Почему после пива рвота

Почему после пива рвота thumbnail

Почему возникает тошнота Едва ли не каждому взрослому известно главное последствие злоупотребления алкоголем — похмелье, которое практически всегда сопровождается тошнотой и привкусом желчи во рту. Как избавиться от тошноты после алкоголя, знают немногие. Обычно больной предпочитает перебить тошноту бутылкой пива, квасом или рассолом, на этом борьба с недомоганием заканчивается. Стоит осознавать всю степень пагубного влияния этилового спирта на организм, уметь контролировать дозы и в случае необходимости иметь возможность помочь себе.

Почему от алкоголя тошнит

Основные симптомы похмелья хорошо знакомы всем, но далеко не каждый понимает, отчего они возникают и каковы особенности этого состояния. Этанол — это основная провоцирующая составляющая. Элемент активно всасывается в печень, стенки пищевода, слизистую оболочку желудка. В этих жизненно важных органах происходит окисление основы спирта до кислоты и уксусного альдегида. В результате человек получает быстрое выведение жизненно важного калия, магния и кальция.

Из-за того, что алкоголь быстро всасывается в кровь, его концентрация в крови мгновенно повышается. Органы не справляются с такой нагрузкой, печень не успевает фильтровать кровь, ферменты не вырабатываются в необходимом объёме, токсины не выводятся. Организм накрывает волна симптомов интоксикации, которые даже могут стать причиной госпитализации.

Тошнота при похмелье

Если доза спиртного увеличивается, у поджелудочной железы прибавляется работы, в какой-то момент орган перестаёт справляться с объёмом, и наблюдается дисфункция. Если алкогольное опьянение — повседневная норма жизни, то у человека наблюдаются постоянные и серьёзные изменения в здоровье и самочувствии. Ежедневные возлияния могут закончиться циррозом печени или хроническим гастритом. Тошнота при похмелье возникает по таким причинам:

  • тяжёлое похмелье;
  • непереносимость алкоголя (первый опыт распития спиртных напитков);
  • некачественный алкоголь;
  • общая интоксикация.

Тошнота от пива

Симптомы сильного похмелья могут возникнуть не только после употребления вина или водки. Не менее опасным напитком является пиво. Продукты брожения, которые присутствуют в пиве, доставляют немалые проблемы кишечнику и желудку, нарушают нормальное функционирование печени и органов пищеварения. Даже активированный уголь бессилен в борьбе с тошнотой после пива.

Почему может тошнить от пива:

  • непереносимость напитка;
  • злоупотребление;
  • задержка остатков спирта в крови;
  • обезвоживание организма;
  • болезни органов пищеварения.

Рвота с примесями крови

Как бороться с тошнотойЧёрная рвота появляется при сильном отравлении в совокупности с болезнью, что сопровождается режущими болями в животе. Если после продолжительной тошноты открылась рвота с примесями крови, нужно немедленно вызывать скорую помощь. В условиях госпитализации удастся избавиться от неприятных последствий путём выведения алкоголя и промывания желудка. Чёрная рвота означает, что алкоголь спровоцировал повреждение внутренних органов и открылось кровотечение. Это очень опасно, так как последствия для пациента могут быть самыми непредсказуемыми, вплоть до летального исхода, если не забить тревогу вовремя.

Причины тошноты и чёрной рвоты:

  • опухоль кишечника;
  • язва желудка;
  • интоксикация;
  • внутреннее кровотечение;
  • цирроз печени.

Продолжительная тошнота

Основные симптомы похмелья проявляются на следующий после употребления алкоголя день, реже продолжается 2−3 дня. Тошнота появляется из-за высокой концентрации этанола в крови. Алкоголь нарушает работу почек и печени, желудка и поджелудочной железы. Чтобы похмелье прошло как можно быстрее, ни в коем случае нельзя дополнительно употреблять алкоголь. Если опохмелиться, то можно не помочь организму, а, наоборот, ухудшить состояние. Причины проявления тошноты и рвоты на следующий день:

  • Причины тошноты и рвотыобщая интоксикация организма;
  • непереносимость алкоголя;
  • заболевания печени;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • естественная реакция непривычного организма на этанол.

