Тошнит после масла растительного

Тошнит после масла растительного thumbnail

Популярность подсолнечного масла обусловлена широким распространением в нашем регионе и дешевизной. Но факты вынуждают нас признать, что ценность этого пищевого жира не только переоценена, но и его употребление опасно для здоровья.

Исследование международной группы ученых, возглавляемое специалистами из Университета Гранады, продемонстрировало, как длительное употребление подсолнечного, оливкового масла и рыбьего жира влияет на печень крыс. Ученые провели серию комплексных анализов, чтобы установить, как орган реагировал на потребление различных масел.
В ходе анализов выяснилось, что оливковое масло холодного первого отжима является самым безопасным для печени на протяжении всей жизни. А вот подсолнечное масло и рыбий жир разрушают клетки печени и окисляют ее.

Хосе Луис Моралес, профессор физиологии Университета Гранады, объясняет: «В ходе исследования мы обнаружили, что жир накапливается в печени с возрастом. Но наиболее поразительным оказалось то, что тип накопленного жира отличается в зависимости от потребляемых масел.
Выходит так, что у одних крыс печень стареет здоровым и естественным способом, а другие предрасположены к различным заболеваниям».

«Изменения, вызванные длительным употреблением подсолнечного масла и рыбьего жира, делают печень восприимчивой к безалкогольному стеатогепатиту, очень серьезному заболеванию, которое может являться причиной цирроза и рака печени», — отмечает профессор Моралес.

Другая группа экспертов обнаружила вещество первого класса опасности — бензопирен. Он является канцерогеном и вызывает рак. На производстве в масло переходит до 95 % бензопирена, содержащегося в семенах подсолнечника. Зачастую, подсолнечник растет на полях вдоль дорог, а семечки порой хранятся на асфальте.
При температуре выше 30 градусов асфальт выделяет в воздух бензопирен, который впитывается в семечки. Специалисты утверждают, что в семенах, которые хранились целый год, концентрация бензопирена достигает таких величин, что никакая рафинация и дезодорация не спасут.

Если ты по определенным причинам не можешь отказаться от употребления подсолнечного масла, хотя бы постарайся следовать этим простым советам, чтобы не навредить организму.

Кому нельзя употреблять подсолнечное масло

Запрещено людям с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих каналов, при сахарном диабете, повышенном холестерине, заболевании сердечно-сосудистой системы.
Нельзя употреблять детям до 2 лет.
Подсолнечное масло является известным аллергеном. Люди с высокой чувствительностью к подсолнуху, а также к амброзии, ромашке, полыни, хризантеме и бархатцам должны избегать подсолнечного масла любыми способами.
Масло семян подсолнечника наиболее калорийное среди всех употребляемых в пищу. В 1 столовой ложке содержится 180 ккал. Это значит, что худеющим людям стоит вообще исключить его из рациона.
Несоблюдение этих ограничений может серьезно повлиять на здоровье, привести с тяжелому состоянию, которое способно вызвать даже смерть.

Как избежать вреда растительного масла

Покупай только нерафинированное растительное масло первого холодного отжима. В таком продукте больше полезных веществ, чем в «мертвом» рафинированном.
Используй только 1 ст. л. подсолнечного масла в день для заправки блюд.
Не вздумай жарить на растительном масле! Под воздействием высокой температуры полезные качества теряются, а используя одно и то же масло для жарки, ты наносишь серьезный вред здоровью. В таком продукте вырабатываются опасные канцерогены, способствующие развитию онкологических заболеваний.
Выбрось старые сковородки, к которым прилипает пища без использования масла. Приобрети новую, с антипригарным покрытием, готовь без жира. Такая посуда уже намного более доступна, чем раньше. Сковорода с тефлоновым покрытием позволяет жарить продукты без масла — это безопасно и полезно для организма. Не экономь на здоровье!

Болезней без причины не бывает. О вреде растительного масла мало кому известно. Употребляя этот продукт каждый день, ты можешь спровоцировать тяжелые заболевания и нанести непоправимый урон своему здоровью.

Какое же масло использовать?

Альтернативой токсичному подсолнечному является оливковое масло. Известно, что в подсолнечном содержится больше витаминов А, Е и К, чем в оливковом. Однако масло оливы лучше усваивается благодаря содержанию олеиновой кислоты.

