Тошнит от жирного поджелудочная

Заболевания поджелудочной железы, в числе прочих панкреатит, не проходят бесследно для работы пищеварительной системы. Проявляются симптомы по-разному: при острых приступах заболевания у больного постоянно присутствует тошнотворное чувство, периодически понос. У больных с хроническим панкреатитом иногда возникают болевые ощущения в боках. Не обходится без легкого чувства тошноты, из-за которой снижается аппетит.

Тошнота при панкреатите – явление постоянное, как жалуются 95% больных. Рассмотрим, из-за чего возникает состояние, как бороться с проявлением.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Причины тошноты при панкреатите

Возникновение чувства тошноты и рвоты связано с внутренним отравлением организма. Пищеварительные ферменты, биологически активные вещества, в норме помогающие железе переваривать пищу, начинают вырабатываться в чрезмерном количестве, отравляя ЖКТ, выходя за рамки и влияя на работу органов выделительной системы.

Чаще тошнота возникает после приёма пищи. Часть продуктов усваивается организмом хуже остальных, отдельные способны усилить спазмы. Протоки поджелудочной железы сужаются сильнее, в результате ферменты, необходимые для обработки пищи в кишечнике, возвращаются в место выработки, в поджелудочную железу, приступая к перевариванию тканей органа.

К факторам риска относят пищу:

  • жареную;
  • острую;
  • с изобилием клетчатки;
  • кофе;
  • газированные напитки.

Употребление продуктов из списка не проходит бесследно для поджелудочной железы. От тяжести еды и размера порции зависит вероятность возникновения тошноты либо рвоты.

Какой бывает тошнота

Проявления болезни у пациентов индивидуальны. Панкреатит – не исключение. Тошнота считается типичным признаком, выражается по-разному. У части пациентов тошнота проявляется единожды, больше не беспокоя, для прочих становится непрекращающимся ночным кошмаром.

Характер рвоты и тошноты при панкреатите:

  • отличается по периодичности (постоянная или эпизодическая);
  • приходит параллельно с болевым синдромом (возникает одновременно с болью либо после);
  • вызывается факторами риска (перечислены выше);
  • происходящая рвота редко приносит облегчение.

В зависимости от силы проявления симптома тошноты больной выбирает способ борьбы с неприятностью. Некоторые считают, что предпринимать ничего не следует. Растерявшись, пациент способен принять ненужную таблетку либо нарушить разрешенную дозу лекарства.

Прежде лучше проконсультироваться с врачом. Как временно справиться с тошнотой либо оказать посильную медицинскую помощь, говорится в статье.

Как избавиться от чувства тошноты

Если больного преследуют опасения, что рвота при остром панкреатите – явление постоянное, логично задуматься, как обезопаситься от неприятных ощущений.

Меры предосторожности

Как предотвратить тошноту при панкреатите:

  • соблюдать диету, режим питания (питаться в строго установленное время, в установленной врачебными предписаниями мере);
  • следить за комнатной температурой: больному нельзя перегреваться, переохлаждаться, предостерегая неприятные ощущения и явления.

Диета и режим питания крайне важны. В случае острого панкреатита, чтобы рвота не беспокоила, желательно не есть, не пить ничего, кроме минеральной воды либо отвара из шиповника. Рекомендация избавит от риска обезвоживания, предотвратит возможные приступы тошноты.

После первых дней обострения вводите в рацион легкоусваиваемую пищу:

  • вегетарианские супы (исключая запрещённые при панкреатите овощи);
  • каши на воде (для вкуса добавьте малую дозу масла, по желанию);
  • нежирное мясо/рыбу;
  • творог;
  • кисели (с низкой концентрацией сока);
  • пудинги.

Потребуется обязательно исключить продукты, напрягающие ЖКТ.

Иногда организм защищается от излишнего приёма пищи, ставит психологический блок, снижая аппетит. Больной способен прислушаться к выставленному блоку или наоборот, начинает преодолевать подобное состояние. 2-3-хдневное пребывание без пищи либо попытки разбудить аппетит при помощи вкусных блюд не помогают: облегчение для кишечника описанные приёмы не приносят.

Несмотря на протесты пищеварительной системы, требуется придерживаться лечебной диеты, назначенной лечащим врачом. Организм обязан получать энергию для функционирования, либо состояние человека резко ухудшится.

Если в подобном некомфортном состоянии больной ощутит потребность выкурить сигарету либо принять дозу алкоголя, лучше гнать назойливые мысли прочь. Никотин, алкоголь вызывают у организма одинаково негативную реакцию, приведут к последствиям гораздо неприятнее рвоты при панкреатите.