Рвота желчью

Если после рвотных позывов желудок уже пустой, может начаться рвота желчью. Чтобы избежать интоксикации организма, необходимо пить минеральную воду, так как велика вероятность обезвоживания. На самом деле появление желчи — это благоприятный симптом, который свидетельствует о том, что тошнота скоро пройдёт, а с ней и другие симптомы похмелья.

Причины тошноты и рвоты с желчью:

  • цирроз печени;
  • заболевания желудка;
  • затяжная рвота.

Рвота кислотой

Почему рвет после алкоголяПри сильной интоксикации организма алкоголем повышается концентрация кислоты в желудке, что провоцирует раздражение слизистых, обострение язвенной болезни желудка или гастрита. Тошнотой, а затем и рвотой организм сообщает, что пора остановиться и прекратить употребление алкоголя. Такой симптом обычно возникает или при сильном опьянении, или в случае с хроническим алкоголизмом. В случае возникновения тошноты после приёма больших доз алкоголя, а затем рвоты соляной кислотой, необходимо задействовать медикаментозное лечение. Если человека рвёт в течение нескольких часов и обычные меры не помогают, следует немедленно вызывать врача.

Причины рвоты кислотой:

  • острая интоксикация организма этиловым спиртом;
  • хронические болезни органов желудочно-кишечного тракта и печени;
  • рецидив серьёзного заболевания.

Как убрать тошноту после алкоголя

Чтобы перед праздничным застольем избежать похмелья, можно принять 1−2 таблетки обыкновенного аспирина, который разбавит кровь. После этого голова наутро не заболит, не будет тошноты, рвоты. Если же застолье в самом разгаре, нужно позаботиться о дне грядущем и прислушаться к советам специалистов, которые подскажут, как избавиться от тошноты с похмелья правильно.

Рекомендации специалистов при тошноте после употребления алкоголя:

  1. Причины рвоты с кислотойВызвать рвоту, для того чтобы вывести из организма остатки токсинов, нормализовать перистальтику кишечника и очистить желудок.
  2. Принять активированный уголь или другой сорбент, который уменьшит концентрацию алкоголя и защитит слизистую желудка от разрушения.
  3. Чтобы прошла тошнота, нужно выйти на свежий прохладный воздух — перестанет кружиться голова и, возможно, похмельный синдром уйдёт без приёма лекарств.
  4. Свежий сок лимона, огуречный или капустный рассол, имбирный чай или томатный сок быстро снимут тошноту и головную боль.
  5. Если задаться вопросом, что лучше есть с похмелья, то можно заранее приготовить несколько апельсинов, лимонов или грейпфрут. Витамин С хорошо устраняет признаки похмельного синдрома.
Читайте также:  Диета при диарее и рвоте

Если открылась рвота после алкоголя

Для того чтобы очистить желудок, нужно, как это ни прискорбно, поставить клизму. Сделать это можно как в больнице, так и в домашних условиях. Есть и менее действенные, однако не такие кардинальные способы очищения организма от продуктов интоксикации. Основная цель — восстановить слизистую желудка и нормализовать состояние слизистых оболочек. Анальгетики хорошо справляются с сильной головной болью, а далее пациенту следует сделать следующее:

  1. Способы избавиться от рвотных позывовВыпить много воды, а лучше слабого раствора марганцовки, для того чтобы спровоцировать рвоту и вывести из желудка ядовитые вещества и остатки этанола.
  2. Принять сорбенты, которые хорошо справляются с сильным отравлением. Врачи рекомендуют использовать Сорбекс, Линекс или обычный активированный уголь.
  3. Принять препарат, содержащий ацетилсалициловую кислоту или съесть фрукт, в котором много витамина С и фруктовой кислоты: киви, апельсин, лимон или гранат.

Как бороться с тошнотой

Похмельный синдром обычно сопровождается приступами мигрени, рвотой, аллергической сыпью, отёком конечностей и признаками диспепсии, поэтому тошнота — это не самое страшное, что постоянно сопровождает любителя выпить. Чтобы стабилизировать состояние при похмельной тошноте, можно обратить внимание на следующие продукты:

  • Витамин Е. Нормализует клеточный обмен, освобождает клетки от токсинов. Содержится в облепихе, орехах и поливитаминных комплексах, которые можно приобрести в любой аптеке.
  • Витамин С. Выводит из организма яды и токсины, так как является мощнейшим природным антиоксидантом. Содержится витамин во всех цитрусовых, облепихе, киви и поливитаминных комплексах.