Регулярно заправляя салаты льняным маслом и употребляя его натощак, ты поможешь нормализовать работу организма и вылечишь многие заболевания.

Источник

Если тошнота случилась один раз после жирного и сытного приема пищи, то беспокоиться не стоит. Это – нормальная реакция организма на переедание. Но если она повторяется, то есть серьезный повод задуматься о состоянии собственного здоровья.

Почему тошнит после жирной еды?

Чувство кома в горле может появляться по разным причинам, среди которых:

  1. Несвежая или некачественно приготовленная пища. Часто такое случается после употребления продуктов или консервов с истекшим сроком годности.
  2. Прием определенных лекарственных препаратов.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, желчекаменная болезнь, холецистит, панкреатит, дисбактериоз кишечника).
  4. Нарушение процессов переваривания пищи.
  5. Кишечные инфекции.
  6. Беременность на поздних сроках, когда плод давит на внутренние органы.
  7. Токсикоз у беременных.
  8. Нарушения работы вестибулярного аппарата.
  9. Несоблюдение диеты, игнорирование традиционных трапез, перекусы фастфудом на ходу.

Симптомы состояния

Обычно состояние человека после переедания жирной пищей сопровождается следующими симптомами:

  • тяжесть в желудке;
  • тошнота, которая может закончиться рвотой;
  • изжога;
  • кишечные колики;
  • ощущение переполненного желудка;
  • вздутие живота;
  • общая слабость;
  • головные и мышечные боли;
  • боль в желудке;
  • повышение температуры.

Что предпринять при тошноте после жирной пищи?

Если тошнота после жирной пищи вызвана отравлением, то ее не нужно подавлять. Необходимо вызвать рвоту. Для этого нужно пить много воды (можно добавить в нее пищевую соду). Также можно выпить несколько таблеток активированного угля.

При длительной тошноте от жирной пищи нужно стараться дышать глубоко. Облегчить состояние помогает рассасывание кислого леденца или дольки лимона.

Если причина не в отравлении, то предпринять можно следующее:

  1. Выпить средство, активизирующее моторную функцию желудка и продвигающее пищу к выходу.
  2. Выпить чашку несладкого чая с мятой, имбирем или лимоном.
  3. Выпить препарат, содержащий ферменты.
  4. Принять таблетку от укачивания, если тошнота вызвана нарушением работы вестибулярного аппарата.
  5. При стрессовой тошноте можно выпить натуральное успокоительное (валериана, пустырник).

Внимание! Если приступы повторяются неоднократно, то нужно обратиться к врачу гастроэнтерологу.

Профилактика тошноты после еды

Важно исключить факторы, которые провоцируют тошноту после еды и наладить режим питания. Что для этого необходимо:

Читайте также:  Может ли тошнить при голодании

  1. Питаться часто, но делить еду на небольшие порции. Это помогает избавиться от привычки постоянно переедать.
  2. Сразу после еды стоит избегать физических нагрузок.
  3. Постараться сократить количество жирной, острой, жареной пищи и фастфуда.
  4. Желательно не жарить еду. Стоит найти альтернативный способ приготовления: варение, тушение, запекание, приготовление на пару.
  5. Обращать внимание на качество покупаемых продуктов, тщательно следить за сроками годности как в магазине, так и в собственном холодильнике. Просроченные продукты нужно без сожаления выбрасывать.
  6. Стараться вести здоровый образ жизни, сократить до минимума прием алкогольных напитков и курение.
  7. Женщинам стоит сделать тест на беременность, особенно при задержке менструального цикла.

Регулярная тошнота – это симптом, который должен насторожить человека. С этим состоянием нужно обращаться к врачу и начинать лечение. Также не лишним будет соблюдать меры профилактики и беречь собственное здоровье.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

Выяснение причин и лечение вздутия живота после еды

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

К вздутию живота могут привести совершенно разные причины.

Но большинство из них связаны с избыточным газообразованием, которое возникает при переваривании кишечником некоторых продуктов или проявляется вследствие нарушения выведения скопившихся газов.