Если пациент находится на стадии ремиссии, ощущая тошноту, налицо повод временно вернуться к строгой диете.

Что делать, если больной чувствует тошноту

Известен ряд вариантов избавления от тошноты при остром панкреатите:

  • На целый день желательно отказаться от еды, пить исключительно минеральную воду.
  • Кроме минеральной воды, разрешается воспользоваться отваром шиповника либо разбавить кипятком лимонный сок. Лимон при панкреатите нельзя, уменьшив концентрацию веществ сока, способных спровоцировать пищеварительные затруднения, получится временно избавиться от рвоты и тошноты.
  • Рекомендуется прилечь, расслабиться, приложить к левому боку лёд. в отсутствие льда подойдет смоченное холодной водой полотенце. Отдельные врачи советуют прикладывать холод ближе к спине. Попробуйте оба варианта, применив результативный.

Рекомендация: приступ рвоты – способ избавится от нагрузки, приносящий облегчение. После окончания рвотного приступа прополощите рот, выпейте минеральной либо подкисленной воды (к примеру, раствор лимонного сока), полежите в прохладе и полном покое.

Периодически принимайте обезболивающий препарат спазмолитик, если характер рвоты непереносим. Подойдёт Но-шпа. Таблетка может не подействовать, примените инъекцию. Если результат окажется положительным, зафиксируйте результат, в будущем воспользовавшись проверенным способом.

Читайте также:  Почему ноет желудок и тошнит

Забота об организме при остром приступе – работа лечащего врача. Записавшись на приём, больной получит консультацию профессионала, осведомлённого о состоянии пациента. Самолечение навредит при подобном серьёзном заболевании.

Если приступ панкреатита настолько силен, остается лишь вариант вызова скорой помощи, потребуется обеспечить максимально щадящую транспортировку. До прибытия кареты желательно лежать в прохладном помещении, в полном покое, с приложенным к боку (либо спине) холодным компрессом.

Источник

Поджелудочная железа — один из главных внутренних органов человека, но большинство почти ничего не знает о его работе, заболеваниях и даже точном расположении. Однако это полезная информация, необходимая каждому: поджелудочная железа — деликатный орган, и нарушить его работу несложно. Боли в поджелудочной железе — серьезный симптом, который сопутствует многим заболеваниям. 

Где находится важный орган пищеварительной системы — поджелудочная железа?

Поджелудочная железа — продолговатый орган, расположенный позади желудка, приблизительно на пять–десять сантиметров выше пупка. Длина поджелудочной железы — 15–22 сантиметра, а вес — всего 50–70 граммов. Орган состоит из трех отделов, которые врачи называют головой, телом и хвостом. Головка прилегает к двенадцатиперстной кишке, тело расположено вплотную к желудку, а хвост находится рядом с селезенкой.

Хотя поджелудочная железа — орган относительно небольшой, на нем лежит множество разнообразных функций. Поджелудочная выделяет панкреатический сок — «коктейль» из ферментов и солей, необходимых для расщепления различных питательных веществ и их усвоения. Без ферментов мы не смогли бы переваривать пищу. Их в нашем теле вырабатываются десятки видов, не только в поджелудочной, но и в желудке, и в слюнных железах, и в кишечнике.

Интересный факт
За сутки поджелудочная железа может выделять до одного литра панкреатического сока.

Каждый фермент предназначен для расщепления строго определенного типа веществ: одни занимаются белками, другие — соединительными тканями, третьи — углеводами, и так далее. Нехватка даже одного из них может привести к существенным проблемам с пищеварением.

Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает гормоны, необходимые для обменных процессов — в частности, инсулин.

Почему болит поджелудочная железа: выясняем причины

Боли в поджелудочной железе никогда не возникают просто так. Они всегда сигнализируют о неполадках, более или менее серьезных.

Боли в поджелудочной железе часто возникают при таких заболеваниях, как панкреатит, вирусные гепатиты, патологии желчевыводящих путей, при которых нарушается отток желчи, диабет, опухоли, аутоиммунные заболевания, глистные инвазии. Сильнее всего боль в поджелудочной железе проявляется при панкреатите.

На заметку
Примерно 90% пациентов с панкреатитом жалуются на сильные боли в поджелудочной железе, и только у 10% заболевание проходит без болевого синдрома.

Болевые ощущения нередко сопровождают прием некоторых лекарственных препаратов, таких как кортикостероиды, гормональные препараты, антибиотики тетрациклинового ряда.

