного ответа организма, значительно омрачающего протекание этого удивительного и прекрасного этапа жизни женщины.

что делать при сильной изжоге при беременности

Перестройка всех многообразных функций женского организма не поспевает за мощными гормональными переменами, которые вызывают колебания кислотности и ослабление мышечного тонуса всего ЖКТ. Ситуация осложняется тем, что изменение геометрии всех органов брюшины ведет к переменам конфигурации и положения желудка – растущая в объеме матка сильно поджимает его снизу, провоцируя застой пищи.

Беременность — настолько индивидуальное состояние, а тошноту при беременности провоцирует такое множество продуктов, что особое выделение чая вряд ли можно считать корректным.

Польза и вред чая

Мощное обеззараживающее действие чая давно подтверждено, в том числе путем многочисленных экспериментов. Издревле известны способы использования чайной заварки в медицинских целях, в частности, для промывания гноящихся глаз, наружного лечения ожоговых поражений, язв.

Взвесь эфирных масел, попадая в желудок, провоцирует усиленное отделение панкреатического сока и желчи – главных пищеварительных ферментов, обеспечивающих адекватное усвоение пищи. Поэтому употребление чая может существенно облегчить переваривание «тяжелой» — жирной, мясной — еды.

Совокупность всех танинов, которые содержатся в чайном клеточном соке, оказывает закрепляющее стул действие при диарее, лучевых воздействиях, снижает токсическое действие солей большинства тяжелых металлов.

Соприкасаясь со слизистыми оболочками желудка и кишечника, дубильные вещества чая являются мощным противовоспалительным средством, но наряду с этим и подавляют их секреторные функции. Механизм действия дубильных веществ — осаждение белков тканевых клеток слизистых.

Недостатки, согласно классической формуле, являются закономерным и неизбежным продолжением достоинств, поэтому дубильные вещества либо раздражают слизистые, либо оказывают полезное вяжущее действие. Это зависит от их концентрации в чае.

Слои осажденных белков оказывают действие, замедляющие усиленную кишечную перистальтику. Пищевые массы задерживается в кишечнике, становятся тверже и суше, а всасывание продуктов обмена происходит более интенсивно. При поносе это окажется кстати, но избыточное потребление крепкого чая может привести к запорам.

Алкалоиды относят к физиологически активным веществам, которые ядовиты в больших дозах, но в малых могут оказывать лечебное действие. Физиологическое действие алкалоидов чая сводится в своеобразному «подстегиванию» нервной системы, сходному с действием ряда наркотических веществ. Этим объясняется особая популярность невообразимо крепко заваренного чая — чифиря — среди особой категории граждан.

Как себе не навредить

Профилактика тошноты от чая:

  • не употреблять чай натощак, каким бы качественным он не был – избыток кислоты в пустом желудке гарантированно вызовет тошноту и даже изжогу;
  • не употреблять пакетированный чай – чем мельче нарезан чайный лист, тем большее количество теина окажется в настое: при заваривании цельнолистового чая львиная доля теина останется внутри чайного листа;
  • покупать высококачественный крупнолистовой и среднелистовой чай, расфасованный в стране, где он произведен.

Важно! Китайские традиции приготовления чая таковы, что первую заварку (а значит, и 70-80% теина) принято сливать. Китайский чай хорошего качества заваривают многократно.

Тошнота после чая не всегда означает, что ее причиной выступил именно чай. Надо понимать, что качественный чай — не обычный напиток типа компота, которым можно запить любой обед. Чтобы извлечь максимальную пользу и получить удовольствие от его потребления, необходим учет ряда обстоятельств, и прежде всего, особенностей собственного организма.

Оценить запись

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Источник