Если причины вздутия живота не имеют ничего общего с болезнью пищеварительной системы, то они могут быть следующими:

  • пристрастие к продуктам, которые при переваривании кишечником выделяют большой объем газов. Таковыми являются капуста в любом виде (свежая или квашеная), бобовые культуры (кукуруза, горох), хлебобулочные изделия (особенно из ржаной муки) и картофель;
  • частое питье минеральной или ароматизированной воды, насыщенной углекислым газом;
  • бесконтрольное употребление в пищу ягод и фруктов (то есть винограда, яблок, изюма и вишни), провоцирующих в кишечнике процессы брожения;
  • непереносимость кишечником пищи с высоким содержанием лактозы. Это связано с дефицитом у некоторых людей лактазы – фермента, отвечающего за распад молочного сахара, содержащегося в молочных продуктах;
  • поспешный прием пищи, отчего в пищевод, желудок и кишечник проходят большие куски еды. Вместе с ними в органы пищеварения попадает много воздуха, чего не было бы во время спокойного завтрака или обеда с тщательным пережевыванием пищи;
  • период вынашивания ребенка. Тяжесть в животе приходится далеко не один раз терпеть женщинам в третьем триместре беременности. Дело в том, что расширенная из-за роста плода матка оказывает существенное давление на желудок и кишечник, тем самым тормозя прохождение перевариваемой пищи.

Но в некоторых случаях причины вздутия живота надо искать в болезнях. Состояние, когда кишечник издает булькающие звуки и пухнет, как шар, бывает обусловлено дисбактериозом.

Увеличение количества вредных микроорганизмов и уменьшение полезных влечет за собой сбой в процессе переваривания пищи.

Нередко это происходит и вследствие нарушения поглощения ворсинками органов пищеварения полезных веществ из еды.

Фото:

Причины метеоризма

Также сильное вздутие живота после приема пищи может быть связано с дефицитом нужных ферментов. Непереваренная пища, дошедшая до кишечника, расщепляется и образует большое количество газов.

Но почему, как говорят многие врачи, тяжесть в животе провоцирует кишечная непроходимость?

Дело в том, что раковые образования, стеноз и спайки на внутренних стенках кишечника у некоторых людей являются барьерами для прохождения пищи в толстую кишку.

Не имея возможности пройти дальше, пищевые массы застаиваются, начинается процесс брожения, в результате чего образуются газы.

Но есть и более серьезные причины вздутия живота, заключающиеся в заболевании человека холециститом, гепатитом, циррозом и болезнью Крона.

Как бороться со вздутием живота?

Чтобы больше никогда не сталкиваться со вздутием живота, нужно воздействовать на причины его появления.

Для этого надо делать только следующее:

  • стараться выходить на прогулку после еды. Это поспособствует лучшему перевариванию пищи, поскольку улучшит перистальтику кишечника;
  • не проглатывать пищу сразу, а тщательно пережевывать в течение 20 минут, отведенных на прием еды. В противном случае в пищевод и другие органы пищеварения попадет много воздуха, который и станет «провокатором» тяжести в животе;
  • не питаться остывшей до холодного состояния едой. То же самое касается пищи, только что снятой с плиты. Кушанье должно быть теплым, иначе оно вызовет раздражение желудка и кишечника;
  • ограничить себя в питье чая и кофе и реже наслаждаться сладостями и шоколадом. Пристрастие к данным продуктам часто вызывает тяжесть в животе;
  • пересмотреть свой рацион, уменьшив объем съедаемых порций. В результате перестанете задаваться вопросом, почему каждый раз после еды живот начинает пучить. Ведь основная причина вздутия живота – переедание;
  • двигаться, не находиться все время в сидячем положении, так как кишечнику тоже нужна зарядка. Процесс пищеварения можно улучшить, если время от времени выполнять одно упражнение: сильно сжимать мышцы живота, держать их в таком состоянии от 5 до 10 секунд, а затем расслаблять. Такую зарядку надо повторять 15 раз;
  • пить сок из свежего тысячелистника, как только стало беспокоить вздутие живота после еды. Это средство можно использовать всегда, дабы не допустить повторного случая возникновения тяжести в животе.

Также стоит приучить себя обращать внимание на реакцию организма, проявленную на тот или иной продукт.

Читайте также:  Почему когда месячные такое ощущение что тебя тошнит

Чаще всего желудок реагирует повышенным газообразованием на бобовые культуры, бананы, виноград, изюм, кашу из перловой или пшенной крупы.