Однако очень часто боль в поджелудочной вызывается не болезнями, а погрешностями в диете. Если мы переедаем или употребляем слишком много алкоголя и тяжелых жирных продуктов, железа работает на пределе возможностей, чтобы помочь организму их усвоить.

Как понять, что болит именно поджелудочная железа? Опознать проблему нетрудно, боль в поджелудочной железе проявляется достаточно специфически. Болевые ощущения локализованы в области вокруг пупка, а при остром панкреатите отдает в спину — этот эффект врачи называют «опоясывающей болью». Боли в поджелудочной усиливаются после обильной или жирной пищи, алкогольных напитков, а также в положении лежа на спине. Эта боль практически не купируется анальгетиками и спазмолитиками, носит постоянный, неприступообразный характер и немного ослабевает, если сесть и наклониться вперед. При панкреатите, помимо боли, наблюдаются тошнота и рвота, слабость, потливость.

Что делать, если болит поджелудочная железа: рекомендации

Боль в поджелудочной часто бывает настолько сильной, что у человека не остается иного выхода, кроме обращения к врачам. И это правильное решение: заподозрив неполадки с поджелудочной, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Как мы уже говорили выше, эта боль сопровождает множество разных заболеваний, которые требуют различной терапии. А определить причину можно только после всесторонней диагностики: лабораторных исследований, УЗИ, томографии, рентген-исследования и, в некоторых случаях, диагностической лапароскопии.

Читайте также:  Тошнит в положении стоя

Терапия основного заболевания всегда включает в себя комплекс мер.

  • Диета. Первая задача при лечении поджелудочной железы — максимально разгрузить этот орган, облегчить его работу. Вне зависимости от того, что вызвало боль в поджелудочной, назначается щадящая диета. В первую очередь нужно полностью исключить алкоголь, газированные напитки, кофе и крепкий чай, острую, жирную, жареную пищу, шоколад. Даже у здоровых людей злоупотребление этими продуктами может вызвать неприятные ощущения в области поджелудочной железы. Обычно назначается так называемый стол №5 — меню, основанное на ограничении в жирах и кислых продуктах. Стол №5 — это пища, приготовленная на пару или отварная, пудинги и заливное, нежирное мясо, птица и рыба, продукты, богатые пектинами и клетчаткой: зерновой хлеб, сладкие ягоды, макароны, овощи. Питаться нужно часто и понемногу — это позволяет ЖКТ усваивать пищу, не включая «аварийный режим». Желательно есть как минимум пять раз в день, но порции должны быть небольшими. Кстати, такая диета будет полезна не только тем, кто страдает от серьезных заболеваний печени и поджелудочной железы. Она поможет восстановиться после чрезмерного застолья. Даже здоровым людям знакомы такие симптомы, как тяжесть в желудке, тошнота, метеоризм и расстройство желудка — расплата за переедание или непривычную пищу. После праздников с их бесконечными обедами и возлияниями будет полезно временно переключиться на мягкую диету, чтобы вернуть пищеварение в норму. Стол №5 — диета комфортная и не предполагает отказа от широкой группы продуктов.
  • Медикаментозная терапия. Лечение зависит от основного заболевания, но в любом случае врач назначит препараты, которые помогут снять симптомы и улучшить работу пищеварительного тракта. При боли в поджелудочной железе назначают обезболивающие средства для купирования острых приступов, антациды для восстановления уровня желудочной кислотности и нормализации функции пищеварения, а также ферментные препараты (при хроническом панкреатите вне периода обострений). Ферменты, которые содержатся в них, практически не отличаются от наших собственных ферментов и помогают справиться с усвоением пищи, если поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество панкреатического сока. Кроме того, в некоторых случаях назначают желчегонные средства, антисекреторные вещества (так называемые Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы).

Боль в поджелудочной железе — симптом, который нельзя игнорировать. Однако стоит помнить о том, что пусть и редко, но болезни поджелудочной могут развиваться практически бессимптомно. Поэтому желательно хотя бы раз в пару лет проходить общее обследование у гастроэнтеролога. Это особенно актуально для тех, кто не привык отказывать себе в алкоголе, жирной и жареной пище.

Источник

Наверняка многим знакомы неприятные ощущения после обильного сытного обеда с большим количеством масла или жирных соусов. Жиры — вовсе не абсолютное зло, они нужны нашему организму. Однако даже небольшой переизбыток жиров в пище может привести к изжоге, боли и чувству тяжести в желудке. Почему это происходит, от каких продуктов следует отказаться и как бороться с симптомами диспепсии, диареей, метеоризмом после приема жирной пищи?