Использование таблеток

При абстинентном синдроме прием медицинских препаратов лучше предварительно обсудить с врачом с врачом, так как в крови все ещё содержатся продукты распада спирта. Некоторые препараты в сочетании с алкоголем могут дать очень неблагоприятные результаты, вплоть до летального исхода.

Эффективные медикаменты при похмельной тошноте:

  • Чем лечиться на похмельеЦерукал. Средство помогает быстро снять рвоту или тошноту, убирает диарею. В качестве активного компонента в медикаменте содержится моногидрат гидрохлорида, который обладает противорвотным действием и активно выводит токсины. Максимальная суточная доза таблеток — 20 мг. Препарат обладает высокой эффективностью, но помогает не во всех случаях.
  • Неосмектин. Сорбент, активным компонентом которого является смектит, восстанавливает работу органов желудочно-кишечного тракта, борется с последствиями интоксикации при тошноте. Согласно инструкции, содержимое пакета нужно разбавить в стакане воды и выпить.
  • Фильтрум. Популярные таблетки — сорбенты, которые восстанавливают микрофлору желудка при интоксикации. Если человек чувствует тошноту после застолья, можно принять 3−4 таблетки фильтрума, и признаки синдрома быстро пройдут. Препарат действует быстро, но имеет ряд побочных действий и противопоказаний, с которыми нужно ознакомиться в инструкции.

Народная медицина

Существует немало народных средств избавления от тошноты при похмелье. Самые эффективные рецепты, проверенные не одной сотней людей:

  • Корень имбиря тщательно измельчить и залить столовую ложку сырья стаканом кипятка. Настой избавит от сильной тошноты в короткие сроки.
  • Два яичных белка тщательно перемешать и выпить натощак.
  • Вместо воды пить весь день отвар шиповника до тех пор, пока тошнота не пройдёт.

Как пить и что есть, чтобы после не тошнило

Что пить на похмельеСвежевыжатый лимонный сок, да и витамин С в целом способен не только выводить из организма токсины, но и предупреждать недомогание. Во время застолья можно запивать алкоголь свежевыжатым и концентрированным лимонным, апельсиновым или грейпфрутовым соком.

Самым эффективным и популярным средством является сливочное масло. Кусочек размером с десертную ложку съедается за час-два до застолья, и можно не бояться интоксикации или жестокого похмельного синдрома. Хозяйкам рекомендуется следить, чтобы бутерброды со сливочным маслом всегда были на столе. Также предупредить тошноту после алкоголя может большое количество свежей зелени.

Источник

Организм человека обладает рядом стереотипных реакции, позволяющих защитить себя от влияния химического воздействия извне и нейтрализовать излишки вредных веществ, образованных в процессе внутренних обменных процессов.

Именно рвота является одной из таких реакций. Когда рвет желчью после алкоголя – это не просто алкогольное отравление, а очень сильная интоксикация организма, при которой весь удар этанолом приняли на себя печень, желчный пузырь и главный орган пищеварения – поджелудочная железа.

Сама рвота не представляет серьезной опасности, но если она проявляется регулярно и сопровождается слизистыми включениями, то диагностическое обследование просто необходимо. Это нужно для того, чтобы наверняка исключить сопутствующие патологии, которые почти всегда провоцируют тошноту и желчную рвоту после приема алкоголя.

Такая реакция организма может быть следствием:

– воспалительных процессов в поджелудочной железе и желудке;

– язвенных процессов в желудке и малокровия;

– хронических прогрессирующих заболеваний печени;

– развития опухолевых процессов;

– нарушения обменных процессов и гипертонии.

При наличии хотя бы одного из перечисленных заболеваний – алкоголь вообще противопоказан. Если в данный момент желчь при рвоте, это единичное явление на сильное отравление алкоголем, то в дальнейшем, частые алкогольные эпизоды обязательно приведут к развитию данных патологий.