Видео:

Нередко тяжесть в животе – это последствие приема в пищу соленой рыбы, жирных продуктов и особенно выпечки.

Поэтому ими лучше питаться меньше. Чтобы минимизировать риск появления вздутия живота, можно добавлять в перечисленные продукты тмин, измельченный укроп или имбирь.

Продуктами, от которых в животе не происходит повышенное газообразование, являются тушеная или отварная говядина, нежирная птица и рыба, гранат, гречневая каша, свекла, чернослив и тыква.

Если нет возможности полностью перейти только на эти продукты, то можно в течение дня пить особое средство для уменьшения газообразования.

Чтобы его приготовить, нужно раскрошить листья золототысячника (2 ст. ложки), залить их кипяченой водой и варить на слабом огне около 20 минут. Процеженный отвар положено пить за полчаса до еды.

Какие народные методы помогут избавиться от тяжести в животе?

Для устранения причины, вызвавшей вздутие живота, можно принимать в качестве лекарства отвар кориандра.

Семена этого растения в количестве одной чайной ложки нужно растереть в ступке, пересыпать в стакан и залить кипятком.

После этого кориандр нужно поварить три минутки на слабом огне и настоять. Спустя 15 минут отвар можно процеживать и пить.

Чтобы убрать тяжесть в животе, можно попробовать провести лечение организма настойкой аптечной ромашки.

Видео:

Цветки этого полевого растения требуется залить кипящей водой, настоять две минуты и процедить через ситечко.

Готовый отвар нужно пить по глотку в течение всего дня. За одни сутки желательно выпить полтора или два стакана.

Еще против вздутия живота можно делать настой из семян моркови. Их необходимо растереть до порошкообразного состояния и настоять в кипятке 5 минут.

Это народное лекарство надо пить за 40 минут до завтрака, обеда и ужина, предварительно подогревая.

Тяжесть в животе получится устранить, если скушать кусок рафинада, смоченного в анисовом масле (достаточно 7 капель). Аналогичным воздействием на желудок обладают ягоды облепихи.

Из них понадобится отжать сок, а потом добавить к нему полтора литра растительного масла. Готовую смесь необходимо поставить на огонь и нагреть до 80 градусов.

После этого емкость с облепихой и маслом нужно поставить в широкую тару, залить горячей водой и поставить на огонь, чтобы она продолжала нагреваться на водяной бане.

Средство, с помощью которого проводится народное лечение вздутия живота, надо снять с плиты через 8 часов и остудить. Затем оно убирается в холодильник и стоит там 20 дней.

По истечению этого срока из емкости отливают масло и начинают употреблять его по чайной ложке в день.

Если в кишечнике происходит повышенное газообразование, то можно провести лечение посредством настоя семян тмина.

Видео:

Чтобы его приготовить, надо залить стаканом кипящей воды столовую ложку этой специи. Средство следует настаивать 3 часа и принимать по 2 ложки 6 раз в день за полчаса до каждого приема пищи или перекуса.

Все причины возникновения вздутия живота хорошо устраняет чеснок. Для приготовления лекарства на его основе понадобятся 5 листьев черной смородины и щепотка соли.

Эти компоненты и несколько зубчиков чеснока необходимо залить литром воды и настаивать 24 часа в теплом месте. Готовое средство требуется принимать по полстакана (после пробуждения и обязательно до еды).

Какие медикаменты устраняют тяжесть в животе?

Гастроэнтеролог для борьбы со вздутием живота может посоветовать провести лечение препаратом «Фестал».

Его компоненты направлены на быстрое расщепление и усвоение поступающей в желудок пищи.

Вздутие живота после еды при приеме этого средства не побеспокоит, так как оно состоит из ферментов (липазы, протеазы и амилазы) и желчи, способствующих переработке желудком жиров, белков и углеводов и выведению ненужных веществ через толстый кишечник.

Но этим препаратом нельзя устранять последствия переедания людям, больным гепатитом, циррозом печени или панкреатитом.

С повышенным образованием в желудке газов, в результате чего в животе появляется тяжесть, справляется «Мезим».

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение этим средством рекомендовано в тех случаях, когда за обедом была съедена жирная или острая пища.

Препарат поможет переварить пищу больным хроническим панкреатитом, муковисцидозом и кишечной инфекцией. Но в случае обострения хронического или острого панкреатита от «Мезима» следует отказаться.