Что относится к жирной пище?

Жиры содержатся практически во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, минимально даже в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с самым высоким содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад. Употреблять их стоит дозированно. Например, 70 граммов сала (а это всего несколько небольших ломтиков) полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в жирах. Но, помимо этой крошечной порции сала, человек обязательно съест и другие продукты, содержащие жиры, и в результате к концу дня норма будет превышена в два–три раза.

Некоторые продукты выглядят очень полезными и диетическими, но не стоит обманываться: в них тоже очень высокое содержание жиров. Они не видны и практически неощутимы на вкус, что и создает иллюзию «легкости». К продуктам с такими «сюрпризами» относятся докторская колбаса (она состоит из жиров на треть), легкий майонез, в котором содержится до 40% жиров, а также попкорн и кукурузные хлопья, сухарики, любые замороженные полуфабрикаты в панировке, печенье, творог и йогурты, многие соусы — в частности, горчица и кетчуп.

Диетологи советуют употреблять один грамм жиров на один килограмм массы тела в сутки. В среднем около трети калорий должно поступать именно из жирных продуктов. Нехватка жиров сказывается на внешности: кожа становится сухой, а волосы и ногти — слабыми и ломкими. Страдает эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции. Но и увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.

Читайте также:  Ребенку год его тошнит после еды

Жирные кислоты: польза или вред?

Итак, мы уже сказали, что и врачи, и диетологи согласны: жиры полезны, но не все. Однако следует разобраться в этом вопросе чуть подробнее, чтобы различать разные типы жиров.

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Молекулярная структура у них отличается, и они по-разному воздействуют на организм.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах — пальмовом, кокосовом. При злоупотреблении этим видом жиров есть риск нажить проблемы с сосудами, воспаления, может повыситься уровень холестерина и нарушиться метаболизм.

На заметку
Утверждение, будто от «хороших» жиров не поправляются — миф. Все без исключения жиры очень калорийны, и избыток калорий, полученных из оливкового масла, откладывается на боках точно так же, как избыток калорий, полученных из бекона и колбасы.

Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, которые содержатся в рыбе и большинстве растительных масел, в орехах и бобах. Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных оболочек, помогают работе эндокринной системы, улучшают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции метаболизма и кроветворении. Словом, они жизненно необходимы, но в человеческом организме ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.

Тем не менее, и этот вид может принести проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск возникновения заболеваний почек и печени.

Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи

Вы наверняка замечали, что иногда после жирного обеда возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему так происходит и о чем это говорит?

Первая причина боли и тошноты — собственно переедание. Объем желудка невелик — пол-литра в пустом состоянии. Оцените объем съеденного: если порция по размеру превышает маленькую бутылочку минералки, вы съели больше положенного. Но причина неприятных ощущений кроется не только в механическом растяжении желудка. Для переваривания пищи наш организм вырабатывает ферменты. Однако если вы съели слишком много, ферментов попросту не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе возможностей, чтобы выделять как можно больше желчи. Из-за этого мы ощущаем тяжесть в животе и тошноту, боль в желудке и другие расстройства пищеварения.

Впрочем, чтобы почувствовать недомогание, не обязательно объедаться. Жирная пища сама по себе — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Жиры перевариваются очень медленно, задерживаются в желудке слишком долго и вызывают раздражение слизистой оболочки, что и приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.

И, наконец, жир оказывает определенное воздействие на работу сфинктеров пищевода. Он нарушает работу клапана, который отделяет желудок от пищевода. Из-за этого содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с кислотой, что вызывает ожоги, отрыжку и неприятный привкус во рту.

Все эти симптомы знакомы даже людям без установленных заболеваний ЖКТ. Но они проявляются гораздо сильнее, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Боль от жирной пищи и тошнота после еды могут быть признаками гастрита, патологий желчевыводящих путей, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка. Систематическое переедание может значительно ухудшить течение болезни и вызвать обострение.

Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, жирная пища может привести к развитию множества заболеваний и патологических состояний. В первую очередь — к появлению лишнего веса, который является предпосылкой к целому ряду заболеваний, от проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами до ферментной недостаточности.

Жирная пища не должна составлять основу диеты. Не исключайте жиры полностью, но контролируйте их количество и качество и постарайтесь по возможности исключить из рациона пищу, которая одновременно является жирной, соленой и острой: это очень неблагоприятное сочетание для желудка. Питаться желательно часто, но маленькими порциями — размер одной порции не должен превышать размер кулака. Так вы поможете ЖКТ справляться с расщеплением белков, жиров и углеводов.

Источник