Причины желчной рвоты

Токсическое отравление алкоголем обусловлено двумя основными стадиями:

  • Самим, относительно безобидным, отравлением производными алкоголя, за исключением больших доз приема.
  • Отравлением продуктами расщепления алкоголя (ацетилгидридом) в печени и тонком кишечнике.

За метаболизм этанола, его расщепление, отвечает особый фермент печени – АДГ (алкоголь дегидрогеназ). Его секреция в печени начинается уже с первой рюмки принятого алкоголя. Именно этот факт стоит в основе аперитивов и объясняет их смысл. Небольшие дозы аперитива, перед предстоящим застольем – это, своего рода, способ подготовки печени к массированной, последующей токсической атаке.

Читайте также:  Спазмы желудка при рвоте у ребенка

При умеренном приеме алкоголя он вовремя трансформируется в этановую (уксусную кислоту) и ацетальдегид (в 30 раз ядовитей алкоголя), который под воздействием другого печеночного фермента АЦДГ (ацеталедегиддегидрогеназа) превращается в совершенно безвредный компонент. Но дело в том, что при приеме больших доз алкоголя, синтез печенью АЦДГ запаздывает.

Обезвреживание сильнейшего яда не происходит. Ацетальдегид поступает в кровоток и начинает поражать различные системы и органы, провоцируя различные изменения генетического характера или развитие онкологических процессов. В результате его влияния на рвотные рецепторы в головном мозге, у любителей «хорошо расслабиться» появляется рвота желчью после алкоголя.

Такого вида рвотный рефлекс говорит о сильнейшей интоксикации организма. Распознать включения желчи в рвотных массах не сложно:

– желчная рвота может быть ярко-желтого цвета, либо с примесью зелени;

– появляется характерным запахом и привкусом горечи во рту;

– сопровождается, как правило, головными болями и тошнотой.

У перепившего человека, признаки интоксикации могут проявиться даже во сне. «Здоровый сон алкоголика», это горькая ирония. В алкогольной эйфории притупляются все реакции и снижается чувствительность.

В пьяном угаре человек может травмироваться, упав во сне с постели, либо захлебнуться рвотными массами, попавшими в дыхательные пути.

Поэтому, заядлым алкоголикам очень повезет, если будет кому проследить, чтобы в пьяном угаре он не заснул на спине, и чтобы было кому вовремя повернуть его на бок или на живот.

Механизм развития

Развитие желчной рвоты происходит по определенной схеме обусловленной:

  • Чрезмерным количеством выпитого спиртного, максимально влияющего на структуру самой печени, ЖП и функции поджелудочной железы.
  • Снижением нагрузки на ткани печени и желчевыводящие протоки методом интенсивного сокращения мышц ЖП.
  • Облегчением состояния поджелудочной железы. При помощи мышечных спазм вся желчь проталкивается в начальный отдел тонкого кишечника. Отсюда, при обратном сокращении, она попадает в желудок.
  • Раздраженные стенки желудка выталкивают желчь вместе с желудочным содержимым в пищевод, извергаясь наружу рвотными желчными массами.
  • Сам желчный секрет снимает чувствительность со стенок пищевода и желудка, действуя, как обезболивающее средство.

Важно отметить, что желчная рвота может быть не более 2-х раз подряд, после чего работа ЖКТ восстанавливается и в состоянии человека отмечается облегчение. Если рвота с включением желчного секрета неоднократно повторяется, следует вызвать скорую, либо отправиться на консультативный прием к врачу.

Какой должна быть помощь

Когда тошнит желчью и рвет после алкоголя, промывание желудка является экстренной терапией. Любителя «веселящих напитков» следует усадить поудобнее на стул и проследить, чтобы он выпил не меньше 2-х литров обычной воды, но такая процедура подходит не всем пациентам.

Она противопоказана при наличии язвенных патологий, ЖКБ, гипертонии, гастрита и инфаркта в анамнезе.