Медикаментозное лечение вздутия живота можно провести «Эспумизаном», содержащим симетикон.

На вопрос, почему он поможет избавиться от ощущения тяжести, можно ответить следующее: препарат уничтожает пузырьки газа в кишечнике, при необходимости уменьшает производство желудком сока и снимает изжогу.

«Эспумизан» не подходит тем, кто страдают от кишечной непроходимости и других тяжелых недугов системы пищеварения.

Фото:

Таблетки активированного угля

Но помимо этих средств, рекламу которых можно увидеть на каждом шагу, для избавления от тяжести в животе можно воспользоваться недорогими и доступными аптечными средствами.

Хороший результат принесет лечение обычным активированным углем, который не только понижает выработку газов, из-за которых происходит вздутие живота, но и выводит токсины.

Еще одно простое отечественное средство, с помощью которого получится устранить тяжесть в животе – «Энтеросгель».

Лечение этим препаратом улучшает переваривание пищи, приводит к уменьшению производства в кишечнике газов и способствует их быстрому выведению из организма.

Препарат борется со вздутием живота благодаря своему главному компоненту – гидрогелю метилкремниевой кислоты.

Что делать и какой препарат принимать, если вздутие живота сопровождается поносом? В этом случае в аптеке стоит приобрести «Смекту», содержащую природные компоненты и абсолютно безопасную.

Итак, вздутие живота – это последствие неправильного питания или болезни ЖКТ. Устранить неприятный недуг можно разными способами: изменением рациона, народными средствами и медикаментами.

Понос от льняного масла

Опубликовано: 13 ноября 2015 в 15:53

Понос от льняного маслаО полезных свойствах льняного масла известно с давних времен. Его применяют в качестве лечебного средства в следующих случаях:

  • профилактики сердечнососудистых заболеваний;
  • снижения уровня холестерина и уменьшения риска тромбобразования;
  • скорейшего заживления ран;
  • улучшения функционирования органов желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Сиофор как пить чтобы не тошнило

Кроме того, употребление льняного масла повышает иммунитет человека и препятствует развитию злокачественных новообразований. Еще «отцом» медицины, Гиппократом, оно успешно применялось для лечения воспалительных процессов в желудке и наружно для заживления ран. Такой широкий спектр воздействия объясняется его уникальным составом.

В льняном масле содержится до 23% полезных олеиновых кислот, линоленовой кислоты – от 44 до 61 процента и линолевая кислота (15-30%). Поступая в организм, они внедряются в клетки, усиливая их активность по передаче нервных сигналов. Насыщенные жирные кислоты обеспечивают поступление в организм витамина F, который обеспечивает возможность полноценного обмена веществ в человеческом организме. Необходимость поступления этого витамина извне, связана с невозможностью его синтезирования непосредственно в самом организме.

Понос от льняного маслаРастительные фенолы являются сильными оксидантами, и при регулярном их потреблении, предотвращают рак желудка и молочной железы. Вместе с тем льняное масло может вызвать понос. Диарея связана со свойством продукта стимулировать перистальтику, ускоряя процесс передвижения непереваренных остатков пищи к анальному выходу. Понос вызывается также аллергической реакцией организма на льняное семя, когда не происходит нормальное всасывание жидкости, и она скапливается в проходе кишок.

Еще одной причиной поноса от льняного масла может быть употребление семян льна для лечения сахарного диабета, воспаления слизистой оболочки органов дыхания и при пищевом отравлении, в качестве противоядия. Это связано с тем, что при попадании в кишечник семена набухают и облегчают продвижение каловых масс. К тому же жирное льняное масло за счет покрытия стенок кишечника, облегчает проскальзывание семян, раздражающе воздействующее на кишечник, вызывая понос. Средство обладает послабляющим эффектом и желчегонным воздействием и, применяя его при заболевании панкреатитом, можно спровоцировать сильный понос. Диарея может быть также вызвана употреблением большого количества масла из семян льна.

Особенности применения подсолнечного масла для устранения запора

Способ применения

Использование при запоре носит как профилактическое, так и лечебное значение. Обычно его принимают натощак, за час до завтрака. На начальных этапах пьют около ст. л, если эффективности нет, можно увеличить дозу до 1,5 ложки в день, но не более 40 мл. Затем желательно выпить стакан воды подкисленной свежим соком лимона. Ежедневное употребление подсолнечного масла перед завтраком наладит работу кишечника.