После желудочного промывания можно проводить медикаментозную симптоматическую терапию:

  • Для нейтрализации алкогольных токсинов пациенту можно дать абсорбирующие препараты – «Полифепан», «Энтеродез», «Полисорб», «Энтеросгель» или «Активированный уголь».
  • Для очищения тканевых структур печени назначаются препараты дезинтоксикационного свойства – «Лимонтар», «Алка-зельтцер», «Методоксил», «Зорекс» либо «Глицин». Основные компоненты препаратов оказывают стимулирующее действие на работоспособность, органические процессы и снижение токсического влияния на печень.

Хороший результат при печеночных рвотах показывает гомеопатическое лечение с применением травяных напитков, чая и настоек. Наиболее эффективный результат показали:

  • Настой имбиря, который хорошо снимает интоксикационную симптоматику. Приготовить его очень просто – измельченный имбирь в количестве 10 г заливают стаканом кипятка, выдерживают до полного остывания и принимают маленькими глотками через каждые 15-20 минут.
  • Аналогичным действием обладает и настой на сухих корнях валерьяны. Приготовление аналогичное.
  • Мятный или ромашковый чай, к примеру, не только купирует желчную рвоту, но и убирает признаки горечи во рту. Столовую ложку сухой измельченной травки заливают стаканом кипятка и выдерживают до получаса.

Восстановить водный баланс в организме поможет не газированная минеральная вода. После прекращения рвоты не следует нагружать желудок. Рацион не должен содержать тяжелую и жирную пищу. Предпочтение отдается любым вариациям овсяных каш, йогуртам и фруктам (бананы, яблоки, цитрусовые).

Если желчная рвота затянулась и сопровождается головокружениями, вялостью и жаждой, это верный признак обезвоживания. Чтобы избежать осложнений, не стоит заниматься самолечением. Лечебная терапия должна назначаться и контролироваться специалистом.

Источник: https://alkogolizma.com/bolezni/alkogolnoe-otravlenie.html

Источник

Пиво – популярный слабоалкогольный напиток (1–14% об.), продукт брожения солодового (как правило, ячменного) сусла. Сбраживание происходит с помощью пивных дрожжей. Средняя крепость напитка варьирует в пределах 3–6% об., количество этилового спирта в легких сортах – 1-2, а в крепких – до 14% об. Безалкогольные сорта, несмотря на название, содержат до 1% этанола, т. к. технологически полное его удаление не представляется возможным.

Как происходит отравление пивом?Источник: depositphotos.com

Традиционным сырьем для приготовления напитка считается ячмень, используются также пшеница, рожь, рис, кукуруза. В некоторых культурах популярны банановые, овощные, фруктовые, молочные, травяные сорта пива.

Читайте также:  Рвота белой пеной с болью

По способу обработки различают пастеризованное и непастеризованное, фильтрованное и нефильтрованное пиво. Срок годности пастеризованного напитка, прошедшего соответствующую термическую обработку, составляет полгода максимум, непастеризованного – не более месяца при температуре от 2 до 12 ºС, чаще от 5 до 7 дней. Непастеризованное пиво зачастую подвергается процессу фильтрации, чтобы удалить излишек дрожжей и загрязняющие микрочастицы, тем самым продлевается срок хранения.

Пиво обладает рядом положительных качеств: высокое содержание витаминов (В2, В6, В12, биотин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислота), микроэлементов (калий, кальций, магний, кремний, фосфор, сера) и антиоксидантов, а также растворимой клетчатки, благодаря чему оно обеспечивает снижение риска некоторых заболеваний. Тем не менее, намного более значимы негативные последствия систематического употребления напитка: пивной алкоголизм, нарушение функции почек, острая интоксикация (вследствие использования синтетических стабилизаторов пены).

Как происходит отравление пивом?

Отравление пивом возможно по причине его ненадлежащего качества или при чрезмерном употреблении, когда развивается острая алкогольная интоксикация.

Обычно пивное отравление развивается по следующим причинам:

  • употребление напитка с истекшим сроком годности;
  • нарушение норм хранения и транспортировки;
  • нарушение санитарно-эпидемиологических требований к реализации напитка.