Его можно смешать со стаканом свежего кефира или ряженки и выпить вечером либо утром натощак. Неплохо после этого съесть один апельсин или морковь. Действие наступит через несколько часов. Существует большое количество рецептов с оливковым маслом, улучшающих функционирование  пищеварительной системы и избавляющих от запоров. Оливковая масляная смесь в комплексе с кофе и апельсиновым соком значительно ускоряет работу кишечника и способствует его легкому и быстрому опорожнению.

Следующий рецепт подходит людям, страдающим запорами от несвоевременного выделения желчи. На стакан теплой воды берется 1 желток и 1 ст. л растительного масла. Все тщательно перемешать и выпить за 30 мин до еды. Желательно полежать на правом боку после приема этой смеси.

Клизмы

Для очищения кишечника от констипации можно использовать клизму с оливковым или подсолнечным маслом. Такой способ полезен людям, склонным к спастическим запорам. Слабительное средство готовится из стакана кипяченой теплой воды и 30 мл масла. Вводить раствор следует перед сном, так как именно за 7 – 10 часов он окажет свое действие и произойдет размягчение каловых масс. Такая клизма смазывает слизистые оболочки и обеспечивает беспрепятственное опорожнение кишечника.

Другой способ предусматривает введение половины стакана чистого подсолнечного масла в прямую кишку. Оно должно быть подогрето до 37 °С и введено с помощью клизмы непосредственно перед сном. Этот метод хорошо помогает тем, кто страдает трещинами заднего прохода при постоянных запорах.

Как поставить клизму

Лечение запора у беременных

Запор при беременности – явление довольно частое. Вследствие гормональных перестроек организма он носит чаще атонический характер. Поэтому основной точкой приложения должна быть стимуляция моторики пищеварительного тракта. Лучше всего этого добиться коррекцией питания и действием масляной смеси в качестве слабительного.

Принятая натощак столовая ложка оливкового или нерафинированного подсолнечного масла способствует избавлению от констипации и насыщает организм беременной витаминами. Беременным можно принимать смесь, приготовленную из свежего сока моркови и свеклы с добавлением столовой ложки оливкового или растительного масла. Пить такое средство следует натощак.

Клизмы беременным лучше не применять, так как можно спровоцировать гипертонические сокращения в матке. Только в крайних случаях, непосредственно перед дефекацией, делают микроклизму с 50 мл теплого растительного масла.

  • Средство для детей

    Растительное масло при задержке стула является прекрасным и безопасным вариантом. В малых количествах оно не принесет вреда даже малышам. Когда вводится прикорм, система пищеварения ребенка подвергается большей нагрузке. Часто появляются запоры, поэтому иногда кишечник нуждается в помощи.

    Способ применения довольно прост. Всего лишь чайная ложечка добавляется в яблочное пюре или в любой фруктовый сок, который любит малыш. Через сколько начинает действовать средство, зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Обычно через 2 часа ускоряется перистальтика и запора, как не бывало.

    Нерафинированное масло

    Хороший результат даст добавление 5 мл оливкового масла в морковное или свекольное пюре. Если этот способ не действует, тогда прибегают к масляной микроклизме, но не чаще одного раза в неделю. Количество жидкости в клизме зависит от возраста ребенка. Грудничкам можно вводить до 25 мл раствора, а детям старше полутора лет от 100 до 300 мл средства.

    Противопоказания

    К ним относится:

    • желчекаменная болезнь;
    • воспаление желчного пузыря;
    • неспецифическое язвенное воспаление тонкого кишечника в фазе обострения;
    • синдром раздраженного кишечника;
    • воспаление поджелудочной железы;
    • мегаколон;
    • язва 12-перстной кишки;
    • кровотечения из прямой кишки;
    • ожирение;
    • состояние после удаления желчного пузыря;
    • сахарный диабет;
    • послеоперационные состояния;
    • ферментативные и обменные нарушения.

    Применение больших доз приводит к обратному действию: вызывает понос и рвоту. Поэтому перед использованием любого из вышеописанных методов, необходимо проконсультироваться с врачом. Важно помнить, что запор как симптом может быть следствием серьезных онкологических процессов.

  • Источник