Наибольшую опасность с точки зрения возможного отравления некачественным продуктом представляют мелкорозничные торговые павильоны, реализующие разливное пиво. Поскольку напиток в таких магазинах хранится в кегах, необходимо соблюдать ряд жестких требований для поддержания должного качества пива: температура от 10 до 20 ºС (оптимально – 15 ºС), обеспечение адекватной вентиляции, ежедневная промывка системы подачи напитка, недопущение скопления остатков пива в подающей линии после окончания смены, отсутствие технических повреждений в системе. Тара, в которую разливается напиток, должна быть одноразовой, разлив пива в собственную тару недопустим. Крайне важно наличие у продавца санитарной книжки, подтверждающей отсутствие у него социально-опасных инфекционных заболеваний. Очевидно, что проконтролировать соблюдение всех условий покупателю весьма сложно.

По истечению гарантийного срока годности в напитке начинают размножаться бактерии, способные привести к пищевой интоксикации.

Существует вероятность отравления пивом, приобретенным и в крупных торговых сетях, если перед выкладкой в торговый зал оно хранилось или транспортировалось с нарушением соответствующих норм.

Симптомы отравления

Для отравления пивом характерны:

  • острое начало через 2–6 часов после употребления напитка;
  • тошнота, многократная рвота;
  • жидкий стул (от нескольких до 10 раз в сутки и более);
  • схваткообразные боли в животе;
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр, реже до 38-39 ºС (обычно кратковременное, до суток);
  • озноб, общая слабость;
  • головная боль, головокружение.

При объективном обследовании отмечается бледность кожных покровов (в тяжелых случаях возможен периферический цианоз), похолодание конечностей, болезненность при пальпации в области желудка, вокруг пупка, иногда – в правом подреберье, учащение пульса, снижение артериального давления. Симптомы в большинстве случаев купируются через 1–3 дня. При тяжелом отравлении проявления диспепсического и интоксикационного синдромов сохраняются на протяжении 3–5 дней, возможно развитие осложнений в виде острого поражения различных органов.

Помимо пищевого отравления, при употреблении пива возможно алкогольное отравление, которое будет иметь схожую симптоматику. Отличительной чертой являются наличие опьянения и неврологических проявлений (дезориентация, дискоординация, шаткость походки, невнятная речь, изменение эмоциональных реакций).

Симптомы отравления пивомИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении пивом

  1. Промывание желудка 1-1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки, для чего необходимо выпить жидкость и, надавив на корень языка, спровоцировать рвотный позыв. Повторить процедуру несколько раз, до появления чистых промывных вод.
  2. Прием энтеросорбентов (Уголь активированный, Энтеросгель, Полисорб, Лактофильтрум).
  3. Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат).
  4. Восполнение жидкости, теряемой с жидким стулом и рвотой (солевые растворы Регидрон, Гидровит, Оралит или же некрепкий черный чай без сахара, вода – часто и небольшими порциями).

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная помощь необходима, если:

  • на фоне проведения неотложных мероприятий состояние пострадавшего ухудшается или остается стабильно неудовлетворительным;
  • появилась неврологическая симптоматика (интенсивная головная боль, дискоординация, нарушения зрения или речи, судороги);
  • в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
  • появились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, уменьшение мочеотделения);
  • рвота или диарея приобретают неудержимый изматывающий характер;
  • пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.

Возможные последствия

В восстановительном периоде пострадавшему необходимо придерживаться строгой диеты, питаясь дробно, часто, отказавшись от употребления приправ, специй, жареной, острой и соленой пищи.

Осложнением перенесенного отравления может быть реактивное воспаление поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, почек, кишечника. На фоне острой интоксикации могут обостриться имеющиеся хронические заболевания. Самым распространенным осложнением является нарушение микрофлоры кишечника, дисбактериоз.

Профилактика

Чтобы не допустить отравления пивом необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • при покупке напитка отдавать предпочтение крупным специализированным торговым сетям;
  • не покупать пиво с истекшим сроком годности, с поврежденной или нечитаемой маркировкой, с потеками и липкими следами на таре;
  • не покупать в жаркую погоду напиток в мелкорозничных торговых точках, не оснащенных холодильниками;
  • учитывать, что наличие мути и осадка допускается только в нефильтрованном пиве;
  • воздержаться от приобретения разливного пива, если есть сомнения в чистоте тары и оборудования, если продавец не может предъявить сопроводительную документацию на продукт.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник